Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Майяский Краснокаменск. Археологи сделали в Мексике сразу несколько интересных находок

  • 1
    01 июл. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)

    В июне 2013 года мексиканский Национальный институт антропологии и истории (Instituto Nacional de Antropología e Historia, INAH) сообщил, что в джунглях на полуострове Юкатан найден ранее неизвестный город майя, построенный и заброшенный между 600 и 900 годами нашей эры. Несколькими днями позже стало известно, что во вновь открытом городе, получившем название Красный камень, обнаружено 19 стел с изображениями и надписями. Найти неизвестный город и новые эпиграфические памятники — само по себе большая удача, но важно и то, что оба открытия — часть многолетнего проекта по картографированию археологических объектов в плохо изученном регионе — юго-восточном штате Кампече.

    Возглавляет проект «Archaeological Reconnaissance in Southeastern Campeche» словенский археолог Иван Шпрайц (Ivan Šprajc). С 1996 года возглавляемая им группа выявила более 80 новых памятников. На сайте проекта хорошо видно, в каких условиях работают исследователи: юго-восточный Кампече — это труднопроходимая, часто заболоченная сельва. Но по какой-то причине эта малоприветливая местность была очень привлекательна для майя: на территории штата Кампече и граничащего с ним гватемальского департамента Петен находятся несколько крупных городов этой цивилизации, в том числе уже хорошо изученные Калакмуль, Эцна, Рио Бек и Штампак (в Мексике) и Эль-Мирадор, Накбе и Тикаль (в Гватемале). В то же время большие участки сельвы в этих краях все еще не освоены учеными, это белые пятна на археологических картах. И как раз устранением этих белых пятен и занимается группа Шпрайца.

    Первым «орудием» археолога в сельве много десятков лет остается самолет: если бы не аэрофотосъемка, то открытие таких крупнейших памятников, как Эль-Мирадор, могло бы не состояться вовсе. По словам Ивана Шпрайца, своими находками ученые обязаны снимкам 15-летней давности: только стереоскопические фотографии и последующее моделирование рельефа (в ролике ниже на 1:58-2:39 наглядно показано, как строится рельефная карта объекта) позволили предположить, где находится неизвестный город.

    Как оказалось, он находится в 25 километрах от найденного еще в 1930-х годах майяского города Шпухиль (Xpujil). Чтобы пройти эти 25 километров, ученые потратили три недели — пришлось рубить тропу через сельву. На месте они обнаружили следы сравнительно недавнего (20-30 лет назад) посещения города лесорубами, но эти люди никаких сведений о древнем поселении не распространили. Археологи, впрочем, тоже осторожны: закончив картографирование и сбор материалов, они заблокировали тропу, чтобы не допустить в город искателей сокровищ и прочих непрофессионалов.

    Площадь города составляет 22 гектара, по предварительным оценкам, в нем жило 30-40 тысяч человек. Для сравнения, население Тикаля, одного из крупнейших майяских городов, составляло 80-90 тысяч. Город процветал в 600-900 годах нашей эры, то есть относится к позднеклассической эпохе майя. В это время расцвета достигли такие известные поселения майя, как Чичен-Ица и Тикаль

    В городе найдены две площадки для ритуальной игры в мяч, 15 пирамид (высота самой большой — 23 метра), здания дворцового типа, жилые дома. Одна из самых интересных и важных находок — алтари и большие стелы с рельефами и иероглифическими надписями. Всего их найдено 19 штук, три сохранились хорошо, семь — похуже, остальные — совсем в скверном состоянии, что, впрочем, для такого климата является нормой. Примечательно, что в целом в этом регионе сохранилось довольно мало письменных памятников, и найти сразу несколько новых надписей — большая удача.

    На одной стеле упоминается красный (или большой) камень, и это словосочетание решено было использовать как рабочее название вновь открытого города — Чактун (Chaktún). Как его называли древние майя, пока неизвестно. Стелу, на которой упомянут красный камень, заложили в 751 году нашей эры при правителе по имени Кинич Балам (K’inich B’ahlam). Судя по всему, большинство чактунских стел находится не там, где им предназначалось быть первоначально, а в местах, куда их перенесли пилигримы, наведывавшиеся в город в постклассическую эпоху (в X-XIII веках нашей эры).

     Ученые развеяли страхи насчет конца света по календарю майя По мнению Шпрайца и его коллег, архитектура Чактуна напоминает сооружения в стиле Рио-Бек, крупного города майя в том же штате Кампече. Характерные особенности этого стиля — высокие башни по краям храмовых комплексов. Внутри башен нет помещений, а ступени снаружи только имитируют лестницы, в действительности они нефункциональны.

    Раскопки в Чактуне еще не начинались — все сведения о городе, которые уже стали достоянием общественности, получены при простом осмотре и описании архитектурных памятников. Мы пока ничего не знаем о том, почему город покинули его обитатели — была ли это какая-то локальная катастрофа, или с городом произошло то же, что и со многими другими майяскими поселениями: в X-XI веках они пришли в упадок.

    Вообще, причина коллапса позднеклассических майя — одна из самых горячих дискуссионных тем в месоамериканской археологии. Существуют десятки теорий на этот счет — от некомпетентности правителей и внутренних усобиц до внешних войн и эпидемий. Немало ученых склоняются к мысли о том, что причины были в первую очередь климатические и важную роль сыграли циклические засухи.

    Раскопки такого большого поселения, как Чактун, займут десятки лет, и Иван Шпрайц ставит перед собой пока скромную задачу — оценить место Чактуна в системе отношений в регионе. А там — чем черт не шутит — вдруг найдется что-то по-настоящему удивительное и многое объясняющее. Хотя что может быть удивительнее, чем найти затерянный в джунглях город? Кажется, словенскому ученому и его коллегам досталась самая лучшая награда за большую и тяжелую работу.

    источник

Навигация по сайту

TRAVEL СЕРВИСЫ

  • Про искусственный интеллект

    1 день назад
    А еще понравилось (где-то читала): - У вас на работе используют ИИ? - Да что ты. У нас и естественным не пользуются
  • Израиль - о чём это вааще?

    1 день назад
    аллегория Коротко о взаимоотношениях т.н. "Запада" с Израилем. В лондонском зоопарке у вольера с крокодилами стоит мужчина, попивая пиво. Вдруг в вольер падает девочка. Мужчина отбрасывает банку и прыгает за девочкой, вытаскивает прямо почти из пасти крокодила и отдаёт рыдающей матери. Все его начинают благодарить: "Спасибо, Вы поступили как настоящий храбрый англичанин!"
  • Все про сап (SUP)

    1 день назад
    «Невыносимая легкость бытия», или как надо путешествовать на сапе
  • Как я провела это

    4 дня назад
    _newra сказалa: Самая сильная цитата о счастье. И самое сильное исполнение голосом того, кого нельзя называть. Будут мурашки. Спасибо ему что он есть
  • Катастрофы в Индии

    14 дней назад
    Пилот потерпевшего крушение в Индии боинга отключил систему подачи топлива, говорится в отчете Индийское бюро по расследованию авиационных происшествий опубликовало отчет о катастрофе рейса Air India AI171, в результате которой погибли 279 человек. Согласно предварительному расследованию, один из пилотов Boeing Dreamliner через три секунды после взлета отключил переключатели топливного отсека, и двигатель
  • Индийский театр

    18 дней назад
    Драма анкхья-нат и т анцующие монахи долины Брахмапутры Шанкарадева называют апостолом Кришны, а так же его и его последователя Шри Мадхавадэв были не только основателями религиозного неовайшнавского течения, которое объединило весь Ассам, но и основателями музыкального танцевального драматического направления, которое представляет важный элемент монастырской жизни саттрии поющие и
  • Белый Госайкунд

    18 дней назад
    lavary сказалa: мосты на Тришули? это какие я сделала перепост твоего блога на фейсбуке, и это вопрос от одного из подписчиков))
  • Детектив

    20 дней назад
    Макари 2021 Италия Прелесть, такая прелесть! Прелесть Сицилилии, прелесть сицилийцев, прелесть природы, кухни, темпераментов, музыки! Не знаю почему Кинопоиск дал сериалу такую низкую оценку? «Русские» итальянцы говорят, что Италия и Сицилия именно такие. я очарована Не знаю только почему это назвали детективом.
  • Вастина страничка

    21 день назад
    «Бэтмен -начало» мне, пожалуй, понравился. Без фанатизма, но понравился. А вот «Возвращение» досмотрела с трудом. «Бэтмен против Супермена» выключила через 20 мин. О, я такой раскопала сериал! Вечером отпишусь в медиатеке.
  • Будьте здоровы! Или несерьезно о здоровье

    25 дней назад