Рассказ про дивный остров Корфу я еще не закончила. Посему продолжу свое повествование, надеюсь, что вам будет любопытно посмотреть, узнать для себя что-то новое.
Я остановилась на обзорной экскурсии по острову, к ней еще обязательно вернусь.
А сейчас хочу рассказать об одном интересном здании и музее, который там находится. Это музей Азии, самый крупный музей азиатского искусства в Греции.
В центре Керкиры, недалеко от главной улицы Листон, стоит здание - дворец Святых Михаила и Георгия, построенное по проекту английского архитектора в начале ХIХ века. Оно было построено из черно-серого туфа, привезенного с Мальты.
Музей располагается в красивом особняке, бывшем летней резиденцией греческой королевской семьи. Сам музей был открыт в 1927 году, когда дипломат Грегориос Манос подарил острову свою коллекцию из 10500 экспонатов.
На нее он потратил все свое состояние и умер в нищете.
Вот это меценат, хвала и честь ему!
Грегориос Манос был дипломатом и послом Греции в Париже и Вене, он же стал и первым директором Музея в 1927 году. А потом, как говорят, через год умер в приюте, потратив все свое состояние на свою коллекцию.
Затем последовали пожертвования других меценатов для музея искусства Азии.
Некоторые из наиболее интересных работ музее:
маски японского театра периода Эдо (1615-1868), ксилографии Китагавы Утамаро (1753-1806), китайский фарфор периода Кангси (1662-1722), бронзовые ритуальные сосуды из династии Шан (130 — 1028 н.э.), скульптура из древнего царства Гандхара (2 век нашей эры), китайский фигурки Тан (7-8-й век нашей эры), кусочек самурайских доспехов (династии Хань, 206 г. до н.э. — 202 н.э.), китайские нефритовые изделия (династия Цин, 1644 — 1912) и индийская резьба по дереву 17-го и 19-го века.