Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

авторская тема Моя годовалая Индия: записки Главного Техно Волшебника

• 401
    15 дек. 2014
    wizard
    renya сказал(а):
    Общепринятные стандарты у всех свои
     глобус - таки единый стандарт :))
    А про карты - я знаю.
    Любая страна ставит себя в центр.
  • 402
    21 дек. 2014
    wizard

Кино и Индусы. Индия, день 555

В пятницу вечером мой коллега Рома пригласил в кино.
    Ромина девушка уехала в Москву и решила не возвращаться в этот индийский полный трындец.
    И вот мы пошли на последнего Хоббита.
    Откинем в сторону то, что фильм - феерия качественной компьютерной графики и масштабных боёв, за которыми уже даже и не видно игры актёров.

Кинотеатр как дворец и индусы толпами наслаждаются попкорном и "богатой жизнью" (как они себе её представляют :))
    Да, реально красиво - каменья самоцветы, шелка и бархат - ШОБ ВСЁ ПО БОХАТОМУ :))
    И Индусы прут в кино дабы хоть там почувствовать себя "королями ситуации"...

(фотку я делал в пол второго ночи, срвзу после сеанса, когда все уже разбежались) 
    undefined

Посмотрим на факт, что билет в САМЫЙ ПАФОСНЫЙ КИНОТЕАТР ЧЕННАЯ стоит 150 рупий ($2.5). (А в дряной кинотеатр - и вообще - рупий 15.)
    Фильмы в Болливуде и других индийских киностудиях (их сотни), клепаются сотнями в месяц.
    Сюжет, обычно, до феерии примитивен. Но пипл хавает.

А самая феерия - реклама и "соц реклама", которую крутят (к счастью на хинди и тамильском, коих я не знаю) на громкости в ДВА РАЗА ВЫШЕ.
    "Соц" реклама - PR всяких местных политических деятелей. САМЫЙ ДЕШЁВЫЙ и грязный ПИАР которого я только видел.

ДжейЛалита - Мать - раздаёт рис неимущим... ООО как круто, я аж проникся.
    ...
    но случайно вспомнил - ой, а не её ли ПОСАДИЛИ 3 месяца назад за ДИЧАЙШЕЕ воровство гос буджета  (кажется 10 миллиардов долларов!!!! Не
    миллионов а миллиардов)
    В Индии политиков не сажают... разве что они совсем феерически проворовались, зарвались или не "поделились" с
    коллегами.
    И вот "плюсы" демократии - раздавая рис неимущим ДжайЛалита получит следующую порцию поддержки плебса - шудр, которых тут 90%.
    А они считают - раз Большой Человек - даже если ворует - ЕМУ МОЖНО! И давайте голосовать за того, кто ворует больше всего.... но с нами хоть чем то делится... хоть рисом на тысячу долларов на ВЕСЬ штат., а не за тех,кто делает дороги, туалеты, проводит водопровод (которого в Ченнае НЕТ), и так далее.
    Да, ДжайЛалиту отпустили через пару недель сидения в кутузке под "честное слово и отсутствие состава преступления" (хотя доказательства вины - железобетонны, обличают всю семью), что она не будет вмешиваться в некоторые политические игры Делийского правительства... но что нам Дели, до Дели 3 часа на самолёте, 2 дня на поезде, и годы на черепахах... всё будет по старому :)

Наткнулся на интересную статью в ВК. http://vk.com/feed?w=wall-35294456_2079070
    Подумалось, что моя жизнь как раз примерно такая :))
    ... и жизней я прожил:
    1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, и сейчас - 9я :)))
  • 403
    21 дек. 2014
    Sanyashina
    wizard сказал(а):
    Кинотеатр как дворец и индусы толпами наслаждаются попкорном и "богатой жизнью" (как они себе её представляют
      Да и у нас в шоппинг-молле кинотеатр красивый сделали, конечно не как в Ченнае, но тоже всё "по-богатому", нарочито шикарно так. И ходят в кино как в России в театры: не просто фильм посмотреть, а себя показать и "прикоснуться к прекрасному".

Статья в ВК интересная, я вот тоже на вопросы "ты откуда", "чем занимаешься" и т.п. вечно затрудняюсь ответить. Ну не впадать же в получасовое перечисление всего)) Я даже родилась в двух местах, и дальше так и пошло...

И вот этими словами из статьи можно точно описать мой способ жить и путешествовать:
    "...я не турист. Я не думаю, что очередное мое место пребывания, временное. Во все места, где я был, я ехал навсегда. Жил как абориген, каждый раз проживая реальную жизнь. Поверь мне, что это нечто другое, чем жизнь временщика, путешественника, совсем другие ощущения, другие отношения, да все другое. Просто в какой-то момент, у меня наступает состояние, что душа просит перемен, а на подъем я легкий. Все с нуля. Все совершенно другое, люди, обстановка, климат." 

wizard сказал(а):
    и жизней я прожил: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, и сейчас - 9я :)))
     Ты прям все посчитал?)) Надо тоже посчитать.
  • 404
    21 дек. 2014
    wizard
    Sanyashina сказал(а):
    Ты прям все посчитал?)) Надо тоже посчитать.
     Да, основные вехи при полнейшей смене образа жизни и существенном (ингогда совершенно радикальном) смене образа мыслей:
    1) Ленинград
    2) Израиль до армии,
    3) Израиль Армия
    4) Израиль от после армии до свадьбы.
    4.5) От свадьбы до развода
    5) после развода -> Украина и другие страны.
    6. 6.5) конец 2006го года - по 2010. - 2 периода - "до травы и после"
    7) Минск и Киев до конца работы в ДБ
    8) Киев - Харальд,
    9) Индия
  • 405
    21 дек. 2014
    wizard
    Sanyashina сказал(а):
    а себя показать и "прикоснуться к прекрасному".
     Там было несколько индусов В ПИЖАМАХ! :)
    И да, прекрасное это поп корн и КУЧЕСТВО всяких вкусняшек... некоторые можно назвать вкусняшками "для индусов only", но остальное - вполне хорошо.
    И индусы приходят сурово загодя в кино, дабы насладиться атмосферой "приличной жизни"
  • 406
    21 дек. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    wizard сказал(а):
    И Индусы прут в кино дабы хоть там почувствовать себя "королями ситуации"...
     ))))))))
    wizard сказал(а):
    И вот "плюсы" демократии - раздавая рис неимущим ДжайЛалита получит следующую порцию поддержки плебса - шудр, которых тут 90%. А они считают - раз Большой Человек - даже если ворует - ЕМУ МОЖНО! И давайте голосовать за того, кто ворует больше всего.... но с нами хоть чем то делится... хоть рисом на тысячу долларов на ВЕСЬ штат., а не за тех,кто делает дороги, туалеты, проводит водопровод (которого в Ченнае НЕТ), и так далее. Да, ДжайЛалиту отпустили через пару недель сидения в кутузке под "честное слово и отсутствие состава преступления" (хотя доказательства вины - железобетонны, обличают всю семью), что она не будет вмешиваться в некоторые политические игры Делийского правительства... но что нам Дели, до Дели 3 часа на самолёте, 2 дня на поезде, и годы на черепахах... всё будет по старому :)
     Это по нашему. Про это еще Салтыков-Щедрин писал:

"Для того чтобы воровать с успехом, нужно обладать только проворством и жадностью. Жадность в особенности необходима, потому что за малую кражу можно попасть под суд...."
  • 407
    21 дек. 2014
    wizard
    Elena Vasta сказал(а):
    Это по нашему.
     ИМХО, до Индийских масштабов России ещё плыть и плыть :).
    Но при этом, не смотря на феерический уровень коррупции, в среднем, Даже самый жадный вор что-то таки делает и для народа. Т.к. они все считают Индию - своей прекрасной страной.
    ... а в РФ, по моему мнению, это "несколько" не так.
  • 408
    21 дек. 2014
    renya
    wizard сказал(а):
    проводит водопровод (которого в Ченнае НЕТ),
    А как тогда? Ведрами воду носите? Или в домах побогаче насосы из скважин качают?
    Просто как-то не укладывается в голове: Ченнай - и без водопровода...(

wizard сказал(а):
    реклама и "соц реклама", которую крутят (к счастью на хинди и тамильском, коих я не знаю) на громкости в ДВА РАЗА ВЫШЕ
     А правда, что перед началом фильмов еще и национальный гимн играют? Я вот так ни разу и не удосужилась в Индии в кино заглянуть
  • 409
    21 дек. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    renya сказал(а):
    А как тогда? Ведрами воду носите? Или в домах побогаче насосы из скважин качают? Просто как-то не укладывается в голове: Ченнай - и без водопровода...(
     О, это интересно) Я видела - мальчишка отельный открыл какую-то дверь в стене, и качал вверх-вниз такую рукоятку, как у нас на колонке. И закачивал, как я понимаю, воду в отель. Она где-то в стене журчала. Уж из какой ....лужи она поступает, и не смешивается ли с канализацией - это большой вопрос
  • 410
    21 дек. 2014
    wizard
    renya сказал(а):
    А как тогда? Ведрами воду носите?
    Сначала удивился вопросу, потом вспомнил - это же я в ФБ написал, а тут - нет :)
    Воду развозят по городу на большиих цистернах-грузовиках. Они снуют по всему городу с 5и утра и до заката.Шумят зверски
    Они закачивают воду в подвальные баки.
    Из них насосами подаётся вода в баки на крыше дома. (посему напор в кране напрямую зависит от этажа :))
    И кроме того - берётся вода "из скважин" (в другой кран).
    Но из того "другого крана" вода берётся уж точно не для еды.
    Для еды - покупаются 20и литровые бутылки с "родниковой" водой.
    Бутылки - реюзабельны, как их моют и моют ли вообще - загадка... посему я покупаю 5и-литровки или 2х-литровки.

Фотка снята с крыльца моего офиса 4 дня назад
    undefined

renya сказал(а):
    А правда, что перед началом фильмов еще и национальный гимн играют?
     Не думаю, но я не знаю :) я ещё ни разу не успевал на самое начало.
    Бо в самом начале пускают длиннющую телегу рекламы на повышенной громкости
    Моя голова с таким не справляется.

Elena Vasta сказал(а):
    ..лужи она поступает, и не смешивается ли с канализацией - это большой вопрос
    Да "из лужи" по имени Индийский Океан, тут вода если из колонок/из под земли - то она солёная. Океан-же рядом :)
    На самом деле она менее солёная, чем море и народ, в основном, ей моет всё, что можно.
    И да, в доме 2 крана - солёной и питьевой.
    Питьевая - доставляется весёлыми грузовичками

В Бхилае - почти в каждом доме тоже есть насосы из скважин... но они "на всякий случай".
    Ибо В КАЖДОМ районе возвышаются на высоте метров 30-50 громаднющие районные баки с водой.
    - из них и поступает вода в городской водопровод.
    А в эти баки вода берётся из более глубоких, промышленных скважин. И она вполне себе питьевая... хоть и с большим кол-вом извести.

(фотки не мои, поискал по overhead water tank india)

undefinedundefined

• 411
    21 дек. 2014
    wizard
    Sanyashina сказал(а):
    И вот этими словами из статьи можно точно описать мой способ жить и путешествовать: "...я не турист. Я не думаю, что очередное мое место пребывания, временное. Во все места, где я был, я ехал навсегда. Жил как абориген, каждый раз проживая реальную жизнь. Поверь мне, что это нечто другое, чем жизнь временщика, путешественника, совсем другие ощущения, другие отношения, да все другое. Просто в какой-то момент, у меня наступает состояние, что душа просит перемен, а на подъем я легкий. Все с нуля. Все совершенно другое, люди, обстановка, климат."
    Я ради этой фразы и привёл всю статью :))
    И мне всё ещё нравится бывать "стандартным туристом"... но "стандартные достопримечательности" уже не радуют... и хочется больше "окунуться в место".

А так - ИМХО, ожидаем "следующую жизнь": в ~январе нас  должны пригласить :)
    UPD: не пригласили... и посему мы в Индии уже почти 4 года
  • 412
    21 дек. 2014
    Sanyashina
    Elena Vasta сказал(а):
    А свадьба с Сашкой где? Что это ты ее не зачел в важные вехи?
     Да, вот как же это,а? ;))) 
    У нас свадьба какой-то не-вехой была совсем. Знакомство - вроде как вехой, но и у меня и у wizarda незадолго до того начались как раз новые жизни, так что знакомство вписалось в них:)

Расписались действительно потому, что достали проблемы с документами: слишком во многих случаях официальные представители социума желают видеть свидетельство о браке, прямо ну никуда без этого((
  • 413
    22 дек. 2014
    Sanyashina
    wizard сказал(а):
    Там было несколько индусов В ПИЖАМАХ! :)
     Не исключено, что пижамы и есть самая новая и приличная одежда в их гардеробе!
    Кстати, наша соседка, что живёт на крыше, тоже носит явно пижамную тёплую рубашку поверх одежды, когда ездит на скутере. Может, у неё теплее просто нет ничего.
    И не она одна.
  • 414
    23 дек. 2014
    Mogra
    renya сказал(а):
    А правда, что перед началом фильмов еще и национальный гимн играют?
     В Мумбаи играют. Мы (муж, я и дети) не встаем, и вовсе не потому, что не уважаем, а из-за абсурдности ситуации. Это ведь не выступление национальной сборной и не запуск индийской ракеты, а просто фильм! Чаще всего диснеевский мультик, потому как а что там еще смотреть?
  • 415
    23 дек. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    wizard сказал(а):
    А так - ИМХО, ожидаем "следующую жизнь": в ~январе нас  должны пригласить :)
     расшифруй
    Sanyashina сказал(а):
    но и у меня и у wizarda незадолго до того начались как раз новые жизни
     те)))
  • 416
    23 дек. 2014
    wizard
    Elena Vasta сказал(а):
    расшифруй
     Эта фраза и была расшифровкой. Более сказать нечего

Elena Vasta сказал(а):
    те)))
    Т.е. смена мышления, образа жизни началась не ИЗ-ЗА кого-то а ранее.
    И тогда в эту жизнь начинают притягиваться "другие люди" а те, которые ей не соответствуют - исчезают.
    Попытки же прыгнуть в новую жизнь, таща "старый багаж" приводят
    - или к возврату в предыдущую "жизнь"
    - или к существенному ухудшению качества новой жизни
  • 417
    23 дек. 2014
    Sanyashina
    Elena Vasta сказал(а):
    те)))
      Ну я незадолго до встречи с wizardom кардинально поменяла место жительства, с Минска на Севастополь, город детства. 
    Удалила из своей жизни всех, с кем не хотела больше общаться. 
    Пристально посмотрела на себя и начала трансформацию, дрессируя осознание, стирая в себе импринты, избавляясь от рефлексий...

У wizarda примерно так же было...Тут то мы и познакомились))
  • 418
    23 дек. 2014
    wizard

Индия и отношение к русским

Совершенно недавно мой коллега Виталик вёз из Москвы в Ченнай 36 (да ТРИДЦАТЬ ШЕСТЬ) литров водки.
    Виталик парень очень харизматичный (и "настоящий воин").
    20 литров в чемодане и остальное в рюкзаке-ручной клади
    При перелёте одна бутылка кокнулась, в ченнайском аэропорту его остановили таможенники ... по запаху
    - что везёте
    - водку
    - сколько
    - 36 литров... походу 1 разбился.
    - ЗАЧЕМ столько водки?
    - я РУССКИЙ!
    они посовещались, пожали плечами и отпустили

Правда тут ещё надо знать Виталика... и его экспрессию-энергетику :)
    Т.е. зная его - когда он сказал "Я РУССКИЙ" - это прозвучало/выглядело так, что для собеседников -таможенников этого ответа ХВАТИЛО.

ТАКЖЕ, хорошая водка тут в Ченнае (может и ещё где, не знаю) считается ЖЕНСКИМ напитком!!!
    Когда мы ходили по клубам, девочки, если могли - заказывали водку.
    Хорошую.
    Дорогую
    А местный "прекрасный" виски - брезговали :)
  • 419
    24 дек. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    wizard сказал(а):
    ТАКЖЕ, хорошая водка тут в Ченнае (может и ещё где, не знаю) считается ЖЕНСКИМ напитком!!! Когда мы ходили по клубам, девочки, если могли - заказывали водку.
     жжешь)))
    Сколько я сделала с твоими рассказами открытий, я имею в виду нравы и поведения индийцев))
    wizard сказал(а):
    Дорогую А местный "прекрасный" виски - брезговали :)
     Просто мир становится с ног на голову
  • 420
    24 дек. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    wizard сказал(а):
    Т.е. зная его - когда он сказал "Я РУССКИЙ" - это прозвучало/выглядело так, что для собеседников -таможенников этого ответа ХВАТИЛО.
     )))))))))))))))