Летели мы в том году впервые с пересадками - Дели-Дубаи-Хайдерабад. Что уставательно и долго, хотя летного времени столько же, сколько и напрямую - из-за пятичасовой стыковки в Дубаях - за это время мы успели обежать огромный дюти-фри, наметить, что и где купить на обратном пути, и даже поспали на шезлонгах, прикрывшись палантинчиками и подсунув ручную кладь под голову. Проснулись, глядим - а вокруг нас на шезлонгах одни индийцы, которые так же, как и мы, спят, укрывшись палантинчиками и подсунув под голову ручную кладь Еще и в Индии не были, а уже как дома!
Однако неприятности долгого перелета частично искупались сервисом Эмиратских авиалиний, к тому же из Дубаи в Хайдерабад мы летели бизнес-классом (жаль, жаль, что так короток был этот перелет ). В аэропорту Хайдерабада (который кажется маааахоньким после мега-гигантского третьего терминала Дубайского аэропорта) мы полюбовались на свое изображение на экранах тепловизоров (у меня была оранжевая моська и совершенно зеленый нос), и нас выпустили наконец в теплую "осень" Хайдерабада (по погоде - скорее наше лето, но местные мерзли, и вечерами надевали на уши пушистые "наушники).
Самым загадочным делом оказалось уехать из аэропорта на предоплаченном такси, поскольку дядьки в будке такси велели нам полностью довериться таксистам, а с непривычки это было не так-то просто Оказалось, стоянка такси от аэропорта находится в добрых полутора километрах, и туда ходит бесплатный автобусик - вот в него-то добрые таксисты и погрузили нас, и действительно доставили до места, и даже в отель отвезли...
Вопчим, первое мероприятие прошло без сучка и задоринки :))) Главным теперь было - выполнить организационные мероприятия, в ты.чы. заселиться в отель, обменять денег, подключиться к телефонам и купить помоечных средств и местной одежды - так как прибыли мы налегке. Все вопросы за истекшие три года решались без проблем, но в Хайдерабаде самым простым оказалась покупка одежды! Все остальное было сопряжено с разными проволочками и сложностями: в отеле с нас начали трясти копию визы, которая была далеко не у всех, а сделать ее не представлялось возможным - все ксерокопные магазинчики были закрыты в честь воскресенья. Обменников тоже не подвернулось, пришлось покупать все возможное, оплачивая картой (благо в индии в большинстве даже захолустных магазинчиков есть пос-терминалы для оплат по карте), и надеяться, что назавтра заработают банки, и мы наконец сменяем свои баксы на "человеческие" деньги.
Кинувшись на поиски одежды, мы буквально погрязли в одном магазине, тем более что со мной была поехавшая впервые подруга, на которую красота предлагаемых шальвар-камизов произвела ошеломляющее впечатление - пришлось в примерочной настоятельно советовать ей купить пока один, испробовать, сможет ли она в нем ходить, и только потом покупать еще (но назавтра она все равно вернулась и купила еще камизиков).
Во время беготни по магазинам я умудрилась на ровном месте сломать каблук на шлепанцах - , причем это ровное место было буквально в двух шагах от обувного магазина, где я и купила себе еще одни шлепки (которые порвала на следующий день на том же месте ) Дальше я неделю ходила в сланцах, сдерживая усилием воли свое нытье - ходить без каблука мне тяжко. Зато возле того "ровного места" обнаружилась будочка с телефоном и ксероксом, а также с прилагающимся к будочке совершенно синеглазым мальчиком.
Телефон оказался ооооочень нужной вещью, поскольку с подключением нас к местной связи в Хайдерабаде вышел полный зихер: на просьбу подключить нас все до единого "будошника-подключателя" отводили взгляд, махали головой и уходили в несознанку. Лишь у одного очкастого мальчика мы смогли выпытать, что без поручительства за нас какого-нить местного жителя никто нас не подключит. Но добыть то поручительство оказалось непосильным для нас заданием, дядько с ресепшна отеля категорически за нас не поручился Поэтому я мысленно смирилась, что придется обходиться без местной связи, и решила сильно по этому поводу не переживать Единственной проблемой была связь с нашей попутчицей Зиной, которая должна была прилететь на следующий день - девушка была без знания английского, и могла еще меньше, чем мы, довериться таксисту возле аэропорта, который попытался бы усадить ее в автобус, поэтому весь вечер я сочиняла зине тексты коротких СМСок, которые в конце концов свелись к "Слушайся таксиста!" Получив СМСку такого содержания, Зиночка несколько удивилась, но тем не менее - удачно добралась до отеля, даже найдя себе попутчика для сокращения расходов на такси Меж тем, в первый день кроме хозяйственных вопросов перед нами стояло две задачи - поесть хоть чего-нибудь и посетить Голконду и гробницы шахов династии Кутб Шахи.
С моим любимым "прошлогодним" кафе вышел облом - на его месте красовался новенький центр Nokia, поэтому вместо простого и скромного завтрака-обеда пришлось устроить себе дорогой и элитный обед-ужин в ресторане на последнем этаже высотного дома, с видом на Хайдерабад и вкуснейшей кухней "муглаи". Тут меня впервые поразила моя поехавшая впервые подруга Ирка, которая не только не заныла, что все остро, но и сразу прониклась индийской кухней, и наворачивала ее с большим удовольствием. Она, пожалуй, поставила на моих глазах рекорд по скорости адаптации к местной еде, и обогнала в этом плане многих, кто не впервые был уже в Индии :)
"Заправившись" мясной пищей (это был предпоследний раз, когда мы в этот раз в Индии ели мясо), мы наконец отправились по достопримечательностям. Гробницы династии Кутб Шахи - мне оч понравились даже не столько своими архитектурными красотами (хотя и в этом плане на них стоит посмотреть, стиль чисто хайдерабадский, с изящными куполами), а атмосферой места - эдакий садик с разбросанными в нем в бессчетном количестве постройками, оттеняющими своей белизной окружающую зелень и голубое небо. Люблю такие "места народных гуляний", и с удовольствием провела бы там больше времени, но дело шло к закату, а форт Голконды был все еще не охвачен (а ведь я второй раз в Хайдерабаде!!! И как без Голконды???).
Форт был виден от гробниц и смотрелся очень заманчиво на верхушке буквально неприступной скалы, а я за целый день еще не залезла ни на одну достопримечательность!!! Посему поехали к форту.
Попробую чуток в этот раз писать про некоторые достопримечательности, не зря же я столько материала лопатила и литературы покупала. Итак, в Хайдерабаде я была второй раз, и на этот раз осилила наконец форт Голконды и гробницы шахов династии Кутб Шахи. Основатель этой династии, правившей в Голконде более полутора веков, был из тюрков, и переехал из Средней Азии в Дели вместе с родными и друзьями в начале 16 века, а потом подался на юг, в Декан, где и заполучил себе в личное распоряжение Голконду. Вот тут-то и разделились бывшие раньше едиными телугские жители на две отдельные страны - Телангану с правящей мусульманской династией и страну, управляемую индуистскими правителями. Вот где корень всех зол!
Благо, шахи этой династии были отличными строителями и любили просвещение, причем были не зациклены на мусульманской культуре - но и уважали культуру местных жителей, даже переняли их язык. Так и жили они-поживали сначала в Голконде, потом в Хайдерабаде (городе, который образовали из-за недостатка воды в Голконде) - но благоденствие их не давало покоя последнему из Великих Моголов Аурангзебу. Но об этом позже. Гробницы шахов выстроены в одном стиле, который, как большинство мусульманских достопримечательностей индии, представляет собой сплав персидских и прочих мусульманских стилей и индийскими.
Расположены гробницы в приятном саду, достаточно заброшенном и неухоженном, чтобы не представлять из себя "глубоко туристическую достопримечательность" и позволить разыграться воображению, и достаточно чистом, чтобы гулять по нему без опасения утонуть в горах мусора. Гробницы всех этих правителей раньше, как я понимаю, представляли собой нечто вроде "павильонов для прогулок и частных встреч", потому и строили их многокомнатными и многоэтажными. Говорят, раньше они были застелены коврами, украшены свечами, уставлены удобной мебелью. Рядом выстроены мечети, поэтому особо желающие могли заодно и помолиться или почитать Коран. А гробницы самих шахов были украшены золотыми шпилями, чтобы отличать их от гробниц членов их семей и приближенных. Потом, после смены власти, гробницы забросили, и только один из просвещенных министров правителей Хайдерабада, спустя несколько веков, велел отреставрировать их.
Гробницы попадаются разные - большие, маленькие, средненькие... а иногда совсем с виду как обчественный туалет, только с минаретиками Все украшено своеобразной "лепниной", и вообще - декоративные элементы объединяют многие строения этой династии, в том числе здания в Голконде, гробницы и Чар Минар, самое раскрученное (заслуженно раскрученное) архитектурное сооружение династии Кутб Шахи. Гробницы перемежаются садом и открытыми пространствами, на которых молодежь играет в активные игры. А вообще - местных там много гуляет, особенно мусульман.
Возвращаясь к форту Голконды - отстояв в очереди за билетами, мы, наконец, попали на территорию этого самого, пожалуй, знаменитого форта Индии. Хотя знаменит он скорее не как неприступная крепость (хоть и был взят всего однажды, и то с помощью подкупа), а тем, что с копями Голконды связывают происхождение красивейших бриллиантов в мире - Кохинора, Регента, Надежды и множества других. На самом деле, добывали алмазы не на территории форта, а в совершенно разных местах, на территории форта просто происходила торговля ими. Сам по себе форт возник еще до династии Кутб Шахи, во время правления индуистских королей династии Какатия. Говорят, его название происходит от телугских слов "Холм пастуха" - по легенде, мальчик-пастушок нашел на горе изваяние божества, там возвели храм, а потом и заложили форт. И все же главным строителем форта считают одного из королей династии Кутб Шахи.
А что делать, им приходилось укрепляться, поскольку Моголы на севере не дремали и постоянно пытались выбить правителей из столь роскошного королевства. Четвертый правитель династии создал почти все оборонительные сооружения, роскошные дворцы (сейчас в руинах), систему водоснабжения и удивительную акустическую систему (если хлопнуть в ладоши возле главных ворот форта - звук будет слышен на вершине гранитного 120-метрового холма. Телефона раньше не было - приходилось выкручиваться :) Когда Аурангзеб осадил Голконду, форт продержался 9 месяцев. Правда, к тому времени он уже не был столицей империи, а только оборонным сооружением - королевский двор переехал на берега реки Муси, в свежезаложенный город Хайдерабад.
Нашей целью было залезть на верхушку форта (времени на то, чтобы посмотреть все неспехом - уже не было), а потом поприсутствовать на светозвуковом шоу, которое прямо там и проводилось. По пути на вершину были осмотрены попадающиеся достопримечательности, а именно:
- Главные ворота форта, которые для защиты от основной боевой силы армий тех времен - слонов - были огорожены на достаточно близком расстоянии отдельной стеночкой, поэтому слону, идущему на таран ворот, негде было бы разбежаться
- Бывшие казармы с тяжеленной металлической гирькой с ручкой (гид сказал нам, что раньше так проверяли наемников - поднимешь эту дуру - возьмут в армию, не поднимешь - не возьмут)
- Тот самый павильон у ворот, звук из которого доносился до верха - Красивые виды на предзакатный Хайдерабад вместе с видом на гробницы Кутб Шахи и слабо виднеющийся вдали Чарминар
- Мечеть, совершенно в том же стиле, что Чарминар и гробницы
- Индуистский храм богини Кали, возведенный не сам по себе, а в огромных валунах.
Забравшись на самую гору в неплохом темпе и посчитав, что обед съеден не зря, мы решили не останавливаться на достигнутом, и забрались еще и на построенный на той горе Зал собраний, откуда поглазели на развалины дворца внизу, а потом отправились к этим развалинам, не дожидаясь заката - и правильно сделали, потому как лесенка была та еще, в темноте кто-нибудь, да свернул бы себе шею.
Светозвуковое шоу в прошлый раз я смотрела в Каджурахо, и осталась им очень впечетлена. Голкондовское шоу тоже надолго останется у меня в памяти Мы все были настолько сонные, что когда солнышко совсем зашло и стало совсем темно, заиграла приятная музыка и приятный голос Деда Баччана стал рассказывать какие-то усыпляющие байки на английском, мои попутчицы разом задремали. Да что там задремали - заснули Спал весь ряд. Перидоически, когда рассказывали про войну, и в музыку вторгался резкий звук - весь ряд вздрагивал и просыпался, поднимая головы и озираясь - совершенно не понимая, где они и что происходит. Особенно повергало их в недоумение то, что картина постоянно менялась - поскольку подсвечивались разные строения форта При виде этого зрелища о каком светозвуковом шоу могла идти речь - я просто сидела и ржала... Само по себе шоу поставлено послабее, чем шоу в Каджурахо, но все равно - свою часть удовольствия я получила.
А форт мне понравился, хотя Даулатабадский форт произвел в прошлом году большее впечатление - даже учитывая, что там я не добралась до верха, напугавшись летучих мышек. Не знаю, в чем дело - но тот был живописнее и лучше ощущалась древность и величие.
Отоспавшись на шоу, мы решили, что вечер попробуем провести в кино - хотя мои прогнозы были пессимистическими, в прошлом году в ХАйдерабаде в крупных кинотеатрах шли только фильмы на Хинди и английском, а нам хотелось на Магадиру или новый фильм с Прабхасом Как показал интернет-поиск назавтра - действительно, самый поздний сеанс фильмов на телугу начинался в 17 часов. Но все равно мы поехали в мультиплекс, забившись впятером в одного рикшу. Ирку (которая поехала впервые) мы посадили рядом с рикшей и велели ей учиться водить - машину она умеет, пусть и рикшу осваивает, если что - потом угоним или купим, и будем со своим транспортом!
Ночной Хайдерабад - зрелище симпатичное, я бы покаталась даже подольше, давнее у меня желание - поздно вечером объехать вокруг Хуссейн Сагар, большое озеро в центре Хайдерабада, но все как-то не складывается. В мультиплексе мы из-за отсутствия нужных нам киношек пошатались по магазинам, и решили провести вечер по-индийски - накупили мороженого и сели на порожках мультиплекса, глазея на проходящий люд. Мы смотрели на них, а они буквально в очередь выстраивались и смотрели на нас
Но вечер на этом не закончился Поскольку часть из нас успела снять денег с карты, мы решили вечером "свести расчеты", чем и занялись, приехав в отель. Если бы наши попутчики знали, чем для них обернется это благое намерение - они нас с Иркой убили бы еще тогда Кроме Шурки, нас было четверо финаносовых работников - два главных бухгалтера, один просто бухгалтер и один финансовый директор.
Поэтому была разработана сложная, но с финансовой точки зрения логичная система расчетов, в которой люди, в бухгалтерии не осведомленные, по первости путались и пытались настоять на ее замене, но поскольку никто ничего другого предложить не мог - то все осталось как есть до конца путешествия, и буквально каждый вечер заканчивался подведением финансовых итогов дня В первые два вечера дело дошло почти до драки - и путалась при этом Олька, одна из главбухов, за что мы с Иркой на нее гневались и ругали за профнепригодность
Заснули мы, ясно дело, как убитые - первый день в Индии подошел к концу.