Чтобы попасть из Сиде в Кападокию, нужно переехать на маршрутке
/долмуше/ от автобусной станции /отогара/ Сиде в соседний город Манавгат. Откуда поздно вечером второго дня мы с подругой выехали на междугороднем автобусе фирмы МЕТRО в Кападокию. Там, в Гереме, был предварительно забронирован отель на 2 ночи и 3 дня. Обратно из Гёреме в Сиде я собиралась выехать ночью последнего 3-го дня в обратном порядке. Ничего особенно сложного. Билеты на автобус METRO брались сразу по приезду на отогар. Оставалось бы купаться в море еще целых три дня после Кападокии.
Таким образом, «…а по утру они проснулись…» в фантастическом городке ГЁРЕМЕ (Göreme), так непохожем ни на что ранее виденное, просто сказка фантастических снов – протрите глаза! Не помогает? Это реально? Но это просто подходящие метафоры пришли в голову, на самом деле мы с подругой уже были в этом удивительном местечке 6 лет назад. Потянуло опять, осталось чувство чего-то недосмотренного.
Как рассказать про эти сумасшедшие горные виды? Это же все на уровне эмоций! Не бывает такого на нашей планете. Что-то из мира фантастики, не наше, инопланетное размещение объектов… Выложу фотки - Вы же сами скажете – перебор с цветами, нереально. А потому и кажется – мы не у себя дома, в прямом и переносном…
Столько людей едут в Турцию просто полежать на пляже, искупаться, объесться всем этим великолепием в All Inсlusive…Праздник желудка каждый день... Никто, кого я опрашивала в Сиде на счет Гереме – не представлял, где это и что там можно иметь.
А иметь там можно – великолепные горные виды изощреннейших форм и цветовых сочетаний. Где мы с подружкой ползали и бродили полными световыми днями часов до 8 вечера. Сидим на террасе отеля, завтракаем, а прямо перед тобой поднимаются над горами эти огромные воздушные шары. А вечерами – великолепная подсветка к этим причудливым горным убежищам, в самом Гёреме превращенным ныне в отели разного уровня, cave hotel, кафешки, рестораны..
Кстати, наш отель TERRACE House тоже был из разряда cave hotel, голые каменные стены, спартанская такая комнатка TWIN без ничего, старенькая тумбочка меж кроватями, ни одного стула, никаких излишеств. Очевидно, темновато, одна слабая лампочка под высоченным метра четыре потолком. Узенькое оконце (бойница) тоже под потолком, нужна бы лестница, чтоб открыть или закрыть. Холодно постоянно, отопление - можно только мечтать, и не сказать, что это такой плохонький совсем отельчик, менеджер не проявлял никакой заинтересованности.
А завтрак -это отдельная песня - принесли один омлет, нормально. Ждем 2-й омлет, подруга еще сказала - мог бы сразу два захватить. А, оказалось, они делают ОДИН ОМЛЕТ на ДВОИХ !!! ха-ха-ха! Никогда о таком не слышала. Могли бы и предупредить.
Комментарии – только неприличные.
Интернета, конечно, нет!
Нашли там ресторан, нами отмеченный еще 2008 г., SILK ROAD сейчас называется. Кападокийские сухие вина.!!! Вкусное блюдо – рекомендую – в горшочке запеченное жаркое - на выбор - с мясом, с бараниной, с курицей, и с овощами. Дополнительно туда же полагается еще целое блюдо со свежим салатиком из помидоров/огурцов/ и т.д./ + горячий крупный рис. Довольно большая порция. 7 лир.
В наш приезд - май 2014- курс был 1$ ~ 2 лиры. 1EUR~2.8 лиры.
Фишка – эти глиняные горшочки прямо из печи подают с закрытой крышкой. С них необходимо отбить верхнюю часть - припеченную крышечку, что делается прямо на Ваших глазах. Кому не повезет – осколки керамики будут прямо в Вашем жарком.
Важно – заметить, не проглотить…Почему-то у моей подружки их было многовато. Показали менеджеру – а как же, говорит. Обязательно должны быть.
Купюра, купюра, зараза…
КАРТА КАПАДОКИИ В итоге мы посетили -
1-день – утро - открытый музей в Гёреме (Goreme open air museum), походили по городу, много сделали фото города и окрестностей;
- день-
Белая долина,White valley, нашли все сами, добирались и выбирались самостоятельно(Göreme Açık Hava Müzesi) — долины Kizilcukur Розовая (Güllüdere), р . 1000092,93,98,108
Обалденный каменный цветок
2-й день - взяли себе проводника по хитросплетениям Розовой долины (Pink valley Güllüdere) с утра и до 16 час, что оказалось очень кстати - там троп и поворотов – немерянно, сотни тропинок, среди которых можно бродить неделями, куда тебя вынесет - непонятно, маркировки троп частично стерты, как нарочно, и, как всегда - когда нужно кого-то спросить, где и куда повернуть – никого – опыт 1-го дня.
8140-41-43-44-45-46-47-48-51-52-56-57-58-60-62-Р1000108
Вот - так и пойдем тропой по направлению в MEKSIKO и Розовую долину:
Съездили после Розовой долины еще дополнительно в город
Учхисар (Uchhisar). Пытаясь подойти поближе к скальной крепости в Учхисаре, случайно зашли в еще не совсем готовое к открытию небольшое кафе, удачно вписанное в скалы и развалины какой-то древней постройки, похоже оставшейся от Римского периода. Имена этих скальных крепостей остались с Селджукского периода (1054-1220 гг.) Foto P100103
Очаровательная девчушка лет 15-ти и ее мама были нам так рады, напоили кофе и немного накормили. Из кафе открывался весь скальный комплекс Учхисара, а также всех прилегающих долин, как из первого ряда амфитеатра. Великолепная смотровая площадка.
Так как материал этих скал - это вулканический туф и его можно легко обрабатывать, почти все эти скалы, еще в Хетском периоде (1800 — 1180 до н. э.), использовались для защиты от внешних врагов.
Хозяйка нам рассказала, что последние лет 10 (!) там уже никто не живет 8164-65-66-67-68
Но уже смеркалось, надо было возвращаться в Гёреме.
8195-99-8203-8211
3 день – день – поехали в
Зелве (Zelve), Пашабаг (Pashabag), 8173-75-77-78-79-80-84
Деврент, 8185-90-91-92
крышечку местами определенно сносит, да и энергетика этих мест...
возвращение в Гереме. Отъезд поздно вечером Гереме – Манавгат автобусом. METRO.
Конечно, это еще не все. Турция решила нас еще не отпускать. Поэтому – ну хорошо, что мы зашли чуть раньше в день отъезда из Гереме на отогар(автовокзал) в компанию METRO, снова у нас проверили билеты – и тут нам объявили, что наш последний автобус отменен! – приходите на предыдущий! Вот так номер! А если б мы не зашли?
Пришли вечером к предпоследнему басу, как и просили. Ждем. Нет автобуса, долго. Пришел автобус – вышел менеджер компании – садитесь, говорит, это ваш автобус. Перед дверью автобуса стоит кондуктор – еще раз проверил наши билеты. Сели, поехали. Утро уже, рассвет, должны бы давно приехать. Часов 6 утра – за окном ничего знакомого. Смотрим – на дорожных указателях – 25 км до Антальи. Тут до меня все дошло. Этот бас шел другим маршрутом, нам его навязали, 5 раз проверяли билеты – что, этого мало? никто не видел, что в пункте назначения - не Анталия, а Манавгат ???
Подзываю кондуктора, наивно спрашиваю – а когда, собственно, будет Манавгат? Этот приду…хороший человек – опять попросил наши билеты, долго изучал и как-то вздрогнул весь, побежал доложить водителю. Наверное, сразу представил себе те неприятности, которые должны последовать для него в дальнейшем.
Дальше все пошло в ритме вальса – по прибытию в Анталию этот бедный кондуктор все носился с нами, передавая нас с рук на руки от одного служащего автовокзала к другому. А я говорю (ха) – я устала, есть хочу, и когда же я попаду в Сиде, мне не нужен уже этот Манавгат, мне лучше сразу отогар Сиде.
Концерт. И я – в главной роли, прима…
В итоге – накормили, дали персональный автобус-экспресс прямо в Сиде. Забавно. Но утро на море, увы, было потеряно окончательно.