Аравийское море
Бенгальский залив
Индийский океан
За тысячу лет Ярополец был свидетелем разных громких событий. В древние времена по реке Ламе проходил путь из варяг в греки. Князь Ярополк разбил здесь лагерь и контролировал движение судов. Позже сюда приезжал охотиться Иван Грозный, а при Алексее Михайловиче в селе был зверинец для царской охоты.
На краю усадебного парка Чернышевых была водяная мельница. В начале прошлого века ярополецкие крестьяне превратили ее в импровизированную ГЭС. Работой руководил учитель труда Петр Кириллов. При помощи ременной передачи удалось подключить к мельничному колесу генератор, и вот 7 ноября 1919 года в избах зажглись первые лампочки. Это был колоссальный прорыв — электричество было символом прогресса и новой эпохи.
Удобнее всего ехать в Ярополец на машине. 120 км от МКАД по отличной трассе — Новорижскому шоссе, и вы на месте. В какой‑то момент можно свернуть на Волоколамское — будет чуть медленнее, зато живописно. Организованных парковок рядом с усадьбами нет, можно просто встать у забора.
Дорога на электричке от Рижского вокзала до Волоколамска займет 2,5 часа, от станции до Яропольца ходит автобус 28 (смотрите расписание заранее).
В самом Яропольце поесть негде — можно взять что‑то с собой и устроить пикник на берегу Ламы. Ближайшие рестораны в Волоколамске: без изысков, но есть вполне приличные кафе с пиццей и роллами. В местной кофейне Samovar делают спешиалти-кофе и вкусный чай, а можно перекусить фермерскими продуктами из магазина «Ближние горки». А если хочется московской кухни — в районе Истры у шоссе есть сыроварня Олега Сироты с рестораном «Русский пармезан».
Ссылка , очень много интересного еще