Аравийское море
Бенгальский залив
Индийский океан
Случай разбора прохождения практически паводковой бурной речки с экстремальным прохождением завалов

Заключение от моего поеподавателя по бурноводингу Артема:
Давайте разбирать:
Группа идет плотным строем, первый остановился - второму надо ЭКСТРЕННО развернуться и встать носом против течения, оставаться на месте, ждать, оценивать обстановку. В помощь: гребок отхват, для умеющих зацеп, для продвинутых масса базовых гребков.
Если уж подходите лагом к препятствию, используйте это препятствие. Крен на правый борт, чтобы вода уходила ПОД доску, весом тела наваливаетесь на препятствие, расслабляетесь и думаете как действовать дальше. С сапом и скарбом ничего не случится. А вот с вашими силами - они будут уходить, пока не уйдут со здравым смыслом вместе (это когда приходит мысль "а вот я сейчас как Брюс Виллис эдак сделаю и в дамках"). На видео райдер долго боролся с водой - это бесполезно, вода всегда сильнее. И эту силу надо использовать. В помощь: работа с кренами.
PS описания шагов и разбор ситуаций не помогут телу и сознанию выработать важные быстрые реакции - нужны тренировки.
PPS спасжилет обязателен пока вы на воде. Без исключений.
не люблю речки с завалами, лесоповал - не мое
Я тоже не люблю. Но наткнуться на него можно. Тут интересен разбор поведения и советы инструктора
За что я не люблю групповухи - люди перестают думать и ждут команды инструктора
Но это же так очевидно - если думать своей головой - если впереди кто-то затормозил у препятствия - надо немедленно затормозить к берегу или отплыть вверх по течению, если возможно и дать ему пространство для маневра
И я групповухи не люблю. Но как действовать, кроме того как отплыть в сторону, а действовать надо быстро? Это надо знать, мало это знать, надо научиться делать.
Я поэтому и пошла учиться, что мне нравится плыть одной. Научиться вот этрй работе с кренами, различным гребкам и использованию потоков воды
мой любимый дядюшка Зюк объясняет

Elena Vasta сказалa:
Я поэтому и пошла учиться, что мне нравится плыть одной. Научиться вот этрй работе с кренами, различным гребкам и использованию потоков воды
А я просто не хожу на такие реки )
_newra сказалa:
я просто не хожу на такие реки )
Иногда это встречается неожиданно. Я рассказывала тут, как мы с подругой летели в кусты, не смогли отвернуть, а она потом запуталась в подводной расческе. За неделю я там плавала нормально. Но прошли дожди, потом видимо водохранилище сбросило воду, и река разогналась, вела себя в июле как паводковая. Ребята попали в этот замес на притоке этой Истры, вполне себе простенькой речке.
Идей насчет горных рек у меня нет. Есть идеи подчинить себе хотя бы свой сап. Я видела как ребята разворачиваются против струи и удерживаются в таком положении, меня бы просто несло либо о в протоку, либо на завал.
на фото Зюк заехал на струю и долго там стоял, я смотрела видео. Казалось это чудом, но это всего лишь знание воды
в общем, навыки лишними не будут)
Ну у меня неплохой опыт, мягко говоря. 1200+ км в последние 2 года. Завалы прохожу без дополнительного обучения.
Elena Vasta
покажи пожалуйста как выглядит экран гармина во врем сап тренировки
_newra сказалa:
покажи пожалуйста как выглядит экран гармина во врем сап тренировки
Там большой выбор экранов, смахивая пальцем вниз можно их листать или настроить под себя фильтруя данные
Сейчас попробую
Так полистала не перестраивая экраны, настройки:
Вот так у меня открывается, любое поле можно заменить или добавить еще одно

Я на пульс смахиваю пальцем экран вниз, все никак его не добавлю
Так же свайп вниз если нужна дата/время или карта на весь экран , тебя на карте покажет
на карте можно быстро поставить точку
можно добавить (я сделала) голосом отсчет километров.
Впереди по маршруту (не пользовалась)

Ты с таким экраном плаваешь? На какой ты поглядываешь во время сплава?
_newra сказалa:
Ты с таким экраном плаваешь? На какой ты поглядываешь во время сплава?
Пульс, скорость, пройденные км, да что нужнее

Ну что, вернулась с интенсива по гребному слалому , и мир никогда не будет прежним)
Соаломный канал был закрыт по причине недостатка воды и мы тренировались на самой Мсте! Бурная недоступная Мста, ради которой я хотела поучиться чтобы по ней пройти в команде. А получилось наоборот: сначала я попала на Мсту, а потом пошла учиться.
Воды в Мсте было мало, а камней много. У моего старичка Гидрофорса маленькие но твердые плавники, я постоянно налетала на камни, и это было первой причиной почему на коленях.
А вторая - а ты попробуй хоть и на коленях)))
Надо было заходить в струю, а потом выходить из нее, проходить перпендикулярно потоку и менять направление в суводи. Как только повернешь к струе боком к струе она тут же тебя и твой сап перевернет - если ты не сделаешь сильный крен от струи, и не попустишь струю под собой, при этом продолжая грести правильно. Сойти с сапа можно было только у берега, ну мне во всяком случае, поскольку там где по колено меня сносило.
На второй день я стала получать удовольствие, в первый день просто сильно старалась и безумно уставала, а на второй день тело пришло в синхрон с головой.
Но когда получалось прокатиться по течению вниз это была песнь песней!
Видео нашего прохода вниз нет, но есть видео прохода нашего нструктора, его на Мсте сняли в апреле.
Видео и фото покажу, надо только как-то привести файлы в порядок