Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Баланс

• 1
    19 фев. 2026
    Elena Vasta (сайт-админ)

Тот, кто занимается сапом немного серьезнее, чем просто чилит на нем в выходные дни, тот задумается о тренировках баланса.

Для этого существует масса приспособлений, самым  сложным из  которых является балансборд. 

Выглядит он просто, но первое  впечатление обманчиво: когда  я встала на него первый раз, то через пару секунд улетела в стену, и меня от травмы спасла сушилка с бельем - смягчила мое падение.

А сейчас я могу на борде танцевать 

• 2
    20 фев. 2026
    IrinaVolga (модератор)

СуперЛена!!!

• 3
    20 фев. 2026
    Jorjetta (модератор)
    Ни чего себе. Вот это мастерство!
  • 4
    22 фев. 2026
    Elena Vasta (сайт-админ)

Про вызов

Когда-то вдохновленная Анной (newra)) я пошла учиться кататься на сапе и постоянно с него падала, а другие ученики чувствовали себя уверенно. Я же была буквально как неволяшка.

Меня это заело - это был вызов, и я его приняла

Я подумала: а что мне нужно, чтобы освоиться на сапе? И поняла: свой сап и много времени.

Купила сап, взяла отпуск, пригласила Ирину Волгу и мы отправились в двухнедельный сплав….от Липецка до Воронежа🙂‍↔🤦🏻‍♀️.

Когда мы еще только отплывали  от берега,  мне стала страшно. Да, я отправлялась сидя на попе, но все равно у меня было такое чувство, что я отчалила сидя не на плавсредстве, а на двери.

А уже через денек я начала вставать на ноги и Воронежское море уже пересекала стоя - скромная победа была одержана.

Потом та  же Нюра как-то обронила: «Ну ты же не ходишь в соло сплавы!» - и это был новый вызов. Сначала  случился мой первый сплав соло, потом второй, третий - и понеслось, меня затянуло в этот саповорот, и теперь я не боюсь одиночного сплава, а жду его. 

На это новое увлечение наложились моя старая любовь к малоизвестным или мало посещаемым маршрутам, хотя найти такие маршруты становится все сложнее. Но саперам проще: это байдарочники начали давно, и проплыли почти все наши реки, а у саперов все впереди.

Ну а для расширения своей личной сплавной географии я решила пойти поучиться искусству маневрирования на быстрой реке (в школу сап-слалома "Кренперемен").

И тут оказалось, что того баланса, которого мне было достаточно для гладкой воды, для слалома мало. То я падала один раз в три года, а тут начала падать 3 раза за одно занятие.

Третий  вызов!

Сейчас я усиленно занимаюсь подготовкой к новому сезону: хожу  в финтес 2 раза в неделю и ежедневно занимаюсь дома балансом по методу Павла Кочанова.

А еще я решила укротить балансборд. Когда я встала на него впервые, то он отбросил меня к стене, от травм меня  спасла сушилка с бельем, которую я сломала, зато сама уцелела. 

А теперь я могу на нем танцевать!

Весной запланировала короткий одиночный сплав по паводковой реке, летом пару интенсивов со школой на порожистых речках и гребных каналах и длинный соло - сплав по реке, которую еще окончательно не выбрала, но есть идеи)

И завершить это пост я хочу своей же цитатой из топика про свой самый первый сплав по реке Воронеж: 

Почти две недели нахождения на воде превратили меня саму в водоплавающую, ведь сухой я была только во время стоянок. Я вспомнила, какой страх охватил меня две недели назад, когда я села на сап и отчалила от берега — и распрямила плечи.

Если вы чего-то очень хотите добиться, значит у вас для этой цели есть достаточный потенциал - не блокируйте  реализацию своих желаний! Если кто-то смог, то и вы сможете - если, конечно, не будете мешать самому себе и не будете культивировать мысль, что  у вас ничего не выйдет.  

Пусть вам придется затратить больше времени и больше усилий, чем кому-то другому - тем слаще будет победа над собой.  

С каждым пройденным против течения шагом вы становитесь сильнее и смелее. Не надо холить свои немочи - надо проходить сквозь них, не надо себя недооценивать, не надо бояться быть смешным, не надо стесняться своего возраста,  веса,  физической кондиции - надо взять и изменить себя.

Никакое лежание на диване, никакая булочка или тортик, никакой СПА-салон или оллинклюзив в отеле пять звезд не дадут вам такой степени свободы, как отбрасывание одного за другим личностного и физического балласта. 

Отель рано или поздно придется покинуть, от салона СПА останется лишь воспоминание как дорого он вам обошёлся, с дивана рано или поздно придётся встать, съеденная булочка переварится, оставив  после себя шлейф раскаяния и лишних килограммов. Но каждый маленький шажок навстречу себе укоренится, конвертировавшись в вашу опору и вдохновение.  

С чего начать? С первого шага! 

Пошли?