Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

авторская тема Моя годовалая Индия: записки Главного Техно Волшебника

• 2021
    28 окт. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    GNC343 сказал(а):
    Лен, надеюсь, не обижаешься?
     Юра! Посмеяться над своими ошибками-лучший способ их искоренить)
    GNC343 сказал(а):
    куда Германия экспортирует свинину, упомянул Индонезию. Откровенно скучавший Путин встрепенулся: "Погодите, Индонезия же мусульманская страна... Зачем им свинина?".
     Ничосе. Насколько он в теме)
    GNC343 сказал(а):
    Лен, надеюсь, не обижаешься?
     Свят-свят-свят. Я не только не из тех, кто в Индию едет за качественным сексом, но и не из тех, кто обижается на дружескую шутку. У меня масса недостатков, но обидчивость - не моя тема)
  • 2022
    28 окт. 2017
    wizard
    Elena Vasta сказал(а):
    Да, я не знаю глубинки, я знаю в целом международную репутацию. Она на уровне
     Это-то да, но только по тому, что очень много индийцев. ОЧЕНЬ. Соответстенно - реально много хороших больниц и мед институтов.. там, где у людей МНОГО денег, где богатые райоы. ОЧЕНЬ богатые. Где сутки в палате стоят от $500 и так далее.

И я совсем не про "глубинские" больнички
    Вот приятель разбился на мотоцикле в центре Ченная, 
    Вот я разбился в центре Ченная(2 раза), обращался в 8 разных больничек ... нормальная была лишь одна.
    Вот жена с детьми - их протаранили .. ну ок, Ченнай - Велачери это не центр, но тоже "не Бихар"...
    Про Бхилаи-Чхаттисгарх - там мы были только в Аполло Госпитале... педиатр там был не просто плохой а ужасный.
    Жена знакомого умерла так как врачи не смогли вовремя вколоть нужный антибиотик, лаборатория не верно делала исследования.

Про Гоанские "клиники" я вообще молчу. Большинство - уровня 60х годов в СССР... с персоналом.. гм..
    А те, которые хоть как то ОК, уровень врачей.. меня и Сашу совсем не радовали.

И в КАЖДОМ СЛУЧАЕ, больнички и врачи в них оказывались... очень гм... совсем не на уровне... даже не на среднем... и даже не на ниже среднего.
    В случае с приятелем разбившимся на байке в Ченнае - так его мои друзья привезли в ближайшую, как увидели врача той больнички, потребовали амбуланс из Аполло госпиталя и перевезли туда, пока не помер.

Elena Vasta сказал(а):
    Ничосе. Насколько он в теме)
     Путин не дурак, совсем не. И никогда им не был.
    Плюс - школу КГБ "не пропьёшь"
  • 2023
    28 окт. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    wizard сказал(а):
    И в КАЖДОМ СЛУЧАЕ, больнички и врачи в них оказывались... очень гм... совсем не на уровне... даже не на среднем... и даже не на ниже среднего.
     А мне Ольга Блонд звонила из крупного лондонского госпиталя, где она работает, и я по ее жалобам ставила ей диагноз, консультируясь со своими русскими коллегами. А когда она вновь пошла к своему лондонскому доктору с моим диагнозом, то та сверялась с интернетом - как это нужно лечить) Но это не значит, что в Лондоне плохая медицина))
  • 2024
    28 окт. 2017
    wizard
    Elena Vasta сказал(а):
    Ну я выразилась довольно ясно: в Индию не за "этим" едут. Или у меня круг знакомых иной
     Лена, ты как то не понимаешь, что ехать можно совсем не за _нужное_вставить_, но если "по дороге" _нужное_ находится, то это плюс.

Вот мой друг в Индию он ехал и по работе и за духовными практиками.
    Случайно познакомился с местной ... и всё было хорошо, пока она жила в Ченнае, универ и все дела.
    но он "фаранг"-"млеччха", а она из браминской семьи..  а ведь у них было "всё серьёзно".

Это я к тому, что всё "не так просто" и "не за этим", можно говорить когда нам за 40.. а не 20+.

• 2025
    28 окт. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    А зачем едут в Индию? Добавляйте в список свои варианты:

1) За чудом. За сказкой. За тайной. Ни у какой другой страны нет такого магического ореола, как у Индии. У некоторых туристов такое представление, что прямо у трапа самолета они встретят садху или дервишей)
    2) Посмотреть на достопримечательности: все видели Тадж Махал, Розовый город и храмы Камасутры - и я хочу
    3) Трекинг. Отправившимся в Индийские Гималаи кроме гор бонусом идут встречи (иногда гипотетические, иногда реальные) с практиками и отшельниками. 
    4) Океан. Все же недорого и красиво, и,  что сейчас становится все более и более актуальным - довольно безопасно. 
    5) За йогой. Едут целыми школами йоги (преподаватели со своими учениками), едут наши преподаватели йоги в свои альма матер для "повышения квалификации", едут европейские йоги для обучения у йогов индийских.
    6) За медициной: аюрведа, тибетская медицина, и аллопатия (индийские врачи в мире пользуются популярностью, особенно кардиологи)
    7) Духовные практики: тут вариантов масса, не буду раскрывать эту тему подробно
    8) Едут фрилансеры и лонгстееры: Индия становится дороже, но пока это самый бюджетный вариант долговременного проживания в теплой стране на берегу океана
    9) Едут на работу (поклоны моим авантюрным друзьям)

Для каждой категории отъезжающих нужны свои советы. Туристу не обязательно знать о деловых качествах индийцев, ему нужно гладко проехать по маршруту, увидеть все, что он запланировал, и чтобы отпуск прошёл по возможности без эксцессов и ущерба для здоровья и имущества.

Лонгстееру нужно обьяснить как снять дом, где снять дом, где и как покупать продукты, какова их реальная цена, как провести домой интернет, как взаимодействовать с хозяевами и соседями, вот тут будет актуальным рассказ о деловых и прочих партнерских взаимоотношениях

Так что там еще?

• 2026
    28 окт. 2017
    wizard
    Elena Vasta сказал(а):
    Но это не значит, что в Лондоне плохая медицина
    "Медицина" это некий сферический зверь в вакууме.
    Мне, к примеру, нужна не "медицина", а чтобы при походе к врачу, я получил адекватное лечение, без необходимости пользоваться своими "визардскими" скилами.

Много где плохо с медициной на базовом уровне... и всегда есть "хорошие и плохие" места и больнички.
    И в Англии - тоже + дорогая медицина.
    В Израиле - запись к гастроэнтерологу - на 2-3 месяца вперёд, и примерно так же - к большинству врачей.

Но мы тут  про Индию, а не другие страны.
    И да, если я, моя жена и мои дети а также мои друзья, в 80% случаев получали плохие "результаты" от взаимодействия с врачами, это не говорит о том, что "медицина плохая", но о том, что врачи плохие.

Elena Vasta сказал(а):
    Но это не значит, что в Лондоне
     Медицина тут, в Индии, "подчиняется" законам распределения специалистов:
    - есть гении, есть середнячки и есть - ужоснах.

Индии МНОГО гениев ... и их, (1.5 миллиарда) всё равно много меньше чем средних и ужасных спецов.
    В ЛЮБОЙ области знаний и умений.
    - электрика и электроника (корректно-правиильно поставить распределительный щит и счётчик не может 90% электриков в Индии!)
    - хорошо починить компьютер или телефон могут .. ну ... 1% встреченных мною горе-чинил... даже в сертифицированных сервисах.. и ещё и сломать могут что-то.
    - хорошо починить мотоцикл... тоже - редкая птица сумеет... Любая минимально сложная проблема - и всё "не починить".
    - программисты - будь моя воля - на общеиндийском уровне проводил бы общий экзамен на знания и умения и записывал бы в спец базу, доступную всем, результаты экзамена. Бо ФЕЕРИЧЕСКИЙ П-Ц в 99% случаев. Но 1% - замечательные спецы.

И ТОЧНО ТАК ЖЕ с медициной. 99% = не допускать в медицину бы. вообще.

"спасибо" практике приёма далитов, шудр и вайшьев в университеты без какого-либо экзамена на наличие способностей к тому,что они будут изучать... а после обучения - проверять, чему "дитятко" научилось за 6 лет грызни мануалов

• 2027
    28 окт. 2017
    Talia_Lia
    Годные советы wizard дает именно для впервые едущих.

Под каждым пунктом подписаться готова, хоть и не живу там постоянно, а бываю короткими, но частыми наездами. Особенно при "минусы наших".

В начале октября была в Гуджарате с коллегой, которая вымотала мне все нервы, бесконечно ноя, что еда острая.
    Спрашиваю - вы никогда об этом раньше не слышали?
    Отвечает - нет, я знала, что острая, но что настолько!
    И грязь ее раздражала, и вегетарианские блюда, и жара, и транспорт.
    Самое главное, она это всячески демонстрировала вечно недовольным и презрительным выражением лица.  

• 2028
    28 окт. 2017
    Talia_Lia
    lotusik 
    lotusik сказал(а):
    Ко мне в Индии всегда уважительно относятся и до сих пор помнят, хотя я уже 7 лет в России живу.
     не хочу разочаровывать, но истинного отношения вы можете никогда и не узнать, особенно если родственники и друзья более-менее культурные и воспитанные. И это не только в Индии, а вообще. Да и к лучшему это часто. 

lotusik сказал(а):
    жил всего 3 месяца в Питере у меня.
     т.е. вы не постоянно вместе живете? 

Моему межнациональному и межрелигиозному (ну как межрелигиозному, я вообще неверующая) браку уже 18 лет. Два вывода могу сделать:
    1) такие браки более жизнеспособны, когда супруги живут в третьей стране. Не его и не ее. 
    2) национальные особенности начинают проявляться с возрастом. В молодости мы все в той или иной степени космополиты, не консерваторы и современные люди.
  • 2029
    29 окт. 2017
    wizard
    Talia_Lia сказал(а):
    1) такие браки более жизнеспособны, когда супруги живут в третьей стране. Не его и не ее. 
    2) национальные особенности начинают проявляться с возрастом. В молодости мы все в той или иной степени космополиты, не консерваторы и современные люди.
      1)  100% ;
    мы с женой вот в Индии живём.
    Хотя, со стороны, разница в культурах хоть и кажется несущественной, она есть.. и существенная.

2.5) и с рождением детей, у которых начинают проявляться "милые встроенные особенности" той или иной культуры ... естественно, из "нежелательного" списка :) 
    Обычно это ОК, но у некоторых детей, такое ощущение, что они родились лишь чтобы зверски выбешивать каждого из супругов .. по очереди ... или обоих вместе :))
    ... доказывая им, что "не зря им говорили их родители/друзья, что не надо жениться".

Да, такие штуки, конечно же, бывают и в "той же самой среде", но тогда это просто "издержки быта и глупости"
    (Пример: приятель моей экс, олигарх, взял в жёны потрясающе глупую красавицу "для имиджу"... не думая о том, что ребёнок может быть совсем не "в него", особенно после того, как муж приходил домой "после любовниц" и сил на жену не оставалось никаких).

• 2030
    29 окт. 2017
    lotusik
    Talia_Lia сказал(а):
    т.е. вы не постоянно вместе живете? 
     Имела в виду, что он приезжал ко мне на 3 месяца, когда мы только познакомились.

Talia_Lia сказал(а):
    не хочу разочаровывать, но истинного отношения вы можете никогда и не узнать, особенно если родственники и друзья более-менее культурные и воспитанные.
     Я точно знаю истинное отношение ко мне каждого из родни и друзей-индийцев.
  • 2031
    29 окт. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    wizard сказал(а):
    Медицина тут, в Индии, "подчиняется" законам распределения специалистов: - есть гении, есть середнячки и есть - ужоснах.
     Это не только в Индии, это везде, увы. Поскольку я больше тебя в теме, то знаю о серьезных медицинских проколах в странах, медицина в которых считается эталоном.
  • 2032
    29 окт. 2017
    wizard
    Elena Vasta сказал(а):
    Это не только в Индии, это везде, увы.
    Тоже знаю :(
    Просто в Индии мы встречались очень часто с рекомендациями, несовместимыми с жизнью  (в основном, по отношению к детям, но не только)
    и рукожопостью высших "категорий", вообще всех специалистов, в олюбых областях.
    С таким я в других странах не встречался до Индии.
    А я объездил, почти всю Европу, кроме Скандинавии и Восточной.
  • 2033
    29 окт. 2017
    Mogra
    wizard сказал(а):
    Просто в Индии мы встречались очень часто с рекомендациями, несовместимыми с жизнью  (по отношению к детям)
     Ой! Надо же, у меня как раз противоположный опыт - все наши педиатры были очень профессиональны (Нави Мумбаи).
    С ведением беременности и родами тоже все хорошо.
    Правда, пришлось побегать по клиникам и поискать, где доктор в первую очередь доктор, а не бизнесмен.
    То, алчные они, это да, но дело свое знают.
  • 2034
    29 окт. 2017
    Улиша
    Elena Vasta сказал(а):
    в странах, медицина в которых считается эталоном.
     это что же за страны такие? Лен, где они?
  • 2035
    29 окт. 2017
    wizard

Номка, Дав, голубоглазые осы. Индия - день#1598

Оставим в стороне темы "у кого карма шире", то есть, кто в Индии нарвался на большее количество неприятностей,
    ... ибо я, как сертифицированная жидоффская морда,  всегда ищу на свою ж приключений а потом рассказываю, как всё было ужасно :)).

И расскажу о том, что у меня выходит хорошо...  
    ... вот дети, например :)

С утра Номский Зверь поливала плитки ... смывала грязь... хозяюшка.

Потом поливала траву... не давая Даву шланг

Заигрывала с чёрными осами 3х и 6и сантиметровой длины...

А вообще, по Великим Пророчествам, Номке светит стать успешной ведьмой :)
    Ну мы часто одеваем ребёнка в чёрное  потому, что ей оно очень идёт,
    Даём играть со всякими артефактами, рунами, картами Таро, волшебными палочками...
    Не светит ей стать нормальной :)
    ... и хорошо
  • 2036
    29 окт. 2017
    lotusik
    wizard сказал(а):
    Ну мы часто одеваем ребёнка в чёрное  потому, что ей оно очень идёт, Даём играть со всякими артефактами, рунами, картами Таро, волшебными палочками... Не светит ей стать нормальной :)
     Да, с такими родителями, у нее немного шансов )))
    Ноэмия на маму очень похожа, хорошая девочка.

wizard сказал(а):
    Оставим в стороне темы "у кого карма шире", то есть, кто в Индии нарвался на большее количество неприятностей, ... ибо я, как сертифицированная жидоффская морда,  всегда ищу на свою ж приключений а потом рассказываю, как всё было ужасно :)).
     Вот это точно ты подметил ))
  • 2037
    29 окт. 2017
    wizard
    lotusik сказал(а):
    Ноэмия на маму очень похожа, хорошая девочка.
     надеюсь, грудь и ноги тоже будут не в меня :))))))
  • 2038
    29 окт. 2017
    lotusik
    Muje naheen maloom hai ))

/прим переводчика:  मुझे नहीं मालूम है  = я не знаю
  • 2039
    30 окт. 2017
    IrinaVolga (модератор)
    wizard сказал(а):
    С утра Номский Зверь поливала плитки ... смывала грязь... хозяюшка
     Прелесть у тебя дитё !  Да все вы хороши.  

Насмешил с утра своей "сертифицированной мордой". :)))))))))))))))))))))))))))))))
  • 2040
    30 окт. 2017
    IrinaVolga (модератор)
    wizard сказал(а):
    у меня была тяга "нести чушь в массы", ну я и не расплескал и донёс :))
     :))))))))))))))))))))))))))))))
    Это прекрасно !  С утра !  ( главное теперь спрятать лицо за монитор и не заржать в голос, держусь с трудом, тихо похрюкивая) :)))))))))))