Легкая? дорога на Тапован

  • 1
    21 апр. 2015
    Karusha
    Всех приветствую!

    Были  в августе 2014 года на Таповане. Жили у Мауни Бабы (молчаливого Бабы), в домике-пещерке для гостей. С собой принесли гостинцев, продуктов... Группа была из десяти человек и десять портеров с гидом.

    Могу немного рассказать про Мауни Бабу.

    Ему не 40, а всего 28 лет. В двадцать лет он дал обет молчания ("мауна" на хинди) и с тех пор  живет отшельником на Таповане и летом, и зимой. Зимой - совершенно один, так как Тапован отрезан от Ганготри и туда никто не поднимается, но у него есть и припасы, и газовый баллон, и даже солнечная батарея)), так что по вечерам в его маленькой комнатушке-храме-кухонке даже есть электрический свет. 

    Каждый день он совершает пуджу (молебен) своему Богу, а поклоняется он Раме - одному из воплощений Вишну, то есть он - вайшнав. На несколько часов в день он погружается в глубокую медитацию: медитирует и по утрам, и по вечерам. По вечерам по три часа с 10 вечера до часу ночи по местному времени.

     На Таповане живет семейка тигров, настоящих, больших. Ученые не знают, что они живут на такой высоте, но мы их видели вечером, когда стемнело, во всяком случае - одного. Он совершал круг почета вокруг нашей стоянки.)).
    Утром спросили Мауни Бабу про животное (мы сначала подумали, что это - крупный снежный барс), но Мауни Баба "сказал", что это - тигр, и что их тут четверо - родители с двумя детенышами, и что зимой, когда Тапован покрыт снегом, он, открыв утром свою хлипкую дощатую дверь, частенько видит почти у самого порога их следы.

    Мауни Баба замечательно "разговаривает" мимикой и жестами и у него обалденное чувство юмора! Он очень хорошо знает английский язык и в ситуациях, когда нужно вести долгие разговоры, достает свою тетрадку и общается письменно.
    Мы очень много смеялись и шутили с ним, многому от него научились и грустно было с ним расставаться. 
    Мое сердце осталось на Таповане.

    В ютубе есть небольшой ролик про Мауни Бабу, снял кто-то из побывавших у него в гостях.
    https://youtu.be/z6x7LrWcpqI

    Могу дать, если нужно, координаты хорошего профессионального гида-индуса, который водит альпинистов в том числе и на Шивлинг.

    Была в Сиккиме, не у Канченджанги, но в Дарджилинге и Калимпонге по Рериховским местам. В Калимпонге довольно сложно найти дом-музей Крукетти, местные не знают, даже таксисты. Если нужна информация, то могу рассказать как добраться.
  • 2
    21 апр. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Karina 

    Привет еще одному любителю Гималаев! А целью вашей в Гарвалах был Тапован? Что еще видели, как добирались, сколько платили за организацию - расскажите!
    Про "Молчаливого бабу" -здорово)!
    Karina сказал(а):
    Была в Сиккиме, не у Канченджанги, но в Дарджилинге и Калимпонге по Рериховским местам. В Калимпонге довольно сложно найти дом-музей Крукетти, местные не знают, даже таксисты. Если нужна информация, то могу рассказать как добраться.
     Расскажите про ваш Дарджилинг и Сикким, как у вас все прошло!

    Про Калимпонг писала и Tadzh, но у каждого свой опыт и свое видение - так что ждём вашего рассказа)
     
  • 3
    21 апр. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Karina сказал(а):
     На Таповане живет семейка тигров, настоящих, больших. Ученые не знают, что они живут на такой высоте, но мы их видели вечером, когда стемнело, во всяком случае - одного. Он совершал круг почета вокруг нашей стоянки.)). Утром спросили Мауни Бабу про животное (мы сначала подумали, что это - крупный снежный барс), но Мауни Баба "сказал", что это - тигр, и что их тут четверо - родители с двумя детенышами, и что зимой, когда Тапован покрыт снегом, он, открыв утром свою хлипкую дощатую дверь, частенько видит почти у самого порога их следы.
     Обалдеть! Просто невероятно. Не знала, что тигры могут жить так высоко. А баба вам не рассказывал - они к нему не подбираются близко? А как близко вы видели тигров?
    Ну и очень хотелось бы фотографии посмотреть - не обязательно тигров, а вообще вашего похода
  • 4
    21 апр. 2015
    boatman
    Второй раз слышу про тигров на Таповане. (В первый раз - о временах середины 20-го века).
    Странно это всё как-то...
  • 5
    22 апр. 2015
    Karusha
    Да, нашей целью был именно Тапован, место аскезы.
    Мы еще в 2013 году попытались  до него добраться: тогда нас было трое. Шли сами и организовывали все сами на местах после наводнения, в августе, ситуация в горах была очень сложная и непредсказуемая, дороги - непроходимые, иностранцев не видели практически нигде. Шли местами пешком, иногда под камнепадами)), но смогли добраться только до Гангнани. На Тапован дорога была полностью разрушена почти от Ганготри и туда никого не пускали. Я даже повесть написала о наших приключениях (пока - в стол, а там видно будет).
     В прошлом году нашего полку прибыло (10 человек) и мы до Тапована добрались, приключений и чудес тоже хватило.
    Ездили в августе на три недели. Мы все занимаемся медитативными практиками и цигун. Так что  в Ганготри и на Таповане медитировали. 
    Минибус заказывали в Ришикеше до Ганготри, но на нем проехали чуть дальше Уттаркаши, потом пришлось дважды переходить пешком, были завалы. Гида и портеров брали знакомых: одна девушка из группы, которая "мистическим" образом присоединилась к нам за полтора месяца до поездки, несколько раз уже была в Ганготри и на Таповане, и у нее были друзья гиды и знакомые портеры, мы напрямую с ними договаривались на месте. Я уже не помню во сколько нам обошлась поездка, но вполне недорого. Если нужны цифры, то могу покопаться в мейлах.
    Летом едем в Тибет. Теперь нас уже 14 человек.

    А что странного в тиграх?))
    Да, одного мы видели, правда, не все из группы успели его разглядеть. Было уже темно, но еще не поздно, часов восемь. Мы сидели на скамейке возле гостевого домика Мауни Бабы (он есть на фото Оксаны) и разговаривали, как вдруг один из нас, привлеченный огоньками глаз, обратил внимание на это животное, мы его высветили фонариком, и несколько человек успело увидеть силуэт тигра, двигающегося в темноте, он обходил вокруг, на расстоянии примерно метров пятнадцати. Фотографий, естественно, сделать не успели, да они бы и не получились. 
    До поездки я читала, что в этих краях обитают снежные барсы, но чтоб тигры - не знала. Муни Баба настаивал, что это именно тигры (да и животное было крупное, барс - меньше). Зимой они подходят вплотную к его хижине, он по утрам видит на пороге на снегу свежие следы. На Таповане живут горные козлы, их много. В первый день мы увидели на берегу речки  обглоданные кости скелета, но, конечно, не подумали, что это мог быть тигр)), думали собаки и птицы. 
    Уже вернувшись домой я стала копаться в интернете и искать информацию: наткнулась на видео BBC, кажется, о том, что совсем недавно ученые, установив камеры ночного видения, смогли заснять редкие кадры - тигров в Сиккиме на высоте 3500 метров, раньше считалось, что они на такой высоте не живут. А Тапован расположен как минимум на 4 500 метрах над уровнем моря.
    Karina сказал(а):
     
  • 6
    22 апр. 2015
    Karusha
    Могу выставить несколько фотографий.

    Фотографии не все мои, часть из них - моих "коллег"
    по путешествию Лены и Эвелины.


    Из поездки в 2013 году.
     



  • 7
    22 апр. 2015
    Karusha
     




     
  • 8
    22 апр. 2015
    Karusha
     




     
  • 9
    22 апр. 2015
    Karusha
     





     
  • 10
    22 апр. 2015
    Karusha
     А это уже 2014 год.
    Ганготри, дорога на Тапован и  сам Тапован.






     
  • 11
    22 апр. 2015
    Karusha
     Очень медленно фотографии грузятся, завтра докончу.





     
  • 12
    22 апр. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Karina 

    Спасибо зо фотографии! Как же тяжело идти по такой полуразрушеной дороге...
    Горные фотографии понравились, с нетерпением жду еще))
  • 13
    22 апр. 2015
    Jorjetta (модератор)
    Karina 
    Отличные фотографии. Очень интересно. 
    Продолжайте.
  • 14
    22 апр. 2015
    wichy (модератор)
    Чудные фото, в последнем посте первая буквально зачаровала! Спасибо! :) 
  • 15
    22 апр. 2015
    boatman
    Karina сказал(а):
    А что странного в тиграх?))
     В самих-то ничего)) Странно, что они на такую высоту залезли. И вообще мы привыкли ассоциировать тигров с зарослями, а не с голым каменистым плато.
    Шрирам Шарма Ачарья (основатель ашрама Шантикундж в Харидваре) рассказывал о своей встрече с тиграми на Таповане, но я так и не понял, эти тигры были в физическом теле или на тонком плане.
    Фото очень интересные. Присоединяюсь к ожидающим новых фоток и подробностей))
  • 16
    22 апр. 2015
    Karusha
     Мауни Баба

      Спасибо за оценку фотографий!

    Да, по таким дорогам-недорогам идти было непросто.

    На предпоследней фотографии 2013 года (там, где толпа индусов смотрит на дорогу и свистом и криками предупреждает пробегающих о падающих камнях) - место, где мы застряли на два дня. Все время был камнепад на этой дороге и, как только образовывался просвет в пять-десять минут, люди начинали перебегать. А расстояние там было немаленькое. На вторые сутки мы тоже перебежали, вечером, уже темнело, стал накрапывать дождик и никого не оказалось, чтобы свистом предупреждать о камнях. Они, падающие, издают особенный глухой звук, как треск или приглушенный выстрел, ни с чем больше не спутаю.))

    А на фотографии в Гангнани, там где сидят и смотрят на гостиницу, мы тоже сидим и гадаем обвалится склон на гостиницу, в которой мы ночевали, или пока нет. Хозяин гостиницы сидит на земле рядом и тоже смотрит. В прошлом году снова там же остановились, с хозяином встретились как старые друзья.
    Там вообще в 2013 году совсем плохо было. Дальше мы пройти уже не смогли. Деревушка Гангнани была завалена с двух сторон и дороги перекрыты, транспорт не ходил вообще. Мы до Гангнани шли пешком 12 километров, прямо у деревни преодолели сыпуху, склон почти съехал, когда у входа в деревню ставили красный флаг - знак, что дорога опасна и проходить нельзя, и ввалились без сил в деревню на глазах изумленных местных жителей: втроем, две женщины и один мужчина. Пока проходили стали падать камешки, а сразу за нами - повалил камнепад, и всю ночь.
    Обратно по той же дороге возвращаться было невозможно и мы пошли в обход   через гору. Местные жители во главе с хозяином гостиницы (он там типа за главного в деревне и округе) попросили нас в Уттаркаши встретиться с журналистами, показать им фото и видео и рассказать о плачевной ситуации и о том, что нужна помощь. Мы встретились с журналистом, все рассказали и отдали наши видеоматериалы.

    Вот фото, где по канату взбирались по скале люди. Дорога в 3-4 километра перед ашрамом Пайлота Бабы, если идти от Уттаркаши, была совершенно разрушена и по пути туда мы пошли через гору около 12-и километров, тяжко. Пришлось заночевать на вершине горы в лесу, без спальников (мы решили их не брать и оставили основную часть вещей в Уттаркаши), ибоиз Уттаркаши вышли поздно и засветло с горы не спустились бы, а идти в темноте - ни-ни, очень опасно. На обратном пути решили идти по руслу Бхагиратхи, чтобы не взбираться снова и не тащиться эти 12 лишних километров. Под конец пути нас ожидал вот этот канат на скале. Пришлось лезть метров 10 по почти отвесной скале. Про то, как лезла я (ни разу не спортсменка в пятьдесят лет) - это отдельная песня. Местные взбирались легко, они привычные. Страшно было смотреть как лезли взрослые с младенцами, которые висели у них за спиной, уцепившись ручками за шеи родителей. Надо ли говорить, что иностранцев не было вообще.


     Про тигров. Они на такую высоту не только залезли, они на ней живут. Думаю, что многие местные об этом знают. Я вам больше скажу. На обратном пути мы ночевали в палаточном лагере в Бходжбасе и один человек из группы видел в темноте издалека тигра, может быть и того же самого.
    Не знаю в каком теле встретил тигров Шрирам Шарма Ачарья (ничего против тонкого плана не имею и небылицами рассказы о встречах в тонких телах, как и о посещениях Эвереста в тонком теле не считаю), но мы видели реального зверя, в физическом теле.))

    А это - продолжение фотографий 2014 года. Тапован.
    Увы, фотографии не передают всей красоты места. А про энергетику и говорить нечего.








     
  • 17
    22 апр. 2015
    Karusha
     



     
  • 18
    22 апр. 2015
    tadzh
    Karina сказал(а):
    А это - продолжение фотографий 2014 года. Тапован.
     красота и величие! обожаю горы!
  • 19
    22 апр. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Karina А что там за праздник - в зеленых одеждах? Где это?
    Спасибо за фото!

    А вы когда шли? Через сколько после  наводнения? Как это вас вообще пустили?
  • 20
    22 апр. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Karina сказал(а):
    Вот фото, где по канату взбирались по скале люди. Дорога в 3-4 километра перед ашрамом Пайлота Бабы, если идти от Уттаркаши, была совершенно разрушена и по пути туда мы пошли через гору около 12-и километров, тяжко. Пришлось заночевать на вершине горы в лесу, без спальников (мы решили их не брать и оставили основную часть вещей в Уттаркаши), ибоиз Уттаркаши вышли поздно и засветло с горы не спустились бы, а идти в темноте - ни-ни, очень опасно. На обратном пути решили идти по руслу Бхагиратхи, чтобы не взбираться снова и не тащиться эти 12 лишних километров. Под конец пути нас ожидал вот этот канат на скале. Пришлось лезть метров 10 по почти отвесной скале. Про то, как лезла я (ни разу не спортсменка в пятьдесят лет) - это отдельная песня. Местные взбирались легко, они привычные. Страшно было смотреть как лезли взрослые с младенцами, которые висели у них за спиной, уцепившись ручками за шеи родителей. Надо ли говорить, что иностранцев не было вообще.
    Просто жесть! Нет слов, одни эмоциональные всплески! Но как же вы пролезли по канату? Я  не могла лазить по веревке даже в школе. А как спали? Что себе соорудили? как прошла ночь? Сильно замерзли? Была ли у вас еда?