Нашел наконец-то ссылку, которую я искал давно. Вот она:
cиняя карта слабо манит иностранных специалистов. Из России за год въехало аж 600 человек (я думал 800 ).
Другими словами, наши программисты могут заработать больше денег в других странах. Как по мне, так немцы не очень хорошо платят. Одни тут приглашали снова, объявил зарплату 55К за 8-часовой рабочий день и 60К за 8 часов 20 минут, так они исчезли и больше не появлялись. Даже спасибо не сказали.
Тут необходимо пояснить, что если человек получает 55К евро в год, то 40% он отдает на налоги. Итого у него остается 33К в год, а это 2750 в месяц. Другими словами, 125 тысяч рублей в месяц это зарплата, которую можно получать даже в Москве. Но если в Москве существует вероятность повышения, то в Германии они идут на это очень неохотно. В Москве специалист среднего уровня (к таким я отношу себя) может найти ЗП на 150 и даже на 200 тысяч рублей. В Германии это почти невозможно.
США выгодно отличается от Германии тем, что программистам не надо знать немецкий. Надо добавить, что незнание немецкого это еще одна причина для работодателя не платить тех денег, которых ты стоишь. Так зачем программистам испытывать себя и получать меньше? Они лучше поедут в США, Австралию, Канаду и Новую Зеландию. Выше зарплата и нет требования к языку (все программисты знают английский по-умолчанию). Да и климат поприятнее.
Так что теперь понятно откуда взялась эта цифра - 597 человек в год. Не удалось немцам привлечь русских программистов своим уровнем жизни.