Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

авторская тема Моя годовалая Индия: записки Главного Техно Волшебника

• 461
    01 фев. 2015
    renya
    wizard сказал(а):
    я до сих пор с ангиной, уже 2ю неделю
     Печаль( Выздоравливайте!
  • 462
    01 фев. 2015
    wizard

Ченнай, как много в этом звуке...

Ченнай, при всей своей прекрасности - город достаточно странный
    - большой город полный тамильцев, иностранцы несколько теряются в этой массе, хотя их тут много, но они, в среднем, "усталые от жизни люди лет за 40", за редким исключением
    - в городе реально интересных мест... гм... за пределами города. И оказалось, что мне лучше находиться подальше от города.
    - Город, всвязи с тем, что находится на границе штата, разростался только в 1у сторону, посему, это, конечно, не Кривой Рог, но из центра добраться до моего офиса - 1 -1.5 часа на авторикше или ещё дольше на машине (не считая некоторой финансовой дыры в кармане)
    - нормальная школа - $2000/в месяц на ребёнка... точнее - $18000 в год + депозит в $6000 - вдруг ребёнок разобъёт стекло в новом Лексусе" директора школы?

Но основная проблема - даже не во всём вышеперечисленном, а в том, что земля реально чужда европейцу. Влиться в "народ тамил" не очень то просто.
    Если вливание в Бхилай у меня произошло совершенно естественно, то тут - всё "не так". "Шарики не радуют".

в Тамил-Наду совершенно другие люди. Сложно объяснить, но если в центральной Индии они "как мы", пусть и со своими тараканами (город
    строился СССР), то тамильцы, в целом, что-то совсем другое.
    С одной стороны они более похожи на израильтян, но с другой...за пол года я не смог прочувствовать, что ими движет в целом. Другие верования,
    неизвестные и непонятные ритуалы, своя очень древняя демонология.
  • 463
    01 фев. 2015
    lotusik
    wizard сказал(а):
    нормальная школа - $2000/в месяц на ребёнка... точнее - $18000 в год + депозит в $6000 - вдруг ребёнок разобъёт стекло в новом Лексусе" директора школы? Но основная проблема - даже не во всём вышеперечисленном, а в том, что земля реально чужда европейцу. Влиться в "народ тамил" не очень то просто.
     Сочувствую вам...это я про тамильцев...да, с ними непросто, а женщины их - как цыганки и ворожбой не брезгуют, завистливые жутко, в общем, пороков много...
    Жить нормально по нашим понятиям в Индии нереально - обучение дорого, медицина вся платная и тоже недешевая, если нет страховки от фирмы. Электричество баснословно дорогое... в разы дороже, чем в России...

wizard сказал(а):
    Другие верования, неизвестные и непонятные ритуалы, своя очень древняя демонология.
     Вот очень верное слово...именно...
  • 464
    01 фев. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    wizard сказал(а):
    в Тамил-Наду совершенно другие люди. Сложно объяснить, но если в центральной Индии они "как мы", пусть и со своими тараканами (город строился СССР), то тамильцы, в целом, что-то совсем другое.
     Мне Света из Ауровилля, прожившая там 15 лет, говорит это же самое, что они и мы - ну абсолютно разные, и вообще довольно много проблем с тамилами. И еще: они агрессивны и мстительны.

А в Бангалоре нет работы?
  • 465
    02 фев. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    wizard сказал(а):
    .. а ИДЕЯ всё ещё теплится в МайтриМандире и рядом.
      Вот нашла - может тебе будет интересно
  • 466
    03 фев. 2015
    wizard
    Спасибо, Лена,
    Да, мы читали это :).
  • 467
    03 фев. 2015
    wizard

Индийская Бюрократия. Индия - день#598

Вкратце - это полный П :))

• 468
    03 фев. 2015
    renya
    wizard сказал(а):
    Индийская Бюрократия
    - уже после этих слов хочется начинать активно вам сочувствовать) Не дожидаясь деталей
  • 469
    03 фев. 2015
    lotusik
    wizard сказал(а):
    Вкратце - это полный П :))
     Тот еще П...Ц
  • 470
    03 фев. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    renya сказал(а):
    уже после этих слов хочется начинать активно вам сочувствовать) Не дожидаясь деталей
     ты - прелесть))) Но я жду деталей!
  • 471
    04 фев. 2015
    wizard

Индийская бюрократия. Индия день#598-599.
    развёрнуто

- это как анекдот:
    Жила была девочка, сама виновата.

Для того, чтобы заграничный документ сделать принимаемым в другой стране - на док в "заграниччном" министерстве иностранных дел ставится печать - апостиль.
    Дело не хитрое - приносишь свой док, его проверяют (в Израиле это где-то 1 час, в России - не знаю, на Украине - пара дней).
    В Индии всё чуть сложнее.
    1. Есть всего 4 города, где ставят апостиль. Ок, Ченнай один из них.
    2. Прихожу я в Мин Иностр Дел, там говорят - не, нам нужен мейл от тех, кто этот док проверял.
    2.1 полтора месяца ищу человека который авторизован посылать такие мейлы и вообще знает что такое мейл....
    2.2 прихожу в МИД...а та же самая девушка говорит - неееееее, КОМПЬЮТЕРОВ У НАС ВСЁ РАВНО НЕТ, мейл проверить некому, и мне нужен ОФИЦИАЛЬНЫЙ ДОК ИЗ "Home (Pasport) Department" того района, где тебе оригинальный док сделали.
    2.3. Еду в Бхилаи, 23 часа на поездах. Потом в Райпур, в 25 и километрах от которого этот самый  Домашний Отдел. (Помним - это Индия, все перемещения не быстры, автобус во многие места не ходит, такси не дёшевы)

home department

в Home Department чисто красиво. 
    Громадные красивые новые строения...

на каждом столе по компу. 
    Но на половине они выключены и люди по старинке перебирают безумный ворох бумажек 

И,после часов 2х ожидания  и поиска того, кто говорит по английски лучше табуретки и человека, кто знает, что делать, мне говорят, что для того чтобы они ПРОСТО Поставили ПЕЧАТЬ о том что они же мой  документ и сделали мне надо
    а) нотариально в суде заверенная специальная бумажка Affidavit. аффидевит о том, что я это я и в здравом уме и трезвой  памяти прошу мне выдать справку о том, что мне нужна справка. Аффидевит делается только в районном суде Бхилая (85 км ехать)
    б) фотография моего сына (бо апостиль на свидетельстве о рождении) /ЗАЧЕМ? Разве что для развлекухи сотрудников: они бегали по офису с фоткой и вопили - cute baby!! :))/
    в) ксера паспорта
    г) адрес пруф:
     требуется следующее (одно из):
    .1 electricity bill on my name /нет у меня/
    .2 PAN card /потерян/
    .3 Bank pass book /нет/
    .4 land line phone bill /нет/
    д) offer letter. Но т.к НИКТО не нашёл что это за оффер леттер - на него забили. :))

И самое основное и проблематичное:
    All the docs must be signed by respected authorities (by gazetted officer)
    Fuuuuuuck

начало хождения по мукам

начинаем с начала - аффидевит.
    водила меня везёт в Райпурский Суд.
    ... честно говоря, это первый раз, когда я увидел ТАКОЕ:
    - сотни адвокатов и машинистов сидят под крышей. ..но на улице.
    - настоящий рынок - к кому подошел - тот и рад. Но все разделены по отделам. Над каждым - вывеска. Типа квартирные вопросы, аварии, другая хня...

по английски почти никто не говорит... но со мной 2 "переводчика". Без них я бы там плутал ещё пару суток, если не недель. ;))
    Нашли какого то ушлого адвокатишку, с физиономией завзятого христопродавца и за 500₹  вместо 100₹ он мне состряпал аффидевит о том, что я это я и хочу справку о том, что я это я. (Точнее справка о том,что Давчик родился тут и я, как отэцъ хочу справку об этом).
    ...но уже 16:40. Рабочий день гос чиновников закончился.
    а у меня ещё бумажки не завизированы Gazetted Officer' ом.
    кто таков этот офицер - никто не знает :)....но знает мой Квартирный Хозяин Мистер J.B.Singh.
    Короче - едем домой.
    дома мы в 8 вечера... и тут Сингх и говорит - о, у тебя в друзьях куча народу. Наши соседи - как раз глава семейства этот самый "уполномоченный офицер" - т.е Любой гос служащий с печатью. Такими могут быть учителя, врачи, полицейские, военные. Т.е. ларчик открылся просто.
    подошел к соседям, они мне всё подписали и я "был счастлив".

На следующий день, со всей бухтой документов я уже один поехал в Home Department..
    И, приехав почти к 11, получил желаемое почти в 3....опять день про... 

Индийская бюрократия - по полочкам

Бюрократия она как и везде НО
    - помноженная на индийский (тропический) способ делать всё не спеша,
    - помноженная на систему индийской эффективности, когда 99% работников не являются примером ума и сообразительности, но дела надо делать с теми, кто есть,
    - помноженная на то, что есть распределённая система хранения знаний...естественно не в интернете а в головах некоторых людей... а способ хранения не самый надёжный,  но всё равно его не меняют и в интернет не записывают, чтобы не дай бог сторонний человек узнал, какие именно документы нужно приготовить в том или ином случае, и к кому обратиться...чтобы дать работу как можно большему количеству народа...

Выдаёт феерические результаты.
    1) оно всё-таки работает
    2) оно работает феерически медленно
    3) оно может потребовать массы ресурсов и денег
    ....
    Вроде бы сейчас мне таки приготовят нужную бумагу... для того, чтобы в Ченнае мне поставили Нужную ПЕЧАТЬ.
    и это после 12и часов вчера и 6и часах сегодня, проведённых в попытках сделать то, что в Израиле клерк проверяет 1 раз в компьютере и ставит печать (+максимум 1 час сидения в очереди + время на дорогу до офиса).

UPD 14:40. Я получил ВРОДЕ-БЫ всё, что нужно. Теперь 2 часа поездка до Бхилая, пожрать и найти транспорт в Ченнай.
    UPD 18:00: купил билет на самолёт на завтра. Райпур -> Бомбей -> Ченнай.
    С утра отправлю багаж поездом. 
    UPD утро: без жд билета вещи не отправить. 

Да, все очень услужливы и вежливы, очень приятно.. хоть иногда и возникает впечатление, про 'кто хуже врага' :)).

• 472
    04 фев. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Волосы на голове дыбом. Я восхищена тем, что ты довел дело до конца. Я бы сломалась где-то на середине)))

Но поздравляю с тем, что ты, наконец, продал козу)))
  • 473
    04 фев. 2015
    wizard
    Лена, это ещё не конец!
    Это ТОЛЬКО ПОДГОТОВКА к отдаче доков на апостиль.
    А потом ещё и паспорт делать... уууу
  • 474
    04 фев. 2015
    renya
    wizard сказал(а):
    Для того, чтобы заграничный документ сделать принимаемым в другой стране - на док в "заграниччном" министерстве иностранных дел ставится печать - апостиль
     Мозг свернулся в трубочку. Через каждые два-три абзаца возвращалась к началу, чтобы не потерять нить повествования среди этих перипетий%)
    Тут нужные или железные нервы, или тотальная расслабленность и пребывание в потоке.

Ждем продолжения этого психологического триллера)
  • 475
    04 фев. 2015
    wizard
    Для тех, кто следит за нашими похождениями:
    - получил новенькую micro-sim взамен потерянной SIMки с телефона, который выпал у меня из кармана в Ченнае как раз рядом с 1200 летним храмом в Тируванмиюре ... и был раздавлен транспортом.

- и основное - мне пообещали подать на продление наших виз! (Гы, я же говорил, что у нас всё решается на следующий день после "последнего момента")
  • 476
    04 фев. 2015
    wizard

Индия - день#600

как оказалось, 600 дней с момента приезда у меня сегодня а не вчера ;)
    Сижу я у телефонозарядки в аэропорту Райпура, с перевесом в 35 килограмм :)... удалось не оплатить чугунную сковороду, которую я засунул в трусы ;)
    То, что чел путешествует с компом , индукционной плиткой, сковородкой и 3мя сумками женского шмотья и вороха вешалок (и ещё и платит за перевес :)) ни кого не удивляет бо это Индия.

• 477
    04 фев. 2015
    IrinaVolga (модератор)

wizard 

С праздником !  :-)

• 478
    04 фев. 2015
    wizard
    IrinaVolga сказал(а):
    праздником
     Спасибо ;)
  • 479
    04 фев. 2015
    lotusik
    wizard сказал(а):
    То, что чел путешествует с компом , индукционной плиткой, сковородкой и 3мя сумками женского шмотья и вороха вешалок ни кого не удивляет бо это Индия.
     Леша, повеселил, как обычно :). Я представила "сценку" ))
  • 480
    04 фев. 2015
    wizard
    lotusik сказал(а):
    Леша, повеселил, как обычно
     Сейчас сижу жду самолёта в Бомбейском аэропорту.
    с трудом прошёл секьюрити - индакшн, кучу непонятного хлама, зажигалки и нож и ножницы - внимания нЕ обратили а вот сковорода!
    - зачем?
    - индакшн+чугуниевая сковородка+иццо=ужин.
    ....долго думает.."низзя"...но .зовёт начальство

Начальство смотрит на меня и машет рукой, чтобы пропустили.
    ..сижу под деревом, кормлю телефон. (На момент съёмки телефон отключил,провода виднеются)