Аравийское море
Бенгальский залив
Индийский океан
Протва́ — река в Московской и Калужской областях России, левый приток Оки.
Протва берёт начало в Можайском районе Московской области близ деревни Мокрое. От истока течёт на восток, у города Вереи круто поворачивает на юг, от Боровска течёт в основном на восток и юго-восток. Впадает в Оку в 12 км выше Серпухова.
На Протве — города Верея, Боровск, Обнинск, Жуков, Кремёнки, Протвино.
Сплав Тропарево-Борисово
Начинать сплав от деревни Мокрое я побоялась - был риск застрять в камышах и идти 50 км пешком по болоту, поэтому стартовала на 54 км выше: от автомобильного моста перед деревней Тропарево, а финишировала опять же под автомобильным мостом в Борисово, это маршрут на 27 км.
Меня еще ни разу не подводили мосты! И под ними можно укрыться от дождя☺️
Мост в Тропарево
Мост в Борисово
Иногда в рекомендациях сплавов по верховьям Протвы предлагают стартовать от поляны в Телятьво и финишировать в Борисово - это всего 14 км. Я же предлагаю вам выбор:
На поляне в Телятьево работают коммерсы: гоняют маршрут сначала против течения, а потом возвращают всех обратно, "райдеры" плывут сидя на сапах без плавников и гребут байдарочными веслами. Один мощный дядечка так яростно гре6, что почти вышел на глиссер.

Река живописна, быстра и мелководна, складной или маленький гибкий плавник обязательны, умение маневрировать приветствуется.
Достойных мест под стоянку (палатку) почти нет: СНТ следует за СНТ (если только у них на территории встать?) Заселенность Протвы неприятно меня поразила: даже близко к Москве на берегах Истры и Москвы-реки застройка не такая плотная.
А если не СНТ, то высокий берег, заросший борщевиком, или высоченной травой вперемешку с крапивой. Имейте это в виду!
Самое красивое из встреченного

И еще одна проблема: на открытых луговых пространствах река мелеет, прогревается и зарастает тростниками. Неожиданно самые плотные заросли оказались в полутора километрах от финиша: пришлось слезать с сапа, бросать в воду травинки и искать струю, а сап тащить за собой.

Ну и ждите короткий видеорепортаж