А сейчас мы уже достигли Стамбульского аэропорта (не без проблем, конечно, потому что снегопад жуткий)
Ну, естественно, нас сюда сначала пускать не хотели. Точнее, мне гостеприимно распахнули калитку, а Тане нет. Потому что у неё что-то не так было в билете (что значит "мы не удивлёны"? Вы не правы, всё не настолько плохо, за нашу жизнь случилось и несколько беспроблемных перелётов. Правда, давно).
Но после трёх-четырёх коротких перебежек между окном регистрации и представительством Туркиш Эйрлайнз недоразумение было выяснено и нас, наконец, зарегистрировали на рейс обоих.
Будем и дальше жить вдвоём.
А сейчас самое время вспомнить все этапы нашего большого пути Санкт-Петербург - Бангкок - Краби - Стамбул - Санкт-Петербург.
Но вспомнить все этапы вряд ли удастся, по причинам
а) значительной длительности нашего в трипе пребывания (три недели!),
б) большого количества приятных и ещё бОльшего количества неприятных событий, за время трипа случившихся,
в) по причине склероза, сопутствующего моему дряхлому возрасту.
Поэтому опишу то немногое, что вспомнить смогу (и захочу).
КАК МЫ УЕЗЖАЛИ
Ну, как уезжали?
Как обычно.
Собрали чемодан с вечера аккуратно, с утра вспомнили, что положили в него что-то именно сейчас остро необходимое, чемодан вывернули, искомое не нашли, вспомнили, что оно не в чемодане, нашли нужное в рюкзаке, поняли, что оно не такое уж и нужное, запихнули всё в чемодан и рюкзак как попало, и поехали в аэропорт.
Вёз нас в Пулково пожилой азербайджанец, горбоносый и худой.
Вёл машину он очень не спеша и осторожно (это хорошо), при этом, похоже, о правилах дорожного движения представление имел весьма приблизительное (это нехорошо).
В промежутках между рулением рассказал, что он крестьянин, работал всю жизнь на земле и труд свой тяжкий и землю свою любил, и земля ему отвечала благодарно на труды его, и не было счёту гранатам и персикам в его саду, а помидоры урождались такие, что хоть на всесоюзную выставку достижений народного хозяйства посылай.
Но выставка уже азербайджанские овощи давно не выставляет, да и на прилавки российские его гранаты с помидорами не попадали, по причине изобилия овощей и фруктов китайских и турецких, а у соседей его свои гранаты и помидоры были, поэтому скармливал он отборные гранаты и персики козам, а в конце концов от нищеты подался таксистом в Питер, и водит теперь по питерским улицам хозяйскую КИА, так же осторожно и бережно, как когда-то водил по колхозному саду свой трактор "Беларусь".
А права у него есть, как же без прав?
Каждый раз гаишникам платить, когда на "Жигулях" второй модели на рынок едешь, это ж никаких денег не хватит!
Права ему родственник подарил, хороший человек.
И взял недорого.
Примерно такая у нас получилась беседа. А точнее, монолог, потому что наш водитель то ли глуховат был, то ли русский язык понимал плохо, и мне свои вопросы приходилось повторять дважды, а то и трижды, но и после этого азербайджанец отвечал невпопад.
Было очень жалко этого мужика, моего ровесника, не приспособленного к городской жизни и похожего на рыбу, вытащенную из воды.
ТЕПЕРЬ МЫ ЗНАЕМ, КАК ЖИВУТ ОЛИГАРХИ (не реклама!)
Азербайджанец довёз нас в целости и сохранности до самого Пулкова, мы оперативно прошли регистрацию (нет, были, конечно, какие-то заморочки, без них у нас не обходится, но я сейчас уже не помню, в чём это выражалось).
Поскольку до посадки на стамбульский рейс оставалась ещё пара часов, то мы пошли в ВИП зону.
Дело в том, что невестка нам посоветовала застраховаться в Сбере по Премьеру, а эта программа, кроме страховки, предполагала и другие пряники, включая красивую карту "Привилег". По такой карте можно беспрепятственно проходить в бизнес зал ожидания аж шесть раз за квартал (или три раза, если вдвоём) и пользоваться там всем, что плохо лежит что понравится.
Вот так мы и проникли в бизнес лаунж Пулковского аэропорта.
У меня было раньше представление о ВИП залах, как обители депутатов, заслуженных артистов и прочей элитной шушеры. Было поначалу неловко наших поношенных рюкзаков и стоптанных кроссовок. Но, к удивлению своему, встретили мы там народ вполне себе демократичный, без золотых пенсне и лауреатских значков. Народ разложился в мягких кожанных креслах, налегал на холодные закуски и горячие блюда, запивая это дело красненьким винцом из расставленных изобильно бутылок.
Поначалу, конечно, взыграли пролетарские гены, возник искус обожрать буржуев, восстановив тем самым социальную справедливость... но силы мои уже не те.
Мы скромно плюхнули себе по тарелочке наваристого тыквенного супчика, а от мяса и острых закусок отказались, я - от только что закончившегося обострения, а Таня из солидарности. Ну, ещё по пироженкам прошлись пару раз, с чайком и кофейком.
С вином пошёл на хитрость - нацедил бокал и поднёс Татьяне. Она удивилась: "Ты забыл, что я красное вино не люблю?". Тут оставалось только хлопнуть себя по лбу и - не пропадать же добру? - выпить бесхозную жидкость.
К обжорству комфорту привыкается быстро. Даже если до этого летал всю жизнь сугубо бюджетно.
Да, а под заданным нам бизнес зонами знаком обжираловки так всё путешествие и прошло. Я фотки чуть раньше выкладывал. Типа, гастротур.
БАНГКОК КРУНГ ТХЕП МАХА НАКХОН,
или "не возвращаются туда, где были счастливы когда-то"...
Впервые в столице Таиланда мы побывали в 2010-м.
Я тогда из азиатских мегаполисов видел только Дели. Причём, большей частью, не центральные кварталы.
Ну, после искренне мной любимого пыльного, неухоженного, суетливого и бестолкового Дели чисто помытый Бангкок с яркими такси леденцовых цветов, футуристическими поездами надземки, многоуровневыми развязками, чисто одетыми жителями показался городом-мечтой, картинкой из глянцевого туристического проспекта.
Мы тогда были молоды (мне только-только исполнилось 56), жили в Китайском квартале напротив борделя, катались на речных трамвайчиках, ели тайское "сало в шоколаде" на лотках стритфуда и осматривали королевские дворцы и бесчисленные статуи Будды.
Городом были очарованы, несмотря даже на то, что на местном рынке у меня клисанули лопату с башлями украли кошелёк с вложенными в него долларами и делийскими водительскими правами.
За прошедшие годы мы побывали в Сайгоне и Куала-Лумпуре, в Сингапуре и в Гонконге, но Бангкок в нашем сознании оставался лучшим, окутанным романтичным флёром, сохранявшимся с прошлого визита.
И вот, новая встреча, через дюжину лет...
Яркие такси уже не цепляют глаз - в Сиккиме видели мы машинки и поярче (там их специально красят контрастно, чтобы лучше различались на горных серпантинах и в пропастях).
Демократичные речные трамвайчики подсократили свои живописные маршруты по городским каналам, а сами каналы изрядно воняют (в прошлый раз мы не заметили этого), их постепенно засыпают (земли под строительство не хватает).
Бат за двенадцать лет вырос к рублю втрое (хотя, конечно, это заслуга не растущего бата, а падающего рубля), соответственно, и цены на стритфуд уже не манят так, как раньше. Дворцы и храмы оказались (и были) не золотыми, а позолоченными.
Обилие статуй Будды во всех мыслимых позах тоже не вызывало прежнего умиления, особенно после того, как нас не пустили пообщаться с Лежащим Буддой (билеты продавались только за наличку, карты для оплаты не принимались. Я бы понял, если бы билеты распространял монах с кружкой на поясе, но ведь тут был вполне себе современный офис с кассовыми аппаратами. Впрочем, уже сама идея заплатить денежку, чтобы пообщаться с Буддой, вызывает определённые сомнения).
Вообще, в сегодняшнем Таиланде банковские карты крайне непопулярны. Пожалуй, только сеть Seven/Eleven принимает карты беспрекословно (хотя - стоп! даже 7/11 за пополнение телефонного счёта потребовал наличку). Это создавало определённые неудобства с оплатой (теперь-то, с отключением россиян от Визы и Мастер-кард,такая проблема ушла сама собой).
Хотели было мы посмотреть на город с высоты птичьего полёта, поднявшись на высоченную новую смотровую площадку Маханакхон Скайволк, но за возможность пройтись вдвоём на высоте 314 м по стеклянному полу требовалось выложить стоимость небольшого цветного телевизора. Поэтому, когда выяснилось, что стеклянная палуба до мая на ремонте, мы вздохнули облегчённо и пошли гулять на речку.
В общем, вполне себе обычный, в меру пыльный мегаполис.
Прощай, наш Бангкок прошлого!
Здравстствуй, не наш Крунг Тхеп Маха Накхон!