GNC343 сказал:
Давайте будем надеяться!
а давай!
С началом весны, Индомане!
После жестоких российских морозов и ледяных дождей - дождалися...
И здесь, в Дананге, тоже дождалися. Пусть у нас морозами и не пахло, но всё равно радостно – весна же!
А мы, тем более, дождались не только весны, но и замечательной внучки Анны Александровны, умницы и красавицы!
Пишу об этом, конечно, несколько запоздало, родилась она ещё задолго до наступления марта, аж 13 февраля, но вовремя сообщить радостно не было никакой возможности, поскольку жизнь семьи завертелась совершенно в ином ритме, изменились и центр притяжения, и скорость вращения Вселенной.
Рождение детишек добавляет море позитива, но и суеты (а иногда и проблем) немало. Мы с Таней к новому ритму подстроились, помогаем по мере сил, способностей и состояния здоровья. И успокаиваем молодых родителей: «Ничего, лет через восемнадцать станет полегче!».
Конечно, с дальними прогулками к морю пришлось завязать, и с Леной АНиколаевой пока не удаётся встречу повторить (тут, правда, ещё пару раз по моему хлипкому здоровью встреча срывалась). Ну, что ж поделаешь, наша Аня внимания дедки с бабкой стоит (кстати, по-вьетнамски полное имя внучки именно Anya).
А сейчас я пишу это сообщение в слипербасе по дороге в Лаос. На визаран едем. У нас закончилась 45-дневная вьетнамская виза, оформленная в Ханое по прибытии.
Знатоки вопроса удивятся, конечно: «Как так? А чего ж вы, лопухи, не оформили е-визу на всё время пребывания во Вьетнаме? Копейки же стоит!».
Да мы оформляли! Но вы же помните принцип нашей странствующей семьи: «Гладко прошедшее путешествие – это не путешествие, а какая-то скушная фигня». Саня заказал визы заблаговременно (заявки заполнил онлайн, документы отправил… Визовый сбор, кстати, уплатил. И не такие уж и копейки!).
А через пару недель ему ответочка в почту: «Ваш папа недостаточно красив в паспорте, пришлите другого!».
Послали новый скан, ждём визы, время идёт.
Когда мы уже грузились в Пулково, Сане ещё сообщение пришло: «Теперь папы вашего паспорт настолько хорош, что мамин рядом с ним не смотрится, замените!». Ребята, а месяц назад вы об этом не могли сказать? Деньги, кстати, никто не возвращает.
Вот так мы и оказались сначала в ханойском аэропорту в очереди на визу по-прибытии, а через полтора месяца в слиппере Дананг – граница с Лаосом.
GNC343 сказал:
А через пару недель ему ответочка в почту: «Ваш папа недостаточно красив в паспорте, пришлите другого!».
GNC343 сказал:
Теперь папы вашего паспорт настолько хорош, что мамин рядом с ним не смотрится, замените!»
Какая прелесть)
Поздравляю вас с рождением центра вашей семейной Вселенной)
Анна Александровна прекрасна! А фотография молодого папы с дочей трогательна до слёз)
GNC343 сказал:
С началом весны, Индомане!
с днем Кошек!
Новая чудесная девочка появилась!
Поздравляю вас всех, это такая радость, пусть растёт здоровой и счастливой!
А я угадала.. ;)))))))
Поздравляю!!!
Анна Александровна. Так зовут и мою многолетнюю подругу (много лет дружбе, ну и нам не мало)). Характерец у нее, кстати, крепкий. ;)))
Юра, Таня, Саша, Ли, поздравляю с новой красавицей в семье! Счастья ей и здоровья. Нашей красавице, Анечке Яковлевне, скоро годик, в апреле, поэтому все ваши эмоции мне так свеже знакомы и сопереживаемы. )
Elena Vasta сказалa:
Поздравляю вас с рождением центра вашей семейной Вселенной)
Спасибо! "И Земля свою скорость изменит, позволяя событиям течь..."
Kerala сказалa:
Поздравляю вас всех, это такая радость, пусть растёт здоровой и счастливой!
Svetliaciok сказалa:
Поздравляю!!!
Спасибо! Очень хочется, чтобы Аня стала счастливой! Все дети рождаются с такой надеждой, задача взрослых этому содействовать по мере взросления. Мы постараемся!
Svetliaciok сказалa:
А я угадала.. ;)))))))
Шансы были 50 на 50 )))
Да, Танины молитвы о внучке дошли до адресата!
Мы-то, конечно, знали заранее, современные методы позволяют определить пол ребёнка уже на ранних стадиях беременности. С одной стороны хорошо - можно сразу определиться, голубому или розовому цвету отдать предпочтение. С другой - какая-то интрига пропадает... гаданья родных, даже споры, кто лучше, мальчишки или девчонки )))
А мы, тем временем, благополучно вернулись из Лаоса.
Лаосскую границу мы пересекли уже в четвёртый раз (точнее, в восьмой, если считать "туда-обратно")), но от прошлогодних поездок вчерашняя отличалась и длительностью, и содержанием. Причина в том, что у нас на 15 апреля уже куплены билеты Дананг - Санкт-Петербург и, чтобы 45-дневная виза "по прибытии" не закончилась раньше посадки в самолёт, мы вынуждены были кантоваться в Лаосе до утра 2 марта.
Не могу сказать, что это вынужденное короткое приключение стало для нас откровением, но и новой информации, эмоций получили изрядно ))
ЛАОС – «ЭТО, ВООБЩЕ, О ЧЁМ?»
Сначала, как водится, "краткий курс" лаосской истории, поскольку на нашем сайте эта страна упоминается не часто.
В отличие от соседей (Вьетнама, Бирмы, Камбоджи, Тайланда... Китая, тем паче!), Лаос - государство молодое. Предки лаосцев пришли на эти земли из Южного Китая только в XII веке, спасаясь от нашествия монголов. В XIV веке, благодаря поддержке кхмеров, образовалось первое лаосское государство, весело названное "Королевство Миллиона Слонов и Белого Зонта". После ослабления кхмерской цивилизации лаосцы попали в зависимость от Сиама, потом на короткое время появились французы, а в 1949 году буддистский Лаос обрел независимость.
Вообще, по ходу ознакомления с лаосской историей у меня создалось впечатление, что угнетатели на протяжении веков не сильно стремились захватить диковатую горную страну, лежащую в стороне от генеральных путей развития цивилизации.
XX век внёс свои коррективы. В 60-х - 70-х годах Лаос не по своей воле оказался втянутым во Вьетнамо-Американскую войну. Дядюшка Хо активно прокладывал через лаосскую территорию тропы своего имени, по которым в Южный Вьетнам с Севера нескончаемым потоком двигались вьетконговцы, навьюченные ящиками с АКМ и марксистской литературой. США, соответственно, активно поливали вьетнамцев, лаосцев и вообще всех без разбору напалмом, "оранджем", противопехотными минами и авиабомбами.
По данным "Нью Йорк Таймс", на голову каждого лаосца была за годы войны сброшена тонна тротила. Не все боеприпасы взорвались сразу, некоторые бомбы и мины (до 80 миллионов штук, по оценкам экспертов) остались в земле, кровавая жатва смерти идёт по стране до сих пор.
После окончания войны, в 1975 году, власть в разрушенной стране захватили коммунисты (не без сопротивления, правда). Лаос, к счастью, не обрёл своего Пол Пота, коммунистические правители здесь были достаточно адекватны и вовсе не протестовали против помощи как СССР и Вьетнама, так и Китая, а чуть позже и с США и Таиландом отношения нормализовались. А при первой возможности страна вообще отказалась от строгого следования политэкономии социализма. По крайней мере, колхозы самораспустились, государство стимулирует мелкий и средний бизнес, буддизм, опять же, приветствуется.
Правда, сильного процветания мы с Таней на лаосской земле пока не заметили. Но ведь мы и изучили страну не досконально, побывав только в одной приграничной деревеньке.
ПРЕОДОЛЕНИЕ ПОГРАНИЧНОГО ПОРТАЛА
Формальности на границе были уже привычными. Встали в очередь за штампиком на выход из Вьетнама. Очередь передо мной состояла из одного европейского седого джентльмена бомжеватой наружности (это не в укор, это стиль такой. Я и сам на бомжа смахиваю…). Что-то в его документах вьетнамского пограничника не удовлетворило и документы передали старшОму в соседнюю будочку. Седой джентльмен остался ждать, а я тоже переместился к окошку старшОго, поняв, что там очередь пройдёт быстрей.
Офицер, увидев меня, сделал приглашающий жест, я протянул паспорт. Увидев документ, пограничник чему-то удивился…
- Это Ваш паспорт?
- Йес, Сэр, это мой паспорт…
- А это? (и показывает паспорт седого джентльмена)
Я смотрю, а в джентльменском паспорте тоже мой портретик… ну, почти. В реальности мы с ним совершенно разные, а на фото – как братья. Тем более, для вьетнамца…
Разобрались в ситуации, посмеялись схожести фото двух непохожих по жизни людей, получили штампик о выезде из Вьетнама. Лаосскую визу получили быстро, обеднев при этом всего на 150 рублей визового сбора (на двоих), и пошли в Лаос.
GNC343 сказал:
Шансы были 50 на 50
По форме живота было видно ;))
Пишите, как всегда, прекрасно!
Спасибо за удовольствие - почитать ваши путевые заметки ;) И за краткий экскурс в историю Лаоса.
ПРО БИЗНЕС ЛАОССКИХ ОТЕЛЬЕРОВ
Лаос отличался от Вьетнама не сильно. Те же горы вокруг, та же пыльная дорога, идущая вдаль. Разве что, погрязней (просматривая предварительно отзывы путешественников о Лаосе, натолкнулся на такую сентенцию: «Было бы несправедливо говорить о том, что в Лаосе не убирались уже сто лет. Здесь вообще, никто никогда не убирался». Ну, похоже, чувак не бывал в Индии…))
До ближайшей деревни, где мы рассчитывали получить ночлег, пошли пешком. Да других вариантов, собственно, и не было, такси никто не предлагал. Так что, подтянули рюкзаки и – вперёд, с песней.
Идти долго не пришлось, деревня показалась за первым же поворотом дороги. Всеведущий гугл подсказал, что у нас есть шикарный выбор из трёх гестов – ближний, дальний и совсем плохой. При всей нашей былой любви к бекпекерской экзотике, совсем плохой отель мы проигнорировали. Всё же, годы берут своё, и ночевать на топчане с тараканами не хотелось.
Ближний гестхаус, в свою очередь, отказался от нас сам, путём солидного замка на входе. Остался вариант дальнего отеля, куда мы и перешли от ближнего за пару минут. Гугл его подавал, как Loungaloun Restaurant & Guesthause, и не врал – ресторан, действительно, имелся в наличии. Правда, назывался LONG ALONG. На веранде заведения сидели четыре пьяноватых европеоида и потягивали местное пиво.
На веранде заведения сидели четыре пьяноватых европеоида и потягивали местное пиво. Не без труда отыскали хозяина. Он сообщил, что гест расположен отдельно от ресторана и он нас туда проводит.
Пройдя вглубь квартала по пыльной дороге с горами мусора по обочинам, вошли на обширный двор с двухэтажным особнячком.
Резная деревянная дверь была гостеприимно распахнута. Хозяин открыл нам номер на втором этаже…
Вы смотрели «Отель МЭРИГОЛД, лучший из экзотических» Джона Мэддена? Так у нас был примерно такой же вариант, только без Джуди Денч и Мэгги Смит…
Большая комната с тремя окнами в изящных решетчатых переплётах, с кондеем и двумя потолочными вентиляторами, недешёвые обои с вензелями, бра и дверные запоры из бронзы (ну, ладно, из латуни)), две монументальные двуспальные кровати, одна в стиле Людовика XIV, другая наполеоновский Ампир, заправленные простынями благородных расцветок… При этом тиснёные обои изорваны, отстали от стен, прожжённые простыни обслужили без стирки не одно поколение постояльцев, окна не мыты со времён их установки… Исправность АС и вентиляторов проверять мы не стали (к ночи обещали 16 Цельсиев, без кондея не вспотеем), а вот исправность сантехники проверили. На удивление, всё функционировало бесперебойно, не подтекало и регулировалось, как надо. Правда, раковина отсутствовала напрочь, но это же мелочи!
В финплане нашей поездки на ночлег было отведено не более 2000 рублей. Исходя и волчьих законов капитализма, отельер-монополист мог выставить ценник гораздо выше, деваться нам было бы некуда.
Но хозяин запросил всего 900 рублей, причём, соблаговолил принять не лаосские кипы, а родные наши вьетнамские донги по официальному курсу. Я радостно согласился, хотя, похоже было, что торг бы привёл к дальнейшему падению цены на интересующую нас недвижимость.
В глазах отельера была тоска и неверие в свои силы. Похоже, он устал бороться за существование и был бы рад, если бы вверенный ему отель просто рассыпался.
В подтверждение маленькая деталь – у нас не спросили паспорта, и даже не поинтересовались ни именами, ни национальностью! Полное инкогнито.
Только попросили утром ключ оставить в замке.
То есть, мы запросто могли свинтить в номере все бранзулетки и скрыться с ними за ближайшим пограничным забором (судя по частичному некомплекту элементов декора, такая мысль приходила не только мне).
GNC343 сказал:
С учётом теории, что все живущие на Земле человеки имеют родство в четырнадцатом колене, сбор во вьетнамской деревне всех родичей до девятого колена превратился бы в гуманитарную катастрофу. Перечитал написанное и остался собой весьма доволен - изложено наукообразно,
Нет слов, чтобы объяснить как я люблю тебя и твои посты)
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ДЕРЕВНИ DANSAVAN
Чуть передохнули на королевских кроватях, брезгливо подстелив под себя куртки, и отправились осматривать окрестности.
Спасибо гуглу и путешественникам, побывавшим в деревне до нас, мы были предупреждены, что ловить в Дансаване особо нечего… за исключением небольшого буддистского монастыря с традиционным Буддой… и ещё одним персонажем, которого мы не опознали.
Если подскажете, что это за губастенький пузан, и какое место он занимает в пантеоне буддизма, будем благодарны
(только не говорите, что это позолоченный Майкл Кларк Дункан из "Зелёной мили" и "Девяти ярдов"...)))
Найти монастырь было не сложно не только из-за невеликости деревни Дансаван, но и от масштаба фигуры золотого Будды - его голова было видна над крышами из любой, практически, деревенской точки.
Прихожан в монастыре было немного, все смотрели на нас с любопытством, дети приветливо махали руками, кричали "хелло!". Мы тщательно осмотрели все закоулки комплекса, поднялись к ступням Будды.
С вершины холма виды восхитительные!