Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

авторская тема Галопом по долине Цум, вокруг Манаслу и кусочек Аннапурны. Январь 2017.

  • 1
    2017-01-29 00:04:45
    _newra (модератор)
    Прошла неделя после возвращения, я чищу чудом сохранившуюся мандаринку, купленную в Катманду и начинаю писать отчет. 

    Вокруг Манаслу я мечтала сходить еще до своего первого непальского трека, потому что один заслуживающий доверия человек мне сказал, что это самый красивый непальский трек. А так как все знают, что непальские треки - самые красивые в мире, значит, он и есть самый красивый трек в мире. Надо сказать, заслуживающий доверия человек не соврал. P1310626
    Не реализовывала я свою мечту так долго, потому что туда нужны попутчики и гид, а с этим у соло-трекеров туго. Но когда мы с Оксаной этой весной спускались из индийских Гималаев, я внезапно спросила ее: “А пойдем Манаслу?” “Я могу только зимой”, - ответила она. Вот так получилось, что мы пошли в несезон. 
     
    В итоге нас собралось аж четверо. Я, Оксана, ее приятель Олег и Юля, которая к этому времени уже 3 месяца находилась в Непале, шла по частям Great Himalaya Trail и уже успела сходить Макалу Барун и Сагарматху, пройдя в нее через Ампхлапчу Ла. Но об этом она вам сама скоро расскажет. 
     
    Сначала спойлеры подневка: 

    21.12 Минск-Москва
    22.12 Москва – Стамбул – Катманду
    23.12 Катманду
    24.12 Катманду – Аругат – Сотикхола
    25.12 Сотикхола – Кхорлабеси
    26.12 Кхорлабеси – Пилим
    27.12 Пилим – Чумлинг
    28.12 Чумлинг – Чоканг Паро
    29.12 Чоканг Паро – Ламагаон
    30.12 Ламагаон – Чумлинг
    31.12 Чумлинг – Денг
    1.01 Денг – Прок
    2.01 Прок – Намрунг
    3.01 Намрунг – Самагаон
    4.01 Самагаон – Самдо
    5.01 Самдо – Дармсала
    6.01 Дармсала – Бимтанг
    7.01 Бимтанг – Сурки
    8.01 Сурки – Дарапани
    9.01 Дарапани – Чаме
    10.01 Чаме – Верхний Писанг
    11.01 Верхний Писанг
    12.01 Верхний Писанг – Нгавал
    13.01 Нгавал – Дикур Покхари
    14.01 Дикур Покхари – Чаме
    15.01 Чаме – Катманду
    16.01 Катманду (Боуда)
    17.01 Катманду, Парпинг
    18.01 – Катманду – Стамбул – Москва
    19.01 – Москва – Минск.

    День -1-0. 21-22 декабря. Минск – Москва – Стамбул – Катманду 

    В этот раз летела туркишами через Москву, потому что в 2 раза дешевле, чем из Минска ($450 против $900) . Хотя физически тяжелее, конечно. Да и не люблю я эту вашу Москву, хоть и прожила там 7 лет. Может поэтому и не люблю. Всякий раз, как попадаю туда, в голове одна мысль: прочь из этого страшного места! Турки, конечно, немного помотали нервы, отменили рейс из Стамбула, пришлось менять дату вылета на день позже. Но такое у них часто. А в остальном, ничего интересного, перелет без происшествий. 

    День 1. 23 декабря. Катманду 

    Прилетели вовремя, около 11 утра. Это мой пятый прилет в Непал. Я традиционно на подлете к Катманду включила одноименную песню Крематория, прослезилась, а выйдя из самолета, разревелась просто в 3 ручья. Очень свежи, как вчера, воспоминания, как я прошлый раз улетала из Катманду в день землетрясения. На этом газоне я спала ночью, под этой стеной пряталась от солнца и отбегала от нее при афтершоках. Землетрясение еще сильнее связало меня с Непалом. Здесь моя настоящая родина, где мне не довелось родиться за какие-то грехи. 
     
    Деньги на такси я привезла с собой из прошлой поездки, сторговались до Боуды (в Тамеле я жить не люблю) на 670 рупий (ровно столько и было). Дорого конечно, но лень было торговаться, устали, ночной перелет все-таки. В машине на задней полке, декорированной перьями, был установлен такой девайс: 

    Это коробка для салфеток, которая в Непале в машинах символизирует, как я понимаю, роскошную жизнь. Их принято устанавливать на видном месте, салфетки при этом не обязательны.
    Приехали на Боуду, встретили Юлю, заселились в предварительно забуканный Boudha inn meditation center, - жила там уже несколько раз, отличный: на первой линии от ступы, чисто, недорого (cингл - $10, трешка - $19). 

    Бросили вещи и поехали в Тамель в агентство Nest adventute. Среди агентств я устраивала тендер, эти победили, так как дали честные, адекватные цены и оперативно отвечали на письма. А еще они дали нам портера с лицензией гида за $20 в день ). Забегая вперед, гидом мы остались недовольны, он нам врал, что перевал в снегу и не проходим, пришлось тащить его туда силком. Ну, в общем, за такие деньги на большее мы особо и не рассчитывали, тем более, что гид там абсолютно не нужен. Еще Оксана и Олег брали портера на двоих ($16 в день), мы же с Юлей упрямо тащили свое барахло сами, кроме пары кг, которые отдавали гиду-портеру. Всего за 18-дневный трек мы заплатили около $1500 на четверых, включая гида, портера, транспорт и все документы. Нам с Юлей это стоило по ~$300, а Оксане с Олегом - ~$460. 

    Вот мы, к треку готовы. Юля фотографирует.



    Потом быстренько закупили газ и недостающую снарягу и вернулись на Боуду. Возвращались для остроты ощущений на маршрутке за 25 рупий. Не доезжая до Боуды она сломалась, ее заводили с толкача, пустив вниз с горки. В общем, развлеклись немножко ). 

    Вечером походила вокруг ступы (как же я по ней соскучилась!), ее как раз в конце ноября полностью отремонтировали и освятили после землетрясения.  Вот небольшое видео, монахи с песнями делают кору:
     
  • 2
    2017-01-29 00:55:35
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    Здесь моя настоящая родина, где мне не довелось родиться за какие-то грехи. 
     Вот как лучше: чтобы тебе Непал вообще бы и не показали в этой жизни - и ты бы по нему не тосковала, или вот так жить: от свидания к свиданию?

    _newra сказал(а):
    В машине на задней полке, декорированной перьями, был установлен такой девайс: 
     Перышки неожиданны, но очень эстетичны)
    _newra сказал(а):
    Но об этом она вам сама скоро расскажет. 
     Ну круто!
    _newra сказал(а):
    я чищу чудом сохранившуюся мандаринку, купленную в Катманду и начинаю писать отчет. 
    А ко мне Танка пришла, мандарин принесла)) 

      
  • 3
    28 янв. 2017
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Вот как лучше: чтобы тебе Непал вообще бы и не показали в этой жизни - и ты бы по нему не тосковала, или вот так жить: от свидания к свиданию?
    Не могло такого быть, чтоб не показали. А я и не тоскую, я просто радуюсь каждой встрече )
  • 4
    28 янв. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    А я и не тоскую, я просто радуюсь каждой встрече )
     А я вот тоскую) Видео посмотрела твое и еще больше затосковала, но мне это почему-то не мешает, а немного даже хорошо, не могу подобрать правильных слов, но вот одновременно и щемит и хорошо
  • 5
    29 янв. 2017
    tan_ka
    _newra сказал(а):
    Вот мы, к треку готовы. Юля фотографирует.
    Ты тут такая вдохновленная. Все смотрю и радуюсь :)) 
  • 6
    29 янв. 2017
    _newra (модератор)
    tan_ka сказал(а):
    Ты тут такая вдохновленная
    Не столько вдохновленная, сколько слегка очумевшая от ночного перелета. Но и немного вдохновленная, потому что только что съела палак панир с масла чаем )
  • 7
    29 янв. 2017
    tarjuman (модератор)
    _newra сказал(а):
    Прошла неделя после возвращения, я чищу чудом сохранившуюся мандаринку, купленную в Катманду и начинаю писать отчет. 
     Ура! Нюра возвратилась!
    Почему-то приятно читать, что ты тут печеньку присела съела, тут мандаринку))

    _newra сказал(а):
    На этом газоне я спала ночью, под этой стеной пряталась от солнца и отбегала от нее при афтершоках. Землетрясение еще сильнее связало меня с Непалом. Здесь моя настоящая родина, где мне не довелось родиться за какие-то грехи. 
     Да-да, я тоже все помню...


    _newra сказал(а):
    Это коробка для салфеток,
     А я думаю- что это за красота такая?
    _newra сказал(а):
    Вот мы, к треку готовы. Юля фотографирует.
     Хороши, эх хороши ребята! Такие молодые и полные готовности к приключениям.

  • 8
    29 янв. 2017
    tarjuman (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    А ко мне Танка пришла, мандарин принесла)) 
     Ооо, как замечательно! а... только дошло, что tan-ka наша ведь тоже Татьяна! А я и не поздравила лично! Нюр,ты не против, я прямо здесь и поздравлю? Танечка, счастлива видеть тебя у Лены в Москве! Удачи и счастья!
  • 9
    29 янв. 2017
    _newra (модератор)
    tarjuman сказал(а):
    Такие молодые и полные готовности к приключениям.
     За молодых (кхе-кхе) наше отдельное предпенсионное спасибо )

    tarjuman сказал(а):
    Нюр,ты не против, я прямо здесь и поздравлю?
    Чем больше положительных эмоций в моем отчете,  тем лучше )
  • 10
    29 янв. 2017
    _newra (модератор)
    День 2. 24 декабря. Катманду – Аругат – Сотикхола 

    К 6:30 приехали на станцию Мача Покхари, знакомое место, я оттуда уже ездила в Лантанг. Там встретились с гидом Дипаком (его мы уже видели в агентстве), он привел с собой портера. Тут меня впервые посетили сомнения насчет них. Они выглядели не как горные человеки-пауки, как мне бы хотелось, а как городские мальчики. У портера Сантоса даже был животик. Он тут же заявил, что он вообще-то гид, просто не сезон и он как раз свободен.И всякий раз потом старался подчеркнуть этот вой высокий статус. 

    Я надеялась, что мы поедем на этом симпатичном автобусе,
     
     Но нам, конечно, досталась развалюха. Во взгляде Юли чувствуется сомнение, что он сможет доехать до Аругата.  
    Но наш гид-портер Дипак оптимистично смотрит на ситуацию из окна автобуса.

    К 15:00 приехали в Аругат. Последние пару часов от Дадинга дались очень тяжело, хоть у меня есть некоторый опыт езды на локалбасах. Грунтовка ужасная и очень пыльная. Пыль забила бронхи и покрыла нас толстым слоем. Ну чего тут рассказывать, вы и сами знаете, как это бывает:
     
     

    Все, что нужно знать об Аругате, есть на этой фотографии. Сантос, Дипак, Юля и Олег идут по Аругату к автобусу на Сотикхолу. 

     
    В 17:30 доехали до Сотикхолы по такой же пыльной, раздолбанной грунтовке, заселились в первый попавшийся гест, прям там, где остановился автобус (названия не помню). Неприятно удивила цена комнаты - 600 и торговаться не хотят, не смотря на несезон. И так на всем треке! Приняла душ из ведерка, вода с волос после грунтовок была темно-коричневая. Поужинала жареной картошкой с овощами за 380, на утро заказала чапати с яйцом за 280. Попутчики хотели подольше поспать, а я люблю выходить рано, завтрак брать с собой и есть его потом в каком-нибудь красивом месте. 

    Ночью были звезды и громко шумела Будхи Гандаки за окном. Красота!
  • 11
    29 янв. 2017
    _newra (модератор)
    День 3. 25 декабря. Сотикхола – Кхорлабеси 

    Утром взяла свою ссобойку и не дожидаясь, пока все проснутся, пошла потихоньку навстречу Манаслу. Только Юля вышла меня проводить, она ранняя пташка. 

    Говорят, зимой всегда отличная, ясная погода. Оказывается, не всегда. В 7 утра, когда я вышла из геста, было, мягко говоря, туманно. 
     
    Еще даже не выйдя из Сотикхолы, я свернула не туда и вброд форсировала реку, хотя совсем рядом оказался мост. Все-таки сказывался долгий период без приключений. 

    Тропа представляет собой пыльную грунтовку.  
    Я в кроксах и пожалела об этом, все время вязла в песке и пыли. Наконец, автодорога закончилась и началась заманчивая тропинка в скале. 
     
    Здесь я позавтракала, пропуская караваны ослов. Даже удивительно, как мне удалось сделать предыдущее фото без них. Я читала о засилье ослиных караванов на Манаслу-треке, но напрасно надеялась, что зимой их будет поменьше. А может это уже и есть “меньше”? 

    Дальше по дороге встречались деревни, везде зазывали на чай, но я пробегала не останавливаясь. Было очень жарко. Представляю, какая жара тут стоит весной и осенью. Тропа густонаселенная, не интересная, даже не могла найти места, где бы захотелось остановиться, посидеть и выпить чаю из термоса. Иногда встречались симпатичные водопады, но в основном пересохшие, сухой сезон ведь. 
     
    Где-то между Лапубеси и Канибеси показались “знаменитые пляжи Непала” 

    Тропа спустилась к реке и я сделала длинный привал.


    Попила чаю с печеньками и мандаринками, повалялась, походила по ледяной воде, хотела искупаться, но меня хорошо было видно с тропы, а там все время была движуха. 

    Решила, что хватит с меня кроксов, надела ботинки. Прошла метров 50, опа! Надо речку вброд переходить. Сняла ботинки, надела кроксы. Вдруг слышу, кто-то меня зовет. Подняла голову, а на верхней тропе (ух ты, тут оказывается есть верхняя тропа!) мне кричит Оксана и жестами приглашает подняться вверх. Ага, щаз, у меня же день приключений и форсирования водных преград. Перешла речку, надела ботинки, прошла пару сотен метров – опа! Нужно перехдить речку в обратную сторону. Сняла ботинки, надела кроксы. А тут Дипак (гид) идет по реке навстречу меня спасать из бурного потока. Ну я ему показала, что соло-трекеры в его услугах не нуждаются, перешла реку и опять начала надевать ботинки. Тут уже с верхней тропы спустились все мои попутчики и дальше мы пошли вместе. 

    Тропа дальше вся в небольших оползнях. Впереди показалась Мачакхола.  
    Дошли до Мачакхолы, пообедали. Хотели сходить к горячим источникам, наши гиды даже не знали, что они находятся в Мачакхоле на другом берегу, и снисходительно говорили, что источники будут в Татопани. Но мы спросили у местных, нам показали дорогу, оказывается это около получаса в одну сторону, то есть быстренько сгонять не получится, а хотелось бы сегодня пройти дальше Мачакхолы. То, что мы не ночуем в Мачакхоле, для Дипака и Сантоса оказалось неприятным сюрпризом, они были уверены, что мы устали и дальше сегодня не пойдем. Они вяло возражали, но потом смирились. 

    Из Мачакхолы мы вышли около 15:00. Выходя из деревни, мы пошли вниз, к реке, но наши гиды нас окликнули и отправили верхней тропой. Верхняя тропа делает довольно большой крюк влево, не меньше, чем на полчаса, но ничего особенно примечательного на ней нет.
       

    А Дипак и Сантос сами пошли нижней тропой, вдоль реки. Это была их первая пакость, так они нам отомстили за то, что мы не остались ночевать в Мачакхоле. Не устали? Ну нате вам еще крюк, побегайте. Мы потом их спросили, почему они нас отправили в обход. Дипак сказал, что там красивый водопад. Но, конечно, никто из нас никакого водопада там не видел. 

    К 5:30 дошла в Кхорлабеси, уже темнело. Тут мы смогли сторговать комнату за 300. Приняла газовый душ (холодный и слабый). Мы еще не проголодались после обеда, поэтому заказали только панкейки. Тут вдруг Юля объвила, что у нее сегодня день рождения и начала метать на стол ништяки – сыр, мед, шоколад… Попраздновали, довольно долго сидели на улице, тепло, хорошо, звезды... Последний телефонокадр сегодня – розовое облачко.
     
  • 12
    29 янв. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    К 15:00 приехали в Аругат.
     А стартовали во сколько? часов в 7?
    _newra сказал(а):
    А Дипак и Сантос сами пошли нижней тропой, вдоль реки. Это была их первая пакость, так они нам отомстили за то, что мы не остались ночевать в Мачакхоле. Не устали? Ну нате вам еще крюк, побегайте.
     Гадёныши какие
    _newra сказал(а):
    Даже удивительно, как мне удалось сделать предыдущее фото без них. Я читала о засилье ослиных караванов на Манаслу-треке, но напрасно надеялась, что зимой их будет поменьше. А может это уже и есть “меньше”? 
     Больше чем на Миламе?
    _newra сказал(а):
    Тут вдруг Юля объвила, что у нее сегодня день рождения и начала метать на стол ништяки – сыр, мед, шоколад…
     Чего ей подарили?
  • 13
    29 янв. 2017
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
     А стартовали во сколько? часов в 7?
     Да, в 7

    Elena Vasta сказал(а):
    Больше чем на Миламе?
    угу ((( 
    Elena Vasta сказал(а):
    Чего ей подарили?
     Мы были не готовы )

     
  • 14
    29 янв. 2017
    tan_ka
    tarjuman сказал(а):
    Танечка, счастлива видеть тебя у Лены в Москве! Удачи и счастья!
     Спасибо, Ирочка! Как было бы здорво и тебя увидеть! Говорили об этом сегодня :)

    С enchanted познакомились. Так интересно таки видеть человека, после того как долго его читаешь, знаешь интонации, посылы, резонансы... 
  • 15
    29 янв. 2017
    tarjuman (модератор)
    _newra , фотки просто ...просто... как будто смотрю широкоформатное кино в кинотеатре! Какие виды, Боже мой!
  • 16
    29 янв. 2017
    _newra (модератор)
    tarjuman сказал(а):
    _newra , фотки просто ...просто... как будто смотрю широкоформатное кино в кинотеатре! Какие виды, Боже мой!
    Это все еще подходы, заброска, ущелье не особо интересное в плане видов, высоких гор пока не видно. Виды еще только предстоят. Ну и фотки, прямо скажем, так себе, я традиционно ленюсь их обрабатывать, показываю как есть, с фотоаппарата (иначе я отчет буду писать годами!). А те, которые еще похуже - с телефона. Но все равно спасибо!
  • 17
    30 янв. 2017
    tarjuman (модератор)
    _newra сказал(а):
    Ну и фотки, прямо скажем, так себе, я традиционно ленюсь их обрабатывать,
     Я тебя умоляю- не надо обрабатывать, вот оно- естество в самом великолепии! Это же все чувствуется и ощущается по-особому.
  • 18
    30 янв. 2017
    Борисовна

    _newra сказал(а):
    а на верхней тропе (ух ты, тут оказывается есть верхняя тропа!) мне кричит Оксана
      А вот наша картинка с верхней тропы :


     
  • 19
    30 янв. 2017
    Борисовна

    _newra сказал(а):
    о засилье ослиных караванов на Манаслу-треке, н
      Самое сложное на тропе было их обогнать или обойти когда они стояли на тропе и отдыхали


     
  • 20
    30 янв. 2017
    Борисовна
    _newra сказал(а):
    Где-то между Лапубеси и Канибеси показались “знаменитые пляжи Непала”
      

     И знаменитые висячие мосты Непала