КАК НУЖНО БЫЛО ПУТЕШЕСТВОВАТЬ В ЭПОХУ КОВИДА
Эта главка должна была стать украшением всех заметок.
Уж очень полезной она мне казалась в ту пору, месяц назад.
«Вот, - думалось мне, - Прочитает народ про наши похождения - и масса вопросов про въезд в Таиланд по “tect&go” снимется, экономия времени и нервов налицо!».
Но сразу описать всю организацию нашего антиковидного пути в Бангкок не удосужился, сибаритствуя под ласковым солнышком Краби, а потом произошли события, отбившие всякую охоту писать и жить, а когда опрокинутое сознание частично восстановилось, оказалось, что Таиланд снял практически все ограничения на въезд и наш экспириенс можно сдать в архив.
Так что, не буду вас мучить занудным описанием процесса получения Thailand Pass и переговоров со спецотелями об условиях (и ценах!) размещения потенциальных носителей короны, поделюсь только общим впечатлением об организации в Таиланде противоэпидемиологических мероприятий.
Коротко говоря - они молодцы! Настолько слаженно, ненавязчиво и надёжно организован конвейер по отделению зёрен от плевел заразных туристов от здоровых путешественников.
Для прилёта в Бангкок вас заранее прикрепляют к отелю, имеющему оборудованную карантинную зону. Отель можно выбрать самостоятельно, но только из согласованного списка (на Букинге эти отели помечались аббревиатурой SHS Extra+). В стоимость номера в этом случае включалась уже и плата за трансфер, и стоимость первого PCR теста, обязательного сразу по прибытии.
После прилёта и прохождения тайского погранконтроля к нам подошла одна из многочисленных девушек в униформе, попросила показать отельный ваучер, что-то зачитала в рацию, и через пару минут мы уже усаживались в поданное такси. Водитель из-за руля не выходил, что показалось невежливым, чемодан закинули в багажник без его помощи.
Но внутри поняли, что безучастен водитель неспроста - дело в его изоляции от заразы.
Все контакты с шофёром (кроме визуальных) были невозможны, водительское место было полностью отделено от пассажиров пластиковой перегородкой, для надёжности проклеенной по стыкам скотчем.
В отеле, узнав наши имена, выделили провожатого в маске, который поднял нас на карантинный седьмой этаж (в лифте жестом попросил держаться противоположного от него угла). В номере нас, наконец, оставили одних, дожидаться результатов теста.
После двух перелётов мы были не против этой паузы и продрыхли до утра без задних ног.
Утром я обнаружил под дверью желанный отрицательный результат и пошёл спрашивать, свободны ли мы. Но далеко уйти не удалось, кнопки лифта были заблокированы. К счастью, дверь пожарного выхода открылась, и я по лестнице спустился в лобби.
Там удивились, увидев пришельца с седьмого этажа, сказали, что лучше было им позвонить. Там не менее, дали опять сопровождающего, который вывел нас из карантинного номера (остальные 29 номеров на «заразном» этаже были, слава Богу, вакантны) и поселил в такой же точно номер, но не карантинный, этажом выше.
Всё, мы теперь были свободны и могли ходить где угодно без ограничений, чем и воспользовались немедленно.
А бумага из лечебного учреждения пришла только на следующий день. С результатом отрицательным, как и ожидалось.
КРАБИ - ЭТО ЛУЧШЕЕ МЕСТО ДЛЯ ПЛЯЖНОГО ОТДЫХА (не реклама, если что)
Любите ли Вы театр? Любите ли Вы театр так, как я?
Ненавистен ли Вам пляжный отдых так, как мне?
Возникает ли у Вас чувство вины перед человечеством за часы, бесцельно убитые на горячем пляжном песке? Считаете ли Вы в нетерпении дни, оставшиеся до конца отпуска, когда сможете укрыть, наконец, нагое тело своё привычным костюмом и усесться в благословенной тени?
Такие мысли гнездились в моей голове последние 62 года, с того самого момента, как я пятилетним мальцом насильно был оторван от любимого ленинградского асфальта и вывезен родителями на месяц в Архипо-Осиповку. Нескончаемый морской прибой пугал меня, галечный пляж больно бил по голым коленкам, а от южного солнца не спасал даже сооружённый отцом навес из простыни и палок.
Свою нелюбовь к пляжам я пронёс через дюны Финского залива в Солнечном и Зеленогорске, куда ездили с ребятами на великах (хотя, могли вместо этого пойти в лес за грибами, сыграть в футбол, или просто посидеть на чердаке, рассказывая друг другу страшилки и детские анекдоты). Я не любил Чёрное море и попав по блату в крымский пионерлагерь, где с удовольствием угодил в изолятор с ангиной.
Неудивительно, что при таком взаимоотношении с морской водой, так я и не выучился плавать толком, несмотря на занятия в детском бассейне.
И взрослым я тоже не любил море, но теперь уже Азовское, когда лежал в палатке с опухшими от солнечных ожогов ногами, мечтая поскорее сесть за руль «Москвича» и вернуться домой, в дождливый Питер.
Попав в Индию, я ежегодно вывозил Татьяну на пляжи в Гоа, в Кералу, на Пхукет, Пинанг, Фукуок... Но не от того, что обожаю море, а от того, что люблю супругу.
Таня, зная мою ненависть к пляжам, ограничивала наш пляжный отдых тремя - четырьмя днями, после чего мы развеивали пляжную тоску, странствуя по интересным местам на поезде или автобусе. Однажды я смог продержаться на скрипучем песке Колвы неделю, но тут сказалось соседство велочеловека Николая и наличие в прибрежном шеке неограниченных запасов пива.
И в этот раз в Таиланд поехал я скрепя сердце, в твёрдой уверенности, что это последний мой контакт с морями и пляжами. Вот отмучаюсь, и буду дальше вспоминать солёную воду не с ненавистью, а с тихой грустью.
И тут - осанна! - случилось чудо! Я влюбился в пляж в Краби и часами сидел в тёплом, как ванна, море, и уходил с пляжа на обед с неохотой.
И даже за две недели не обгорел толком, впервые в жизни.
Что было виной таким кардинальным изменениям моей натуры?
Вот сам наш безымянный пляж и послужил причиной.
Мы впервые встретили упоминание об Обезьяньей тропе в ютьюбовских роликах. Молодые мужчины и женщины говорили о тропе, как о серьёзном испытании, и нам захотелось попробовать свои силы. А вдруг и мы пройдём?
На деле оказалось, что никакого испытания тропа в себе не содержала. По крутым участкам проложены деревянные ступени, по перевалу дорога укреплена мешками с цементо-песчаной смесью.
Да и высота «перевала» была не чрезмерная.
Если честно, то неспешный переход по тропе от Аю-Нанга на пляж занимал не более 8 минут, с минимально загруженным рюкзаком (бутылка воды, рогожная подстилка, пауэр банк с проводами…). Как будто поднялся на седьмой этаж без лифта и спустился обратно.
Приходили мы обычно одними из первых, часам к девяти, опережая на тропе спешащих на работу служащих отеля. Занимали лучшее место, вблизи качелей, привязанных к наклонившемуся дереву.
Крона дерева давала защиту от солнца (которое большую часть дней и так не было излишне жарким и периодически пряталось в облаках).
Народу на «нашем» пляже было немного. То ли «труднодоступность» была тому виной, то ли соседние пляжи Ао-Нанг и Ноппхарат Тара вполне устраивали курортников. А обитатели отеля Сентара и вовсе предпочитали морю свой шикарный бассейн. Иногда в море не было никого, кроме нас, да и на песке валялось человек пять-семь.
Дистанция разведывательной поездки была невеликой (меньше 15 км в одну сторону), но по дороге было сделано несколько важных открытий:
1. В отличие от Индии и Вьетнама, в Тае велосипед не популярен. Скутеристы, байкеры и просто пешеходы смотрели на пару возрастных велосипидеров с явным удивлением (если не с ужасом);
2. Велики отельные нам достались бесплатные, но совершенно убитые. Защитная оливковая окраска педальных коней и маркировка «ARMY» внушала опасение, что это ветераны Вьетнамской войны (в которой, как известно, Таиланд опрометчиво участвовал);
3. Поскольку все регулировки наших велосипедов окончательно заржавели лет тридцать назад, то я ехал на опущенном сиденье, вздымающимися коленками попеременно закрывая обзор то левому, то правому глазу;
4. Несмотря на трудности, поездка доставила нам удовольствие.
Всё неплохо, но и не лучше, чем у нас. А в нашем отеле ещё и завтраками кормят!
От добра добра не ищут.
Так и остались на весь срок в прежнем отеле, на прежнем режиме: в семь утра завтрак, идём на Обезьянью тропу, к обеду возвращаемся в Ао-Нанг, потом прогулка по окрестностям и ужин.
А утром - снова на Обезьянью тропу!
ПРО СТАМБУЛ И ЧЕМОДАН (или нет, точнее будет «Про Чемодан и Стамбул»)
«Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им не сойтись…», - продекламировал некогда романтичный певец британского империализма.
И был, как всегда, неправ. Ибо есть на нашей планете пункт, где эти понятия сходятся и в географическом, и в культурном, и в идеологическом смыслах.
Это Стамбул.
Попав сюда, в первый момент пытаешься применить к городу стереотипы, накопленные в предыдущей жизни.
«Ага! - говоришь ты себе, — Это же типичный восточный мегаполис, знакомый по жизни в Дели или даже в Самарканде!». Применяешь былые навыки общения и получаешь облом, люди не принимают твой псевдо-восточный стиль.
«Ну, теперь понял! - мудро усмехаешься ты, - Це ж Европа!». И применяешь варианты коммуникации, наработанные в Стокгольме и Праге. И опять мимо!
И только сбросив маску бывалого азиата или рафинированного европейца, становясь самим собой, вписываешься, наконец в эту многоликую толпу стамбульцев.
Которая, кстати, состоит отнюдь не только из урождённых турок.
Наш торжественный въезд в Истанбул-Константинополь был тщательно проработан за время лежания на пляже в Краби. Поскольку Новый аэропорт находится на изрядном удалении от Стамбула и такси обошлось бы в копеечку, в качестве средства доставки наших тел был выбран рейсовый аэропортовский автобус. Цена билета в этом случае составляла всего 35 лир с носа (против 300 за такси). И отель был предусмотрительно забукан рядом с конечной остановкой, чтобы не волочь пресловутый чемодан через полгорода.
Прилетели по расписанию, в шесть утра, получили сданный в Бангкоке чемодан (он за десять часов полёта вымерз до состояния айсберга. Если даже и забралась в него какая-нибудь тайская сикараха, то перелёт по арктическому морозцу ей пережить не удалось). Прошли паспортный контроль, нашли остановку нашего 12-го номера, взяли билеты до конечной, уселись, поехали.
Обещанный кондей в салоне так и не включился. Ну, нам не привыкать. Да и воздух уличный не был сильно тёплым, температура было около нуля.
Я прослеживал путь по гугл-картам, направление движения подтверждало наше неуклонное приближение к отелю. Мы уже въехали в город, разглядывали в окошко городские кварталы, поначалу мало отличавшиеся от родного Весёлого посёлка.
Наконец, наш экипаж въехал в историческую часть города, до конечной оставалось преодолеть всего пару километров. Но автобус неожиданно остановился и всем пассажирам было предложено покинуть помещение.
На англоязычное недоумение иностранцев водитель не реагировал, а нескольким соотечественникам, также не ожидавшим подобного развития событий, что-то раздражённо пояснил по-турецки и так настоятельно пригласил всех на выход, что мы повиновались.
Перспектива два километра катить чемодан по исторической брусчатой мостовой не вызвала у нас энтузиазма, но засевшее в мозгу «такси - это дорого!!!» заставило гордо пройти мимо стайки таксистов. Сориентировались и потащились к ближайшей остановке трамвая.
Трамвайные остановки в Стамбуле оборудованы турникетами, как в метро. И автоматы рядом стоят, для оплаты проезда. Я оставил Таню сторожить наш обожаемый чемодан, а сам встал у касс и стал анализировать процесс заглатывания денег железным ящиком. В результате длительного наблюдения было установлено, что обилечивание происходит путём внесения электронной отметки в имевшиеся у всех проездные карточки. Потом карточка считывалась в турникете, и стамбулец грузился в подъехавший трамвай.
У нас карточек не было. А ехать хотелось. Поэтому я обратился к окружающим с зажигательным спичем: «Гражданы! Мы сами не местные. Поможите чем можите на проехать на трамвае!» (здесь приведён мой перевод с моего же английского, великолепная грамматика и изящный стиль автора при переводе сохранены).
К моему удивлению, мой призыв был не только услышан, но и частично расшифрован одним солидным господином. Более того, он почему-то принял меня за русского и обратился, соответственно, на великом и могучем: «Добрый день! Здесь нужен проездной. Если я правильно понимаю, у вас проездного нет? Тогда воспользуйтесь моим…».
Господин провёл нас через турникет и впихнул в подъехавший переполненный трамвай (объёмистый чемодан тут оказался очень кстати, все соседи были рады). В промежутке между турникетом и трамваем наш спаситель решительно отказался от предложенных лир и рассказал, что сам из Иордании, давно живёт в Турции, но и в России бывает часто, потому что в Ростове учится его сын.
Мы выгрузились через три остановки, напротив большой мечети («Айя София!», - ахнула Таня. Но это была не София, а одна из многочисленных стамбульских мечетей, построенных по образцу и подобию главного исторического храма Стамбула).
От остановки определились с направлением на наш отель и пошли в эту сторону под горку.
Наш чемодан весело подпрыгивал на неровных камнях мостовой, предчувствуя скорый отдых в отеле.
И заметьте, ещё ни один апологет пляжного отдыха не осмелился выступить в свою защиту...
Против тренда не потрындишь не попрёшь! )))
Должен признаться, что мы не решились заранее открыть чемодану жестокую правду - на скорый отдых в шикарных условиях номера отеля три звезды он рассчитывал напрасно, заселение предполагалось только в 13 часов пополудни, а сейчас не было ещё и девяти утра.
Чемодан вместе с рюкзаками должен был на это время поселиться в пыльной гостиничной кладовке, а хорошо отдохнувшие за долгий ночной перелёт в самолётных креслах путешественники будут эти три часа исследовать достопримечательности главного турецкого города. Этот метод познания вселенной знаком всем бюджетным туристам, чьи самолёты, поезда и слипербасы прибывают в пункт назначения ранним утром.
Каково же было наше разочарование, когда дежурный в нашем отеле, встретив нас, гостеприимно протянул нам ключ от номера… Я уточнил недоверчиво: «Что, прям щас можно в комнату?» и получил подтверждение и добрейшую улыбку в ответ. Подмывало спросить ещё, сколько это будет стоить, но мы вдруг поверили, что карма дала сбой и не все обитатели окружающей Вселенной настроены к россиянам враждебно.
Чтобы добить легенду о всемирной русофобии окончательно, дежурный любезно предложил воспользоваться разложенными в лобби печеньками, кексиками и запить всё это турецким чаем и кофе.
Я почувствовал, что взлелеянное телевизором суровое российское мировоззрение даёт трещину, а у Тани на лице уже зарождается лицемерная улыбка либерала, и решительно вмешался: «Не нужны нам ваши натовские печеньки! И без кофе обойдёмся, он оно и в родном Отрадном произрастает изобильно!» и мы ушли из отеля, гордо хлопнув дверью.
Хотя, нет… припоминаю, что обошлось без спецоперации: мы и печеньками угостились, и кексиком не побрезговали, и чайком-кофейком себя побаловали…
Возможно, вы заметили, что я старорежимно именовал нашего портье дежурным (ах, эти супер-бдительные «дежурные по этажу» советского периода! Не вернётесь ли вы из ностальгических воспоминаний в нашу реальность в скором времени?).
Но здесь термин «дежурный» вспомнился отнюдь не из-за маниакальной подозрительности человека, встретившего нас в отеле, а исключительно как синоним наименования должности. Уж очень встретивший нас человечек не соответствовал нашим представлениям о классическом портье. В нём не то, что бдительности, там и на малейшую официальность намёка было не найти.
Это был излучавший дружелюбие плотненький очкарик роста небольшого, но возраста выше среднего. Сединой, очками и задорно торчащей бородкой очкарик очень напоминал мультяшного полковника Сандерса с рекламы KFC. Пока мы поднимались в его сопровождении в наш номер на втором этаже, перешли на русский и незаметно успели рассказать о себе и узнали о нём (портье оказался болгарином, живущим в Турции уже больше тридцати лет), обменялись мнениями о погоде и текущей политической обстановке в мире (впрочем, последнее - очень осторожно), получили рекомендации, что посмотреть в Стамбуле в первую очередь, а что во вторую, что стоит прикупить и где, и прониклись ответным дружелюбием к нашему собеседнику.
И в комнату нашу вошли с благодарностью.
А точнее, не в комнату, а в двухкомнатный номер о двух окнах, выходящих на тихую стамбульскую улицу. Две кровати в номере были явным излишеством, но мы и здесь не стали шумно протестовать. Отель поминутно увеличивал свою звёздность в наших глазах. Надо сказать, что эта невзрачная внешне стамбульская гостиничка стала одной из положительных доминант в нашем путешествии и помогла сформировать восторженное впечатление о Стамбуле и Турции в целом.
И главную роль в такой оценке отеля играло даже не расположение (пять минут от трамвайной остановки и 15 минут от Айя-Софии), и даже не двухкомнатность номера, а семейная атмосфера, взаимоотношения персонала и посетителей. Это был своеобразный клуб, где все становились друзьями. Пожелать доброго утра или приятного аппетита, спросить, как дела, было не формой вежливости, а потребностью души.
Итак, наш чемодан дал в номере отдохнуть своим колёсикам, уставшим на стамбульских булыжниках. Но мы себе такого позволить не могли, время поджимало. На знакомство со Стамбулом (и всей Турцией в его лице) нам были отпущены всего сутки, и нужно было провести их так, чтобы не было мучительно больно и стыдно за… … (ну, дальше вы знаете… или сейчас Н.Островского в школах наизусть учить не заставляют?).
Мы были готовы к беготне без отдыха.