Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

авторская тема Стамбул и Каппадокия. 6 дней. Это невероятно мало ! И всё же лучше, чем ничего !

  • 21
    25 апр. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    IrinaVolga сказал(а):
    Но не увидеть четвертый по величине ограненный алмаз мира весом 86 каратов (около 17 грамм) Кашикчи — Ложечник, мы не могли себе позволить. Не кидайте в меня тапками, но здесь я поняла, что вообще ничего не понимаю в драгоценностях , и даже особой красоты в них не вижу.  Совсем не впечатлили ни рубины ни изумруды , самые маленькие из которых – с голубиное яйцо , наваленные кучей в сундучок. Может подсветка неудачна, может стекло мешает разглядеть, может люди ,всё-таки, преувеличивают красоту камней, принимая за неё высокую их стоимость ?
     уря, я не одна такая невосприимчивая. Еще в изделии могу засмотреться - если работа ювелира хороша. А так - ну большой...
  • 22
    25 апр. 2014
    _newra (модератор)
    IrinaVolga сказал(а):
    может стекло мешает разглядеть, может люди ,всё-таки, преувеличивают красоту камней, принимая за неё высокую их стоимость ? Не, я тюльпаны люблю, горы, море …
     совершенно согласна )
  • 23
    25 апр. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    IrinaVolga сказал(а):
    Очень странное чувство, в мечети замирать перед величественными фресками с христианскими святыми и вглядываться в шестикрылых серафимов.
     Я вот так поражалась в Индии в Манду в храме Шивы-Нилкханта арабской вязи с цитатами из Корана над шиваистким тришулом
  • 24
    25 апр. 2014
    Улиша
    IrinaVolga сказал(а):
    Не кидайте в меня тапками, но здесь я поняла, что вообще ничего не понимаю в драгоценностях , и даже особой красоты в них не вижу.
     Ира, ты не одинока, даже более тебе скажу - многие люди такие) 
    И я такая же, правда, была... сейчас вижу красоту камней, вернее, их ценность. Но это не врожденное чувство прекрасного, как к цветам, красивой природе, ведь этому учиться не надо, а привитое, а часто, закодированное.

    сколько раз видела людей, которые без интереса и восхищения спрашивали о цене чего-то, узнав, что это ого-го камень, начинали вдруг... видеть его неземной блеск и очарование)))

  • 25
    26 апр. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Жду впечатлений из Каппадокии)
  • 26
    14 мая 2014
    IrinaVolga (модератор)

    Очень понравилось подземное водохранилище Базилика (Еребатан). Раньше на этом месте стояла базилика, поэтому и назвали Цистерна Базилика на улице Еребатан.  Водохранилище  на греческом - цистерна. Тысячу раз рекомендую. Когда голова уже кружится от дворцов/мечетей, когда уже всё становится похожим и перестаешь воспринимать новое, идите туда. Это не похоже ни на что !  Высота потолка - 61 метр. Естественного освещения нет, только у основания колонн светильники, свет приближен к свету факелов. Бесконечно романтично и таинственно.

    "Её строительство было закончено при Юстиниане в 532 году. Цистерна Базилика хранила воду для Большого дворца и прилегающих зданий. Также в ней хранился определенный резерв питьевой воды, которым пользовались в случае засухи. В 19 км от города в Белградском лесу были источники воды. От туда вода и подавалась в базилику по водопроводу и акведукам. Но со временем о ней забыли. Она была вновь открыта Петрус Гилиус, который приехал в Константинополь в поисках византийских памятников. Он заметил, что местные жители получают свою воду путем опускания ведра через отверстия в полах своих домов. Таким же образом они ловили рыбу. Он нашел вход и таким образом вернул эту цистерну на карту города" (с)

     

     

  • 27
    14 мая 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Поражаюсь архитекторам и инженерам древности. Сколько интересных решений, сколько искусных воплощений своих идей!
  • 28
    15 мая 2014
    IrinaVolga (модератор)

    Стамбул очень ветренный город. И в мае не всегда солнечный.  Но совсем не угрюмый. Гулять по нему очень приятно, но холодно.  Намерзнувшись до обеда, мы вернулись в хостел (какое счастье, что он совсем рядом был). Одела на себя всё !!! Две футболки , хлопковый джемперок с длинным рукавом, джинсовую куртку, плащевую куртку  и спортивные штаны поверх джинс. Сестра заявила, что в таком виде она со мной никуда не пойдет позориться, но вариантов у неё не было, спортивки я отказалась снимать категорически !!!

    Утеплившись, мы снова пошли гулять. Время было уже 5 вечера, музеи закрываются и было решено пройтись по Галатскому мосту через бухту Золотой Рог к Галатской башне.  Всем советую ходить по максимуму пешком. Истанбул очень к этому располагает.  Ранним утром, светлым днем, а уж вечером ... самое прекрасное время. Пройтись по мосту, рассматривая мечети на берегу,  заглядывая к каждому рыбаку в  ведерко "как нынче улов ? " :-) Рыба мелкая, но рыбаки стоят оччень плотно.  Есть и рыбАчки.  Если замерзли или проголодались, можно спуститься под мост и перекусить в любом из ресторанчиков, прямо под мостом. 

     Пройдя мост, мы начали подниматься по довольно крутой улочке ( узенькой, кривой, но бесконечно романтичной и креативной ) к Галатской башне и знаменитой пешеходной улице Истикляль. Вообще-то она не совсем пешеходная. Там трамвай ходит. Старинный и прикольный. Истикляль не впечатлил. Стандартная торгово-развлекательная улочка. А вот район Галатской башни - очень и очень понравился, особенно подьем от моста. Чувствовали себя просто в декорациях фильма. Поздний вечер, минимум освещения , почти нет прохожих , старинные здания  , от стены до стены можно дотронуться просто раскинув руки ...   Именно так я себе всегда представляла средневековый европейский город. Почему-то вспомнился фильм "Парфюмер" :-)

  • 29
    16 мая 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    IrinaVolga 

    Я тебе уже говорила, что ты отлично пишешь) Очень образно и ярко, и я сразу увидела этот темный старый город...
  • 30
    16 мая 2014
    IrinaVolga (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    я сразу увидела
     А мне снится, Лен. 
  • 31
    16 мая 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Хочу в Стамбул. Очень хочу! Уверена, что мы полюбим друг друга)
    Но, говорят, Стамбул - дорогой город?
  • 32
    16 мая 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    IrinaVolga сказал(а):
    Elena Vasta сказал(а): я сразу увидела  А мне снится, Лен. 
     А может у тебя кровь какая отзывается на эти камни)
  • 33
    16 мая 2014
    IrinaVolga (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Стамбул - дорогой город
     В Стамбуле дабл расшаренный - 40$, чай, кофе, кисели, сахар, батон бесплатно круглосуточно. Есть плита, , вся посуда . Поесть хорошо - от 10 дол., можно и за 2 шаурмой-кебабом.  Бублики (оооооо, эти бублики !!!!) с кунжутом - 50 центов. В Каппадокии жилье немного дешевле, еда так же стоит. Есть магазины-минимаркеты, овощи дешевые, апельсины недорого, клубника парниковая дешевая и в апреле совсем невкусная, зато - огромная.  Да всяко дешевле Рима. :-))) Прожить неделю вполне по силам рядовому россиянину . ..
  • 34
    16 мая 2014
    IrinaVolga (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    может у тебя кровь какая отзывается на эти камни
    Мне много чего снится. :-))))  Идолы Пасхи, Ангкор, Боробудур , Луксор , Хампи , Австралия, Антарктида вот теперь ... Половину из этого я и не увижу никогда. :(((
  • 35
    25 июн. 2014
    IrinaVolga (модератор)
    День третий был посвящен Долмабахче. Из Википедии: «Строился в 1842-53 гг. для Абдул-Меджида I, который стал тяготиться средневековым дворцовым комплексом Топкапы и желал иметь дворец в стиле барокко, способный посоперничать в изысканности с европейскими резиденциями XVIII века. В качестве архитекторов выступали армяне из семейства Бальянов. На украшение Хрустальной лестницы и прочих интерьеров ушло 14 тонн золота, а общая стоимость строительства превысила пять миллионов золотых фунтов. Среди основных достопримечательностей — подаренная королевой Викторией люстра из богемского стекла, весом почти в пять тонн, и собрание картин Айвазовского, которые художник исполнил по заказу султана.
    За несколько десятилетий дворцовый комплекс, первоначально скромный по размерам, разросся до того, что занял 45 тыс. кв. метров. В 1889 году Абдул-Хамид II перенёс свою резиденцию во вновь построенный дворец Йылдыз, однако его преемники вернулись в Долмабахче. После падения монархии во дворце поселился Ататюрк; здесь он и умер 10 ноября 1938 года. Дворец оставался музеем вплоть до сентября 2007 года, когда турецкий парламент снова вернул ему политическую функцию, сделав Долмабахче официальной резиденцией премьер-министра в Стамбуле »
    Этот дворец находится достаточно далеко от основных достопримечательностей и нашего места проживания. Поэтому встали рано. Да и в Стамбуле надо вставать рано. Он так хорош по утрам. Хоть в рассветный туман, хоть и под первыми лучами солнца. Хотя … Нет, днем тоже хорош … вечером тоже … и ночью … Блин, когда же спать–то ??? Ладно, дома выспимся.
    Приехали за час до открытия. Погуляли, приценились к автобусам на Каппадокию выезжать будем сегодня в ночь). Разброс цен у разных фирмешек небольшой. Места есть. Они были даже и в 21.00, когда мы уже сидели с вещами. Но надеяться на это я бы не стала. Лучше всё-таки купить билет с утра.
    Вернемся к прогулке вокруг Дворца. Район у воды очень симпатичен. Нет громадных зданий, а есть длинные тенистые улицы, небольшой кусочек набережной, артмузей , причалы. Очень понравилось, что вдоль дороги идут бесконечные клумбы, на которых кроме «обычных» тюльпанов, фиалок и разной зелени , цветет обычная «виктория». Она там везде, в Каппадокии, кстати, тоже. Кроме клумб, кругом портреты Ататюрка. Всё же «отец нации». Уважают. Так походили мы с часик и помчались во дворец. Ибо ! Приходить лучше в первых рядах. Очень много организованных туристов и в кассу придется стоять долго. А это скучно. Хотя, самостоятельно по дворцу ходить не разрешают, но лучше купить билет и бродить по прекрасному парку , ожидая сбора группы, чем в очереди стоять. Мы не долго ждали. Гиды ведут экскурсии на английском или турецком. Ну, нам однофигственны оба языка, и мы старались плестись в конце группы, чтобы без толкучки рассмотреть интерьеры и экспонаты. Дворец очень понравился. Он очень какой-то обжитой, хотя и торжественность официоза присутствует. Но, представить людей, проживавших в этих интерьерах, очень легко. Очень естественное сочетание жилых комнат и огромных залов для приемов. Не понравилось, что экскурсия ведется в очень быстром темпе, почти бегом. И если отстать от гида, то вас вежливо поторопит охранник. Да, там не забалуешь. Вообще-то здесь два дворца. Еще и женская половина. Этот дворец попроще, без торжественности, куча малюсеньких комнат для принцесс, приживалок, ну и ,конечно , для главной ханум. Описывать не буду. Просто это место обязательно к посещению. Так считаю.
    Уходить сильно не хотелось. Мы еще больше час бродили по парку. Здесь есть музей часов с цветочными часам ( время показывают неизвестно какое ), есть небольшой зоопарк с цесарками, индюками, петухами и павлинами. Птицы живут в клетках, но дверцы открыты и они свободно ходят по двору. Бедного павлина мы измучили уговорами повернуться к нам личиком. Главное, распустил хвост и встал к нам тылом. Почему-то из клетки не захотел выходить. Пришлось нам к нему лезть.
    С трудом уговорили себя уйти из Долмабахче. Но, пора уже и пообедать и билеты до Гёреме купить. Нашли чудесную локал-столовку. Понравилась тем, что все блюда как в столовке стоят в свободном доступе и всё можно разглядеть/понюхать. Ибо выбор – ошеломительный. Глаза в кучку собрать невозможно. Приходится брать себя в руки и закрыв глаза хватать , что попало. Не ошибешься, вкусно всё ! И очень дешево. Не как в Индии, конечно, но 7$ за полноценный обед … Дальше пришлось очень плотно познакомиться с общественным транспортом Истанбула. Поспрашивали, как дойти до площади Таксим ( там сосредоточие всех туроператоров, хотели у них взять билет на ночной автобус до Гёреме) . Никто не смог обьяснить. Позже поняли почему. Стамбул очень холмистый город, просто так из точки А в Б не пройти. Поехали на автобусе. Приложив свою транспортную карту к мониторчику, обнаружили, что денег только на 1 билет. Без проблем близсидящая дама приложила свою карточку, мы отдали ( почему-то водителю) 2 лиры и поехали. Да, пешком пришлось бы идти пару часов. А по карте – рядом. Площадь Таксим не вдохновила ни разу. Купили билеты и ушли, смотреть нечего. Но очень понравился спуск к причалу. Безумно крутой и сумасшедше синее море в прорези кривой улицы меж высотками. Как !!!! там ездят машины ??????? Угол наклона больше 45 !
  • 36
    25 июн. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    IrinaVolga Скажи, дорогая, если бы у тебя было на Стамбул два транзитных разбитых дня: один - по дороге куда-то, одни - на обратной дороге: как бы ты их потратила? Столько всего интересного, помоги выбрать маст си
  • 37
    25 июн. 2014
    IrinaVolga (модератор)
    Лен, я же для тебя персонально писала "Стамбул за один день"   :-)  Второй день : Долмабахче до обеда и морские прогулки после.  Но обычно целый день на транзит выпадает только в одну сторону.
  • 38
    25 июн. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Я забыла про него! Ты и Ольга Блонд так ярко описываете свои поездки, что Турция у меня сейчас просто требует место в графике отпусков))
  • 39
    27 июн. 2014
    Улиша
    IrinaVolga сказал(а):
    Половину из этого я и не увижу никогда. :(((
     откуда ты знаешь? жизнь непредсказуема... 

    фотки бы к твоему рассказу) 
  • 40
    27 июн. 2014
    IrinaVolga (модератор)
    Улиша сказал(а):
    жизнь непредсказуема
       Но очень коротка ...

     

    Улиша сказал(а):
    фотки бы к твоему рассказу)
     Угу :(