Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Экспедиция "Памир 2024"

• 1
    23 авг. 2024
    Spelik

Памир 2024

Мне давно хотелось посмотреть Памир, но по разным причинам всё как то не срасталось. И вот в этом году я решил, что дальше откладывать нельзя. План был простой, пролететь на параплане от Душанбе до озера Каракуль и вернуться назад по памирскому тракту.

Были конечно сомнения. По маршруту большие безлюдные места, очень высокие хребты и сильные ветра.

Рюкзак на старте потянул на 20кг. Это включая 3,5кг. еды на 10 дней и 4 литра воды.

До Памира горы невысокие и погода была очень слабая. Небо частенько затянуто, внизу плотная дымка, потоки слабые.

Место старта около Душанбе.

Первые четыре дня удавалось пролетать около двух часов в день, километров 30-40. Появились прямо очень сильные сомнения в успехе экспедиции. Вместо полета какой то пешеходный туризм.

Каждый день поднимался  в гору часов 5 в поиске подходящего старта. Стал беспокоится, что не хватит продуктов, начал экономить. Сломалась солнечная батарея, обломился проводок между панелями. Ремонт в полевых условиях подручными средствами.

Постепенно горы становились выше, появился снег, я приближался к Памиру.

Хребет Петра Первого.

И вот наконец настоящие высокие горы. Я на Памире. Погода изменилась, термические потоки стали сильнее, база облаков поднялась и лететь стало гораздо легче.

На пятый день удалось пролететь 125км. но в конце уперся в дождь и пришлось срочно садится.

На следующий день пролетел всего 12км. и опять началась гроза. Еле успел поставить палатку. Всю ночь лило как из ведра и похоже вылилось всё. Утро было отличным.

Летел на юг, в сторону Хорога, а потом повернул на восток.

Сильный ветер не дал сесть на склон, хорошо дальше по маршруту увидел плато на высоте 4300м. Садился спиной вперед, ветер был около 50км/ч.

Следующий день летел на север, через Сарезское озеро. Фоток нет. Очень напряженный день, сильные и узкие потоки, постоянный контроль крыла. Летел на высоте 5000-6000м. Максимальнвй набор был 7614м. Очень холодно, рук практически не чувствовал не смотря на двойные перчатки и специальные рукавицы.

Утром немного позанимался альпинизмом, для старта пришлось подняться на безымянную вершину высотой 5100м.

Стартовал со снежника.

Летел на север в сторону пика Ленина.

По центру пик Ленина.

В какой то момент решил снять видео, замёрзшими руками, в довольно турбулентных условиях и это на телефон. Снял рукавицу, снял перчатку и пытаюсь бесчувственными пальцами тыкать в экран телефона. Конечно отвлёкся от управления и результат не заставил себя ждать. Всё произошло довольно быстро. Похоже параплан решил показать мне все виды сложений какие бывают. Я с трудом отловил клеванту и стал  отлавливать крыло, впрочем без особого результата. От перегрузки даже порвался обтекатель на подвеске. В какой то момент появилось желание бросить запаску, так как испугался, что могу потерять сознание в авторотации. Но в принципе самочувствие было нормальное, поле зрения не сужалось и я решил еще побороться. Крыло стабилизировалось в авторотации и перегрузка не росла. Я просто нёсся к земле, а до неё было больше километра по высоте. Похоже я выпал из потока в более спокойный воздух. Ну дальше уже проще, сначала остановил вращение, бросил клеванты и раскрутил твист, правое ухо просто расхлопнул клевантой, а галстук слева вытащил за галстучную стропу. Можно лететь дальше по маршруту. Через некоторое время я повернул на восток, в сторону памирского тракта, но до него долететь не удалось. Сильный встречный ветер буквально остановил меня на месте и я приземлился не долетев шесть километров.

Пришлось идти против ветра по высокогорной пустыне до памирского тракта, потом еще три часа по дороге, так как было не ясно будет ли попутка.

Уже в сумерках поймал машину и доехал до кишлака Каракуль.

На следующий день уехал через Хорог в Душанбе. Ехал двое суток.

В конце у меня еще осталось пять дней до самолета и я решил походить по горам в районе Cиёмского ущелья. Долетел туда от Душанбе.

Сходил три горы.

Ну и в конце удалось взглянуть на свой маршрут с большой высоты.

• 2
    24 авг. 2024
    Elena Vasta (сайт-админ)

Читаю и восхищаюсь, читаю и ужасаюсь, читаю и завидую! А что за поход на три горы?

• 3
    24 авг. 2024
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Spelik сказал:
    Ну и в конце удалось взглянуть на свой маршрут с большой высоты.

Это с параплана?

• 4
    24 авг. 2024
    lotusik
    Spelik сказал(а):
    Я просто нёсся к земле, а до неё было больше километра по высоте. Похоже я выпал из потока в более спокойный воздух.
     Браво! Вы очень смелый! 
    Читаю и восхищаюсь!
  • 5
    24 авг. 2024
    lotusik
    Elena Vasta сказал(а):
    Это с параплана?
     Это уже с самолета
  • 6
    24 авг. 2024
    Elena Vasta (сайт-админ)
    lotusik сказалa: