Толчком к путешествию всегда служит чей-то рассказ, иногда прочитанный, но чаще услышанный.
Второй этап - интернет, сбор сведений как культурологического, так и логистического характера. Часто на этом путешествие и заканчивается - редко разочаровываемся описаниями места, чаще понимаем, что недостаёт средств или времени (Куба, например, или Средняя Азия), ещё чаще - что уже не по возрасту (серьёзные маршруты по Гималаям).
Определившись с регионом путешествия, зная количества дней и потолок бюджета, строим маршрут. Здесь две крайности - либо стараться охватить как можно больше, тем самым изорвать путешествие в мелкие неузнаваемые клочки, либо, наоборот, осесть где-то в тёплом и сытном местечке и просидеть всё время безвылазно. По первому варианту проехались однажды по Индии, ночуя каждый день в новом городе (я запомнил только руль в руках и индийские дороги), по второму осваивали Кералу. И то и другое, на мой взгляд, бессмысленная трата времени. Оптимально для нас - не меньше трёх дней и не больше недели на каждую точку.
Следующий этап - само путешествие (если оно не сорвалось каким-нибудь форс-мажором, что бывает часто). План поездки обычно изменяется в первые часы, а дальше идёт сплошной экспромт, и это всегда интересно.
После возвращения начинаем осмысливать, где побывали (здесь снова обращение к интернету), вспоминать и обсуждать. Есть места, куда хотим возвращаться снова и снова (Гималаи), есть города "оптиченные", где программа исчерпана полностью (Сингапур).
Сейчас планируем Вьетнам на зимние каникулы. Есть начальная точка (Ханой), есть точка конечная (аэропорт Сайгона), а между ними две недели на наше усмотрение.