Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Ассам

• 1
    11 мар. 2025
    Elena Vasta (сайт-админ)

Площадь Ассама составляет 78 438 км². Это второй по величине штат на северо-востоке Индии и самый большой по численности населения (более чем 31 миллион жителей). На севере  Ассам граничит с Бутаном и Аруначал-Прадешем, на востоке с  Нагалендом и Манипуром, на юге с  Мегхалайей, Трипурой, Мизорамом и Бангладеш, а на западе с Западной Бенгалией  и с Силигури —  через коридор, который иначе называют "куриной шеей"  (это полоса земли, шириной 22 километра, которая соединяет штат с остальной Индией). Не даром на басстенда я видела столько автобусов, связывающих Ассам с Силигури.

Население

Первые поселенцы на этой территории были австроазиатами (дравидами) за которыми последовали тибето-бирманцы, индоарийцы и тай-кадайцы. Из 20 крупнейших племён наиболее известными являются Бодо и Мисинг тибето-бирманского происхождения. Здесь проживают также миллионы нелегальных мигрантов из Бангладеш, как индуистов, так и мусульман. Самыми ранними лесными народами были Кхаси и Джаянтиа. Затем сюда через Тибет и Бутан в больших количествах пришли индо-монголоидные народы. Они вытеснили Кхаси и Джаянтиа в холмистую местность, которая в последствии была преобразована в штат Мехгалайю. Позже пришли народы из Китая, Бирмы и других местностей. 

Различные сообщества Ассама говорят на сорока пяти языках, включая три основные языковые семьи: австроазиатскую, сино-тибетскуют и индоевропейскую.  Наиболее распространены индоарийские языки: ассамский (57,81 % от населения) и бенгальский (21,67 %). За ними следует тибето-бирманский язык бодо (5,28 %). Носители хинди составляют 4,62 %, среди небольших этнических групп распространены языки австроазиатской и тибето-бирманской семей. Бенгальский язык распространён на юго-востоке штата (долина Барак), а также в западных округах. Кроме стандартного бенгальского, имеет место также язык или диалект силхети, распространённый также по другую сторону границы, в северо-восточной Бангладеш. Во всех округах имеются носители непальского языка.

Религия

Согласно переписи 2011 года , 61,47% были индуистами, 34,22% - мусульманами. Христианские меньшинства (3,7%) встречаются среди зарегистрированных племен и каст. Население зарегистрированных племен в Ассаме составляет около 13%, из которых люди племени  бодо составляют 40%. Другие исповедуемые религии включают джайнизм (0,1%), буддизм (0,2%), сикхизм (0,1%) и анимизм среди племён. Здесь распространены все три популярные линии индуизма, а именно, шиваизм, шактизм и вишнуизм. Среди вайшнавов многие являются являются последователями  Экашарана Дхармы  - неовайшнавской линии, заложенной Шанкарадевой.

• 2
    11 мар. 2025
    Elena Vasta (сайт-админ)

Личное

Я в аэропорту, жду самолета и вспоминаю Ассам. Это вроде бы та же Индия и те же индийцы, но не совсем. Всё и все мягче, добрее, приветливее, честнее. Везде — в аэропорту, на улице, в транспорте, даже полицейские, встреченные мной, были эдакие дяди Степы, но не по росту, а по включенности в решение моих проблем.

Приведу пример с рикшей, который мне написал и сказал, что он в первый день  завысил мне цену, ему стыдно и он готов в последний день отвезти меня бесплатно.

Я конечно же провела в Ассаме всего 10 дней, но поскольку я человек общительный, то мое мнение можно считать релевантным. Иностранные туристы в штате есть, но их не много, а там, где иностранцев не много, местное население, не разбалованное индийскими туристами, ведет себя, я бы сказала, идеально: нет разводок, вымогательства, обмана, задирания цен, нет попрошаек! 

Мне было очень комфортно и спокойно путешествовать по штату одной. Меня старались устроить поудобнее в автобусе на пароме, пропустить вперед всей толпы, и никто не требовал за это чаевые или бакшиш. Я увидела меньше чем планировала, но зато то, что я увидела, я исследовала и прочувствовала куда лучше. Я провела в заповеднике Казиранга 4 дня вместо одного запланированного и на острове Маджули тоже 4 дня вместо одного. Комфортный климат позволяет в феврале не мерзнуть вечером и  не мучиться от жары днём. 

А уезжая я сказала Ассаму «До скорой встречи»!
  • 3
    11 мар. 2025
    Elena Vasta (сайт-админ)

География

Важным географическим аспектом Ассама является то, что он содержит три из шести физико-географических подразделений Индии — Северные Гималаи (Восточные холмы), Северные равнины (равнина Брахмапутры) и Деканское плато (Карби-Англонг). 

Главная река штата — Брахмапутра. Геоморфологические исследования привели ученых к выводу, что Брахмапутра, является предшествующей рекой, более старой, чем Гималаи. Бурная,  с крутыми ущельями и порогами на территории Аруначал-Прадеша, впадая в Ассам Брахмапутра  становится разветвленной широкой спокойной рекой (иногда шириной 16км),  и вместе со своими притоками создает пойму (долина Брахмапутры: шириной 50–60 миль/80–100 км, длиной 600 миль/1000 км). 

Природа

Невероятно разнообразный этнографически и географически, Ассам является и одной из самых богатых по биоразнообразию зон в мире. Тут можно встретить тропические  и лиственные леса, речные луга, бамбуковые сады и многочисленные водно-болотные экосистемы. На территории штата находится национальный парк Казиранга, признанный объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

В парке обитает популяция такого редкого вида, как индийский носорог. 

Имеется ряд других национальных парков и заповедников.

• 4
    11 мар. 2025
    lotusik
    Elena Vasta сказал(а):
    Иностранные туристы в штате есть, но их не много, а там, где иностранцев не много, местное население, не разбалованное индийскими туристами, ведет себя, я бы сказала, идеально
     Мне нравятся ассамцы, среди моих любимых подруг в Шиллонге есть две сестры родом из Ассама. Они такие милые и добрые, мы очень дружим вот уже 15 лет.
  • 5
    12 мар. 2025
    Elena Vasta (сайт-админ)

Климат

Климат Ассама считается умеренным тропическим муссонным климатом дождевых лесов  (летний максимум 35–38 °C и зимний минимум 6–8 °C) с сезонными сильными осадками и высокой влажностью. Климат характеризуется сильными муссонными ливнями, снижающими летнюю температуру и влияющими на ночные и утренние туманы а зимой, а иногда во второй половине дня. Весна (март-апрель) и осень (сентябрь-октябрь) приятны для посещения.

Я была в Ассаме с середины до конца февраля, мне было комфортно гулять весь день даже по открытым пространствам - днем было около 24 градусов. Вечером я надевала флизку, по ощущениям было около 16 градусов, спала я тоже во флизке, так как жила в  щелястом бамбуковом домике. 

Высокая влажность долины Брахмапутры напитывает растения влагой — нет покрытых пылью  засохших деревьев, которые мы привыкли видеть в конце сухого сезона,  растительность яркая и сочная.

• 6
    12 мар. 2025
    IrinaVolga (модератор)

Я была на Маджули 5-10 марта, где-то так. Было очень комфортно. Без сильной жары. А ещё там так интересно, что и на погоду не обращаешь внимания. Но осталось впечатление климатического комфорта.