Аравийское море
Бенгальский залив
Индийский океан
Пещера Манобхавы
По крутым, вырубленным в скале ступеням, прижимаясь к холодным каменным стенам и цепляясь за них, вы спускаетесь в скудно освещаемое масляными светильниками подземелье. Человеческий ручей выносит вас к центру пещеры — туда, где из узкой расщелины сочится прохладная влага. Следуя указаниям брамина вы наклоняетесь, зачерпываете эту влагу ладошкой, омываете ею лицо и подчиняясь течению людского потока возвращаетесь на поверхность — ошеломленным, получившим долгожданное (в моем случае было пятичасовое ожидание) благословение Божественной Матери.
Такова «пещера Манобхавы» (manobhava-guhā) — святая святых тантрического храма Богини-Матери в Гувахати, известного как Камакьхя — особо почитаемая в Индии шактипитха.
продолжение следует
Мифы и легенды:
Таковы сказания, связанные с возникновением тантрического храма Камакхья — в пересказе информированного дилетанта. На самом деле легенд намного больше, но огромное их количество будет информационным шумом, заслоняющим суть этого храма: это синкретизм буддистского и шактистского тантризма с древним племенным анимизмом.
Храм Камакхья находится на окраине западных районов Гувахати, а точнее на холмах Нилачал, возвышающихся над берегами Брахмапутры.
Вокруг храма находится комплекс, состоящий из нескольких храмов. Помимо этого в главном храме и вокруг него находятся храм Ганеши и храмы 10 Махавидий . К ним относятся храмы Бхуванешвари, Багаламукхи, Чиннамасты, Трипуры Сундари, Тары, Кали, Бхайрави, Дхумавати, Матанги и Камалы. Святилища Трипурасундари, Матанги и Камалы находятся внутри главного храма, тогда как остальные семь являются отдельными храмами.
Пространство храмового холма застроено довольно хаотично, и если вы намереваетесь получить даршан в шактипитхе, то не отвлекайтесь ни на что другое, а ищите очередь, в которой если вам повезет, вы простоите часа три, но для этого надо быть на холме не позднее 7 утра.
Пока стоите в очереди можете купить подношение Деви, или украсить себя в соотвествующей стилистике. Я пришла в красных брючках и кофточке, а на холме приобрела бумажную ленточку с мантрами, которую повязала вокруг головы
Первая очередь будет не в храм, а к кассам, в который вы получаете либо бесплатный билет и проходите весь путь в общей очереди, либо покупаете билет за 500 рупий, чем значительно ускорите свое продвижение, но на спринтерское прохождения дистанции не рассчитывайте.
Очередь двигается этапами: какое-то количество людей запускается в большой зал с решетчатыми стенами и рассаживается по скамьям, после чего двери закрывают. Затем люди из этого зала переходят в следующий, усаживаются там и наконец подходят к кассе.
Как только вы получите билет вас выпускают на свободу: двигайтесь быстро, если начнете гулять по территории, то отодвинете свою очередь бесконечно далеко. Потом все посмотрите, сначала главное, потом второстепенное: наблюдайте за людьми и идите туда, куда быстро двигается их основная масса, ищите новую очередь, которая приведет вас в пещеру.
Вскоре вы опять окажетесь в отсеченном от общей массы пространстве, и повторится эпопея с переходом из зала в зал, из коридора в коридор. Обладатели платных билетов — у вас иная очередь, более короткая, но тем не менее постоять придется.
И вот вы уже ТАМ.
Иногда верующие приходят на храмовую территорию не ради даршана, а для исполнения своих личных практик: пространство рядом с храмом способствует сосредоточенному погружению, а большое количество различных едален не даст вам пропасть с голода - если решите провести на холме весь день.