Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Я хочу это увидеть: Румыния!

  • 1
    29 сент. 2013
    Jorjetta (модератор)
     

     О Румынии я всегда знала, что там жил кровожадный граф Дракула.
    Ни больше, ни меньше.
    Но натолкнувшись на фотографии этой непознанной для меня страны, я поняла одно "МНЕ ТУДА НАДО!"

    Фотографии сделаны с любовью и умением. И спасибо за это авторам (1 и 2)

    Начну с разноцветного города с загадочным именем Сигишоара.
    Именно его облик привлек мое внимание к Румынии.
    И именно он оказался местом рождения Влада Дракулы, также известного как Влад Цепеш, правителя провинции Валахия с 1456 по 1462 год. Именно он вдохновил Брэма Стокера на создание литературного героя Графа Дракулы.


    Этот сказочный городок находится в Трансильвании и входит в список городов-наследия ЮНЕСКО.
     

     
    Лежит он на живописном холме, возвышающимся над рекой Тырнава-Маре, в 175 км от столицы Румынии.
    Сигишоару по праву называют городом-музеем и «жемчужиной Трансильвании».

    Сигишоара был основан в 12 веке трансильванскими саксонцами. С 1337 года официально получил статус города. В это же время вокруг города начинают возводить крепостные сооружения со сторожевыми башнями, которых было ровно 14.
    Каждая башня принадлежала определенной городской гильдии, строилась и содержалась за счет своей гильдии. До сегодняшних дней дожили только 9 из них. 
     

     Как только въезжаешь в ворота старого города, тут же переносишься в совершенно другое сказочное измерение. Разноцветные домики живут своей жизнью, средневековые улочки шепчут о своей истории, часы на башне бьют, как и несколько сотен лет назад.

    Здесь почти каждый дом имеет табличку "исторический монумент".

    Синишоара в период 14-15 веков был одним из важнейших оборонительных крепостей Трансильвании, построенный для защиты подходов к стратегическим перевалам Карпат.

    Часовая башня - самая высокая и самая выразительная из защитных башен, украшает Сигишоару с 14 века. Часовая башня охраняла главный вход в город, а также являлась местом сбора городского совета и местом хранения городских сокровищ. А в средние века в ней размещалась городская Ратуша.
     

     
    На часах "живет" Богиня Справедливости в компании с двумя ангелами, которые символизируют день и ночь. В 6 утра появляется ангел-день, а в 6 вечера он сменяется ангелом-ночью, который несет две зажженные свечи.
     

     

    В наши дни в часовой башне находится музей, в котором собраны предметы быта и предметы, иллюстрирующие работу гильдий.

    Средневековая архитектура Сигишоары привлекает туристов своими узенькими улочками с лестницами и мостиками, островерхими церквями, старинными домами, башнями и бастионами крепостных сооружений.
     

     
    В Сигишоаре довольно много ресторанчиков, где можно отведать блюда местной кухни.
    Но есть здесь заведения, пользующиеся особой любовью туристов. 
    Например ресторан в Vlad Dracul House. 
    Цены терпимые, а атмосфера довольно таинственная. 
    Еще говорят, что хорошую румынскую кухню можно отведать в отеле Sighisoara.
    А для любителей чего покрепче рекомендуют посетить исторический винный погребок
    Pivnita lui Teo - Teo's Cellar.
    Его хозяин Тео с радостью угостит вас отличным вином или забористым бренди.

     

     

    Ну и куда же без сувениров. Купить их можно на главной площади города Piata Cetatii. Здесь есть простые лавочки с сувенирами на тему Дракулы, а для любителей старины, можно найти сувенир в одном из антикварных магазинчиков.
     

     


  • 2
    29 сент. 2013
    Jorjetta (модератор)
    Еще немного Сигишоары.
     

     

  • 3
    29 сент. 2013
    Jorjetta (модератор)
    Клуж-Напока, или просто Клуж, является вторым по величине городом Румынии после Бухареста, и даже считается неофициальной столицей Трансильвании. 
    Но почему то у туристов не пользуется особой популярностью.
    Прежде Клуж был известен под немецким названием Клаузенбург и венгерским Коложвар.
     

     

    Главную площадь города украшает скульптура румыно-венгерского короля Матея или Матеяша Корвина.

     

     

    В городе много уютных кафе. Поскольку город можно смело считать студенческим из-за обилия учебных заведений, то цены на еду здесь вполне приемлемые.

     

      

     


     

     

  • 4
    29 сент. 2013
    anikolaev (модератор)
     ...А мне Киркоров не нравится...Намазанный он какой-то,напудренный...Одно слово: румын!..(с)
  • 5
    29 сент. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    anikolaev сказал(а):
     ...А мне Киркоров не нравится...Намазанный он какой-то,напудренный...Одно слово: румын!..(с) Мне нравится 0 пользователям нравится пост
    Болгарин вроде?
  • 6
    29 сент. 2013
    Jorjetta (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Болгарин вроде?
    Попалась:-)

    Это же фраза из "Брата 2".
  • 7
    29 сент. 2013
    Jorjetta (модератор)
    В наше время никого не удивишь ужастиками и мистикой.
    И скорее всего этим теперь даже не напугать.

    Но из всех мистических историй, мистической и загадочной по сей день является история жизни графа Дракулы. Этот персонаж до сих пор окутан ореолом таинственности и трудно определить грань между вымыслом и реальностью.

    Замок Бран обрёл известность после того, как Брэм Стокер написал свой знаменитый роман «Дракула», где главным персонажем является граф Дракула, также известный как «вампир Трансильвании». В действительности, персонаж Стокера никогда не существовал ни в истории, ни в румынском фольклоре.
     

     

    Прототипом для Дракулы стала темная личность румынской истории — граф Влад Цепеш. В середине XV века он управлял Валахией, областью, которая сегодня известна как Румыния. Несмотря на то, что его никогда не обвиняли в вампиризме, он был известен своей дурной славой.

    Будучи ребенком, он содержался в Оттоманской империи в качестве политического заложника и провёл большую часть своей юности в тюрьмах Стамбула. Позднее, при поддержке венгерского королевского двора, он стал правителем Валахии. Он получил известность за свое жестокое обращение с турецкими солдатами: наиболее распространённой практикой было сажать вражеских солдат на кол, оставляя их умирать медленной смертью. По этой причине он получил прозвище «колосажатель». 

    Валахией управлял он также железной рукой. Даже маленькая кража невероятно сурово каралась, не говоря уже о серьезных преступлениях. Говорят, что во время его правления никто не осмеливался даже подбирать найденные на земле деньги.
     

     

    Замок Бран получил прозвище «замок Дракулы» три десятилетия назад с подачи западных туристов, которые приехали в Румынию в поисках Дракулы. Хотя на самом деле ужасный "кровопийца" никогда не жил в замке Бран.

     

     

  • 8
    29 сент. 2013
    Jorjetta (модератор)
    Озеро Балатон расположено на Среднедунайской равнине, в 100 км от Будапешта.
    Балатон - одно из крупнейших в центральной Европе пресноводных озер расположенное посреди Задунайского края.
    Средняя глубина озера всего 3 метра, несмотря на это, местные жители зовут его "венгерским морем".
     

     

    На берегу озера есть городок Балатонфюред, который в XVII веке стал первым бальнеологическим курортом на побережье Балатона. Сначала курорт посещали ради местных вод, содержащих углекислоту, но во второй половине XIX века, когда в моду уже вошло купание в озере, здесь была построена из лиственницы первая купальня на Балатоне.

     

     
    Тихань уютная деревенька на самом большом полуострове озера.
    "Большой" достаточно условное понятие. Ширина полуострова всего 1,5 км.
    Если Балотон называют морем, то Тихань называют не иначе как «жемчужиной Балатона».
    Полуостров образовался в ходе вулканической деятельности и полуостровом был не всегда.
    На протяжении нескольких столетий он был самостоятельным островом.
    В деревушке царят спокойствие и умиротворение.

  • 9
    05 окт. 2013
    skopn67
    Jorjetta сказал(а):
    Даже маленькая кража невероятно сурово каралась, не говоря уже о серьезных преступлениях. Говорят, что во время его правления никто не осмеливался даже подбирать найденные на земле деньги.
    нам бы такого правителя))
  • 10
    05 окт. 2013
    Jorjetta (модератор)
    skopn67 сказал(а):
    нам бы такого правителя))


    Нам бы таких сознательных людей.

    А правитель у нас такой уже был...

  • 11
    05 окт. 2013
    Jorjetta (модератор)
    Замок Пелеш. Он входит в число самых красивых замков Европы.
     

     

    Когда-то Бучеджский массив в южных Карпатах слыл местом диким. Не всякий решался пуститься в путь по «княжеской дороге» – горной тропе, петлявшей среди скал вдоль реки Праховы.

    Если верить преданию, историю этого края круто изменил один эпизод времен средневековых боярских междоусобиц. … Спэнтарь (военачальник) Михаил Кантакузино уходил по «княжеской дороге» от погони, посланной предводителем соперничающего княжества.

    Бешеная скачка истощила силы его арабского скакуна, и в долине Пелеш с верным другом пришлось проститься.

    Здесь, утолив жажду у горного ручья, воин дал обет: если удастся спастись – построить на этом месте монастырь.

    Враги потеряли след Михая, и шесть лет спустя вернувшись на родину после скитаний по чужим краям, слово он сдержал. 
     

     

    А поскольку монастырь, построенный по его приказу, был копией Синайского, поразившего спэнтаря во время восточных странствий, то и место это назвали Синаей.

    Обитатели горного монастыря были, видно, не только прилежными слугами Господними, но и рачительными хозяевами. Монастырь быстро начал обрастать земельными угодьями, прибрал к рукам окрестные виноградники, пастбища, соляные и нефтяные разработки.

    В девятнадцатом веке «княжескую дорогу» сменило приличное шоссе, вдоль которого выросли каменоломни и мануфактуры. Но сегодня Синая знаменита, прежде всего, как лучший горный курорт Румынии.

    И этому повороту в своей судьбе городок обязан королю Каролю I и выстроенному им здесь замку Пелеш.
     

     

    Король (Карл) I, потомок одной из ветвей прусской династии Гогенцоллернов, был возведен на румынский престол вскоре после слияния княжеств Молдова и Валахия в единое государство.

    Объезжая свои новые владения, основатель династии Гогенцоллернов – Зигмарингенов в 1867 году оказался в Синае и, очарованный красотой этих мест, велел построить здесь резиденцию. Так был заложен замок Пелеш, а вокруг него, как водится, начали расти дворцы и виллы приближенных монарха, гостиницы и санатории для состоятельных любителей горного воздуха.
     

     

  • 12
    05 окт. 2013
    Jorjetta (модератор)
    Лучшие архитекторы, скульпторы, мастера интерьера из разных концов Европы трудились над ансамблем разбросанных по королевскому парку зданий. В главном из них, служившем резиденцией самому Королю, ныне музей, где толпы туристов встречают родовые портреты Гогенцоллернов, старинное оружие на стенах, манекены в рыцарских латах, великолепные витражи германских мастеров.

    Есть здесь и гигантские зеркала венецианского стекла, и уютные гостиные в мавританском и турецком стилях, и выписанный из Америки музыкальный шкаф-оркестрион, подлинное произведение искусства, способное украсить любую коллекцию антиквариата. И конечно, как и полагается в настоящем средневековом замке, имеются потайные двери и ходы. Но это уже скорее дань традиции, нежели необходимость в просвещенные времена, когда создавалось это маленькое чудо.
     

     

    Если Синаю в Румынии зовут «жемчужиной Карпат», то замок Пелеш можно назвать жемчужиной самой Синаи. И при этом в путеводителях 70 -80-х годов прошлого столетия о замке нет ни слова! Секрет прост: родовое гнездо Гогенцоллернов служило одной из многочисленных резиденций клана Чаушеску, поэтому ворота замка Пелеш для публики оставались наглухо закрытыми. Может быть, отсюда и сегодняшнее паломничество туристов, которые выстаивают очереди, чтобы попасть в королевские покои.

    Замок возводился одновременно с электростанцией на реке, протекающей рядом, так что Пелеш, это еще и первый электрофицированный замок в Румынии. Строили замок буквально всем миром. Над ним работали и цыгане, и турки, и поляки, и чехи.

    Название замка Пелеш означает "колыбель нации". 
     

     

  • 13
    05 окт. 2013
    Jorjetta (модератор)
    Замок Пелеш был построен в стиле неоренессанса, но в фахверковых фасадах внутреннего двора с их роскошно расписанными стенами чувствуется саксонское влияние, а в интерьерах, украшенных богатой резьбой по дереву и изысканными тканями, заметно влияние барокко. Внешнее его убранство похоже на замок из сладкой сказки. Он чем-то схож со сказочным замком из мороженого и печенья. Но в тоже время, он отличается от всех вычурных и напыщенных замков Западной Европы. Его стилистику можно обозначить, как легкое швейцарское шале. Он невероятно шикарен, здесь просто ослепительная архитектура, но в чем-то, все же, присутствует сдержанность, непохожесть на все остальные замки. Вероятнее всего, виной тому, смешение стилей.
     

     

    Огромное количество скульптур, шикарный парк вокруг, невероятные фрески на стенах, о резьбе по дереву, которая украшает фасад дома, внутреннее убранство, стены, мебель ходят легенды. Об этом замке можно говорить часами. Он идеально вписан первым его архитектором, Иоганном Шульцем в окружающий его пейзаж. Белоснежно-кремовое здание с отделкой из темного дерева, островерхая башенка, много узоров на окнах, на крышах, на балюстрадах. И везде фрески. Дополняют картину красивые фонари в парке, множество скульптур.
     

     

    Площадь замка Пелеш — 3200 кв. метров,на которых разместились более 160 комнат, 30 ванных, роскошно обставленных и изысканно декорированных. Среди множества изысканных комнат, отличающихся стилем и дизайном есть флорентийская комната, французская комната, театральная и учебные комнаты. Коллекция посуды включает в себя мейсенский и севрский фарфор.

    Он располагает одной из лучших коллекций произведений искусства восточной и центральной Европы, которая включает скульптуру, живопись, мебель, оружие и доспехи, золотые и серебряные изделия, изделия из слоновой кости, фарфор, ковры и гобелены. Коллекция оружия и доспехов насчитывает более 4000 предметов. Восточные ковры произведены в лучших мастерских Бухары, Мосула и Смирны.
     

     

    В этом уникальном замке всего одна подделка, мастерски исполненная, бутафория камина. Кстати, в замке Пелеш впервые в Европе был запущен лифт. Уникальны и потолочные розписи украшают весь замок. Они не просто повторяют, а абсолютно идентичны рисунку на коврах. Без всяких преувеличений можно сказать, это самый уникальный замок Европы с богатейшей коллекцией.

    Поскольку все в замке Пелеш отдает оригинальностью, то даже потолки архитекторы не смогли обойти своим вниманием. Вместо стандартных потолков, в замке установлены потолочные витражи, притом они все раздвижные. Витражи как нельзя более, гармонично вписываются в архитектурный ансамбль дома. Они, кстати, расписаны шведскими мастерами вручную. С помощью этих витражей до сих пор осуществляется естественная вентиляция замка.
    Есть здесь и еще один замок, известный как "Маленький Пелеш" , он является частью одного и того же дворцового комплекса, что и большой замок. 
    «Маленький Пелеш» был построен в стиле модерн, как летняя резиденция для семьи наследника престола – будущего короля Фердинанда I, по приказу короля Кароля I, в 1899-1903 годах. 
     

     
  • 14
    05 окт. 2013
    Jorjetta (модератор)
    Город Брашов является одним из наиболее посещаемых туристами в Трансильвании мест. 
    Город расположен у подножья «подковы» Карпат, с ее внутренней стороны. Брашов является одним из семи городов на территории современной Румынии, основанный в средневековье «немецкими (а точнее саксонскими) колонистами».
     

     

    От железнодорожного вокзала до исторического центра можно доехать на автобусе №4. Он приезжает к крупной конечной остановке нескольких маршрутов «Livada Postei». От этой остановки в любую точка исторического центра находится в пешеходной досягаемости. Стоимость проезда в городском транспорте 1,5 RON (примерно 15 RUB). Зайцем лучше не ездить (эксперименты ставились), дорогие штрафы (45 RON ~ 450 RUB) , вероятность попасть на контролеров очень велика. Билеты продаются в специальных киосках и автоматах на каждой остановке.
     

     
  • 15
    05 окт. 2013
    Jorjetta (модератор)
    Исторический центр – часть города, находящаяся непосредственно под горой Тампа (высота около 1000 метров над у.м.) , ограничена с трех сторон сохранившимися городскими стенами и застройкой домами с черепичными крышами.
    Здесь расположены основные достопримечательности города: здание ратуши, Черная Церковь, сторожевые башни;
     

     
  • 16
    05 окт. 2013
    Jorjetta (модератор)
    По улицам исторического центра Брашова интересно побродить. 
    Здесь много кафе , как уличных, так и внутри домов, магазинов , бутиков.
    Есть здесь и узкие улочки, по которым иногда тяжело разойтись вдвоем.
     

       
  • 17
    05 окт. 2013
    Jorjetta (модератор)
    К Югу к исторического центра за городской стеной находится пешеходная аллея для прогулок вдоль городской стены и горы Тампа.
    Чуть выше прогулочной аллеи находится нижняя станция канатной дороги, ведущей от исторического центра Брашова на гору Тампа. Высота горы Тампа – чуть ниже 1000 метров над уровнем моря. 
    Однако подъем на гору не очень большой – всего на высоту около 400 метров, так как сам исторический центр Брашова находится на высоте примерно 600 метров над уровнем моря. Подъем длится несколько минут и стоит 13 RON (около 130 рублей).
     

     Верхняя станция канатки находится на склоне горы Тампа, но не на вершине. 
    Около верхней станции никакой смотровой площадки нет, есть только кафе. 
    Смотровых площадок здесь несколько, расположены они западнее и до них надо немного пройти (везде имеются указатели).
    С самых верхних площадок открывается панорамный вид  не только на исторический центр, но и практически на весь Брашов.
     

     
  • 18
    05 окт. 2013
    Jorjetta (модератор)
    С гостиницами в городе все хорошо – их много на любой размер наличности в кошельках или на кредитной карте. Много как в исторической части, так и в самом городе. Средняя цена трехзвездочных точек проживания (это оптимальное количество звезд на отелях в Румынии для туриста – чистые номера, санузел, душевая кабина, включенный завтрак, телевизор, холодильник, но без излишней роскоши) около 35-40 евро за двухместный номер. Вне исторического центра немного дешевле.

    С питанием в Брашове также, как и с гостиницами, все хорошо – в историческом центре много кафе, ресторанов, фастфудов, столовых. Большинство точек питания имеет летние веранды (столики с навесами на улицах). Рестораторы и не страдают излишней скромностью – на всех навесах летних веранд имеется надпись «Probably Brasov - best city in the World». Если задача именно поесть, а не посидеть –поговорить не спешна и отдохнуть, то это лучше делать в столовых – качество еды тоже , что и в кафе-ресторанах, но трапеза отнимает существенно меньше времени в связи с самообслуживанием и цена меньше. Стоимость плотного обеда в столовой в пересчете на рубли – около 150-180 рублей, в кафе – около 300-400 рублей.

    В исторической части Брашова хорошо находится в любую погоду (кроме дождя) – как в солнечную, так и в пасмурную. В пасмурную погоду, особенно при низкой облачности исторический центр Брашова очень красив, с горы Тампа спускаются облака и как будто задевают верхушку Черной церкви. Город приобретает , мистический, заколдованный вид.

  • 19
    05 окт. 2013
    Jorjetta (модератор)
     
    Веселое кладбище села Сепинца.
    Когда тяжело на душе  жители румынского села Сепинца первым делом направляются не в бар или в гости, а сразу на местное кладбище. После получасового хождения между могилами человек возвращается бодрый, улыбающийся, как будто вышеупомянутые проблемы совершенный пустяк.
     

     
    Часто среди могил слышен громкий хохот. В Сепинце находится единственное в Европе «Веселое кладбище», которому исполнилось 50 лет.

    В Румынии любят устанавливать большие старые деревянные ворота и перед культовыми сооружениями, перед домами. А здесь они просто-таки величественные, словно в рай. 
    Именно с названием «Веселое кладбище» этот памятник находится под защитой ЮНЕСКО. В центре кладбища — церковь XIX века, а возле входа в храм — могила основателя «Веселого кладбища» Йона Петраша. 
    Полвека тому назад сельский хозяин смастерил первый деревянный крест с портретом усопшей, украсил узором и остроумной надписью. Приход во главе со священником восприняла это как святотатство, а партийный секретарь немедленно написал об этой выходке самому Генсеку Николае Чаушеску в Бухарест. Хотя родственники покойной согласились, чтобы могилу украшала именно жизнерадостная атрибутика. 
    25 лет Йон Петраш выполнял эту необычную работу. Перед собственной смертью в 1977-м себя изобразил для надгробия с такими словами: «Здесь похоронен мужчина, который за всю жизнь никому не причинил зла».
     

     

    Как настоящий мастер, Йон Петраш готовил себе замену, и после него колоритные памятники делает ученик — Думитру Поп, который ухаживает за домом-музеем Петраша.

     

     
  • 20
    2013-10-06 00:51:09
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Jorjetta 
    Ну и когда ты в Румынию? Часто бывают скидки на билеты!