Аравийское море
Бенгальский залив
Индийский океан
МАХЕШВАР
Первым городом, в который мы скатились с плато Мальва был Махешвар - город на северном берегу Нармады . Он находится в 100 км от Индора и связан с ним автобусным движением.
Махешвара- (санскрит. महेश्वर, maheśvarа?) — Верховный Властитель, одно из 108 имен Шивы
Это древний город, который упоминается как Махишмати в Махабхарате и Рамаяне.Период расцвета города пришёлся на правление царицы из клана маратхов Ахилии Бай. Она построила в городе дворец, два дивных храма и ткацкую фабрику. И в настоящее время тончайшие хлопковые ткани из Махешвара славятся по всей стране. Долгое ли правление женщины и оказанное ей влияние на развитие города, или еще что-то другое создает ощущение мягкости и покоя. Уютные светлые улицы, продавцы всякой индийской всячиной, очень своеобразные небольшие жилые дома, женщина, сидящая на пороге и рисующая ранголи на каменном полу перед входом в дом, форт на горе-все вместе создаёт ощущение психологического комфорта.
Мы зашли в банк снять деньги с карты (кстати, обменных пунктов там нет, а в Манду и банка нет, имейте это в виду и берите наличку), а потом пошли к старому городу и вошли в ворота форта, затем еще в одни и очутились во внутреннем храмовом дворике с двумя храмами 18 века.
Больший из двух - Ахилия Бай Мандир - украшен нависающим балконом, опоясывающим башню храма, с прекрасным, с высоты птичьего полета, видом на реку и великолепной скульптурой. Перед храмами-неизбежные продавцы чего-нибудь, тут были- фруктами,- и нищие. Но ни нищие, ни продавцы там не приставучие, типа-я так тебя спросил, на всякий случай-вдруг-купишь? (подашь?)
Храмы очень пропорциональны, замечательно украшены резьбой по камню, с великолепными лестницами и лепными балконами и каменными изваяниями на крыше.
И второй храм: не менее великолепно украшенный.
…а потом по торжественной лестнице мы сошли на гхаты. Я неслучайно сказала - сошли, потому что по ТАКОЙ лестнице можно только сойти
и - вот она...Нармадааа...
Чистаяя... величественная, светлаяя... затонувший храм посередине реки...и покой…и нега…Не хотелось никуда идти, никуда ехать, только сидеть, только быть, только созерцать…
Я сидела и смотрела на эту реку, на эту жизнь: рядом дети плавают, женщина делает пуджу... Не усидела и пошла к воде. Женщина, пожилая, та, что делала пуджу, позвала меня и знаками показала, чтобы я сняла обувь и вошла в воду. А мне этого так хотелось! Я тапки скинула - и к ней!. Она мне показывает, что ходить только по скрытым под водой ступеням, дальше не ходить, ну и чтобы я зашла по колено. А потом показала мне, как омыть лицо. Я все это делала, а она что-то шептала, думаю - молитву и смотрела на меня. Потом очень довольно покивала головой, сказала-гуд! и по плечу меня так ласково и тихонько похлопала. Собрала все свое, что было для пуджи и ушла...
Потом побрели по гхатам, разглядывая беленые святилища и каменные стеллы, установленные на местах сати..да-да!.. это тоже Индия -много стелл, воздвигнутых в честь заживо сожженных на погребальных кострах несчастных женщин…
Шли, смотрели на пригхатовую жизнь,такую знакомую, но такую другую…Очень напоминает Варанаси, но это то, что лежит на поверхности. Вроде тоже гхаты, святилища, омовения, пуджи...
А свет здесь – другой. И воздух-другой. В Варанаси – тревожно, здесь-спокойно, даже как-то лениво.Люди в Махешваре лучезарные и приветливые. То и дело кто-нибудь заводил доброжелательный разговор! Ну и паломники-много паломников. Мы видели, как целая группа снимала свои узлы с грузовичка - видно они выбрали стартом своего двухгодичного пути именно Махешвар.
Грустно было уезжать из этого волшебного города, пробыв там так ничтожно мало, но купленные билеты на поезд не оставляли простора для маневра, и мы уехали в Омкарешвар.
ХАРЕ ОМ, ОМКАРЕШВАР!
С сожалением мы покинули Махешвар, сели в нашу маленькую мафынку и -тыр-тыр-тыр - поехали дальше. И слава тебе господи, не проехали поворот на Омкарешвар.Смотрите внимательно: слева по ходу движения, если вы едете по основной дороге в Кхандву,будет довольно внятный указатель на Омкарешвар.От поворота дорога вьется среди какой-то реденькой, но живописной рощи, по обочине целеустремленно шагают уже ставшие в долине Нармады паломники.Через нечто вроде пропускного пункта, где за вьезд берется некоторая плата, попадаем в город, а затем по мосту, соединяющему, так сказать, материк с островом - на островную его часть.
Ну я вам скажу-это местечкоо!!!
Омкарешвар, находящийся всего в 70 км от Индора и совсем рядом с Махешваром и Манду, не похож ни на Махешвар ни на Манду совершенно! Здесь буквально ВСЁ другое.
Вот, например, Нармада - синяя-синяя! И если рядом с Махешваром она величественно-спокойная, то рядом с Омкарешваром – бурлящая и стремительная, с самыми настоящими порогами!
И местные жители здорово различаются: лениво-степенные и мягкие в Махешваре, улыбчивые и доброжелательные в Манду, стремительные и резкие в Омкарешваре.
Даже обращаются к вам здесь своеобразно. -Нармадер - хар! - здороваются на берегах великой Нармады.
-Харе Ом! – поприветствуют вас жители Омкарешвара. Ну и мы стали, в конце концов так же здороваться, получая алаверды «-Харе Ом!»
Ну а как еще могут приветствовать друг друга в городе, стоящем на острове, образованном слиянием Нармады и Кавери, и напоминающем сверху священный символ-ОМ?
Вспомнила о том, что Омкарешвар сравнивают с Варанаси - так и есть! Опять появилось чувство тревоги и напряжения. И дети-как варанасские, напористые и агрессивные, присасываются, как пиявки, просто нет сил обьяснить, что ТЕБЕ НЕ НАДОО!!!-то, что они предлагают, а в ответ на отказ в лице - угроза.
Но до чего колоритный город! А персонажи! Я уже подустала фотографировать, поэтому снимков маловато, а сейчас жалею.
Город совершенно не нацелен на туристов, зато продаётся много всяких полезных вещей для паломников: посохи, битончики и какие-то яйцевидные отполированные камни.
У одного прилавка с таким товаром мы остановились, и Таня стала спрашивать продавца о его подсвечниках. В это же время подошел паломник, со всей полагающейся атрибутикой-посохом, битончиком, и стал копаться в груде этих камней. Причем он их особо не разглядывал, а как бы ощупывал. Выбрал один и что-то спрашивает у продавца, а тот весь сосредоточился на Тане. Паломник ждал-ждал и со вздохом положил этот камень назад и пошел за своей группой. А я камушек заметила и зачем-то купила.
Ну почему я не догнала этого святого человека и не отдала ему этот камень! Приобрела бы «заслугу» - помните Киплинга и его «Кима»?
Потому что ЭТО ВОТ ЧТО БЫЛО:
«Баналингам (нармадешвар шивалингам) можно найти только в одном месте во всем мире. Это место - река Нармада в Центральной Индии. Баналингамы состоят из мелкокристаллического кварца и имеют самую высокую частоту вибраций в сравнении с любыми другими камнями на планете! Свою форму эти камни приобретают под воздействием течения реки Нармады. Собирают их представители нескольких семей, которые проходят специальное посвящение, и это право передается из поколения в поколение. Камни затем полируются с помощью грязи, навоза и натуральных масел, пока они не становятся гладкими. Сам камень яйцевидной формы представляет собой чистое сознание Шивы, а отметины (пятна) на камне представляют собой его активный аспект - Шакти (энергию). Вместе они представляют собой союз Шивы и Шакти. Сута-Самхита, которая восхваляет достоинства поклонения баналингамам, упоминает о том, что лучшие баналингамы похожи по форме на семена лотоса или на куриное яйцо. Они могут быть медового, белого, синего, черного, коричневого или изумрудного оттенка»
Мы было нацелились лезть наверх к статуе Шивы, но пока простояли с детворой (фотографировали их, что ж еще!) -так спеклись на солнце, что разрешили себе увильнуть -наверное первый раз за все путешествие мы не взобрались по идущей в неизвестность лестнице.
Связанные лимитом времени, не стали обходить остров по паломнической парикраме, а просто прошли торговой улочке, ведущей к храму , где находится один из дюжины йотирлинг и спустились к гхатам.
Собственно у нас не было задачи « обойти достопримечательности» и поставить галочку –«Омкарешвар - была», а как бы сказать-понюхать город, что ли. Разведка боем, без принятия решений, без вынесения вердиктов. Уж точно этот город не для отдыха в обычном дурацком понимании этого слова, не для расслабона и прогулок по берегам дивной реки. Но кто сказал, что нам нужны только прекрасные впечатления? Нужны просто - впечатления. Я думаю, встряски, которые мы получаем в Индии, важнее поглаживания по голове, которое мы получаем в сладко-мармеладном Египте, или там Турции (обожаю Египет!) Как стакан с горкой чего-нибудь сыпучего - потряс его и горки-то уже нет! Все улеглось на свои места, «устаканилось». Вот и у меня внутри сейчас все «устаканилось» и о многом теперь думаю по-другому. Важно свои клише и штампы оставлять дома: "это люблю, а это не люблю", а купить билет и распахнуть доверчиво глаза и сердце, и будет вам счастье…
Кхандва
Нам ничего не было нужно от этого города, только поужинать и только передохнуть.
В 3 с копеечкой утра, или ночи-до сих пор не знаю, как правильно говорить об этом времени суток, отправлялся наш поезд на Джалгаон. Почему такое зверство - в 3 утра? А потому, что прибыв в Джалгаон, мы собирались неспешно осмотреть пещеры Аджанты, а уж потом уехать в Аурангабад и там обосноваться. Из Индора поездов в Аурангабад и Джалгаон не было, про автобусы мы тогда не знали.
Так что от Кхандвы требовалось только одно - дать возможность собраться с силами для очередного марш-броска. С чем она справилась на троечку.
Вооруженные советами Вичи о гостиницах по всему Мадхья-Прадеш , мы смело въехали в Кхандву. Даю листок с названием гостиницы нашему водиле, а он-представляете -не умеет читать! Такой весь из себя важный, мне делал очень язвительные замечания по поводу моего инглиша, но не знает ни одной английской буквы. Я ему озвучила написанное, но он все равно подвез нас к другому отелю. Мы его посмотрели, но он был такой убогий, хоть и назывался то ли Риц, то ли Палас, толи Савой -как-то нескромно для такой дыры. Через дорогу мы увидели что-то посимпатичнее и рванулись туда, но там весь отель был снят под свадьбу. Ну, думаем, это судьба! Поедем смотреть на юношу!
wichy Сыночек был под стать папаше - высокий и беленький, с мордочки лица миловидный до невозможности, а по скромности заткнул бы за пояс любую нашу первоклассницу... При виде нас он явно робел, но папа упорно заставлял его с нами общаться - либо приучал не бояться белых туристов, либо сынок знал английский лучше всех в этом заведении.
Вичи, он действительно такой! Сидел за стойкой и как только мы подошли к нему - встал и разговаривал с нами стоя. Мы сказали ему, что ОЧЕНЬ устали! что один отель снят полностью, другой нам не понравился. Что мы о нем прочитали в рунете, какой прекрасный он сам и его отель вместе с ним, что это написали девушки из России.. Вичи, он сказал:
-ТРИ ПРЕКРАСНЫЕ ЛЕДИ! Я ПОМНЮ ИХ ОЧЕНЬ ХОРОШО!!!
Но вот незадача -его отель был тоже арендован под свадьбу! Прям весь наш трип нас сопровождали свадьбы, а тут просто стали нас выживать. Мальчик был искренне расстроен, что не может нам помочь, листал-листал свой гроссбух и чего-то там высмотрел, сказал, что постарается что-нибудь для нас сделать и чтобы мы перезвонили через 2 часа.
Мы вышли, а надо сказать, что наш водила уже давно бил копытом и кричал, что ему пора домой, что ему ехать еще 200 км, чтобы мы вытащили свои вещи и расплатились с ним и продолжали поиски отеля без него. Причем высказывал это так хамски, что я, будучи всегда очень лояльным человеком к обслуживающему персоналу: рикшам, водителям, официантам и т.п. собрала весь свой запас английских слов и обьяснила ему, КАК он должен разговаривать с леди.
Приблизительно так:
-Знаешь, почему мы поехали в этот отель? Ты видел, КАК этот молодой человек разговаривает с леди? Его клиенты написали о нем много хорошего в Интернете
и рекомендовали его и его отель. Поэтому мы поехали к нему, поэтому у него всегда будет работа. И если ты хочешь иметь работу, то должны быть любезнее! Мы арендовали машину на ВЕСЬ день, если тебе это тяжело - сиди дома, в Манду желающих получить такой такой заказ ОЧЕНЬ МНОГО;
-немного конечно косноязычно, но это дословный перевод моей английской тирады, я действительно говорю по- английски плохо.
Он не ожидал от меня такого красноречия и заткнулся, только демонстративно и нервно
поглядывал на часы.
Вернулись мы в отвергнутый нами вначале отель. Ресторана там не оказалось, идти мне ради еды никуда не захотелось, и я рухнула спать голодной. А Таня пошла искать интернет-кафе, сливать фото.
А поздней ночью-ранним утром мы взяли рикшу, хоть и были мы рядом с вокзалом, и за 20 рупасов добрались до него.
Тут у меня полный провал в воспоминаниях. Ни про вокзал, ни про поезд ничего не помню. Манду, Нармаду, Махешвар, Омкарешвар, каменное яйцо-помню, смотр отелей Кхангвы - помню, отповедь водиле- помню, а вокзал и поезд-не помню.
Что там за вокзал?
Во-время пришел поезд или опоздал?
Сидели ли мы в поезде или прилегли?
Судя по отсутствию его всяческого присутствия в моей памяти-все-таки прилегли.
Память оживает только при слове ДЖАЛГАОН.