Аравийское море
Бенгальский залив
Индийский океан
Я расскажу вам историю любви индоманки и Золотого города, историю, зародившуюся в слипербасе, следующему по маршруту Джайпур - Джайсалмер, историю, проиллюстрированную моей чумовой Юлькой так прочувствовано, что она просто не имеет права не поехать и не проверить, а так ли все есть на самом деле?
Итак , под небом голубым есть золотой форт, вырастающий из окруженного золотой пустыней золотого города, а имя ему - Джайсалмер, прекраснейший из прекраснейших...
В слипербасе мое место оказалось полусидячим. Или полулежачим? Верхние места в автобусе представляли из себя такие уютные полки-домики за шторками. А нижние были достаточно далеко стоящими друг от друга сидениями, которые раскладывались почти полностью, как стоматологические кресла.
Вот попробуйте так устроиться! Лежишь на спине, свисающие ноги тянут тело вниз, поясница начинает прогибаться, живот идет вверх, голова запрокидывается.
Совершенно идиотская конструкция! Этого бы креслоконструктора да уложить в его произведение на двенадцать часов и запретить менять позу. Под страхом смертной казни! Он часа через два будет умолять вас отрубить ему голову, четвертовать – на ваш выбор, но не мучить так изощренно.
У впереди стоящего кресла был вертикальный металлический шест до потолка. Наверное, чтобы за него держались те, кто едет в слипере стоя? Вот на него я пристроила свои ноги, беззастенчиво задрав их к потолку. А что?
Люди на остановках заходят в автобус – и ложатся. На пол! Наверное, в слипер продают входные билеты. Потому как мест других, ни сидячих, ни лежачих, – нет. Кстати, если вам досталось такое же прокрустово ложе, как мне, берите с собой в салон вещи: поставите их впереди и закинете на них ноги. Я сто раз пожалела, что мой рюкзак где-то в автобусном чреве.
А потом стало очччень холодно. Между стеклами – щели в палец толщиной, все теплое, что у меня есть, – уже на мне, тибетский пледик принял самостоятельное решение остаться в милой Агонде. Спинку кресла я подняла на половину и как-то умудрилась свернуться кольцом: ноги – на кресле, колени – к лицу. Чтобы ТАК угнездиться на одинарном кресле, это КАК надо замерзнуть?
Еду. Замерзшая!! Скрюченнаяяя!!! СЧАСТЛИВАЯЯ!!!
А когда очередной раз нас остановили на пописать и я быстро метнулась в кромешную тьму обочины, пугливо озираясь на басик, как бы он не ушел без меня, так вот, когда я метнулась в кромешную тьму обочины и почувствовала, что мои ноги утопают по щиколотку в ПЕСКЕ ПУСТЫНИ – вот там, в неизвестной для меня и, к тому же, совершенно невидимой точке пространства я поняла, что еду в правильном направлении, и вряд ли сейчас в целом мире есть кто-нибудь счастливее меня. Бывают острые приступы аппендицита. А у меня там случился острый приступ счастья. И попрошу без стёба на тему основной цели моего забега в пустыню! Господи, как я снова хочу в тот басик, опять скрючиться, опять замерзнуть и скрюченной, замерзшей и абсолютно счастливой ехать навстречу мечте!
Забыла: как только я села в автобус, сразу позвонила Танюшке, всё что-то пыталась ей рассказать о своем оставшемся позади Джайпуре (Ах, какой был мужчина! Настоящий полковник!); о предстоящем Джайсалмере, и все денежки-то с телефона тю-тю! А мне там кто-то должен звонить, в Джайсалмере. Кому-то мистер Сингх дал мой телефон.
А, образуется.
И вправду – образовалось.
Я вышла в Джайсалмере одна из первых, дольше всех ждала свои вещи, так как их первыми загрузили – значит последними извлекут. Стояла, как статуя, не обращая внимания на какого-то худющего парня, разорявшегося рядом до хрипоты. Когда все уже разошлись, он сам подошел ко мне и прямо в лицо прокричал что-то, я подумала, название отеля. Слушайте, это он выкрикивал, безбожно перевирая, мою фамилию! Я даже не могу передать, КАК он ее переврал) А я и позабыла, что меня кто-то должен встречать!
-Да, – говорю, – Калям-Балям – это я.
-Я, – говорит Худющий парень, – вам звоню! С девяти утра!
- Май баланс, – говорю, – капут!
Ну я правда сказала –КАПУТ, а он правда понял.
- Едем, – говорит, – искать отель.
- На чем?
- На скутере!
- ??????????????? А вещи?
Он осмотрел мои вещи и говорит:
- Вич проблем? Одевай рюкзак, а сумку – так, и одел ее мне через плечо.
Села я на скутер, вся в вещах. Покорно. Видно, на это путешествие скутер – моя карма.
А на поворотах нас так кидало в сторону! И в городских улочках сумка цеплялась за людей, и я мило извинялась, и мы ехали дальше. В Джайсалмере улочки очень узкие, и по ним ходит много коров. Причем, все коровы необычайно толстые, бока у них просто нереально раздутые. Может, они беременеют от верблюдов? Мы с вещами на скутере были размером с такую беременную корову.
"СВОЕ МЕСТО"
Заезжали сначала в отели, расположенные по бокам от форта. Не то. Иду смотреть, а сама думаю:
-Только бы было все занято, только бы было все занято...
О-па! Мне везет! Комнат нет!
Едем дальше.
Свое место узнаешь сразу. Напротив самого входа в форт мы куда-то там протиснулись в щелочку между домами, и уж там я сменила пластинку, скороговоркой твердя про себя:
-Вот-вот, ага-ага, пожалуйста, я хочу здесь жить! Хочешь – получай.
Что я получила (сдаю по списку):
1. Hotel Fort View – на главной площади напротив входа в форт
2. Огромную светлую комнату, с разноцветным, как персидский ковер, каменным полом. С балконом! С двумя окнами! А из этих окон –умопомрачительный вид на форт!
3. Кучу прикольных персонажей из стаффа в придачу.
...С момента заселения я потеряла свое имя и стала называться Махарани.
ФОРТ
Когда мы быстро проезжали мимо входа в форт, оттуда вырвался огненный звуковой всполох и тут же исчез, заглушенный могучими крепостными стенами. И вот мы уже в отеле, я смотрю комнату. Всё здорово! Берём! Минута – и меня там уже нет. Я там, где звучит какофония Востока, где звенят бубны, где бьют барабаны, где резкий голос протяжно выводит замысловатую восточную песню.
Оказалось, что эти именины сердца начинаются еще до входа в форт – на площади перед Главными воротами. Сначала я встретила мальчишек в костюмах Маленьких Муков. В огромных тюрбанах, босые, они под сопровождение барабана и одного детского голоса вдохновенно выдавали раджастанские танцы. Ребятишкам было лет по семь, но их пластика и грация удивительны для такого возраста: танцуют и брови, и глаза, кисти рук; голова изящно поворачивается вправо- влево в такт пению и барабану. Маленькие грязные ножки на булыжной мостовой притоптывают о грубые камни, не жалея босых стопочек.
Я дала им денежку за фотосессию и доставленное удовольствие, и один, видимо, старшой, акцентированно поцеловал мою купюру! Представляете? А потом маленький ансамбль собрал свои барабаны и тряпочки, и все они ушли, надеюсь, что поесть. А мне помахали грязными ручками. А чуть дальше, на натянутом достаточно высоко канате, маленькая девчушка, немного старше мальчишек-танцоров, демонстрировала чудеса эквилибра. Она все выполняла безупречно, но не это главное. Баланс и грация у малышки – совершенны, но ее сосредоточенность и полное погружение в себя меня поразили... Ее не было с нами, или скорее там, где была она, не было нас.
Сказано-сделано. Отошла от малышки на канате и стала разбираться в своем самочувствии. Как-то мне стало нехорошо… Господи, да я ела последний раз сутки назад! Интересную вещь я заметила во время этого путешествия: есть совсем не хочется, просто начинаешь помирать с голоду без всякого предупреждения от организма: мол, покорми уже! Будильник, что ли на еду ставить?
Я поняла, что со мной все в порядке, не мешало бы только немножечко подкрепиться, и поднялась в руф-топ- ресторан, где сидела под небом голубым на крыше золотого форта, вырастающего из окруженного золотой пустыней золотого города и читала его историю...
«Основал город в 1156 г. Клан Равал Джайсала Бхатти. Отшельник-брамин рассказал ему, что некогда сюда приходили Бог Кришна и Арджуна и произнесли пророчество, что однажды один правитель построит форт вдоль хребта, известного в то время под названием Трикута, "Холм с Тремя Вершинами". Долгое время Джайсалмер был центром торговли Западной Азии, так как именно здесь пересекались торговые пути…»
Что-то мы с вами засиделись на этой уютной крыше, пора спускаться. Будьте осторожны на лестницах Джайсалмера! Толстенные каменные перекрытия то здесь, то там находятся очень низко, угрожая снести полбашки неосторожному.
Спустились? Если стоять спиной к воротам, то слева располагается Дуссера Чоук, открытая площадка дворцового комплекса, состоящего из трех дворцов, а справа – сами дворцы.
Дворец не поразил меня ни своей красотой, ни роскошью отделки. Красиво, безусловно, красиво! Но еще вчера я была в Амбере! Тут во дворце аскетично и пусто, никакой бьющей в глаза раджастанской роскоши.
Лучше пойду-ка я погуляю по форту. Во времена средневековья все население форта жило внутри крепостных стен. Прошло время, за крепостными стенами вырос город, но форт так и остался заселенным тысячами людей, большая часть которых является браминами, а остальные принадлежат к раджпутам – касте, причисляющей себя к потомкам кшатриев-воинов.
Форт, выстроенный, как и весь город, из золотистого песчаника юрского периода, резко отличается от всех виденных мною фортов. А как может быть иначе, если Джайсалмерский форт является единственным жилым фортом в Индии, а может быть и в мире?
Ощущения попадания в сказку за время пребывания в Джайсалмере не исчезает, вы лишь укрепляетесь в осознании реальности нереального: так здесь было раньше, так есть сейчас, и если люди будут мудрыми, так и будет. До сих пор у могучих бастионов стоят пушки, а в домах из золотого каменного кружева живут люди.
И у меня постоянно возникало желание сдёрнуть висящее белье с резных балконов, охнуть, когда мяч играющих детей отскакивал от изумительных скульптур джайнских храмов и надрать расшалившимся в музее-городе пацанам уши. А, да, они живут здесь, это нам форт – музей, а им – дом их предков... Интересно, каково это – жить в музее?
Внутри форта находятся удивительной красоты джайнские храмы. Конечно, здесь есть и храмы Шивы, и Вишну, но самые знаменитые и самые красивые – эти, джайнские, построенные между ХII и ХV веками. А в одном из храмов хранятся уникальные рукописи ХI века.
Внутри форта находится много гестов, как подороже, так и подешевле. Наверное, это здорово – жить внутри форта, но в настоящее время это угрожает будущему золотой сказки пустыни. В Джайсалмере отсутствует централизованное водоснабжение и дренажная система. И текут вдоль дорог диковинного города сточные воды из жилых домов, отелей, гестхаусов, а уникальные строения из золотого песчаника и могучие бастионы древнего форта, простоявшие века, благодаря засушливому климату пустыни, сейчас подмокают и начинают осыпаться...
...Джайсалмер, любовь моя, не умирай...
Город
Подобен прекрасной арабской сказке Джайсалмер. Так и чудится голос: “Дочь наша Буду-у-ур!”
Если в Джайпуре, в Манду, в Эллоре мы покупаем входной билет, дабы лицезреть чудо, то в Джайсалмере достаточно выбежать на улицу за бутылочкой воды, и всё... Пропа-а-ал... Снимал вчера... Любил вчера... И опять обомлел...
Где я? Когда я? Это я сегодня или я тогда?
Ни одного современного здания в этом удивительном городе. Нет, конечно, дома строятся, но по образу и подобию средневековых.
Купив билет на поезд в Джайсалмер, вы покупаете билет в сказку Шехерезады. Я ходила везде: по форту, и по самым окраинам, заходила в отели и гестхаусы, в какие-то дворы с тракторами и верблюдами. И если убрать трактора, машины и провода, вы не заметите ХХI века.
Восхищает стремление горожан Джайсалмера к красоте. Новые здания, встав рядом со старыми, сразу становятся с ними единым целым, не конфликтуя со стариной и не нарушая восхитительного сказочного облика города.
Целые деревни пустыни Тар – деревни потомственных каменотесов. Каменотесами были их деды и их прадеды. Мастеров пустыни раньше даже вывозили из страны для отделки дворцов Востока.
На окраинах города расположены многочисленные мастерские каменотесов, работа в которых идет постоянно, а на входе лежат уже готовые балкончики и джали, точно такие, какие с восторгом фотографируют туристы в хавели и во дворцах Джайсалмера.
Отцы, деды и прадеды – все владели секретом каменного кружева. Я говорила с потомственными каменотесами - это будет отдельная история.
А сейчас я покажу вам как даже те, кто победнее, всё равно украшают свои окна решётками, только не каменными, а металлическими.
ПАТВОН КИ ХАВЕЛИ
Не меньшим сокровищем Джайсалмера, чем древний форт, являются его хавели. А Патвон-ки хавели – это просто алмаз Кохинор, на меньшее я не согласна!
И не спорьте, а лучше поезжайте и посмотрите сами на здание, выстроенное в 1805 году Гуманном Чадпатвой, богатейшим торговцем шёлком, парчой и опиумом! Шесть этажей! Шестьдесят шесть балконов!
Каменное кружево решеток и богатство интерьеров должно вызвать чувство собственной неполноценности у современных архитекторов и дизайнеров, а у неархитекторов – гордость, что человек способен на ТАКОЕ! Кстати, восхищенная Патвон-ки хавели, Индира Ганди приказала снести более современное здание, загораживающее шедевр, а его владельцы получили щедрую компенсацию. Патвон-ки хавели внутри, скорее, похоже на драгоценную шкатулку, чем на жилое помещение. Не знаю... Я онемела там... Смотрите сами...
ХАВЕЛИ СЕЛИМ СИНГХА И НАТМАЛДЖИ ХАВЕЛИ
Во времена Гуманна Чадпатвы, выстроившего Патвон-ка хавели, премьер-министром Джайсалмера был Салим Сингх, разоривший джайсалмерских граждан непомерных налогами и вымогательствами. Этого, оставившего черный след в истории города правителя, заколол разъяренный раджпут, а собственная жена Селима, чтобы рана не зажила, насыпала в неё яд.
Но этот свин всё же сделал одно доброе дело: построил очень красивое хавели.Внутрь вы не войдёте вы не войдете, так как и ныне дом является жилищем премьер-министра Джайсалмера, а снаружи – полюбуетесь.
Хавели – это раджастанский тип декора жилых помещений. Весь Джайсалмер – сплошная сказка из камня.
Я нашла упоминание о трех хавели, которые носят имена их первых хозяев.
Кроме Патвон-ки и хавели Селим Сингха, есть еще Натмалжи хавели. Так вот музеем является только Патвон-ки хавели, а в Натмалджи и в хавели Селим Сингха и сейчас живет городская знать. Между прочим, располагаются самые красивые здания Джайсалмера не внутри форта, а снаружи.
УШАСТИК
В моем смешном отеле, в который надо протискиваться бочком между двумя зданиями, работали уморительные мальчишки. Один – на крыше в ресторане. Я его имя три раза спрашивала, но так и не смогла воспроизвести правильно. Как только я начинала повторять за ним, он помирал со смеху. Он вообще был скор на посмеяться.
Пусть он у нас с вами будет Ушастик. Росточка невеликого, худенька-а-ай, лицо треугольной формы, уши большие и оттопыренные, глаза круглые и черные. Разговаривал потешно, растягивая большой рот в улыбке и щурясь при этом, как кот, которому чешут шейку. Прямо чеширский кот.
Ушастик приносил мне заказ, садился за стол напротив, руки клал так, как нас учили их класть на парту в первом классе, на них устраивал голову, улыбался во все зубы и, щурясь, радостно смотрел, как я ем. Я подскакивала:
- Давай я тебе что-нибудь возьму!
- Нет, пожалуйста, кушай, я посижу рядом, – и опять устраивался умильно глядеть на меня, как счастливая мать глядит на хорошо кушающее дитя. Я давилась, но никак не могла его прогнать: вы бы видели эту рожицу!
А лет ему – не больше двадцати, а роста – не больше 155 сантиметров.
Я старалась прокрасться в ресторан незамеченной, уж больно по-дурацки я себя чувствовала под его “материнским” оком. Но уж если он видел меня, то бежал сломя голову, да еще ругал другого мальчишку:
- Махарани пришла! А он меня не позвал!
А другого парнишку звали Али.
АЛИ
В мусульманской деревне пустыни Тар, в семье потомственного каменотеса после шести дочерей появился первый мальчик – радость! Мальчика назвали Али. Али подрос и тоже стал резать камень. Вери, вери дификалт! Какая школа! Ну что ты говоришь! А откуда деньги на автобус – в школу-обратно? Школьные автобусы? А что это такое?
Услышал Али от своего друга из деревни, что можно найти в Джайсалмере работу. Да ерунда, а не работа: мыть-убирать, делать, что попросят! Но вряд ли попросят что-нибудь тяжелее, чем тесать камень! А денег заплатят больше, да еще кормить будут.
А надо сказать, что была у Али мечта: верблюд. Но каменотес никогда не скопит денег на верблюда! А отцу тоже деньги нужны – ведь надо кормить шесть сестер!
Уффф....Отпустил строгий отец... И пошел Али в Джайсалмер искать работу. Без знания языка. Какой английский! Он на хинди не говорил! Работал и копил, копил и работал. Выучил английский. Нашел новую работу: отель “Fort View”, вери гуд босс! Съездил в свою деревню. Все пришли на него смотреть! Все-все!
-Как ты изменился, Али! Твоя кожа стала белой!
И его волосы изменились – их все трогали! А в деревне мало воды, мыться ею нельзя! А в Джайсалмере Али мылся КАЖДЫЙ ДЕНЬ!
Через три года Али купил... нет, не верблюда, но верблюжонка!!! Ой, как Али скучает по своему верблюжонку! Он сейчас так вырос! Скоро его можно будет отдавать на сафари!
Али худее Худющего парня в два раза. Ростом 165 сантиметров, что в профиль, что в анфас, – одинаковой толщины, сплошное теловычитание. Длиннющие, как у кузнечика, ноги растут сразу от подмышек. Такая штука, как бедра, в его конструкции не предусмотрена. Одет Али в джинсы и рубашку, на шее – неизменный голубой шарф. У него есть ЕЩЕ одна рубашка! И мобильный телефон!
Его лицо... Мне казалось, что его сильно сдавили в детстве со стороны щёк, так что оно стало неправдоподобно узким, а зубы от сдавления вылезли вперед. Рот –маленький, а зубы –длинные.
Он милый! В отеле работает в должности Фигаро. То здесь, то там слышится:
-АЛИИИ!!!
Али метёт двор, он расселяет новых постояльцев, он организовывает и принимает оплату за сафари, он суетится в ресторане – и всё это делает, весело насвистывая. Даже на Скандальную Немку, которая стоит и орёт на него, он смотрит участливо, и разгорающийся, было, конфликт гаснет в его готовности всё сделать, но исправить ситуацию.
Только туалеты он больше не моет. Он теперь помощник босса! Босс ему доверяет! Босс разрешил ему брать его скутер, когда он нужен Али, и Али может теперь чаще ездить к своему верблюду! Но если надо - нет проблем, он и туалет помоет. А Махарани – добрая! Она с нами разговаривает, другие туристы со стаффом не говорят. А еще (шепотом) Али скоро купит еще одного верблюжонка! Не надо рикшу, я сам покажу моей Махарани хавели Селим Сингха –это рядом!
ВСЕМ МОИМ ДРУЗЬЯМ ПОСВЯЩАЕТСЯ
Есть у каждого из нас дружбы, давнишние и не очень, близкие и не очень, но подразумевающие какую-то периодичность общения. А если виделись в этой жизни только один раз? Если лишь на мгновение перехлестнулись в пространстве две жизни, и потом каждый пошёл своим путем? Но поселилось солнышко в сердце после светлой встречи. Если вспомнили её, ту, первую встречу, и всё стало вокруг голубым и зеленым, – так это был ваш друг! И даже, может, когда-то в вашем давнем прошлом он был вам больше, чем друг, – кто знает? Ваш сын, например, или отец. Или возлюбленный. А сейчас встретился как случайный попутчик. Или стафф из отеля. Или виртуальный собеседник. Или бездомный собак. Или даже верблюд!
Читаем страницу под музыку - включайте прикрепленный плеер!
ПУСТЫНЯ
О пустыне я мечтала давно. Бушмены Калахари, караванные пути Азии... Кстати, давным-давно основным доходом Джайсалмера был грабёж караванов. Позже это стало называться налогом. А еще был фильм “Английский пациент” – помните? Какие там фантастические съёмки пустыни! Но, видно, чем-то я прогневала Всевышнего. Ну, не совсем, но немножко. Потому как в начале трипа я здорово простыла и лишь в Агонде, прогревшись на горячих камнях, перестала дохать. Плюс рассказы путешественников, как они замерзали ночью в пустыне. Плюс мой свежеприобретенный опыт в ночном басике: да, в пустыне ночью, действительно, не то, что в пустыне днем! Воспоминания об изнуряющем до боли в межреберных мышцах кашле еще были свежи в памяти, и я пошла на компромисс: решила всё же отправиться в пустыню, но только на день, а после заката вернуться в город.
Объявила Али о своем решении и о цене, которую я готова заплатить за это, уменьшив предложенную отелем стоимость вдвое. Отправились: я с Али в персональном авто, а “бенгали пипл”, как их называл Али, – в другом. Где-то не очень далеко от города мы с бенгали пипл пересели на верблюдов, а Али уехал.
Так я познакомилась с верблюдом Раджем и с Мегой – его погонщиком.
Какое-то время у моего тела ушло на приспособление к неспешному, медитативному шагу Раджа, затем мышцы и суставы уловили ритмику движения, и наступило время блаженства.
Вдруг справа по ходу, вдалеке, появился какой-то шанхай из палаток и шатров, к которому с разных сторон стекались вереницы охочих до кэмэл- сафари туристов.
-Мега, что ЭТО? – повернулась я к погонщику.
-Тут вы будете отдыхать и тут будет фолк!
- Мега, если ты хочешь получить чаевые, то мы сейчас поедем туда, где будет не слышно и не видно никакого фолка. Или я уйду отсюда пешком!
Мега быстро переговорил по мобильному, затем пристроил бенгали пипл к веренице туристов, направляющихся вкушать раджастанский фолк, и мы повернули на север, но уже только втроем: я, Мега и Радж.
Кстати, еще пока мы не отделились от бенгали пипл, Мега мне говорит:
-Махарани, вы правильно сидите на верблюде, хотите я дам вам веревку?
!!!!!!!!!!!
Верблюд управляется голосом и поводом. Чтобы его ускорить, ни в коем случае не стоит стучать его по бокам пятками – верблюда может стошнить. Надо шевелить веревку и издавать причмокивающие звуки, типа звука поцелуя. Ну, а если хотите уложить верблюда, то произносите что-то типа ДЖИ-ДЖИ-ДЖИ.
Радж меня слушал! Гораздо лучше, чем верховая лошадь. А Мега сделал фото и видео моего верблюжьего родео, причем, первая в его жизни фото-видеосессия прошла неплохо. А больше мне просить было некого! Кроме нас, там была только приблудная псина, фоллоу Мега ол дэй, но она не в счет.
Часа через два Мега говорит: - Надо напоить Раджа, я хотел сделать это в лагере, но мы туда не пошли. Вот, смотрите, гуд дюна, вы здесь сидите, а я быстро съезжу на водопой вон в ту деревню. Я посмотрела на во-о-о-он ту деревню. Рассмотреть ее смогла только с помощью двенадцатикратного оптического зума своего фотоаппарата и с готовностью протянула Меге свою бутылку воды. Мега долго смеялся. - Раджу нужно не меньше десяти литров! Он усадил меня на гуд дюну, сделал гуд фоту и ускакал.
Я лежала на бархане совершенно одна в почти совершенной тишине и смотрела на закат.
Без всяких усилий с моей стороны рой мыслей покинул голову, чего никак не удавалось достигнуть годами занятий йогой. Воздух в пустыне необычайно ясный, и такой же ясной через какое-то время стала моя голова. Ясной, как пустыня, и пустой, как пустыня. Может быть, ради этого дня и был совершен это семинедельный трип... Нет, пожалуй, было еще несколько подводящих черту дней, после которых ты стал чуть-чуть не тот, дней, после которых ты про себя и про людей что-то особенное понял.
Я лежала и спокойно размышляла, если Мега вдруг не вернется, то мне надо идти в сторону дороги или в сторону деревни? Решила, что лучше – в сторону деревни. Поднялась, огляделась и увидела косулю! Она стояла на фоне горизонта, как изваяние, а потом вдруг стремительно исчезла – её явно кто-то спугнул.
Я стала ждать. И точно! Кто-то шел в мою сторону. Господи! Али! Мальчишка подошел ко мне, запыхавшись, и плюхнулся на песок рядом.
- Когда я жил в пустыне, я такое расстояние проходил легко, а сейчас так устал!
- Что случилось, Али? Почему ты здесь?
- Я позвонил Меге, а он сказал, что Махарани одна в пустыне! Он сошел с ума!
- А сколько отсюда до дороги? - Я шел быстро – час.
Так что я была совсем недалеко от трассы.
- Али, давай помолчим? Я очень люблю тишину. ОК?
Я покосилась на Али и поняла, что его просто распирает от желания поговорить, вздохнула и спрашиваю:
- Где ты был вчера? Я тебя вечером не видела.
- Я был в своей деревне. Отец хочет женить меня. Я целовал ему ноги и плакал, чтобы он разрешил поработать мне еще год и скопить денег на еще одного верблюжонка.
- А сколько невесте лет?
- Семь...
-????????????????????????????? -АЛИИИ!!! Она же БЭБИ!!!! Так нельзя!!!
- Это в Джайсалмере нельзя, в Джайсалмере полиция, а в пустыне нет полиции. А если я женюсь, то я должен вернуться в деревню, а я не хочу резать камень!
- А почему ты не можешь жить с женой в Джайсалмере... Ах, да... Она бэби...
- Я должен привести жену в дом, а в Джайсалмере у меня нет дома, я сплю в отеле: или в холле, или в свободной комнате, или в ресторане.
- А ты не женись на бэби, не возвращайся в деревню...
- Это невозможно! Отец убьёт меня! Он может делать со мной всё, что захочет!
...Вот так живет мальчик, которому многие мальчики пустыни завидуют. Мега завидует. У Меги нет верблюда! …
А вот и Мега! Али, ты его не ругай. Мне было очень хорошо одной в пустыне.
В январе в пустыне, даже днем, приемлемо. Мы оказались там в два часа дня, и мне жарко не было. Правда, я хорошо переношу жару и совсем не переношу холод.
А вот после заката сразу похолодало, и я дала Али, который примчался меня спасать от одиночества в одной рубашке, свою ветровку. Сама надела флизовую кофту, а у Меги было одеялко, в которое он колоритно завернулся. Но если бы я осталась на ночь, то флизовой кофты и ветровки мне-мерзле не хватило бы, понадобилась бы моя куртка-безрукавка.
Али особенно восхитил маленький карманчик на маленькой молнии на рукаве моей ветровки. Уж чего он собирался туда класть, не знаю, и еще капюшон – он его то поднимал, то опускал и явно нацелился бесхитростно развести меня .
- Куртка твоя – вери гуд!
Но ветровку я ему не отдала, каюсь! Она со мной уже третью Индию.
Мега плюхнулся рядом с нами, и они стали расспрашивать меня об их Индии. - А вы были в Джайпуре? Да? А он большой? Больше Джайсалмера? Как двадцать Джайсалмеров? – недоверчиво смеялись они. - Вот та деревня и Джайсалмер – как Джайсалмер и Джайпур, – сказала им я. Поняли. Сидят, дивятся. Потом я села на Раджа, и мы поехали. А мальчишки шли сзади и болтали...
До сих пор вспоминаю этих простодушных ребят и одновременно шелковистую и упругую шею моего друга - верблюда…
НЕ ЖИЛИ ХОРОШО - НЕЧЕГО И НАЧИНАТЬ!
Единственной бронью отеля за весь мой семинедельный трип была бронь на Новый Год сингла во дворце-отеле NARAYAN NIWAS PALACE в Джайсалмере. Уж больно не хотелось в самый канун Нового Года бегать с вещами в поисках жилища.
По моему первоначальному плану, к которому меня вынудило отсутствие билетов на более удобные для меня даты, я должна была прибыть в Джайсалмер 31 декабря в 11. 30, а уехать 1 января в 17 часов. Но потом случилось - что случилось. Кто читал "Джайпур под крылом Пенджаба", тот понимает, о чем я говорю. И я, прикатив в Джайсалмер 28 января, заселилась на три дня в “Fort View”.
Три дня пролетели незаметно, и наступил канун Нового Года. Я должна переезжать в свой Дворец, а у меня чуть ли не слезы на глазах! Если бы в Форте не переселили меня из моей прекрасной комнаты в другую, которая мне не нравилась совершенно, ей-ей, я бы не поехала ни в какой “Narayan”, будь он хоть трижды Palace. А возразить против переселения я не могла: моя замечательная комната на Новый Год была предварительно кем-то заказана. Сделала себе утром 31 декабря чай и собираю вещи. Стук в дверь – Али. Я его усадила пить чай с медом, а сама продолжила сборы.
- Как ты ЭТО вскипятила?! – вскричал Али, обжёгшийся о кружку с горячим чаем.
А я возила с собой маленький – на кружку – электрический чайник.
Слушайте, он первый раз в жизни увидел электрический чайник!
- Али, забирай его, он твой.
- В нем и суп варить можно?!
- Нет! Али, пожалуйста, только чай!
- А молоко – можно?
-Ну...можно... Но лучше только чай. Можешь в нем варить яйца.
Немного разочаровался.
Мой новый отель был больше похож на дворец. Приторная вежливость стаффа, приклеенные намертво к губам улыбки...И где та грань, между роскошью и достоинством? В Манду, в Джайпуре я жила в превосходных, респектабельных, но не претенциозных отелях, в которых работали люди, а не манекены. А в дворцах, типа Нараяна, эталоном поведения и, очевидно, непременным требованием к стаффу, считалась подобострастная угодливость, от которой мне сразу становится не по себе, как от звука пальца по стеклу. А отель, да, красивый, номер огромный, прекрасная мебель, прекрасное постельное белье. Но мой “Fort View”, однозначно, расположен лучше: вид с балкона на старый форт и близость этого форта...
И кое-что еще, и кое-что другое... А тут – дальняя окраина города.
ПРОЩАНИЕ
На следующий день я быстренько пробежалась по району, побывала на рынке, окунулась в гущу не туристической жизни.
А потом маханула пешёчком в сторону форта, проложив свой маршрут мимо прекрасных хавели. Не удержалась и плюхнулась напротив Патвон-ки в кафе на крыше... Завтра я уеду. Надо поглазеть, попрощаться...
А потом к Натмалджи, к его узорам и слоникам, еще разочек, одним глазком, напоследок проверить своё и всего человечества достояние ... А еще на юго-восточной окраине города есть водоем с дождевой водой – озеро Гадисагар, застроенное гхатами и храмами. С этим водоемом связана легенда о фаворитке местного владыки – Телии, которая на воротах, воздвигнутых при входе к водоему, установила статую Кришны. Таким образом, она заставила злобно шипящих на ею воздвигнутые ворота джайсалмерских кумушек кланяться при приближении к ним.
Я туда ходила, но что-то осталось равнодушной... Фотография, обработанная моей подругой Юлькой, художницей, получилась куда прекраснее действительности!
А вот рынок горшков по дороге от пруда – он будет слева от вас, если вы идете к Гадисагар, – очень атмосферное местечко!
Вы походите, посмотрите и сами судите. А я побегу в форт. Если вы поедете в Джайсалмер, то можете привезти в подарок себе и близким миниатюры. Они рисуются тончайшими кистями на шёлке или на старинной бумаге.
Стоит это не дешево, но и не дорого, и это восхитительный подарок! Темой для миниатюры может быть как сюжет из Махабхараты или Рамаяны, так и тема Кришны и Радхи. Популярны изображения красивых цветов и диковинных птиц. А мне больше всего понравилась тема странствующих суфийских дервишей.
Я зашла в несколько маленьких студий-магазинчиков. Сюжеты картинок повторялись, техника письма одинаковая, но разницу в руке мастера чувствуешь сразу. Неподалеку у джайнских храмов я надолго осела в одном из house handicrafts (так называются мастерские художников-миниатюристов – прим. авт.) у Сунила Рамеша, чей облик таков, что вопросов о его профессии не возникает. Ну кем же может быть юноша с таким одухотворенным лицом, как не художником?
Я купила у чудесного юноши его чудесные рисунки и медленно пошла в отель. На центральной площади перед фортом присела на ступеньки магазинчика, рядом с раджастанскими кумушками. Женщины стали предлагать мне свои нехитрые украшения, но я отрицательно покачала головой и показала им сокровища от мистера Сингха. Они восхищенно поцокали языками и показали свои личные браслеты, и они были много лучше того товара, что лежал на их самодельных прилавках.
…Я сидела практически на самой мостовой, глядела на так полюбившийся мне форт, и думала, что обязательно сюда вернусь.
А когда я вернусь, о, когда я вернусь... Я побегу обниматься с пустыней и попытаюсь заблудиться в узких улочках старого форта, я встречу старых друзей и найду новых.
Но это будет уже совсем другая история...
Лена, раздразнила - нет слов! У меня ведь Раджастан неосуществленный... ускользающий ...и манящий...Иззавидовалась! Фото смотрела, как будто в первый раз. Видимо, правду мне сказала Тадж, про супер-пупер современные технологии этого сайта. Не поленилась сравнить с индостанскими: крупноформатные здесь фантастически эффектны (предельная резкость и чистота картинки, осязаемость фактур: ажурная каменная вязь хавели и тайна неустойчивой глади пустыни с беконечно меняющимися и струящимися песчанными волнами и игрой света и тени...) да что говорить, когда все сказано-показано... Все-таки какая фотогеничная она, Индия!
vababa Все-таки какая фотогеничная она, Индия!
Говорят - самая фотогеничная))
Elena Vasta Есть у каждого из нас дружбы, давнишние и не очень, близкие и не очень, но подразумевающие какую-то периодичность общения. А если виделись в этой жизни только один раз? Если лишь на мгновение перехлестнулись в пространстве две жизни, и потом каждый пошёл своим путем? Но поселилось солнышко в сердце после светлой встречи. Если вспомнили её, ту, первую встречу, и всё стало вокруг голубым и зеленым, – так это был ваш друг! И даже, может, когда-то в вашем давнем прошлом он был вам больше, чем друг, – кто знает? Ваш сын, например, или отец. Или возлюбленный. А сейчас встретился как случайный попутчик. Или стафф из отеля. Или виртуальный собеседник. Или бездомный собак. Или даже верблюд!
Какие слова!!!! Как все верно и хорошо сказано..Можно я их сохраню? Я помню этот топик. Зачитывалась им. А сейчас он ещё лучше стал.
Маргоша Какие слова!!!! Как все верно и хорошо сказано..Можно я их сохраню? Я помню этот топик. Зачитывалась им. А сейчас он ещё лучше стал.
Спасибо, Маргоша))) Я, честно говоря, собиралась делать книжку из своих путевых заметок, поэтому все их отредактировала. Как здорово, что ты заметила это! Но в самый неподходящий момент повесился верстальщик книжки, и весь процесс пришлось отложить. Я занялась сайтом - и вот с радостью выкладываю сюда отредакторованные рассказы.
"Королева Каджурахо" и Джайпур под крылом Пенджаба" тоже отредактированы. И "Варанаси - великий и ужасный" - позднее буду их выкладывать, как подберу фотографии.
Elena Vasta собиралась делать книжку из своих путевых заметок
Не поверите, я когда сегодня ещё раз прочла этот топик, то подумала, хорошая получилась бы книжка. Честно.
Elena Vasta "Королева Каджурахо" и Джайпур под крылом Пенджаба" тоже отредактированы. И "Варанаси - великий и ужасный"
Я очень хорошо помню эти топики. Я все читала с упоением, только не всегда комментировала, дабы не надоесть своими "восторгами".
Elena Vasta повесился верстальщик книжки
Как повесился? На самом деле повесился? И умер?
Chico выражаясь медицинским языком, верстальщик скорее жив, чем мертв
Chico Следует читать "повеселился"
Юморист)))) Может для Елены это был удар. Я представляю, насколько это было неожиданно.