В Наггаре был три дня, два раза посещал музей Рериха. По впечатлениям полученным из книг и Интернета, он мне представлялся таким, … большим, солидным зданием. Но на самом деле это небольшое уютное двухэтажное здание. В сам музей пускают внутрь только на первом этаже, но весь второй этаж можно обойти по балкону, и в окна увидеть всю домашнюю обстановку дама. Музей не выглядит уж очень хорошо устроенным, видно, что у них есть трудности с финансированием. Но вполне очевидно, что они очень хорошо сохраняют ту обстановку которая была еще при Рерихах, а это очень важно, увидеть всё так, как это было при хозяевах этого дома. Внутренняя атмосфера дома мне показалась очень мягкой и домашней, без всякого музейного лоска и излишнего приукрашивания. Учитывая то, какие великие события происходили в этом доме понимаешь, что они жили такой же человеческой жизнью, с простым бытом и простым индийским окружением.
Об индийском окружении надо сказать особо. В своих дневниках Е.И.Рерих как то упоминала, что во время войны продукты сильно подорожали, и местное население по имело некоторый излишек денег после продажи урожая. Которые они пустили, сейчас не помню, но, то ли на алкоголь, то ли на гашиш.
Надо сказать, что те три ночи которые я проводил в наггарских гостиницах были беспокойными, из-за того что в первом случае местные вечерами пили в ресторанчике при гостинице. Который был этажом выше. Но когда я перебрался в другую гостиницу, то там было примерно то же самое, только в этом случае пьяная компания была за стенкой. Причем когда переходил во вторую гостиницу хозяйка спросила причину моего переселения, и я ей сказал, что вот, … алкоголики … . Она конечно покачала головой и посочувствовала, но когда днём я уже уходил из её гостиницы на автобус, я ей сказал что пьяная компания за стенкой не давала покоя до 11 часов. Ей, видно было очень неудобно, и она уже не качала головой и не извинялась, а просто молчала. Я спросил её, что, тут, везде наверно пьют? Она развела руками, и сказала,- Да …
Вообще, в Индии я встречал мало вино-водочных магазинов. Но уже в первый день в Наггаре на спуске от музея, где то в пятистах метрах увидел алкогольную лавку. Я тогда еще удивился, что делает тут это заведение в таком малолюдном месте? Но, как видно, товар этот там очень востребован. Надо сказать, что почти всегда когда меня индусы спрашивали где я уже был в Индии, и слышали что был в Манали, у них он тут же ассоциировался с гашишем. Хотя, в Манали мне никто не предлагал наркотики, в отличие от Дели и Варанаси.
Удивляюсь, что все те, кто описывает свои путешествия по Индии не говорят об этих местных прелестях. Теперь я уже знаю откуда эта грязь на индийских улицах, и прочие неуютности индийской жизни. Надо ещё сказать о задымлённости индийских городов. Мне повезло, когда я был в Дели, там не было никакого смога. Хотя, там частенько видел такую картину, торговцы тут же, около своей лавки сжигают картонные коробки и прочий мусор … !?
Тяжелые два часа у меня были в Наггаре, когда ждал автобус до Амритсара. Дышать было нечем - абсолютно. Местные где-то жгли мусор, и в воздухе стоял едкий дым от пластиковых бутылок. Тут же рядом стояло пятеро молодых индусов, они уже видно к этому привыкшие. Почти у всех у них на лицах были платки, они мило беседовали так, и даже смеялись. Такая вот картина. Я последовал их примеру и достал из рюкзака купленную в Катманду шапочку, которую можно использовать и как шарф. Через неё дышать несколько легче, но жарко, потому что она предназначена для защиты от холода. Так что, вот)) … запасайтесь марлевыми повязками, и платочками от индийского дыма и пыли.
Но, вот, пожалуй и всё! Можно конечно ещё что-то описать, … но основные свои впечатления я вам уже передал.
Но, надо обязательно добавить о гималайских красотах. Я мало об этом писал. Это особая большая тема. Словами передать это невозможно, это невозможно почувствовать и через фотографии, и через видео. НЕВОЗМОЖНО передать гималайскую атмосферу, её должен каждый сам почувствовать. К тому же, в разных долинах она воспринимается по-разному.
Это же, в какой-то мере относится и к птицам. В верхний лагерь перед перевалом Тхоронг-Ла-Пас как-то прилетала стая больших птиц, по виду похожих на глухарей, или тетеревов. Первый раз когда я их увидел, удивился - ничего себе размерчик.)) Они там как голуби, прилетают к кухне и доедают какие-то остатки пищи.
Уже описывал как в той же долине перед пещерой Миларепы на нас вышли дикие бараны, и нисколько не испугавшись паслись около нас буквально в 50-ти метрах.
Это конечно результат того, что Буддизм и Индуизм не поощряют мясоедение. Некоторые делают конечно исключения в виде курятины, яиц и рыбы. Но в основном на севере Индостана молочно-растительная диета. Это большой плюс - безусловно.