Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Наши родители

• 1
    27 нояб. в 22:44
    Elena Vasta (сайт-админ)

Нюра разбередила мои воспоминания об уже ушедших родителях, и тут вдруг сестренка пересылает мне записки из дедулиного (так мы называли папу после появления его а свет двух его внучек) блокнота.

Папа у нас был удивительный. Прекрасно рисовал, писал замечательные стихи, без музыкального образования подбирал любимые песни на фортепиано аккордами - у него все получалось! Делал мебель, строил дом, складывал камин, откуда это?

И вот эта запись в его блокноте, найденном на построенной им даче, многое мне объяснила.

«Таня! Ты знаешь, что такое «кураж»?

Я могу объяснить это следующим образом. Когда я был маленьким (в пятом-шестом классе школы), решил стать писателем, начал писать роман.

О чем? — «О самом главном». Как сейчас говорят, – о детстве, в котором возможно всё и в том числе писание романа о путешествии на другую планету, которая так обворожительна похожа на мою родную Инютинку, – щучий ручей среди лугов и дубрав, где каждый куст укрывает кусочек золотого пляжа, на которой друзья бросают свои голые загорелые тела…

Почему начал писать роман? 1946 — 1948 г.г., в стране - в школе бумаги нет совершенно.

Но у нас поселяется квартирант, который то пропадает где-то целыми неделями, то сидит день и ночь за столом и стучит на пишущей машинке.

А все черновики отдает мне, – бездна бумаги! 

Но это половина добра, врученного мне квартирантом.

Я стал читать то, что он печатает на своих «черновиках», – и это совсем потрясло меня.

Квартирант работал в какой-то географической экспедиции очень прикладного назначения. В его бумагах романически проглядывали гектары чернозёмных, песчаных земель, дубравы, ельники и заповедники, чертежи-карты сёл и деревень, дорог и рек.

Оказывается, сначала нужно было путешествовать, изучать, смотреть, измеряешь ширины и глубины. 

А потом сидеть за столом и писать, и писать, изводя мешки бумаги.

Ведь это же здорово (думал я)!

— вот я работаю (думал я) геологом, брожу по тайге, степям и горам, потом сижу за столом и пишу – пишу – пишу…

Видеть горы, тайгу, рисовать всё это…

Думал я, — геолог бродит и видит страну, рисует её, и пишет – пишет – пишет…

Вот здесь пора остановить поток воспоминаний. Тогда меня несколько затуманили широчайшие перспективы и безграничные возможности, – не будем придираться к их реальности.

Я стал тонуть в своих мечтах – книгах – картинах, чувствуя себя то геологом, то писателем, то художником…

А после того, как укрепился в профессии строителя, оставил свои геологические догадки, как-то забыл про живопись, и все свои мечты сосредоточил на писательском столе.

Книги по литературоведению, стихи, опыты графомана, планы, сюжеты…

Возвращаемся к самому началу. Что такое «кураж»?

Это уверенность, что писатели все – тоже люди, обычные люди, писателем их сделала только упрямая вера

•    что не боги горшки обжигают,

•    что если я захочу, то тоже смогу сделать это не хуже их,

•    что сегодня это в моих руках,

•    что я верю, что могу добиться всего, если только захочу.

— нужно этого захотеть!

Кураж — это аванс, который ты даешь сам себе, абсолютно уверенный в возвращении его. 

Кураж — это абсолютная (ничем объективно не подкреплённая) уверенность в своей правоте, победе, в своём умении решать поставленные задачи.

А точный перевод значения слова «кураж» — легко и нахально переступить через свою скромность, взращенную знанием своих недостатков и провалов в предполагаемом предприятии, и начать парить-творить на чистой интуиции.

Но интуиция-то в это время мобилизирует все имеющиеся у тебя знания, силы, — и даже больше, она мобилизирует и скрытые возможности твои. 

«Кураж» — это умение выходить из своей нерешительности и мобилизировать с решительностью все свои возможности.

Творчество просто основано на интуитивном познании рамок, в которые ставят себя и в которых работает творец, выдирая себя из (рамок) болота сомнений, осторожности, пресловутого здравого смысла.

Кураж — это минутное безумство…

Татьяна! Переведём это на простой язык здравого смысла! 

Каждый человек имеет право на самовыражение, не заботясь о славе и почестях. 

Но каждый молодой человек, кроме того, имеет картбланш на несколько экзистенций, которые раскрыть-реализовывать можно только через опыт, — и этот молодой человек, владелец своих бесценных (и неизвестных пока) экзистенций, просто обязан приложить максимум усилий в их реализации.

И не имеет прав ссылаться на объективные и субъективные трудности. 

А если вспомнить, что психические возможности человека весьма превышают его определяемые «здравым смыслом» физический (и так называемый образовательский) багаж, то закономерно встаёт вопрос об использовании интуиции, куража, сверхнормативной уверенности в своих силах, смелом нарушении канонов и шаблонов, — как основных инструментов творчества (речь о нарушении канонов).