5 пряностей, которые являются самыми мощными антиоксидантами
Пряности — богатый источник полифенолов, а это означает, что
употреблять их стоит как можно чаще. Полифенолы — это мощные
антиоксиданты, нейтрализующие свободные радикалы, образовывающиеся при постоянном воздействии солнца и антимикробных агентов, которые у
растений служат главным защитным механизмом от микробиологической атаки.
Употребляя продукты, содержащие большое количество полифенола,
человек укрепляет свою иммунную систему, предотвращает клеточные
воспаления и поддерживает оптимальный баланс полезных и вредных
бактерий, живущих в органах пищеварения.
Один из способов увеличить количество полифенолов, ежедневно
поступающих в организм человека — это добавить в рацион питания больше пряностей. Хотя, как в своей книге The Mediterranean Zone объясняет доктор Барри Сирс, для того, чтобы извлечь пользу в долгосрочной перспективе, необходимо употреблять пряности ежедневно в течение длительного времени, поскольку полифенолы полностью метаболизируются в течение 24 часов после попадания в организм.
В данной статье приведён список из пяти пряностей, лидирующих по
содержанию полифенола, в связи с чем каждому необходимо постараться
включить их в свой рацион.
Сокращение СПКР расшифровывается как «способность поглощения
кислородосодержащего радикала». Этот показатель говорит об
антиоксидирующих способностях пряности. Значения взяты из книги доктора Сирс The Mediterranean Zone.
ОреганоСушёный орегано — 175, 295 СПКР/100 грамм
Орегано ассоциируется с итальянской едой, и соус для пиццы или пасты –
это лучший вариант использования этой пряности. Но не менее удачным
решением будет добавить орегано к яичнице, овощным супам, приправам для салатов или к обжаренным овощам.
РозмаринСушёный розмарин — 165,280 СПКР/100 грамм
Розмарин придаст восхитительный вкус запечённым в духовке
корнеплодам, отлично подходит в качестве приправы или маринада для мяса,а также им можно посыпать рыбу. Используйте розмарин для придания вкуса лимонаду, настаивайте на нём оливковое масло и заваривайте эту приправув травяных чаях.
ТимьянСушёный тимьян — 157,380 СПКР/100 грамм
Ещё одна распространённая средиземноморская пряность — тимьян —
является многофункциональным продуктом, и во многих случаях может быть
использована там же, где и орегано. Добавляйте тимьян в приправу к
салату, супы, тушёное мясо, запечённые или тушёные в духовке блюда, во
все блюда на основе яиц, в чесночный хлеб, соус к пасте и другие
продукты.
КуркумаКуркума молотая — 127, 068 СПКР/100 грамм
Куркума чаще всего ассоциируется с индийской кулинарией — и это
лучший способ её использования. Приготовьте блюдо карри из любых
имеющихся ингредиентов — овощей, мяса, рыбы, яиц или чечевицы — и
добавьте к ним ложку куркумы вместе с другими входящими в карри
специями, в числе которых тмин, молотый кориандр, имбирь и чеснок.
Приправьте куркумой суп, рагу и плов; пряность придаст блюду ярко-жёлтый цвет. Также куркума удачно сочетается с горчицей, приправами, чатни и соленьями.
ШалфейШалфей молотый — 119, 929 СПКР/100 грамм
У большинства американцев вкус шалфея вызывает ассоциации с Днём
благодарения, однако эту пряность следует употреблять всем и намного
чаще, чем раз в год. Как и розмарин, шалфей отлично сочетается с
жареными овощами, мясом и рыбой. Добавьте щепотку шалфея к блюдам из пасты, особенно к сливочным соусам, а также к любому супу или жаркому. Шалфей дополняет различные зимние овощи, например мускатную тыкву, обычный и сладкий картофель, а также брюкву.
Источник