Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Река Либья

• 1
    15 июн. в 18:06
    Elena Vasta (сайт-админ)

Очень красивая, очень быстрая   и очень непростая  лесная  речка  Либья протекает в Демянском и Валдайском районах Новгородской области. Она соединяет озеро Велье с озером Шлино, а посредством двух плотин (оз.Вельё/Либья и оз.Шлино/река Шлина образует длинный прекрасный сплав:  оз.Велье—р.Либья—оз.Шлино—река Шлина - Вышневолоцкое водохранилище.

В своей книге, — "100 избранных маршрутов для путешествий на байдарке"  Ю.Б. Воронов даёт  майскому маршруту Либья-Шлина высшую оценку - 8,0 баллов, приравняв ее  к таким рекам, как Ваймуга, Керженец или Лух.

На  берегах Либьи нет деревень, к самой реке нет подьездов — поэтому нет и  шашлычников, только три дороги ее пересекают: в самом начале — к  деревне Овинчище, в середине реки  — к деревне Марково и ближе к устью  — к деревням Семенова Гора и Красилово. А   единственное строение на берегах Либьи  это пресловутая плотина, от которой идет канал 18 века. 

Изначально я  хотела начать свой сплав от озера Велье (от села Балуево или от села Семаниха) и посмотреть на канал 18 века "изнутри",  но потом передумала: в перспектива обноса в  500 метров с моим такелажем меня напрягала, да еще погода на старте была гнусная.

Зато я подъехала к месту зарождения  Либьи — туда, где она берет свое начало  из озера Велье  и посмотрела на реку до плотины. Туда ведет грунтовая дорога хорошего качества, на бесплатной парковке стоит масса машин, а в лесочке такая же масса палаток. 

Это место красоты неописуемой! Оттуда туристы и рыбаки заплывают в озеро и туда же возвращаются: кто на машину, кто на ночлегу в своей кемпинг, а вот проплыть оттуда  вниз по Либье не получится, вернее получится, но метров около  500 — и потребуется выходить и делать обнос плотины (по правой стороне).

Поэтому я высадилась перед мостом через Либью, ведущем в деревню Овинчище, под этим мостом собрала свой сап, переждала дождь и отправилась навстречу приключениям.

• 2
    17 июн. в 5:38
    Elena Vasta (сайт-админ)

О сложном:

• Либью можно называть майской речкой, она не глубокая — уже в начале июня я постоянно чиркала веслом и  днищем Вояджера по дну и грохотала по камням складными плавниками. Те майские сплавы, отчеты о которых я видела, были в этом плане благополучнее. 
    • Либья очень быстрая,  порожистая, русло ее почти на всем протяжении каменистое — как у горной речки, встречается много обливняков, надо быть внимательным, чтобы на скорости не влететь.
    • После того как канал заканчивается и начинается собственное речное русло, Либья начинает петлять, повороты очень часто на 180 градусов, на поворотах само собой быстрины, и единственный урок, полученный мною  в школе "Кренперемен" мне оочень пригодился
    • Либья лесная река, поэтому на пути непременно будут завалы
    • Ближе к озеру Шлино дно реки становится илистым и вязким, засасывает стопы так, что они выдергиваются с трудом. Поваленное бревно мне попалось даже на выходе Либьи на луговое пространство

Внимание!

• Через приблизительно 300 метров после моста на Овинчище в русле остатки старого моста, проход по правому краю
    • В том месте, где Либья проходит под дорогой на деревню Марково, под дорожным полотном в насыпи сделан проход (уж не знаю как это обозвать - не полноценнным  же мостом?).  Если решите его пройти на своем судне (это реально), то лучше приготовиться заранее, каска желательна: река устремляется в узкий проем стремительно, в начале моста слив,. Проходить этот участок рекомендуют справа, но на выходе там же справа и немного в стороне лежит большой камень, так что будьте к  готовы отвернуть.

• В том месте, где Либья проходит под дорогой на деревню Семенова гора (ближе к устью, в 2 км от озера Шлино) на пути встретится второй мост типа трубы под дорогой. Либью тут подпирает озеро, поэтому течения нет. Просвет небольшой, требуется обнос. Я попробовала просочиться, но  поперечные балки помешали сделать это, предпоследняя балка висит очень низко, даже разгруженный сап под ней не прошел. Можно по идее проплыть рядом с сапом, держась за него как за шею коня, но это ту мач даже для меня.

Кто знает что там на дне?

Лучше обнести

• 3
    17 июн. в 9:00
    Elena Vasta (сайт-админ)

Про красивое

Это невероятно красивая таежная река, только не надо ехать далеко, чтобы посмотреть на такую дикую дичь. На Либье   в течение одного дня можно получить опыт прохождения лесной быстрой речки, несложных перекатов и завалов (склею кусочки видео в один и покажу).

Если будет желание заночевать на реке, а далее продолжить маршрут, то лучше сначала пройти мост на Семенову Гору, а потом уже поискать место.

Я заночевала в километре перед мостом (забыла про него), и было обидно сначала разбирать сап на ночлег, потом собирать его после ночлега,  и через 500 метров опять разгружать и опять собирать.

Если вы хотите пересечь озеро Шлино или просто его увидеть и уехать, то после моста продолжайте плыть  по невероятно красивой заболоченной пойме, как выйдете к деревне Красилово, то огибайте ее, держась все время левее. Далее либо выходите на берег вот тут (57.68811876805669, 33.33327266635), либо пересекайте это прекрасное озеро (держите ориентир на остров Большой) и пересекайте озеро позади островов.

• 4
    17 июн. в 13:18
    IrinaVolga (модератор)

А с интернетом на реке как?

• 5
    17 июн. в 13:26
    Elena Vasta (сайт-админ)
    IrinaVolga сказалa:
    с интернетом на реке как?

Важно! Связи нет на всем участке, изучите карту заранее, если таксист там не был, то навигатор вас к старту не приведет. Оффлайновские карты работают со сбоями. 

Я просмотрела карту заранее и следила за дорожными указателями, дорогу к плотине спрашивали у местных, мост к Овчинище уже найти было просто.

В деревнях Красилово и Семенова гора чуть-чуть работает МТС, и то "места надо знать", другие операторы не работают.

В деревне Красилово я попросила местных вызвать мне такси (в домах есть усилители сотовой связи). Милейшие люди вызвали мне такси, помогли собрать и поднять  от берега мои вещи, позвали в гости, накормили бутербродами и напоили чаем.