Благодарности: 1840
На сайте с: 14 ноября 2012 в 20:22
Россия, Пущино
Выход один - Шереметьево-два!
Поскольку самое время делать ВАРЕНЬЕ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ, сделаю-ка я перепост своего рецепта сами-знаете-откуда. Авторская вещь, между прочим, ни у кого не слямзил! Давно прорезалась мать-и-мачеха (ее цветки, к моему удивлению, многие с одуванчиками путают). Но мы этого никогда не сделаем, так ведь?
В свое время Лесса делилась своими (итальянскими?) рецептами салатиков из листьев одуванчиков. Может, и здесь еще раз поделится Теперь про соцветия.
Я собираю их вместе с чашелистиками. Замачиваю в крепко соленой воде под гнетом на несколько часов - уходит горечь (белое молочко на срезе стебелька). И всякие жучки-паучки, недовольные, из соцветий вылезают - тут-то им и каюк! Промываю на дуршлаге пару раз холодной водой, и один раз ошпариваю кипяточком. Далее кидаем все это в горячий сахарный сироп (2/1 сахар/вода, вскипятить) и доводим до кипения. Даем постоять, и вновь доводим до кипения. Так - в течение двух дней (даже - 36 часов) 4-5 раз с равномерными интервалами. Пенку - каждый раз снимаем. Доведя до кипения последний раз - откидываем на сито, цветочки вышвыриваем нафиг (особо бережливые могут еще водную экстракцию - компотик из них сделать, а сироп доводим по вкусу с помощью лимонного сока и корицы. На вкус и цвет - практически мед (что не удивительно). У меня есть сомнения насчет полезности этого деликатеса для аллергиков (осторожнее!), хотя среди моих знакомых даже аллергики с удовольствием его дегустировали.
P.S. Разумеется, варить варенье нужно в тазу. В медном, или на худой конец, - в эмалированном