Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Devon Ke Dev Mahadev (Бог богов Махадев): обсуждаем, делимся впечатлениями

• 16 окт. 2015
    renya

Сериал Бог богов Махадев, история господа Шивы.

http://mir-ved.ru/bog-bogov-mahadev.html

Смотреть сериал:

Бог богов Махадев серии 1-29

Бог богов Махадев серии 30-59

Бог богов Махадев серии 60-89

Бог богов Махадев серии 90-119

Бог богов Махадев серии 120-149

Бог богов Махадев серии 150-179

Бог богов Махадев серии 180-209

Бог богов Махадев серии 210-239

Бог богов Махадев серии 240-269

Бог богов Махадев серии 270-299

Бог богов Махадев серии 300-329

Бог богов Махадев серии 330-359

Бог богов Махадев серии 360-389

Бог богов Махадев серии 390-419

Бог богов Махадев серии 420-449

Бог богов Махадев серии 450-479

Бог богов Махадев серии 480-509

Бог богов Махадев серии 510-539

Бог богов Махадев серии 540-569

Бог богов Махадев серии 570-599

Бог богов Махадев серии 600-629

Бог богов Махадев серии 630-659

Бог богов Махадев серии 660-689

Бог богов Махадев серии 690-719

Бог богов Махадев серии 720-749

Бог богов Махадев серии 750-779

Бог богов Махадев серии 780-799

Бог богов Махадев серии 800-820

• 2301
    04 мая 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    NataRani сказал(а):
    Мы вполне согласуемся друг с другом. Вы говорите о совести - и я о совести. Совесть - это Бог в нашем сердце
     Совесть разным людям в одной и той же ситуации подсказывает разные из неё выходы))) Тут важнее бескорыстие и честность, в первую очередь перед самим собой, потому что стоя перед ... ну пусть перед Всявидящим и Всезнающим  захочется проявить самые свои лучшие качества.
  • 2302
    04 мая 2017
    NataRani

_newra сказал(а):
    Где это таких богов показывали? В "Девон Ке Дев..". как раз кто во что горазд, особенно Индра )
    Именно!  Вот об этом-то я и писала в посту 2318.
    Есть реальные Божественные сущности и силы. А есть персонажи фильма (или эпоса) - смешные, страшные, карикатурные, красивые, благородные, хитрые, всякие. Это две большие разницы, как в Одессе говорят. Люди легче понимают Истину через игру, через зрелище. Люди хотят, чтобы боги были совсем как они сами. Законы жанра.

Кстати, Индра-Дэв (Джитен Лалвани, Jiten Lalwani) и мудрец Нарада (Шайлеш Даттар, Shailesh Dattar)  мне очень нравятся. Для меня просто праздник какой-то, когда они вступают в кадр.

Джитен Лалвани говорил в интервью, как он радовался, получив роль Индры, повелителя Небесного царства в сериале «Бог богов Махадев»: «Когда мне предложили играть Индру, в моем распоряжении был только один день на обсуждение с творческой группой, мы говорили о характере персонажа. Я узнал, что Царь дэвов ненадежный, горделивый и первым сбегает, когда дело доходит до столкновения с любой проблемой. Получив роль Господа Индры, я действительно чувствую себя счастливым, потому что этот Бог необычный. Он ревнует к своему царскому положению, временами завидует чужим успехам, он хочет победы, власти и не может видеть успехи других. Мышление Индры очень поверхностное и субъективное, его уровень эмоций довольно близок людскому. Я бы сказал, что Индра - Бог с человеческими качествами, Бог сегодняшнего дня».

Как-то в индийских источниках читала, что Джитен Лалвани не только активно снимается, но и является писателем, режиссёром, ведущим собственного юмористического шоу «Шутки с Джитеном». Умница!

http://www.nettv4u.com/celebrity/hindi/tv-actor/jiten-lalwani

• 2303
    05 мая 2017
    _newra (модератор)
    NataRani сказал(а):
    Есть реальные Божественные сущности и силы.
     В индуистском эпосе описаны сансарические боги, им свойственны клеши, именно поэтому они не покинули сансары. Вот они и заняты тем, что в свободное от управления силами природы время строят козни асурам и друг другу. А ответственные и трудолюбивые боги где описываются? 
  • 2304
    05 мая 2017
    NataRani
    _newra сказал(а):
    В эпосе описаны сансарические боги, им свойственны клеши, именно поэтому они не покинули сансары. А ответственные и трудолюбивые боги где описываются?
      Я думаю, «сансарические боги» - тоже ответственные и трудолюбивые. Разве нам плохо светит Солнце или Луна? Разве плохо дуют ветры? Чем нас не устраивает Океан?  Чем плоха тайга или ледники Памира? Разве мало цветов и деревьев цветут весной? Разве Ганга не несёт чистых вод на равнины? Разве грозы и ливни не освежают наши леса и поля?

А описываются и показываются они в том же «Девон Ке Дев… Махадев», в «Махабхарате» и т.д.,  в каждой серии. Они ведь не всё время в золотых одеяниях и тиарах ходят жаловаться Шиве или Вишну. Они постоянно исполняют свои обязанности. Если бы это было не так – всем бы был кирдык…  :))

• 2305
    05 мая 2017
    _newra (модератор)
    NataRani сказал(а):
    Разве нам плохо светит Солнце или Луна? Разве плохо дуют ветры? Чем нас не устраивает Океан? 
     Наводнения, засухи, ураганы, штормы, лесные пожары, землетрясения..
  • 2306
    05 мая 2017
    NataRani
    Ох, где мой сладенький маленький Ганеша с пушистыми ресницами?! Такой очаровательный и элегантный при всей своей пухлости?  Пока трудно привыкнуть к взрослому Ганеше (серия 433). Не хватает игривости, органичности и выразительности того малыша Садхил Капур (Sadhil Kapoor), которого, по-моему, обожали Мохит и Сонарика. Удастся ли «разыграться» новому Ганеше - Альпешу Дхакану (Alpesh Dhakan)?

• 2307
    05 мая 2017
    NataRani
    NataRani сказал(а):
    Ох, где мой сладенький маленький Ганеша с пушистыми ресницами?! Такой очаровательный и элегантный при всей своей пухлости? Пока трудно привыкнуть к взрослому Ганеше (серия 433). Не хватает игривости, органичности и выразительности того малыша (Эхсан Бхатиа, Ehsan Bhatia), которого, по-моему, обожали Мохит и Сонарика. Удастся ли «разыграться» новому Ганеше - Альпешу Дхакану (Alpesh Dhakan)?
    Пыталась отредактировать текст, сохранила, но почему-то остался старый, а функция "редактировать" исчезла.
    А исправить я хотела имя актёра маленького Ганеши - правильно будет Садхил Капур (Sadhil Kapoor). Помогите мне исправить текст, пожалуйста!

• 2308
    06 мая 2017
    _newra (модератор)
    NataRani сказал(а):
    Помогите мне исправить текст, пожалуйста!
     Исправила )
    NataRani сказал(а):
    Удастся ли «разыграться» новому Ганеше - Альпешу Дхакану (Alpesh Dhakan)?
    Удастся, тоже очень хороший ) 
    NataRani сказал(а):
    Надо же ей было, такой образованной, светлой, умной и самостоятельной личности, влюбиться роковым образом в такую демоническую сущность, как Джаландхар!
    Насколько мне запомнилось, она не то, чтобы влюбилась, точнее, было какое-то электричество во время медицинских процедур. Но главная причина брака -  ей "папа сказал".
  • 2309
    06 мая 2017
    NataRani
    _newra сказал(а):
    Исправила )
     Большое спасибо, _newra! ))
  • 2310
    06 мая 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Мне повзрослевший Ганеша сначала не нравился, но он так здорово вписался, так замечательно играл, что я его полюбила
  • 2311
    07 мая 2017
    NataRani
    Вот и Парвати № 2 появилась (серия 442). Пришло время поделиться моими впечатлениями о напарницах Мохита Рэйны.

Сати  - Мони Рой (Mouni Roy). Специально вслушивалась в индийские видеоролики, они чётко произносят «Мóни».  Сати-Мони очень тёплая, земная, страстная женщина, глаза искрятся, дыхание взволнованное. Химия с Мохитом определённо присутствует. Она вся такая танцевальная, взлетающая, как эльф над цветком. На мой взгляд, она вполне точно сыграла свой персонаж. Что меня в ней отвлекало (даже раздражало), так это длиннющая улыбка и манера откидывать нижнюю челюсть при «страданиях». В остальном – ей удалось хорошо сыграть свою трагическую роль. Эта часть сериала «Махадев» запоминается навсегда. Уже хочется пересмотреть.

Парвати-1  - Сонарика Бхадория (Sonarika Bhadoria). Это практически идеальная каноническая «Деви». Хрустальная статуэточка. Всегда безукоризненно выглядит. Если ещё вспомнить, что сниматься в этой роли она начала в 19 лет (невинная девочка-тинэйджер), то вообще – браво!  Глаза – не просто живые, а живущие эмоциями. Если надо злиться – пожалуйста! - испепелит гневом. Если надо обнять сына – растает от материнской ласки. Вообще, у неё хорошо получается «быть матерью» своим ровесникам. :))) 
    «Свами»  - это для неё всё, её глаза всегда внимательно всматриваются в него. Мне кажется, у них с Мохитом отличный тандем Шива-Парвати получился, несмотря на их разногласия (по слухам) вне экрана. Подметила, что, когда она должна прижаться к «свами», она всегда робко кладёт ладошку ему не на голую грудь, а на ожерелье. Из минусов – мелочь: французский маникюр (и почему режиссёр разрешил?!) с красными кончиками пальцев по-индийски – «смесь французского с нижегородским». :)))

Парвати-2  -   Пуджа Босе (Pooja Bose). Она вступила в серии 442, для меня – только что. Пока трудно понять – она когда-нибудь «включается»?  Вижу только дипломатическую приклеенную улыбку. Даже в сцене, где ей протягивают новорожденную Ситу (448), она стоит как вкопанная, ни шагу навстречу, дежурная улыбка, малышку держит так неудобно (за голову и ноги), что та, бедная, начинает вертеться и хныкать.  Сразу представила себе, как бы Сонарика здесь сыграла – умилилась бы, тепло прижала малышку к себе. Ещё мне не нравится её лёгкое косоглазие и разноразмерные резцы – это не годится для Деви. 

• 2312
    07 мая 2017
    Orissa
    NataRani сказал(а):
    Парвати-2
     Мне тоже как-то не очень пошла. Потом она  вроде, на мой взгляд, и разыгралась немного, но внешность у нее какая-то неиндийская(для меня). Но третья  Парвати будет уже совсем какая-то безликая, абсолютно без изюминки((( Так что Сонарика для меня лучшая из Парвати(Сати ведь другой персонаж, и муни Рой тоже  отлично  смотрится и играет), у Сонарики прямо каноническое лицо индийской  богини
    хотя ко всем вариантам в итоге получалось  "присмотреться", т.к. содержание  победило форму) 
  • 2313
    09 мая 2017
    Olja
    NataRani , Елена уже как-то писала здесь, что этому актёру лучше всего было бы играть Ханумана :) Саурабх в роли Рамы смотрелся намного органичнее (чисто визуально, ну, и привыкли мы уже к аватарам его Нараяны). Но Пиюш Сахдев мне всё равно очень понравился. Особенно голос: звучный, низкий и бархатный. Таким голосом только богов озвучивать :)
  • 2314
    11 мая 2017
    NataRani
     "Шива - материализованное Сатьей Саи Бабой изображение".
    Кто-нибудь может прокомментировать?

• 2315
    11 мая 2017
    _newra (модератор)
    NataRani сказал(а):
    Кто-нибудь может прокомментировать?
    Не похож на Мохита получился ) . А Васуки похож. )
  • 2316
    12 мая 2017
    NataRani
    YES сказал(а):
    Через ум ничего не делается в духовном мире. Всё делается через сердце и только через него. Через Шивалингам, который есть символ любви. Ум не способен импровизировать. Ум - это игра по нотам, по партитурам. Но сердце может только импровизировать. Слушайте индийскую музыку, потому что она вся - импровизация, у неё нет партитур. Так легче всего понять индусов. Доступно всем, с любым слухом. У каждого сердца - абсолютный слух.
      Браво, YES!  Весь ваш пост 2262 – это песня. Вы мыслите, как поёте, причём импровизируете. Поэтому в ваших словах нет лжи. Могут быть заблуждения, но и они – искренние, от сердца.
    В этом и видна щедрость души мужчины.
    В обычной жизни вижу, что чаще всего мужчины – жадные. Очень жадные. Во всех смыслах: и в материи, и в чувствах. Они мыслят («мыслят» - это я преувеличиваю) категориями: «я хочу», «мне надо», «дайте мне», «я прав», «я достоин большего», «если я этой женщине что-то дам, то потом возьму с неё сторицей» и пр.   А скорее всего, им и дать-то нечего?!
    За всю жизнь встретила от силы человек пять щедрых мужчин. Среди них – мой отец, мне повезло. Они щедры душевно и духовно. В материальном смысле – вообще не вопрос: последнюю рубаху отдадут.

Если подняться выше, то у нас есть Высокие Учителя. Ещё есть Шива, Вишну, которые суть Одно. Их природа – щедрое Даяние, Жертвенность, Самоотверженное Служение, что и есть Любовь.
    Сериалы «Бог Богов… Махадев», «Махабхарата», «Рамаяна» и другие - это тоже Их дар, не так ли?

• 2317
    12 мая 2017
    NataRani
    Несколько лет назад открыла для себя индийского музыканта: композитора, вокалиста и мульти-инструменталиста, Маниша Вьяса (Manish Vyas). Считаю, он был подарен нам свыше. Его сайт: https://www.manishvyas.com/bio. Композиции на сайте даны в отрывках, поэтому я беру их из других источников Интернета.
    Перевожу краткую информацию с его сайта:
    «Маниш Вьяс вырос в религиозной, счастливой и жизнелюбивой семье в Гуджарате, Индия, и был посвящен в санньясу, когда ему было всего 7 лет. В 1986 году переехал в Пуну, где он первоначально собирался учиться на инженера, но вместо этого стал участвовать в жизни музыкального отделения Коммуны Ошо. Он играл живую музыку для Ошо и танцевальных медитаций в Коммуне, вместе с местными музыкантами и другими со всего мира. Этот период  значительно расширил его музыкальные горизонты. Также, при взаимодействии с таким большим числом западных музыкантов в Ашраме Ошо, музыка Маниша стала весьма понятной  и для западной аудитории, но при этом она сохранила настоящие индийские корни, которые он постиг благодаря музыкальному образованию в Индии, начиная с детства и далее на протяжении всей своей жизни».

Когда я познакомилась с его музыкой, было всего 2-3 диска, выпущенных им, в частности,  совместно с Премом Джошуа (немцем). За несколько лет Маниш проделал огромную работу как музыкальную, так и духовно-религиозную. Прогресс очень чувствуется.
    Его музыка пропитана духовностью и преданностью. Это – его щедрое служение Богам.

• 2318
    14 мая 2017
    NataRani
    Есть в «Махадеве» такие эпизоды, которые пронимают до глубины души. И многое объясняют в наших отношениях с Богом (будь то Шива, или Вишну, или Будда, или Христос). Это такие сверхтонкие взаимосвязи, что касаться их – уже трепет охватывает душу. Это глубинное и священное явление.
    Приведу для примера один из эпизодов (здесь я процитирую фрагмент своего поста в теме «Сита и Рама», поскольку там касалась темы Бог-Человек).

Серия 488: Нанди сообщают, что у него заболел отец. Но Нанди сначала отправляется собирать цветы для Махадева, потому что полагает, что цветы для его Бога (Бога!) – важнее, чем болезнь отца, просто человека. Это есть образец человеческого мышления (хоть Нанди и прожил бок о бок с Шивой вечность и должен был научиться уму-разуму).  : ))) 
    У Шивы же иное мышление, божественное.  Шива принимает форму Нанди и отправляется ухаживать за больным отцом своего ближайшего преданного.
    Боги вообще гораздо лучше, чем мы о них думаем…

Я записала некоторые высказывания Махадева в этой сцене (объяснение «чем занят Бог»). Эта поистине божественная сцена – бриллиант сериала. От этих ласковых слов просто щемит сердце, и слёзы накатываются. У Нанди тоже.

- «Каждое мгновение жизни является удивительным». (Сознаём мы это или нет).

- «Ощущение связи преданного со своим Богом даёт бесконечное блаженство. Связь существует всегда».

- «Отношения между Богом и преданным – очень простые, Нанди… Вспоминает ли преданный о своём Боге или не вспоминает, Бог всё равно заботится о своём преданном».

- «Я занят. И я буду занят с незапамятных времён до бесконечности. Каждое мгновение заботясь о каждом своём преданном».

- «Преданный должен всегда помнить, что, когда он отдыхает, есть Тот, кто всегда помнит и заботится о нём».

Махадев употребляет здесь термин «преданный». Будда и Христос говорят о человеке вообще: даже не важно, верующий ли человек или атеист. Шива подразумевает всегда то же самое. Ему не важны никакие ритуалы, молитвы или традиции. Главное – чтобы совесть была у человека.

• 2319
    07 июн. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    NataRani сказал(а):
    Есть в «Махадеве» такие эпизоды, которые пронимают до глубины души. И многое объясняют в наших отношениях с Богом (будь то Шива, или Вишну, или Будда, или Христос). Это такие сверхтонкие взаимосвязи, что касаться их – уже трепет охватывает душу. Это глубинное и священное явление.
     О да. Этим и ценен сериал. Есть ощущение божественного
    NataRani 
    Вы замечательно анализируете, у вас настоящие критические обзоры. Удовольствие вас читать)
  • 2320
    20 июн. 2017
    NataRani
    История с Арунасуром, мечтающим оживить давно умершую мать, показалась мне яркой и запоминающейся (серии 555-585). И сама фабула достаточно неординарная, и актёр, играющий Арунасура – Рахул Дев (Rahul Dev). 
    Рахул Дев родился в Дели в 1968, очень много снимался в кино с 2000-го года. Примером для себя в юности считал Шварценеггера, поэтому постоянно тренируется и соблюдает хорошую атлетическую форму.  Несколько раз играл в кинофильмах всяческих злодеев, три раза номинировался и один раз победил как «лучший злодей».

Чем он меня зацепил: остро-трагическое выражение глаз. В этих глазах – такая боль, скорбь и мужество! Никаким актёрским мастерством этого не достичь. Другие «асуры» в фильме достаточно одноплановы и бедны красками. А тут нечто особенное.  Стала читать в индийской прессе.

Оказалось, что он пережил глубокую трагедию: его жена Рина, с которой он прожил 11 лет в счастливом браке (с 1998 по 2009 год) пять лет боролась с онкологией и умерла. Остался десятилетний сын Siddhanth. И остался любящий и верный Рахул, с разбитым сердцем, с маленьким сыном вдвоём. Он практически исчез на 4 года из кино. К 2013 году друзьям удалось, наконец, вытащить его из уединения, и он начал сниматься – ролей ему предлагали много (и сейчас много).

В том числе, предложили сняться в роли Арунасура в «Махадеве».
    Даже не знаю, как ему хватило духу сыграть такую роль. Такие болезненные параллели с его собственной потерей…
    А может, он решил, что подобная роль поможет ему справиться с горем – он как бы «проживёт боль ещё раз» и преодолеет её. Думаю, работа в «Махадеве» действительно помогла ему начать новый этап жизни.

Он и сейчас, в 2017 году, не избавился полностью от психологической травмы и с напряжением говорит об умершей жене Рине: «Мои отношения с женой были такими фантастическими. У меня была прекрасная жена. Я начал встречаться с ней, когда мне было 17 лет, и к 24 годам я был женат. Я был мальчишкой по сравнению с ней. Она была на год старше и очень зрелой и эмоционально намного сильнее».

И ещё: «Опять начал сниматься – нарасхват».
    «Множество вещей произошло. У меня есть своя фитнес-компания и несколько других обязанностей, например, у меня есть 80-летняя мать и 92-летний отец. Кроме того, мой 18-летний сын учится за границей. Всё встало на свои места».
    После долгого одиночества, в 2013 году Рахул, наконец, нашел утешение и любовь в известной  актрисе и красавице Мугдхе Годсе (Mugdha Godse, 30 лет).  Рахул уверенно заявляет, что они «очень близки и счастливы», что «жизнь дала ему второй шанс».
    В интервью 2017 года он однако говорит, что пока не думает о повторном браке. Чувствуется, что 48-летний Рахул не уверен в себе: «Как я могу сказать, удобно ли ей быть с кем-то, кто старше нее…. Когда мы встретились в 2013 году, Мугдха была ещё моложе. Она еще молода. В то время мне было за сорок».