Вот так вот неожиданно одним ноябрьским утром сбылась мечта советско-перестроечного ребенка. Я поехала в Новый Орлеан, о котором имела красочные представления, благодаря Скарлет О'Харе и Маргарет Митчелл. Оказалось, что там еще и река есть из какой-то другой детской сказки под смешным названием МиССиСиПи (пришлось в гугле проверять как писать на русском правильно. Ну, как много букв!)
День 1. Прилет. Гостиница. Французский квартал и пицца
К Новому Орлеану мы подлетали в лучах заходящего солнца. Еще можно было временами видеть wetlands, что гугл перевел как водно-болотные угодия (можно видеть на карте). Новый Орлеан и окрестности утопали в море огней и только по черным пустым дырам можно было понять, что вот там эти wetlands с кучей аллигаторов и находятся. Очень впечатлил огромный мост через реку Миссиссиппи, бесконечное количество огней, некоторые из которых располагались где-то в этих самых водно-болотных угодьях.
Прилетели мы в аэропорт имени Луи Армстронга (Louis Armstrong International Airport), что и не удивительно, т.к. Новый Орлеан является местом рождения джаза
По прилету мы сразу же отправились в гостиницу, расположенную недалеко от Французского квартала и реки Миссисипи Sheraton, 500 Canal street). От аэропорта в город ходят странные такси, которые работают по принципу автобуса. Т.е. сам автомобиль чаще всего микроавтобус на 8-10 человек. Чтобы туда попасть, нужно занять очередь и сообщить куда тебе нужно. Маршруты формируются стихийно по принципу "кому куда нужно и тебя туда же до кучи", что позволяет несколько съэкономить на проезде. Аэропорт расположен в 20 минутах от центра города, если нет пробок. Если же хочется свое отдельное такси, то это тоже будет нечто южно-огромное с большим просторным салоном.
Добравшись до гостиницы и приняв душ, голодные и уставшие, мы отправились прогуляться по окрестностям в поисках чего-нибудь съедобного. Перед полетов в Новый Орлеан мне были выданы четкие инструкции "туда ходи, а туда не ходи". Связано это с тем, что преступность считается серьезной проблемой для Нового Орлеана. Поэтому в 9 часов вечера темной орлеанской ночью кроме Французского квартала нам ничего не светило. Туда и направились.
Немного поясню про город.
Новый Орлеан расположен на берегах реки Миссисипи. Город с трех сторон окружен водой (Мексиканский залив, река Миссисипи и озеро Пончартрейн). Большая часть города лежит ниже или на уровне моря. 60% население города - это афроамериканцы. В Новом Орлеане есть несколько основных улиц - Magazine Street (центральная улица города), Canal Street (где мы жили в отеле), St.Charles Avenue (улица со старинными большими особняками), Bourborn Street, Rampart Street.
Районы Нового Орлеана
French Quater ("Французский квартал", часто употребляется просто "Quater") - самый старый и знаменитый район города, наполненный музеями, ресторанами, клубами и занимательными магазинчиками. Этот район мне очень понравился. Он является очень старой частью города, где можно увидеть много домов с балконами, завитыми разными цветами. Все можно обойти пешком.
Central Business District - типичный даунтаун, центральный бизнес-район города. Здесь расположены высотные отели, престижные рестораны, несколько значимых музеев.
Uptown - жилой район, частично застроенный старинными зданиями. В аптауне расположен зоопарк Audubon Zoo.
Faubourg Marigny - богемный район к востоку от французского квартала, известный бурной ночной жизнью.
Treme - исторический район по соседству с французским кварталом.
Итак, идем искать пропитание во Французский квартал. Сразу хочу отметить, что одной из особенностей США является то, что после 8-9 вечера поесть уже практически негде. Ужинать в штатах принято с 5 до 8 вечера. Так что ужин мы точно пропустили. Французский квартал встретил нас обилием баров с живой музыкой на любой вкус (но преимущественно играли джаз, конечно). Мне сразу же захотелось залезть на какой-нибудь балкон и покидаться с него бусами в прохожих (что является также особенностью Нового Орлеана в связи с ежегодным карнавалом Марди Гра (Mardi Gras)). Несмотря на то, что карнавал проходит в марте, народ кидается бусами круглогодично. Но желудок сказал мур и мы пошли искать пропитание.После часового блуждания между старинными балконами и джазом, мы решили поесть в какой-то пиццерии за углом, т.к. надежды на ужин в 10 вечера были окончательно потеряны. Пицца оказалась средне-вкусная, но жутко дорогая. За два кусочка пиццы мы заплатили примерно 15 долл. (!!!). Сев за обшарпанный столик, под песню Уютни Хьюстон из кинофильма "Телохранитель" I will always love you, сморя на неменее зашарпанный аквариум с тремя полудохлыми рыбами, поедая остывающую пиццу и запивая это кока-колой, мы таки организовали себе незабываемый романтический ужин на троих (считая хмурого хозяина пиццерии).
День 2. Французский квартал. Джаз
Во второй день моего пребывания в Новом Орлеане первую половину дня после завтрака я была предоставлена сама себе, чем и воспользовалась, чтобы почистить перышки после длительных перелетов, полюбоваться видами из окна реку Миссисипи, а также побаловть себя игрой на настоящем рояле в холле нашей гостиницы. Так мое утро и пролетело.
А потом мы пошли гулять по городу! Опять во Французский квартал. По дороге мы проходили Собор St. Louis Cathedral. Согласно информации путеводителя, это самый старый работающий католический собор в США.
Ужас! А магазины с едой открыты?
мы таки организовали себе незабываемый романтический ужин на троих (считая хмурого хозяина пиццерии).
Хмурого, но романтичного?
raveronika :
На фото все очень симпатично. А французская речь там в каком-то виде присутствует? Вывески, названия?
raveronika :
Здорово!! Молодец!
Это ж символ 20-ти долларовой американской купюры, 7-й президент США Эндрю Джексон.
Ой, с продуктовыми магазинами в центре города напряженка. Честно говоря, я не пыталась искать. Но это специфика всех американских городов.
Я не видела и не слышала. Все на англ или испанском. Влияние французов есть в еде или фестивале Марди Гра, архитектуре
Вот позор на мою голову!!! Срочно побежала искать и рассматривать купюру! Но он же все-таки на коне...
Тем временем подошло время обеда и мы сели покушать в симпатичный ресторанчик, расположенный недалеко от собора. Мы заказали очень вкусную рыбу групер (если не ошибаюсь) и луизианское блюдо, напоминающее плов с курицей (не помню названия). Т.к. была пятница и мы пришли гораздо позже общего обеда в США (обычно все кушают с 12.00 до 14.00), то ресторан был пустой, что лично меня всегда радует!
Средний чек на человека за обед - 15-20 долл. (в туристических районах города! За такую "нормальную в нашем понимании еду") Из попить - на юге я всегда беру sweet tee no ice (сладкий чай без льда). Вода в США в общепите всегда бесплатно. Вообще, если не любите со льдом, то на всей территории США, в самолете при полетах в США, всегда нужно говорить no ice. Иначе они даже при минусовых температурах будут пол стакана льда насыпать.
А теперь зайдем глянем на великую реку Миссисипи и пойдем по самому краю Французского квартала, чтобы дойти до улицы, с которой начинался джаз и найти подходящее джазовое представление на вечер. Путеводитель порекомендовал Snug Harbor (и не зря!!!). Окраины квартала уже не выглядят такими красочным и яркими как центр. Домишки проще, неказистее, дешевле. Проводка болтается как в Индии (да, да!). И вечером тут страшновато, т.к. на улицах много вызывающих подозрение личностей.
Убедившись, что в пятницу в 8 вечера джазу в Snug Harbor быть, мы решили вернуться в гостиницу по новой улице Французского квартала. Зачем потребовалось заходить в гостиницу? Банально из-за большой разницы дневных и ночных температур. Днем я обычно ходила в футболке, солнечных очках и иногда в легкой кофточке, а вот вечером мне уже нужны были перчатки, куртка и дополнительный свитер. Вот такая вредная в Новом Орлеане погода в ноябре.
Обратная дорога очень порадовала совсем другими одноэтажными южными домиками, коих я видела великое множество в других южных городах. Шли опять же где-то по другой окраине этого квартала
А потом мы попали на улицу с галереями! Было очень интересно заходить в разные галереи и смотреть на картины и другие творческие чудеса. Эх.. чего я там так мало фотографировала?
На последней фотографии вы можете видеть синюю собаку. Так там вся галерея была с этой собакой. Даже фортепиано с такой большой синей собакой. А еще история товарища, нарисовавшего эту синюю компьютерную собаку, была просто потрясающей! Умеют же америкосы сделать шоу из чего угодно.
Сайт по галереям в Новом Орлеане - http://art-collecting.com/galleries_la.htm
О! Нашла галерею с голубой собакой (на английском так и будет Blue Dog)! Автор сего произведения George Rodrigue. Был рожден в Луизианне в 1944 году. http://www.georgerodrigue.com/rodrigue/bio.htm
Ну, и все дружно смотрим на рояль с этой чудо собакой! Кстати, рояль произведен фирмой Steinway. в 1913 году. Можем пофантазировать про цену сего произведения искусства...
Ладно, что-то я позабыла про Новый Орлеан с этой голубой компьютерной собакой :) Она, правда, там на всех углах висела! А на гостинице так и везде-везде. Они у меня с Новым Орлеаном теперь неразлучны в воображении :)
Потом мы вернулись в отель, переоделись, пошли поужинать. Но т.к. время поджимало на джаз, то не стали сильно блуждать и сели в первый попавшийся итальянский ресторан, где было оооооочень много народу и tripadvosor рекомендовал его посетить. Ой, такого ужасного ужина у меня не было уже давно! Сначала мы очень долго ждали наши простые блюда, а время поджимало. Когда еду принесли... Это же надо была так испортить курицу!!! Бееее.... Когда мне ее принесли, я не смогла сдержать эмоций и официант на лице прочитал, что принес что-то не то. Потом пришел менеджер и стал уговаривать меня отдатль ему эту курицу и заказать что-то другое. Но до концерта оставалось 30 мин и уже просто не было возможности что-то поменять (да, и не хотелось). Поэтому это был самый ужасный и дорогой ужин на моей памяти за последние не знаю сколько лет. Еще раз пришла к выводу - не надо есть в итальянских ресторанах. Это всегда дорого и не вкусно!
А вот джаз очень понравился. Небольшой джазовый клуб. Цена за концерт - 25 долл., что вполне нормально для такого уровня шоу. Ребята были все черные (ну, джаз и Новый Орлеан же!). А потом еще и черный большой дяденька саксофонист, который переехал в Нью-Йорк из Нового Орлеана присоединился. Играли разное - джаз, блюз, пели иногда. Жаль, фотографировать и видео снимать было нельзя! Такие правила.
Snug Harbor - http://www.snugjazz.com/site/
После джаза мы немного погуляли по набережной реки Миссисипи
это перуанское такси-коллективо. :) только уверена, что авто, у вашего все таки не ведро с гайками.
Круто!
Кидались бы лучше пиццой! :))
А че позор то!? Ты просто другие купюры чаще видишь. :)))))))
Рыбу опознала, а вот что это такое белое на маленькой тарелочке?
"Голубое ухо, голубое брюхо.." ндаааа..
Ой.. отпад! Так и представляю тебя с куском куры в руках и двух мужиков уговаривающих эту самую куру им вернуть. :)) Картина достойная творчества Ново-Орлеанских художников!
А курица случайно не синяя была? :))
Джаз не курица! Хотя и джаз можно испортить. :))
День 3. Набережная, аквариум, Garden district, Magazine street
Третий день получился самый насыщенный. Начну с реки Миссисипи. Это самая длинная речная артерия Северной Америки — Миссисипи с притоком Миссури (6420 км), площадь водосбора которой составляет 3300 тыс. кв. км. На реке расположен Порт Нового Орлеана, который является одной из крупнейших и самых загруженных портовых систем в США. Многофункциональный порт Нового Орлеана обслуживает не только контейнерные перевозки, но и принимает многочисленные круизные и туристические суда.
Меня река поразила своей широтой. Я и не представляла себе, какая она огромная. А какие по ней ходили баржи корабли! Второй раз в жизни после Мумбая я видела такие громадины.
Вид на реку и окрестности Орлеана
Ой, Ирина, ну, вы даете! Родной картофель не признали!!!
хаха! Нет! Там вообще сложно было понять, что это курица. Так жутко она была раздроблена и перемешана с крабовым мясом (не нашла такого) и всякой фигней. Так что там каша куринная была скорее
:))) дожилась....
Извращенцы! Нет бы крабовое мясо отдельно от всякой фигни, а они и мясо испортили и курицу!
Плотно позавтракав, было решено провести первую половину дня в аквариуме - Audubon Aquarium of the Americas - http://www.auduboninstitute.org/visit/aquarium
Посещение аквариума - 22,5 долл для взрослого человека. Дороговато, конечно, но у меня такая страсть к аквариумам, что я никак не могла это пропустить. К тому же с утра обычно было холодно и лучше всего было провести это время где-то в теплом помещении. Аквариум располагается на набережной реки Миссисипи в самом конце Canal street.
Аквариум был шикарный. Были и рыбы реки Миссисипи с историей открытия и исследования этой реки, была Амазонка, белый аллигатор, можно было погладить скатов в небольшом бассейне (где я в порыве любви к рыбам вымочила себе пол кофты). Но гвоздем программы неожиданно стали... волнистые попугайчики!!! Такого удовольствия общения с птицами я не испытывала никогда. В здании аквариума есть пристройка, где они держат кучи разноцветных волнистых попугайчиков. Можно купить корм на палочке за 1 долл. у хмурого черного дяденьки, войти внутрь пристройки и привлекать своей палочкой внимание попугаев. Как мы выяснили позже, палочки с едой их не очень интересуют. Но есть отдельные личности, которые особо интересуются... карманами и сумками! Прозвали мы этого нового друга "pocket friend", что в переводе означает "карманный друг". Уходить не хотелось, потому что он упорно сидел в карманах или чехле нашей камеры. Однако, натура попугая переменчива как ветер. И через некоторое время он променял наши карманы на карманы побольше :)