Jorjetta сказал(а):
Там же проходят обряды Бар-Мицва.
Мальчик с возраста 13 лет и один день становиться сознательным человеком и обязан соблюдать заповеди. Мальчик в этот день называется «жених заповеди».
Стена плача - это почти обычная синагога, посему, у неё, как и в любой синагоге, разрешено делать то, что делается в синагоге :)
Т.е. и обряд бар-мицвы и многое другое:)
Jorjetta сказал(а):
Такой же обряд у девочек проходит в 12 лет.
Не знаю, принято ли приводить к стене девочек, врать не буду.
Для девочек такой обряд НЕ НУЖЕН.
По каббале женщина и так достаточно связана с Богом, ей не требуются доп обряды.
НО, т.к. девочкам было обидно, что у мальчиков есть ритуал а у девочек - нет.... и посему сейчас ТОЖЕ стали делать и для девочек, но он более светский. Официальный возраст "взрослости" у девочек - 12 лет.
Jorjetta сказал(а):
Именно здесь был распят и погребён Иисус Христос.
Не знаю, как про распят, погребён, - свидетелем не был, доказательств не видел :).
Но то, что в этом храме лучше всего показано как ДИЧАЙШИМ образом грызутся все христианские течения, которым удалось "урвать кусок"... И шо я вам имею сказать - это полный П. Лет 20 назад там что-то стало сурово разрушаться... так все конфессии лет 10 пытались договориться кто за что ответит и заплатит. .. договорилиись лишь частично и продолжают грызться по сей день. :(
В Иудаизме, при очень большом кол-ве течений, такого не просто нет - такое даже не мыслимо.
(я уж не говорю про буддизм, хинду,...)
Jorjetta сказал(а):
Здесь так же расположены мусульманские святыни.
Одна из них - мечеть Куббат ас-Сахра.
Самое смешное, чт о святыней это место стало всего лет 20-30 назад, хороший PR. До того - оно никому из мусульман особо и нужно то не было. Т.е. да, святыня, да, развалины Еврейского 2го Храма, на которые, если встанет обычный человек, могут возникнуть всяческие мистические переживания... что с Мухаммадом и получилось. (опять таки, достоверных свидетельств не осталось)
На это место ЗАПРЕЩЕНО заходить евреям, чтобы случайно не призвали Мессию :)) [очень мощное место силы]
IronIk (irinanik) сказал(а):
Вот скажи мне, по ощущениям он какой?
Просто я никогда туда не хотела, даже когда звали с группой, ну не мое, не тянет, не чувствую. Да история, да религии.. не греет.
Фотки смотрю красоту вижу, а души нет.
Иерусалим - город "места силы". Многих людей он просто "не пускает".
У многих начинает дико болеть голова.
Я жил в Иерусалиме достаточно долго, город очень разнородный и, как и любое большое место силы.
Я не буду говорить много, но там стоит пожить, чтобы понять, что и как.
------
На тему Вифлеема (Бейт Лехем) - тоже, лучше не говорить... но ещё 20 лет назад в городе было процентов 20 христиан. Их почти всех ребятя мусульмане уничтожили.
Jorjetta сказал(а):
с бОльшим удовольствием я бы опять побродила по Варанаси.
Обратно меня не тянет, если честно.
Ну да - родина авраамических религий, без прикрас. Не место делает человека но наоборот.
Вся страна ПРОПИТАНА обоюдной ненавистью всех ко всем.. а то, что Иерусалим - место силы - эту ненависть и разделение на кланы - увеличивает . Это очень трудно.
Дикий раздрай, в отличие от Варанаси и других МОНОТЕИСТИЧНЫХ или наоборот, "политеистичных, как в Индии" городов