ИНДИЯ фев-март 2014 описание маршрута 14 ф – 6 марта
ПО ГОРОДАМ февраль 2014 15 февр – 5 марта – активных 18 дней
A Delhi, India, B Mathura, Uttar Pradesh, India, C Vrindavan, Uttar Pradesh, India,D Mathura, Uttar Pradesh, India, E Agra, Uttar Pradesh, India,
F Fatehpur Sikri, Uttar Pradesh, India, G Agra, Uttar Pradesh, India,
H Gwalior Railway Station, Railway Colony, I Jhansi Junction, Railway Station,
J Orchha, Madhya Pradesh, India, K Jhansi Junction Railway Station, L Jalgaon, Railway Junction, Station Road, M Ajanta Caves, Maharashtra, India, N Jalgaon Railway Junction, Station Road, O Nashik Road, Railway Station, Rajwada Nagar, P Aurangabad, Railway Station, SilkMill Colony, MIDC, самолет Q Aurangabad airfield --- >> Madurai airfield, R Madurai Main, Madurai, Tamil Nadu, India,
S Trivandrum, Kerala, India ; T Kovalam, Kerala, India
C Vrindavan не туристический
Прилетели в Дели 15.02.14 в 7.25 утра. Переехали на ж/д вокзал
H.NIZAMUDDIN. Все было в хорошем темпе, рисковали, боялись, что если будет хоть малейшая задержка где-по пути – ну точно опоздаем на свой поезд. Поэтому из Дели доехали до вокзала на такси, успели на поезд 9:20, в сторону Вриндавана до остановки MATHURA JN , прибыли около 11.30 утра.
H NIZAMUDDIN-> MATHURA JN 12618 /Mngla Lksdp Exp/09:20 - 11:10/ SL
Далее нам предстояло попасть в первый город по нашему маршруту – Вриндаван. Таким образом – еще через 20 минут на Тук-Туке ~12.00 и мы уже на месте. Селимся в забронированный отель на 3 ночи - Ananda Krishna Van 15-18 feb.Адрес: Near Iskcon, Madhuvan Colony, Vrindāvan (Phone: +919927061068) INR 9,000 US$ 49 - это за 2 сингла за 3 ночи , не так уж дешево, но что-то не бронировалось ничего лучшего, да и отдохнуть с дороги надо было в нормальных условиях, все чистенько, тихо, отлично.
Пошли смотреть город…Рядом был
Iskcon темпл, мраморный белоснежный красавец.
Еще где-то на подходах к темплу познакомились – наверное, он услышал нашу русскую речь – с русским лет, наверное, 45-ти из Днепропетровска, Джорж – так он нам представился, рассказывал, как он здесь обитает достаточно давно, про колонию новых «кришнаитов» из России, Украины, Казахстана и других стран СНГ и Европы , по ходу дела знакомил с проходящими мимо персонажами и их историями…
Вид в основном у многих – какой-то слегка бомжеватый. Большая банда там обитает из «бывших» наших, играют на «банджо», «барабанах», поют, пританцовывают…Всех устраивает такой образ жизни, да и голода – не наблюдается, кормят при темплах просто отлично. Снимают комнаты или живут при храмах. Джорж довел нас в Iskcon темпл, показал что и как заплатить в большом зале, как раз было время обеда. В зале были и коврики, постеленные рядами, как и всегда, но было и несколько столиков со скамьями, где мы более удобно и пообедали за 40 рупий. Надо заметить, заплатили мы только первый раз, остальные дни мы просто приходили и садились за столик.
Подходили «раздавальщики» – раздавали простую вегетарианскую еду без лишних вопросов – лепешки простые, картофель мятый с зеленью, рис, простоквашку, супчик. Все вполне съедобно.
Во время обеда познакомились с интересной русской женщиной лет так около ~70 -и– Хема
Сундари, так она себя назвала в этой новой реальности, из Ульяновска. Простое, миловидное лицо, строгий взгляд. Больше всего по стилю напоминает преподавателя математики..
на снимке - Хема с моей попутчицей Еленой.
Поведала нам , что появился для нее новый смысл жизни, когда она убедилась (убедила себя?) в существовании бога вообще, и, в частности, его прообразов в виде Будды, Вишну, Кришну, Иесуса, …и прочих, о бытии и значении которых она считает своим земным долгом рассказать всем. Переехала из Питера во Вриндаван. По ее словам, сестра ее , Галина, д.м.н. живет и сейчас в Питере.
Хема Сундари проводит во Вриндаване постоянные религиозные семинары по средам – преподает Шримад Бхагаватам, объясняет как пользоваться этим миром, откуда мы пришли, куда идем и для чего предназначена жизнь человека … В другое время – послушала бы ее более внимательно, она была убедительно академична… Взяла у нее телефон, наверное, думаю - будем еще встречаться в этой жизни.
Каждую обеденную сессию встречали ее, раскланивались. Надо сказать, тормоза у нее, безусловно, были. Пыталась было загрузить нас в первый день своими подтверждающими теориями и с хорошим академическим тоном - но не более. Но и мы, конечно, были совершенно не готовы ее воспринять - на бегу, и всерьез.
Брали рикшу, объезжали темплы. Часто помогали ориентироваться добровольные, но не всегда - помощники.
продавец пончиков
пробежала мимо , но вернулась, притянуло
Выходили и на священную реку Ямуна. Кеши гхат. Лодки. Река.
Кеши Гхат. Ямуна Проходя узенькими какими-то проулками, где слева и справа товарные ряды сильно сужают проход, да еще и навесы от дождя и солнца слева и справа почти смыкаются над головой, мне часто совершенно незнакомые люди говорили - береги очки, а еще лучше - сними, тут обезьяны хорошо развлекаются, сдернут.
Ну, а как мне очки закрепить то? Только гвоздиком:))… А так – на веревочке, попробовала походить без очков – ну нет, ничего не вижу, вообще тогда незачем куда-то ехать…Очки были специальные, коррекционные. Без них можно спокойно лететь уже домой, все равно ничего не вижу. Одела очки снова, но не надолго – ну, точно, мягкий прыжок на меня был откуда-то сверху и сзади, почувствовала только мохнатую лапку на лице и рывок, еще рывок – открываю глаза- нет очков, тра-та-та, и что будем делать? Неповторимая ситуация, аут полный, сломает же, зараза, и не догонишь. А обезьянка уже упрыгала себе – ее было видно на верхнем ярусе темпла и с моими очками, от стресса забыла даже какого. Вот, мир не без добрых людей! Два индуса, которые видели всю сцену в деталях, попробовали «кнутом и пряником» - заинтересовать обезьяну бананом, отвлечь от моих очков. Приманивали, заманивали – и в какой-то момент у них получилось отнять и поменять очки на банан! Оправа – цела, все сильно погнуто, но стекла - целы. Ура!
Позднее в тот же день я сама видела сценку – одна женщина купила бананы и положила их в свой пакет. Идет спокойно через площадь. И догоняет ее стайка обезьян, накидываются как-то ловко, на раз-два - вырвали всю сумку, все, нет сумки, нет бананов. Но мне понравилось поведение женщины – она только рассмеялась, никакой злобы или хотя бы досады, легко все, шуточки…После этого случая, все-таки испугавшись повторения, моя попутчица приобрела бамбуковую палку, но только грозила…Забыла свою палку потом в какой-то лавочке
... Были и еще другие интересные места
дорога к темплу Говинджи
ВХОД в Говинджи темпл ^
и вокруг - территория
Shri Ranganath Temple - ^выше^
Заходили во многие еще темплы и даже Ашрамы.
это добровольный гид пристал с фотосесией
этот религиозный "фанатик"-бунтарь хочет избавиться от всех земных желаний, в т.ч. и одежды, закрепощающей его тело. Интересно - а ест он что?
Вечером во Вриндаване хорошо не спеша прогуляться,
подсветка выделяет только лучшие детали, затемняя прочие неприглядные места.
Как всегда. Надо вернуться когда-нибудь.