Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

авторская тема Моя годовалая Индия: записки Главного Техно Волшебника

• 2161
    28 мар. 2024
    wizard

Моя жена - плохая девочка, судя по индийскому образовательному плакату 

Has breasts, can't make round rotis, goes to Goa, rides a motorbike, pouts,walks outside with the hair open: my wife's definitely a bad girl.

• 2162
    29 мар. 2024
    Elena Vasta (сайт-админ)

Какая прелесть))

• 2163
    29 мар. 2024
    wizard
    Elena Vasta сказалa:
    Какая прелесть))

Прекрасно в этом и то, что это официальный плакат 

• 2164
    29 мар. 2024
    IrinaVolga (модератор)
    wizard сказал(а):
    официальный плакат
     )))))) картинка с Гоа очень завлекательна)))))
  • 2165
    22 окт. 2024
    wizard

Освободительное движение в Индии в прошлые века

я случайно натолкнулся на весьма достойный Телеграм-канал про Индию: Пробковый Шлем
    Публикую оттуда пару связанных постов... так как то, что описывается там НЕВЕРОЯТНО похоже на ... ээ.. примерно все "освободительные движения", которые я изучал в других регионах (включая палестинское).

(с) https://t.me/pithhelmet/1568
    Какую основную ошибку мы можем сделать, изучая историю колониальной Индии, да и вообще любой колониальной страны?
    Мы можем вляпаться в нарратив национально-освободительной историографии.
    Выглядит этот нарратив примерно так:

Однажды на нас напал коварный враг.
    Этот враг захватил нашу Родину.
    Захватил, понятное дело, не победив нас в честном бою, здесь ему ничего бы не светило, а подло нарушив все договорённости, подкупив или стравив наши элиты между собой.
    В общем, захватил нашу страну и стал её грабить колонизировать.
    Все дальнейшие действия колонизаторов можно не задумываясь объяснить тремя мотивами
    а) прямая экономическая выгода
    б) маньяческие побуждения
    в) творческая комбинация пунктов «а» и «б»

Что в это время делали мы?
    Героически боролись за свободу своей страны.
    Да, вот всё это время боролись.
    Каждый честный человек либо боролся против колонизаторов с оружием в руках, либо помогал тем, кто борется.
    Культура наша тоже развивалась соответсвенно - писатели занимались только бичеванием пороков колониальной системы, композиторы творчески перерабатывали песни, слагаемые героическими повстанцами.
    Да, были отдельные предатели, польстившиеся на презренное золото и пошедшие на службу к колонизаторам.
    Народ таких людей дружно ненавидел.
    Когда мы с оружием в руках наконец-то изгнали колонизаторов из нашей страны, предатели понесли заслуженную кару.

Схема красивая и внутренне не такая уж и противоречивая.
    Вот только при знакомстве с фактами она начинает разваливаться.
    Например, почему вооруженную борьбу против колониализма приходится искать с помощью микроскопа?
    Получается что же, население всё устраивало?
    Строго говоря, большую часть населения можно записывать в коллаборационисты - люди либо работали в колониальном аппарате, либо не сильно осуждали тех, кто работает.  
    Далее выясняется, что коллаборационисты и деятели национально-освободительного движения - это неделимые сиамские близнецы.
    А сама независимость практически всегда образуется не после того, как мы сбросили оккупантов в море, а в результате какого-то мутного компромисса... НИКОГДА не связанного с "освободительным движением", если его никто не финансирует "снаружи" или не разваливает "колонизаторов" опять таки "снаружи".

Все эти моменты нас ввергают в недоумение именно из-за того, что мы вляпались в национально-освободительную историографию. А следует нам понять, что история национально-освободительного движения и история страны соответсвующего периода - это разные вещи. И второе не равно первому.

-------

В начале 1859 года британцы захватили в плен и повесили Тантию Топи, одного из представителей сипайского восстания. На этом эпизоде восстание собственно и закончилось.  А вот что было потом? Для тех, кто изучает историю национально-освободительного движения, это вопрос максимально сложный. Ибо вооруженного сопротивления британской власти в 1860-ые гг. не было. И в 1870-ые гг. тоже не было. Собственно, его до начала 1900-ых гг. не было. Можно это объяснить чудовищной степенью террора, который развернули колонизаторы, но дело в том, что это не так. После окончательного подавления Сипайского восстания англичане наоборот отыграли назад по целому ряду вопросов, которые вызывали у местного населения раздражение.

Так что же, индийцы под британской властью горя не знали? Я бы так не сказал, абсолютное большинство населения существовало весьма скверно, вот только страдали они не из-за национального гнёта, а из-за ужасного уровня жизни. Насколько этот уровень жизни был бы выше, если бы британцев в Индии не было — вопрос спорный. Но главное вот в чём: эти люди напрямую с британской администрацией не сталкивались практически никогда, они вообще-то были слабо осведомлены о том, что у них за власть в стране, для них значимый мир заканчивался на соседней деревне.

А ощущали ли угнетение в конце XIX века индийские элиты - брахманы, представители торговых и землевладельческих каст? Давайте посмотрим, в каких правах были поражены состоятельные индийцы в этот период. Во-первых, они с трудом могли попасть на верхние уровни госслужбы в собственной стране — Индийская гражданская служба была открыта только для тех, кто сдал соответствующие экзамены в метрополии, этот барьер теоретически можно было преодолеть, но требовались незаурядные способности и (главное) деньги на поездку в Лондон. Также они не могли служить в армии - она была открыта только для представителей т. н. «воинских рас», служивших под началом белых офицеров*

Итак, образованным индийцам был максимально затруднён доступ в верхние этажи бюрократической системы (нижние при этом только на них и держались) и в армию. А что им было вообще можно и был ли им резон восставать? Об этом поговорим в следующий раз.

* Кстати, всё это не относится к существенной части Индии (треть территории, четверть населения), находившейся под управлением князей. Там никаких ограничений для карьеры в армии или госаппарате не было.

-------

В прошлые разы мы говорили о том, каких прав индийцы были лишены на своей земле в конце XIX века. А какие права у них всё-таки были?

Жирный дисклеймер: сейчас мы будем говорить о верхах индийского общества — о жителях городов или о сельской землевладельческой элите, платящих налоги с недвижимого имущества, грамотных хотя бы на родном языке. Мы прекрасно понимаем, что абсолютное большинство к этой категории не относится, но это самое большинство на общественно-политические процессы в конце XIX века не влияло примерно никак.

Итак, могли ли индийцы владеть собственностью в колониальный период? 
    Да могли, неотчуждаемость собственности гарантировалась целым рядом правительственных актов, принятых в начале-середине XIX века. И главное: собственность индийца с юридической точки зрения ничем не отличалась от собственности англичанина в Индии.

Важное уточнение: всё это распространялось только на ту группу населения, которая в принципе знала о том, что права на землю должны подтверждаться документами. С теми, кто этой информацией не обладал, всё было грустно, о них поговорим в следующий раз.

Судебная система. 
    Семейное право у местных было отдельным, а вот с точки зрения всей остальной юриспруденции англичане и туземцы существовали в едином правовом поле. Разницы между, например, убийством белого и убийством туземца закон не видел.
    Индийцы делали карьеру не только как адвокаты, но и как судьи - в 1893 году Мутхусвами Айер возглавил Высший суд Мадраса и вполне спокойно проводил даже те процессы, где обвиняемыми были европейцы.
    Соответсвено, все британские процессуальные гарантии вроде Habeas Corpus распространялись и на индийцев тоже.

Важное уточнение: на людей, не относящихся к очерченной нами изначально категории, все эти права распространялись с большим скрипом. Хабеас корпус действовал в отношении тех, кто знал, что это такое и/или мог нанять человека, который знал, что это такое. Принцип «полицейский не будет бить дубинкой того, кто способен внятно выразить своё возмущение на английском» был актуален тогда, актуален и сейчас.

Самоуправление.
    В сельской местности рассматриваемая нами категория людей сама по себе являлась властью и опорой колониального аппарата. А в городах они могли участвовать в муниципальном самоуправлении наравне с европейцами. Акт о муниципальных корпорациях 1888 года предполагал только имущественный ценз, расовых барьеров не было. Так что мэрами Бомбея/Калькутты/других крупных городов индийцы могли стать и становились.

(Продолжение в следующем выпуске)
    =========
    Кароч - кому интересно - можете причаститься.

IMHO, не смотря на то, что в Индии в каждом учебнике говорят о бесчеловечной жестокости англичан-коллониалистов, как мне очень кажется , это весьма похоже на то, что я видел в Израиле, чему был свидетелем:
    - ДО 1994-5 годов Израиль полностью контролировал территорию на которой сейчас Палестинская Автономия.
    То есть
    - максимальное самоуправление... везде, где это не влияло на Израиль,
    - подавление свободы слова ПРОТИВ "оккупантов"
    - запрет ортодоксии, запрет ортодоксальных исламских течений,
    - запрет на ношение оружия и военных формирований,
    - разбор всех земельных и судебных проблем - через израильские суды... если на уровне самоуправлений не договорились
    - запрет на антисемитизм,
    - запрет на бесконтнольное внешнее финансирование
    - проверка бюджетов израильскими налоговиками (т.е. минимизация дичайшего взяточничества)
    - запрет на рабовладение,

И так далее.

/как результат, я, служивший в Хевроне в 94-95 годах мог гулять по Хеврону и сам, без оружия и ездить на палестинских автобусах, покупать любую херь в их магазинах... и мне радовались и ни разу я не чувствовал плохого к себе отношения.... особенно, если я к ним относился с уважением и хотя бы пару слов говорил на арабском.

Что было реально плохо: солдаты на КПП действительно иногда унижали и грабили по мелочи арабов. Я сам слышал такие истории. Не часто, но такие штуки бывали.

• 2166
    25 окт. 2024
    Elena Vasta (сайт-админ)
    wizard сказал:
    случайно натолкнулся на весьма достойный Телеграм-канал про Индию: Пробковый Шлем

Я давно на этот канал подписана

• 2167
    25 окт. 2024
    wizard
    Elena Vasta сказалa:
    Я давно на этот канал подписана

Мне чутка жаль, что автор этого канала не углубился в более чёткие (и менее многословные) изыскания того, что было на самом деле

wizard сказал:
    Выглядит этот нарратив примерно так: Однажды на нас напал коварный враг.

Этот нарратив он невероятно "стандартен", прослеживается абсолютно везде.
    И любое "мы победили(мы боремся с) узурпатора(ом)/колонизатора(ом)" часто укладывается в этот пассаж.

Отличие лишь в предложении "Однажды на нас напал коварный враг" - враг мог быть выбран "из своего же народонаселения".
    - найти недовольных нынешним строем и планомерно промывать мозги + вбрасывать денег/оружия ... и вот - готова новая "революция".