Ну вот, в Россию я въехала благополучно и так же благополучно из неё выехала, хоть меня и пугали отбиранием одного из паспортов испанскими властями. Пугала одна русская, давно проживающая в Испании. Пугала опосредованно, через одного знакомого, который вполне возможно добавил своего собственного осознанного или неосознанного страху. Вообщем, не знаю. Но у меня было так:
В мадридском аэропорту на стойке Аэрофлота при получении посадочного талона я показала свой испанский паспорт. Покрутив мой паспорт со всех сторон мальчик-практикант не нашел в нем никаких следов визы и робко спросил у своей наставницы славянской внешности должна ли у меня стоять виза. Наставница вежливо спросила нет ли у меня случайно российского паспорта. Случайно он у меня был. И мне без проблем дали посадочный талон. Теперь мне предстояло пройти непосредственно пограничный паспортный контроль. "Какой паспорт показывать?" - вот в чем вопрос. Покажу-ка я на этот раз российский, чтоб визу не искали. Показала. Спрашивает: "А резиденция есть?" Есть, говорю. Но показать не просит. Есть и ладно.
По прибытии в Шереметьево до прохождения паспортного контроля забежала в туалет. Когда вышла - народу никого. Подхожу к абсолютно пустой стойке и спрашиваю, здесь ли проходят паспортный контроль. "Здесь, здесь". Чудно. Показала, разумеется, российский на этот случай паспорт, который толком даже и не рассматривали. Где я? Где те дотошные чекисты и чекистки, что были здесь 10 лет назад?
Улетая из Шереметьево показываю опять российский паспорт, но (!) в сопровождении моего DNI (Documento Nacional de Identidad), это такой документ, который все испанцы обязаны носить при себе, с ним можно перемещаться по всей Европе без паспорта, и внешне он очень похож на Tarjeta de Residencia (Вид на жительство). Могла бы, конечно, показать и паспорт, но почему-то мне захотелось показать именно DNI. Показала. Прошла. Без каких-либо дополнительных допросов вопросов.
При прилете в Барахас (мадридский аэропорт) охватила легкая нервозность: вдруг докопаются! При выходе из самолета, еще не пройдя по рукаву, путь нам преграждают два испанских чекиста с бляхами на груди. У всех неиспанцев дотошно проверяют документы, особенно наличие виз и резиденций. Тут я (не)уверенным жестом достаю из широких штанин испанскую паспортину и, завидя родную обложку, во мне тут же признают свою и дают широкую дорогу даже не заглянув во внутрь. Доверчивые. Уже на паспортном контроле опять легкий мандраж. Что показывать? Что говорить? Правду, только правду и ничего кроме правды. Так и пошла. С испанским паспортом наперевес, а в кармане российский, если что. Испанский не вызывает у них никакого любопытства, в него опять же даже не смотрят, так же как и на меня. А за соседней стойкой разфуфыренную русскую девушку, за которой я сама не без недоумения наблюдала еще в Шереметьеве, приветствуют кокетливым "¨Эспасибо!".