Сигирия, Полунарува и заповедники Миннерия и Каудулла - логистика осмотра описана ТУТ
ХАБАРАНА
Мы прибыли в Хабарану, выбранную нами заранее как плацдарм для посещения Сигирии, Полунарувы и Минерии, на автобусе из Тринко. В Тринко чегой-то завозились: все неохота было расставаться с великолепным океаном. А океан, надо сказать, расстарался на славу, чтобы северо-восток острова нам понравился так же, как его северо-запад))
Так что когда мы вышли в Хабаране из автобуса, было уже около 14 часов. Я потянула свою компанию, которая размножилась до 4-х человек, в гестхаус, расположенный около автобусной остановки.
Этот гест предлагал комнаты по 2000 рублей за трипл, а джип в заповедник - за 3500. Тут же мы узнали, что лучшее время для посещения заповедника - вторая половина дня, и я возрадовалась. Это означало, что сегодня можно было рвануть или в заповедник, а завтра обежать Полунаруву и Сигирию, или уехать в Полунаруву прямо сегодня, оставив Стигирию и заповедник на завтра.
Мнения ученых разошлись: кто-то был готов кинуть тут вещи и немедленно устремиться куда-нибудь (это была я), кто-то хотел подыскать другой гестхаус, расположенный не на дороге, и более комфортабельный. Что и было сделано - мы нашли очень милый гест со смешным названием "Туруля". Видя наши метания, хозяин геста "У дороги" начал спешно снижать цену и упал до 1200 за комнату и 2500 за джип, но на собрании путешествующих было решено устраиваться с бОльшим комфортом, и мы удалились.
Гест "Туруля", или "Труляля", как я его прозвала, располагается на правой стороне дороги, ведущей в Полунаруву и заповедники, на карте ниже я поставила метку.
Он стоит метрах в 50 от дорожного полотна, в чудесном уютном дворике, комнатки тоже очень милые; а стоила вся эта прелесть на 1300 рупий дороже геста придорожного, уж простите за товтологию. А еще все эти "устройства поудобнее" стоили мне НЕпосещения Полунарувы, о чём я скорблю до сих пор.
Было потеряно бесценное время, и ехать куда-либо в 16 часов не имело, казалось, никакого смысла.
Немного дальше от перекрестка и на другой стороне от "Труляля" располагается большой отель
"Acme". Туда мы отправились для того, чтобы "как следует подкрепиться", и выработать стратегию нашего путешествия на завтра.
Было решено арендовать джип, который обычно берут для посещения заповедников, но не только для заповедника, а на весь завтрашний день. Причем рано утром выписаться из своего Труляля и погрузиться в заказанный джип со всеми нашими вещами, уехать в Сигирию, погулять там, потом вернуться в отель "Acme", где так замечательно кормят, пообедать, и после обеда уехать в заповедник.
Ну а после заповедника на этом же джипе уехать в Дамбулу. Почему в Дамбулу? А потому, что оттуда намного больше автобусов в нужных нам направлениях. А нам было нужно: мне - в Канди, ребятам - в Анурадхапуру.
Таким образом мы экономили драгоценное время и силы, а заодно решали проблему с вещами и не переплачивали за отель.
Джип наняли в отеле "Acme". Дело в том, что в нашем чудесном "Труляля" в роли менеджера орудовал какой-то тёпленький мальчик, который не вызывал никакого доверия. Менеджер же отеля "Acme" это доверие смог внушить, которое оправдал лишь частично)
Дело в том, что утром следующего дня к обозначенному времени джип не пришел, и единственный мужчина в нашей компании бегал в Acme искать "внушающего доверие менеджера". А тот спал, и водитель джипа тоже спал. Во как!
Менеджер прикатил за нами сам, а потом его сменил водитель.
Который нас и отвез в Сигирию.