Аравийское море
Бенгальский залив
Индийский океан
Площадь Ассама составляет 78 438 км². Это второй по величине штат на северо-востоке Индии и самый большой по численности населения (более чем 31 миллион жителей). На севере Ассам граничит с Бутаном и Аруначал-Прадешем, на востоке с Нагалендом и Манипуром, на юге с Мегхалайей, Трипурой, Мизорамом и Бангладеш, а на западе с Западной Бенгалией и с Силигури — через коридор, который иначе называют "куриной шеей" (это полоса земли, шириной 22 километра, которая соединяет штат с остальной Индией). Не даром на басстенда я видела столько автобусов, связывающих Ассам с Силигури.
Население
Первые поселенцы на этой территории были австроазиатами (дравидами) за которыми последовали тибето-бирманцы, индоарийцы и тай-кадайцы. Из 20 крупнейших племён наиболее известными являются Бодо и Мисинг тибето-бирманского происхождения. Здесь проживают также миллионы нелегальных мигрантов из Бангладеш, как индуистов, так и мусульман. Самыми ранними лесными народами были Кхаси и Джаянтиа. Затем сюда через Тибет и Бутан в больших количествах пришли индо-монголоидные народы. Они вытеснили Кхаси и Джаянтиа в холмистую местность, которая в последствии была преобразована в штат Мехгалайю. Позже пришли народы из Китая, Бирмы и других местностей.
Различные сообщества Ассама говорят на сорока пяти языках, включая три основные языковые семьи: австроазиатскую, сино-тибетскуют и индоевропейскую. Наиболее распространены индоарийские языки: ассамский (57,81 % от населения) и бенгальский (21,67 %). За ними следует тибето-бирманский язык бодо (5,28 %). Носители хинди составляют 4,62 %, среди небольших этнических групп распространены языки австроазиатской и тибето-бирманской семей. Бенгальский язык распространён на юго-востоке штата (долина Барак), а также в западных округах. Кроме стандартного бенгальского, имеет место также язык или диалект силхети, распространённый также по другую сторону границы, в северо-восточной Бангладеш. Во всех округах имеются носители непальского языка.
Религия
Согласно переписи 2011 года , 61,47% были индуистами, 34,22% - мусульманами. Христианские меньшинства (3,7%) встречаются среди зарегистрированных племен и каст. Население зарегистрированных племен в Ассаме составляет около 13%, из которых люди племени бодо составляют 40%. Другие исповедуемые религии включают джайнизм (0,1%), буддизм (0,2%), сикхизм (0,1%) и анимизм среди племён. Здесь распространены все три популярные линии индуизма, а именно, шиваизм, шактизм и вишнуизм. Среди вайшнавов многие являются являются последователями Экашарана Дхармы - неовайшнавской линии, заложенной Шанкарадевой.
Личное
Я в аэропорту, жду самолета и вспоминаю Ассам. Это вроде бы та же Индия и те же индийцы, но не совсем. Всё и все мягче, добрее, приветливее, честнее. Везде — в аэропорту, на улице, в транспорте, даже полицейские, встреченные мной, были эдакие дяди Степы, но не по росту, а по включенности в решение моих проблем.
Приведу пример с рикшей, который мне написал и сказал, что он в первый день завысил мне цену, ему стыдно и он готов в последний день отвезти меня бесплатно.
Я конечно же провела в Ассаме всего 10 дней, но поскольку я человек общительный, то мое мнение можно считать релевантным. Иностранные туристы в штате есть, но их не много, а там, где иностранцев не много, местное население, не разбалованное индийскими туристами, ведет себя, я бы сказала, идеально: нет разводок, вымогательства, обмана, задирания цен, нет попрошаек!
Мне было очень комфортно и спокойно путешествовать по штату одной. Меня старались устроить поудобнее в автобусе на пароме, пропустить вперед всей толпы, и никто не требовал за это чаевые или бакшиш. Я увидела меньше чем планировала, но зато то, что я увидела, я исследовала и прочувствовала куда лучше. Я провела в заповеднике Казиранга 4 дня вместо одного запланированного и на острове Маджули тоже 4 дня вместо одного. Комфортный климат позволяет в феврале не мерзнуть вечером и не мучиться от жары днём.
А уезжая я сказала Ассаму «До скорой встречи»!География
Важным географическим аспектом Ассама является то, что он содержит три из шести физико-географических подразделений Индии — Северные Гималаи (Восточные холмы), Северные равнины (равнина Брахмапутры) и Деканское плато (Карби-Англонг).
Главная река штата — Брахмапутра. Геоморфологические исследования привели ученых к выводу, что Брахмапутра, является предшествующей рекой, более старой, чем Гималаи. Бурная, с крутыми ущельями и порогами на территории Аруначал-Прадеша, впадая в Ассам Брахмапутра становится разветвленной широкой спокойной рекой (иногда шириной 16км), и вместе со своими притоками создает пойму (долина Брахмапутры: шириной 50–60 миль/80–100 км, длиной 600 миль/1000 км).
Природа
Невероятно разнообразный этнографически и географически, Ассам является и одной из самых богатых по биоразнообразию зон в мире. Тут можно встретить тропические и лиственные леса, речные луга, бамбуковые сады и многочисленные водно-болотные экосистемы. На территории штата находится национальный парк Казиранга, признанный объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.
В парке обитает популяция такого редкого вида, как индийский носорог.
Имеется ряд других национальных парков и заповедников.
Климат
Климат Ассама считается умеренным тропическим муссонным климатом дождевых лесов (летний максимум 35–38 °C и зимний минимум 6–8 °C) с сезонными сильными осадками и высокой влажностью. Климат характеризуется сильными муссонными ливнями, снижающими летнюю температуру и влияющими на ночные и утренние туманы а зимой, а иногда во второй половине дня. Весна (март-апрель) и осень (сентябрь-октябрь) приятны для посещения.
Я была в Ассаме с середины до конца февраля, мне было комфортно гулять весь день даже по открытым пространствам - днем было около 24 градусов. Вечером я надевала флизку, по ощущениям было около 16 градусов, спала я тоже во флизке, так как жила в щелястом бамбуковом домике.
Высокая влажность долины Брахмапутры напитывает растения влагой — нет покрытых пылью засохших деревьев, которые мы привыкли видеть в конце сухого сезона, растительность яркая и сочная.
Я была на Маджули 5-10 марта, где-то так. Было очень комфортно. Без сильной жары. А ещё там так интересно, что и на погоду не обращаешь внимания. Но осталось впечатление климатического комфорта.