Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Баньян - символ вечной жизни.

  • 1
    25 фев. 2013
    Jorjetta (модератор)

    Давайте в этой теме поговорим о знакомом многим дереве БАНЬЯН.

    Баньяновые деревья - олицетворение бесконечной жизни.

    Некоторые народы поклоняются ему, как божеству.

    В индуизме и буддизме баньян почитается как сакральное дерево и символизирует гармонию и порядк. Считается, что именно под баньяном Будда достиг просветления.

    На самом деле это дерево относится к семейству фикусов. А название баньян к нему «приклеилось» в 15-16 веках, когда англичане и португальцы только приехали в Индию.

    Путешественники часто наблюдали картину, когда под огромными деревьями с раскидистой кроной и множеством сплетённых стволов собираются местные купцы и устраивают в тени их крон целые рынки.

    На языке гуджарати слово «бания» означает торговец. И стали англичане называть его «banias tree» (дерево бания), а позднее просто баньян, которое прижилось и используется по сей день.  

  • 2
    25 фев. 2013
    Jorjetta (модератор)

    Помимо своего «ботанического» имени (Ficus benghalensis) и имени данного англичанами, дерево имеет ещё несколько вариантов названий.

    Индусы часто называют баньян именем «калпаврикша», что в переводе с санскрита означает «дерево, исполняющее желания».

    А также «ньягродха» (растущее вниз) и «бахупада» (многоногое).

     

    В Индии баньян считается деревом брахманов. И поскольку брахман появляется в образах Тримурти (Брахма – творец, Вишну - хранитель, Шива – разрушитель), то дерево олицетворяет собой всех трёх богов. Брахма это корни, Вишну это кора и ствол, а Шива ветви и крона.

    Согласно Вишну - Пуране во время потопа Вишну спит на листе баньяна. И его сравнивают с семенем баньяна, в котором хранится вся жизнь и которая вновь возродится в положенное время.

    Ещё баньян для индусов олицетворят плодородие.

    Часто женщины приходят к нему с просьбой о детях. Говорят, что поклоняющимся ему женщинам, баньян помогает.

    Ежегодно в полнолуние месяца джьештха (май, июнь) празднуется Ват Савитри Врата. В этот день женщины поклоняются дереву баньян.  

    Савитри царевна, которая так любила своего мужа и была предана ему всей душой, что смогла вернуть ему жизнь в споре с богом смерти Ямой.

    Во время ритуала поклонения нужно пойти около дерева, пить воду и произносить примерно такие слова:

    «Я, в этот благоприятный день Кришна Трайодаши прошу здоровья для моих детей и мужа. Пусть никогда я не стану вдовой. В корнях Дерева Баньяна возлежит Брахма, в стволе лежит Джанардан и выше лежит Шива и во всем баньяне живёт Деви Савитри. O дерево Баньяна - ты вода и эликсир жизни!»

    На дерево баньяна привязывают цветную ленту или нить, и предлагают ему цветок и рис. После чего нужно поклониться Ват Савитри и обойти вокруг дерева.  

  • 3
    25 фев. 2013
    Jorjetta (модератор)

    Деревья баньяна почти всегда можно увидеть на территории храмов. Монахи высаживают и бережно ухаживают за деревьями.

    Но чаще всего баньяну не требуется посадки. Оно разрастается само по себе.

    Семя фикуса, попав на какое-нибудь дерево (например, в разветвление ствола), начинает прорастать и пускать воздушные корни, которые достигнув поверхности земли, укореняются в ней. Постепенно фикус оплетая своего гостеприимного хозяина со всех сторон корнями, сдавливает и «душит» его. Не зря его ещё называют «удушающим деревом». Через несколько десятков лет дерево-хозяин погибает, а спустившиеся в землю многочисленные воздушные корни срастаются между собой и образуют основной полый ствол нового баньяна. Затем уже ветви главного ствола вновь пускают воздушные корни, которые укореняясь в земле, утолщаются и становятся новыми стволами. Этот процесс продолжается пока дерево живо.

    Фикусы могут разрушать не только другие деревья, но и здания, прорастая в щелях стен. Живым примером служит храмовый комплекс Ангкор в Камбодже.

  • 4
    25 фев. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Я баньяны не люблю, как не люблю паразитов. Попадает баньяновое семечко под незащищенную кору другого дерева - и все! Живет и паразитирует на нем, пьет его жизненные силы!