Elena Vasta сказал(а): oksanaS сказал(а): Джетбойл- лучший вариант, когда газ есть и человек мало, его и в палатке использовать можно. Есть у меня ещё маленькая совсем- в ладошку умещается в сложенном виде. Можешь поставить фотку или дать ссылку в интернете?
Джетбойл на первой странице . Теперь уже проверена треком, классная штука, обязательно возьму ее в феврале.
B
42
23 нояб. 2014
boatman
Вот что-то я не догоняю, а зачем в Непале брать с собой горелку? Если, конечно, не идти в автономку. Почему недостаточно термоса? Объясните, пожалуйста.
K
43
23 нояб. 2014
kuvirkot
oksanaS сказал(а): Никто не хочет с керосином связываться ))
Я встречал людей, которые осознанно выбирают керосин, а так же людей, которые по незнанию выбирают керосин, думая, что это рациональный выбор в их ситуации. Вот Васта например, судя по настроениям, вполне тянет на человека, который окончательно придет к газу через керосин.
EV
44
23 нояб. 2014
Elena Vasta(сайт-админ)
kuvirkot сказал(а): Вот Васта например, судя по настроениям, вполне тянет на человека, который окончательно придет к газу через керосин.
Это почему? Я, и правда, если честно, керосин если возьму, то по необходимости. Мне неохота пропахнуть керосином.
Поспрашивала на английском Форуме, пишут о том, что с газом проблемы в Индии, советуют мультитопливную горелку. Чтобы не приехать с газовой горелкой и не протаскать ее просто так, вхолостую
В этом плане у меня гибкое мышление: сначала делаю то, что советуют аксакалы, а потом действую по ситуации))
_
45
23 нояб. 2014
_newra(модератор)
boatman сказал(а): Почему недостаточно термоса?
В Сагарматхе дорогой кипяток, литр наверху до 500 рупий. В день я кипятила 4-5 раз по 0,8 л, то есть в высоких местах экономила $15-$20 в день, где пониже - поменьше. Для меня это существенная сумма на треке, который длился больше месяца. Зато чаю пила вдоволь, могла позволить себе горячую бутылку в спальник, долить горячей воды при стирке в ледяной воде и догревала "душ", который в виде ведра не очень горячей воды. А еще мне почему-то очень нравилось самой кипятить себе чай.
B
EV
EV
46
23 нояб. 2014
Elena Vasta(сайт-админ)
_newra А солевые грелки не использовала?
Про традиционные грелки:
из такой потом будет удобно пить:
_
47
23 нояб. 2014
_newra(модератор)
Elena Vasta сказал(а): _newra А солевые грелки не использовала?
Вокруг Кайласа использовала, когда портеры были. Они тяжелые достаточно. В прошлый трек брала химические самогревы, но не понадобились,
Elena Vasta сказал(а): из такой потом будет удобно пить:
Фридрих Август фон Эсмарх будет смотреть на это с одобрением недоумением )
А если серьезно, не думаю, что кружку Эсмарха технически просто превратить в гидратор.
EV
48
23 нояб. 2014
Elena Vasta(сайт-админ)
_newra сказал(а): Фридрих Август фон Эсмарх будет смотреть на это с одобрением недоумением ) А если серьезно, не думаю, что кружку Эсмарха технически просто превратить в гидратор.
нужно только дополнить: и утоления жажды. Какая разница - в какое именно отверстие тела поступает жидкость?
Между прочим, идеи всех этих велосипедных поилок их изобретатели перепёрли у Эсмарха
B
49
23 нояб. 2014
boatman
_newra
Ага, спасибо, теперь понятно. Я просто не настолько отъявленный чаеман, потому и не доходило. Сам я иногда покупал кипяток (в среднем это было 150 руп./литр), а иногда кипятил воду в номере кипятильником, благо озаботился в Катманду покупкой криминального переходника)) Одной заправки термоса на день хватало, тем более что иногда еще перехватывали кружечку чая лоджах.
B
50
23 нояб. 2014
boatman
Elena Vasta сказал(а): из такой потом будет удобно пить:
Лена, а вы себе представляете запах и вкус воды из грелки? Рекомендую попробовать дома, чтобы не испытать горького разочарования в полевых условиях)))
EV
51
23 нояб. 2014
Elena Vasta(сайт-админ)
boatman сказал(а): Лена, а вы себе представляете запах и вкус воды из грелки? Рекомендую попробовать дома, чтобы не испытать горького разочарования в полевых условиях)))
Не подумала о вкусе резины, вы правы.
_
52
24 нояб. 2014
_newra(модератор)
Elena Vasta сказал(а): Не подумала о вкусе резины, вы правы.
Да, давайте оставим идею кружки Эсмарха в качестве поилки, а то у попутчиков на треке от смеха обострится горная болезнь )
Кстати, гидратор у меня есть, вот нашла такой нетрадиционной конструкции - легко сушить и можно мыть в посудомойке, купила на лето, бегать с ним. Но, по инструкции, выдерживает до 60 градусов. Был у меня и традиционный гидратор, но не прижился, очень неудобно за ним ухаживать. В трек его не возьму, потому что не влезет он в рюкзак (у меня там все впритык, да еще в этом году спальник потяжелее-потолще будет). А бутылку или в наружный карман можно или повесить за карабин.
Скажите, кто пользовался алюминиевыми бутылками? Они же легкие? Не теплоизолирующие? Или наоборот в них все слишком быстро остывает?
EV
EV
53
24 нояб. 2014
Elena Vasta(сайт-админ)
Алюминиевые легче стальных, и вроде нетеплоизолирующие, но я спрошу как буду в спортхите. Они там во многих отделах продаются
Elena Vasta сказал(а): Про алюминий пишут, что вреден
Эхх (( Неужели до такой степени вредны? Почему же их продают? (хотя что за вопрос, у нас сигареты и алкоголь продают)
Elena Vasta сказал(а): Лучше и легче титан
По твоей ссылке - опт. Самая дешевая бутылка в розницу - $53 (( Спасибо, нет )
I
55
24 нояб. 2014
IrinaVolga(модератор)
_newra сказал(а): Эхх (( Неужели до такой степени вредны?
Аня, не волнуйся ! :-) Я много лет в походах использую алюминевую фляжку ( еще советского производства) и ничего, жива . :-) Все военные используют. Поверхность алюминия окисляется и этот окисл , как пишут, инертен и безвреден. Ну и не надо неделю таскать воду во фляжке. :-)
_
_
56
16 фев. 2016
_newra(модератор)
a.d.work сказал(а): Это спички?
Это зажигалка. Часто продается на кассах в супермаркетах. Надежная, дешевая, хорошо ведет себя на холоде и на высоте. Лучше взять парочку.
a.d.work сказал(а): КЛМН - классическое обозначение туриста кружка-ложка-миска-нож)))
а, это мне в Сагарматхе не надо было. Кружка - крышка от термоса. Миска - нижняя часть от горелки. Ложка пластиковая была, ела ей мюсли, а ножом мне резать нечего было.
A
57
16 фев. 2016
a.d.work
_newra сказал(а): а, это мне в Сагарматхе не надо было. Кружка - крышка от термоса. Миска - нижняя часть от горелки. Ложка пластиковая была, ела ей мюсли, а ножом мне резать нечего было.
Ну да, у меня кружка тоже получается крышка от термоса, но еще подарили на НГ походную складную, такую. Удобная, но не понадобится тут.
Ложку беру лайтовую складную типа такой
Вот миска - надо подумать, горелку одну берем... Изначально думала брать свою горелку. посуду для горелки. но всё переигралось. Паша решил заказать супердорогую горелку jetboil power или что-то типа этого, за 2 минуты указано, что литр воды вскипятит.
Ну и нож, у меня всегда с собой нож)
EV
I
_
58
16 фев. 2016
_newra(модератор)
a.d.work сказал(а): Паша решил заказать супердорогую горелку jetboil power или что-то типа этого, за 2 минуты указано, что литр воды вскипятит.
Паша соображает ). Jetboil - супер горелка. У меня Jetboil Zip. Но будьте готовы, что чем выше, тем медленнее будет закипать вода из-за снижения парциального давления кислорода, даже несмотря на то, что с высотой температура кипения снижается. На высоте около 5000 закипала около 10 мин.
I
59
16 фев. 2016
IrinaVolga(модератор)
_newra сказал(а): На высоте около 5000 закипала около 10 мин
У нас примус на меньшей высоте за 40 минут не смог вскипятить. Пили горячую воду. Группе сказали, что закипело. :-)
_
60
16 фев. 2016
_newra(модератор)
IrinaVolga сказал(а): У нас примус на меньшей высоте за 40 минут не смог вскипятить.
Я ж говорю, Jetboil очень крутая горелка. Там емкость родная идеально пригнана к горелке и есть встроенная ветрозащита, все идет на нагрев, теплопотери минимальны. И сама емкость одета в неопрен и с крышкой.
Как говорят по русски в Израиле (c) Ralph Kent 29 марта 2022 #русскоязычные - Алё, привет, ты где, можешь говорить? - О, привет! Могу, могу. Я бе-несиЯ, но сейчас стою в пкаке на квише Аялон. Там пкак на километр, наверно снова тэунА... - Ну как в твоей
Я не ссылаюсь на публикации неизвестных специалистов. Я говорю о доказанной эффективности, которой у бадов нет. _newra сказалa: Я под доказанной эффективностью понимаю наличие слепых рандомизированных испытаний.
Кунджин Гомпа 3800, Лакшиса кхарка 4200 Конечно весь путь волнистый, но не так что бы очень, обратно я пришла к 6 ещё засветло, ручей перешла без проблем ибо весь лёд растаял, а без льда, все просто
Если говорить про длинный сплав, то гидрофорс- сумка мне походит именно потому, что это сумка. Ее лямки настолько широки, что ее можно вешать на плечо и придерживать рукой. А в задней карго у меня обычно лежит гидрорюкзак на 80 литров с лагерем и одеждой, поэтому спина занята им. А так на
Сегодня у меня два рекорда: самый длинный заплыв и самые быстрые 750 м часы считают частоту гребков и выводят индекс Swolf (сумма времени на частоту и гребков)
Аваз сказалa: Поиск выдаёт результат с темой Пожить около Эвереста, но именно её не открывает (пара других открылись). У нас поиск по одному слову только настроен, все никак не добьем, чтобы по группе слов работал. Если в поиске вбить Эверест и выбрать искать в заголовках, то открывается