lavary сказалa:
можно я лучше расскажу как красиво из Нгвала в Мананг прийти!
Конечно)
День отдыха и надо идти дальше.
В Манаг два пути, по долине вдоль автомобильной дороги и верхами, верхняя дорога прекрасна, я по ней шла одна. Она дольше, сложнее, надо карабкаться вверх и сползать вниз но оно того стоит! Виды на Аннапурны, сосново - можжевеловый лес, вся гряда Чили и Писанг, а в конце показывают Большой Барьерный хребет. Тропа есть на мапс ми и она читается в рельефе. От Нгвала нужно идти чуть вверх по указателям, через несколько ступ, Каrma Samten Ling Monastery, спуск к деревне Chulu, по карте там чайный дом, не увидела, прошла сквозь, Лонели здесь советует спускаться вниз на основную дорогу, не спешите, идем опять резко вверх по тропинке и вот выходим как бы в узкую долину на склоне горы, сначала идеально ровная тропа переходит на склон , вот уже и развилка на Айс лейк, внизу Брага. Вышла я около 8 утра в Мананг пришла около 2
моя комнатка и хозяйство в Нгвале:)
из Манага в Мухтинат стандартно 3 дня пути.
Туристов много, путь красивый.
Из открытий — родник в Верхнем лагере. Нужно по тропе на перевал пройти м 300 за первый поворот в отщелке чуть ниже тропы бежит родник. Тропинка к нему есть вся вода в лагере от туда.
У тебя за поход получилось 2 перевала или три?
Какая ты красавица)
А еще грандиозная глубина ущелья, когда его стены взлетают на 8 тыс завораживает.
lavary сказалa:
Чуть подробнее про Dona lake
Чертовым мостом через каньон в Наче и Дона Лэйк вроде я всех заразил, когда прошелся по каньону вверх практически до озера в 2019 году и поделился этими впечатлениями на форуме Винского ) Как раз в Наче мне о нем рассказал парень, держатель единственного лоджа )
На Maps Me троп тогда не было и была почему-то уверенность, что иду правильно, ведь в лесу выше Дарамсалы не было ничего видно, чтоб сориентироваться. А когда вылез выше леса, то увидел, что ушел не туда и к озеру уже не попадаю, нужно было возвращаться.
У меня других карт не было. Шел чисто по описанию хозяина лоджа, что можно сходить до озера. Он рассказал более менее путно, как выйти на тропу в ущелье, поднявшись метров на 200 на середину холма напротив Наче. Когда я шел был вначале один участок, где тропа заканчивалась, пришлось поплутать, чтоб опять ее найти. Возможно из-за того, я сейчас думаю, что она была скрыта опавшими листьями и сворачивала она резко вверх. А в основном, да, тропа хорошо читаемая была вплоть до Дарамсалы. А потом появилось много троп в лесу, нужно было знать нужную или быть более внимательным. Мне тогда казалось, что я шел по самой набитой тропе. Но она выходила в никуда, где было место для пастбища, левее от нужного направления. Сейчас все проще, на Maps me она уже показана вплоть до озера, уже не заблудишься. Поставили бы лодж в Дарамсале, народ еще бы больше потянулся в те места, трек там изумительный по своей красоте, но это вы и так уже знаете ) Хотя много народу могут и загадить то место, будет печально.
Когда и я был, участки тропы явно делали, то же мост из ферм внизу ущелья. Видимо это программа какая-то была, вот до озера и добрались через несколько лет )
А про Бимтанг, мне, когда шел по часовой вокруг Аннапурны, рассказали, что до Бимтанга можно подняться имея только Аннапурновский пермит и я когда спустился в Точе, хозяйка лоджа это подтвердила. Поэтому на следующий день поднялся до Бимтанга, потом переночевав в нем поднялся на перевал Ларке ла, а на третий день спустился снова в Точе. Это ущелье тоже потрясающее! Да, мало ходят, хотя, казалось бы, Аннапурновский трек вот он, под боком и не нужно иметь Манасловский пермит со всеми вытекающими! И, кстати, эта же хозяйка лоджа в Точе рассказала, как пройти к этому чертовому мосту и в Наче, откуда трек к Дона Лейк начинается. Вот что значит, нужно иногда общаться, чтоб не ходить хожеными тропами )