Скопирую старые записи:
Вышли утром на кору на рассвете и все вместе.
Был туман и пасмурно. Довольно скоро появились вот эти огромные "мрачные", "мощные", горы очень знакомые по фотографиям. Но странно было то, что они только так выглядели, а ощущения были светлые и легкие. Контраст нереальный!
В долине Дарпоче, где проводится фестиваль Сага Дава мы уже разделились. Фестиваль только закончился и около большого шеста было огромное количество свеженьких флажков.
Наши буддисты читали тексты около флажков, остальные пошли потихоньку дальше. А я с японцами полезла на кладбище 84 махасиддх.
Там было много народу.
Товарищ Редько пишет, что сейчас там "хоронят" только высоких лам. И что иностранцев на церемонию строго не пускают. Нам никто ничего не сказал. Мы правда не бегали, не фотографировали, не проявляли никакой буйной "туристической" заинтересованности. Просто "посидели рядом" не сколько физически – потому что ходили там потихоньку везде – сколько внутренне – очень такое нежное, внимательное состояние было.
Там был огромный костер. А люди носили и носили мешки наверх. Потом расстелили огромную прорезининую ткань. И начали высыпать туда муку и масло из мешков. Пришли ламы с ринпоче, которые жили у нас в соседней комнате в Дарчене. (Народ говорил, что главный ринпоче западного Тибета приехал.) Началась "служба". Масло смешивали с мукой накладывали в тазики подносили к ламам для благословения, а потом высыпали все в огонь. В это время человек занимался с телом. Странные такие ощущения испытываешь, когда видишь кусочки человеческого тела на расстоянии 5-7 метров. Даже не знаю как можно назвать эти ощущения.
Ужаса, страха на осознанном уровне я не чувствовала. Ламы, церемония, восходящий поток, тихие спокойные люди вокруг. Трансовое какое-то состояние...
Я пошла назад и получилось так что этот человек, который занимался телом – рагьяб – шел передо мной. Он какой-то "другой" – совсем не похож на обычных тибетцев. Какая-то информация необычная жутковатая. Как Шотла бы сказала – неорган.
Туман и тучи постепенно разошлись, когда мы подошли к горе Гуру Ринпоче. :) И западное лицо Кайласа было уже хорошо видно. Совсем близко...
Место проведения Сага Давы: Тропинка с плато на кору.
Плато 84 махасадх: Ну и эта пусть будет, а то вид какой-то мрачноватый получается, хотя он таким не был :)))