Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Протва с точки зрения водника

• 1
    Вчера в 13:39
    Elena Vasta (сайт-админ)

Протва́ — река в Московской и Калужской областях России, левый приток Оки.

Протва берёт начало в Можайском районе Московской области близ деревни Мокрое. От истока течёт на восток, у города Вереи круто поворачивает на юг, от Боровска течёт в основном на восток и юго-восток. Впадает в Оку в 12 км выше Серпухова.

На Протве — города Верея, Боровск, Обнинск, Жуков,  Кремёнки,  Протвино.

Сплав Тропарево-Борисово

Начинать сплав от деревни Мокрое я побоялась - был риск застрять в камышах и идти 50 км пешком по болоту, поэтому стартовала на  54 км выше: от автомобильного моста перед деревней Тропарево, а финишировала опять же под автомобильным мостом в Борисово, это маршрут на 27 км.

Меня еще ни разу не подводили мосты!  И под ними можно укрыться от дождя☺️

Мост в Тропарево

Мост в Борисово

Иногда в рекомендациях сплавов по верховьям Протвы предлагают стартовать от поляны в Телятьво и финишировать в Борисово - это всего 14 км.  Я же предлагаю вам выбор:

•  полноценный сплав Тропарево - Борисово (27 км) 
    • коротенькая прогулка Теляьево - Борисово. (14 км)

На поляне в Телятьево работают коммерсы:  гоняют маршрут сначала против течения, а потом возвращают всех обратно, "райдеры" плывут сидя на сапах без плавников и гребут байдарочными веслами. Один мощный дядечка так яростно гре6, что почти вышел на глиссер.

Река живописна, быстра и мелководна, складной или маленький гибкий плавник обязательны, умение маневрировать приветствуется. 

Достойных мест под стоянку (палатку) почти нет: СНТ следует за СНТ (если только у них на территории встать?) Заселенность Протвы неприятно меня поразила:  даже близко к Москве на берегах Истры и Москвы-реки застройка не такая плотная.

А если не СНТ, то  высокий берег, заросший борщевиком, или высоченной травой вперемешку с крапивой. Имейте это в виду!

Самое красивое из встреченного

И еще одна проблема: на открытых луговых пространствах река мелеет, прогревается и зарастает тростниками. Неожиданно самые плотные заросли оказались в полутора километрах от финиша: пришлось слезать с сапа, бросать в воду травинки и искать  струю, а сап тащить за собой.

Ну и ждите короткий видеорепортаж