Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

авторская тема Моя годовалая Индия: записки Главного Техно Волшебника

• 81
    11 авг. 2014
    wizard

Elena Vasta сказал(а):
    Визард, ты - как большой ребёнок, ей богу)))
     Yep, есть немного :).. гораздо более, чем хотелось.
    А был бы серьёзным дядькой в мои года выглядел бы как большинство моих одноклассников: седыми, усталыми, с пузом, но ООЧЕНЬ представительным... Да и Sanyashina бы наверно меньше любила :))

Elena Vasta сказал(а):
    куда пойдешь работать? Есть наметки?
     Нет пока. Но отдохну и будет путь. Или я не Wizard :)
  • 82
    11 авг. 2014
    wizard
    Elena Vasta сказал(а):
    ты представляешь, керамическая и стекляная посуда считается нечистой!
     Хм, не думал о таком положении вещей!
    Ну, в чем-то они правы :)
    Керамические вещи очень легко впитывают энергетику и грязь... любую.
    + отмыть их от этого - не просто.(в проточной воде, читая очистительное ченить.. или в проточной вод ДОЛГО; А тут - почти все реки .. гм... не сильно-то чисты)

А металл -кинул в огонь и оппаньки - как новый.
  • 83
    11 авг. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    wizard сказал(а):
    Хм, не думал о таком положении вещей! Ну, в чем-то они правы :) Керамические вещи очень легко впитывают энергетику и грязь... любую. + отмыть их от этого - не просто. А металл -кинул в огонь и оппаньки - как новый.
     Я тоже не знала. Но мы с ней обсуждали подарки, и она спрашивала меня, где купить кружку, разговорились - из чего должна быть эта кружка, и она вот мне это сказала. Ее гуру - весьма почитаемый человек в традиции Горакшанатхов человек, махант одного из ашрамов, так что он наверняка "в теме")))

Хотя пищу они готовят в глиняных горшках! Столько горшков везде продается!
     PS Давай разбирать людей лишь по их личной просьбе. А то твоя голова никогда не пройдет))
  • 84
    11 авг. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    wizard сказал(а):
    3е Менее странное, но тоже "не простое дело": на работе кофе с молоком и кардамоном (и чуток какао) практически не отличить от чая со всеми добавками. Отличаю лишь по реакции моей печени - Почти ОК? - кажется чай. - Чуть менее, чем ок - видимо кофе.
     Точно) Я не всегда понимала - что именно выпила))
    wizard сказал(а):
    5е "странное" сметаны тут совсем нет. Есть простокваша... от большей до меньшей степени простоквашенности
     Там такая вкусняшка - кёрд (Curd)- обожаю!
    wizard сказал(а):
    Оказалось - народ совершенно не в курсе оных, а с чувством юмора у них всё ОК. Последняя шутка, про отца-программиста, просидевшего всю ночь над кодом/компьютером: с утра подходит к нему маленький сын - Папа, а почему солнце утром всходит, вечером заходит? - Сынок, это работает? - Ну да! - No issues и ошибок ever? - Неа! - РАБОТАЕТ? И НЕ ТРОГАЙ!!!
     а-ха-ха-ха)))))
  • 85
    11 авг. 2014
    wizard
    Elena Vasta сказал(а):
    Там такая вкусняшка - кёрд (Curd)- обожаю!
    Простокваша = дахи
    Curd - тоже простокваша :)... только "более простоквашистая". :)
    - мы его не любим.

Все мои одноклассники выглядят седо и устало. И да, ты права на тему "на личности". Исправлюсь... постараюсь :), переправлю на  эквивалент.
  • 86
    11 авг. 2014
    wizard
    Elena Vasta сказал(а):
    Давай разбирать людей лишь по их личной просьбе. А то твоя голова никогда не пройдет
    Гы, посидел с шудрами, которые мотоциклу панчер чинили, настроился на них,...и сразу голова прошла :)
    чинить всякое - надо ТОЛЬКО у шудр... они хорошие, если занимаются СВОИМ делом.
    (я вообще люблю, когда люди занимаются "своим делом" :) и понимают, что разные люди - винтики большого механизма - не всем надо уметь сеять, пахать, чинить мотоциклы, вести за собой в бой, учить детей в школах, ...)
    В Индии таких - реально много, а вот в СНГ - все вокруг всегда не довольны действительностью и гоняются за призраками, пока жизнь проходит.
    ---
    постараюсь никого не разбирать... прилюдно и без просьбы :).

• 87
    11 авг. 2014
    wizard
    Индия - день#24: На море?
    Высчитал, сколько мне до ближайшего моря-окияна
    Эх
    1) 550км минимум, т.е +100-150км,
    2) местечко называется Сри-к-Акулам... что-то я стремаюсь
    Лучше поеду я за 600км к дельфинам :)))
    ... правда ещё не решил, на чём ехать и когда :))))))))

Сходил погулял вокруг квартала :))

Оказывается то, что на гуглмэпе называется парком - просто ровная площадка, видимо под парковку :))...
    Рядом - да, не маленький водоём, огороженный. Думаю, купаться там совсеем не стоит.
    Потом прошёлся мимо храмов, хинди пока читать не умею, как и что не знаю, так то - прошёл мимо.
    Дошёл до "цифры 3".... а там ЖИЗНЬ!
    Оказывается рядом куча
    1) лавок копирования-печатанья
    2) каких-то промтоваров ежедневного пользования. Я не понял, в их чём разница, но их реально много на расстоянии метров в 200, штук 10 магазов предлягающих примерно одно и то же

И наконец, самое основное - лавка с накладывательным МОРОЖЕНЫМ
    - и кроме того,что мороженое реально хорошее, в нормальных вафельных стакашеках, хозяин говорит по английски (о чудо).
    На радостях я взял чёрносмородинового шарик и какого-то белого шарик, на поверку оказавшимся со сладким грецким орехом (пекан). Орехов было много, чёрной смородины - тоже.
    День удался! :))))
    ---------------
    На карте:
    1 - мой дом
    2 - красивое здание, фотканиже, скоро ко мне придёт ЦИВИЛИЗВАЦИЯ - будет Торговый Центр!
    3 - мороженка
    4 - лужа, в тоторой обычно лежат буйволы :) Очень живописно, но нужен нормальный фотик
    (к моменту, как фотик появился, буйволы в той луже лежать перестали :))

• 88
    11 авг. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    wizard сказал(а):
    3) разведённые, если не уехали из своего места жительства - лишаются уважения, друзей и возможности найти новую пару. :(
      О! У GNS (Юры) есть классный топик на эту тему
  • 89
    11 авг. 2014
    wizard
    Elena Vasta сказал(а):
    У GNS (Юры) есть классный топик
    Оказывается уже читал :) Хорошо пишет ... не то, что "некоторые" + другой народ свои истории повставлял :))

У моего друга-индуса мама псевдо-разведёнка - ушла от мужа, а муж потом не дал развода... и есть ещё такие.
    Т.е. вроде бы и всё ОК, но с ней НИКТО не разговаривает т.к. хоть и официально замужем - с мужем не живёт (какой ужооснах).
    А соседи, когда ругаются... если бы у нас (СНГ, Израиль, Европа) такое произошло хотя бы раз, девушка собрала бы детей в охапку и уехала бы по дале... а тут - почти каждый день. Т.к. жена ДИКО БОИТСЯ остаться "без мужа" ибо это остракизм со стороны всех родственников и друзей. (Гм, какие-ж это друзья тогда??)
  • 90
    12 авг. 2014
    wizard
    ТЕМ, кто оскорбился от моих постов про ВАРНЫ,
    Пожалуйста прочитайте этот коммент.

КРАТКО:
    Полезно знать свою варну только для того, чтобы не делать того, что не соответствует задачам варны.
    Вот, и это единственный реальный полезняк от такого знания.
    Толпы людей же ломают голову над вопросом "в чем мое призвание по-жизни", ищут свой Путь с большой буквы, мотаются в Гималаи за просветлением, впадают в депрессию после школы-института, не чувствуя, куда дальше идти.
    "западный" ум всегда будет воспринимать деление на что-либо с позиции "выше-ниже, лучше-хуже". Отсюда и сравнения, и обидки-завидки. Здесь же - это не "лучше-хуже", это просто - "другой".
    Все кастовые деления находятся как бы в горизонтальной, а не в вертикальной плоскости.
    В Индии сейчас стараются уйти от дискриминации по кастам, но саму идею такого разделения люди понимают и принимают, в большинстве.
    ©Sanyashina

• 91
    12 авг. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    wizard сказал(а):
    1) 550км минимум, т.е +100-150км, 2) местечко называется Сри-к-Акулам... что-то я стремаюсь Лучше поеду я за 600км к дельфинам :)))
      А за 600 км - это на Ланку Шри? Кстати, если ехать к морю, то можно будет из Андра завернуть в Ориссу (Одичу), и проехать через Пури в Конарк. А из ваших Бхилаев проехать к морю через Джейпур , Корапут и  долину Араку. Можно и сначала на море притормозить в Вишкхапотнаме. И у же потом повернуть на восток.
  • 92
    12 авг. 2014
    wizard
    Elena Vasta сказал(а):
    А за 600 км - это на Ланку Шри?
    Если присмотришься к карте, то чуть выше по краю океана, ближе к Колькате, есть Irrawadi Dolphin Sighting Palace

Как оказалось, прямого нормального сообщения "с морем" у нас нет.
    Нужна машина с нормальным водителем (который и места знает и английский).
    Или мне, как водителю, когда есть GPS и индийские права (которых мне не получить пока). А на мотоцикле с Давидом уже не поездишь :(

Даже до этого "Сри к Акулам" ехать на поездах более 2х суток, ибо это только по прямой - 550км, да по индийским дорогам.
  • 93
    12 авг. 2014
    wizard

Индия - день#424: документы, связи

Когда мужчина представляется "по бизнесовски", его оценивают сразу по нескольким критерям:
    - смотрят - как одет (важно: чисто и аккуратно+"по форме", подстрижен, побрит, НЕ воняет потом, пота НЕ видно,...)
    Далее спрашивают: КакТебяЗовут, Откуда ты-где и кем Живёшь-Работаешь, Какая Зарплата, семья, сколько детей.
    КакТебяЗовут = ?а какая у тебя каста? (не особо важно для иностранцев)
    При знакомстве каста - может решить всё, если остальные параметры "средненькие". Если чел сам по себе мега крут - то на касту особ не посмотрят... но в приличные и ритуально чистые места могут не пустить, и "более высший" "более низшему и возможно ритуально нечистому" может руки не подать ("намасте" не так чтобы часто где используется! Обычное рукопожатие...со всеми издержками жаркого климата и редкого мытья рук у некоторых индивидов :))

ОткудаТы?Где Живёшь-Работаешь?
    Есть престижные места и страны жительства и работы... и остальные
    [Россия - престижно за счёт старых заслуг СССР, Штаты-Канада-Австралия - Англия - мега престижно, Израиль - тоже достаточно престижно (раз упоминают в новостях = престижно)]

Зарплата - ?а сколько ты получаешь в Лакхах(1L=100,000Rs)?
    Это спрашивается ВЛОБ. ОЧЕНЬ ВАЖНО не продешевить и не сказать слишком
    много... лучше промолчать или сказать "НЕ ТВОЁ ДЕЛО".(Аин'т Ё бизнес :)).

ОТВЕТ НА ЭТИ ВОПРОСЫ ЛУЧШЕ ПОДГОТОВИТЬ ЗАРАНЕЕ, т.к. спрашивают скороговоркой и влоб.... ожидают от собеседника МГНОВЕННОГО ответа.
    ----

В Индии связи решают всё

... а связи, побольшинству - или семейные или по работе или по касте.

Свидетельство о рождении в больничке выписывают минут через 20 после рождения, причем ОТЕЦ заполняет всё сам!
    Далее, копия отдаётся отцу, а оригинал ДОЛЖЕН отправиться в местное отделение МВД, отдел регистраций.... в течение недели.
    У Шалабха отец - очень известный чел + дядя - офицер местной полиции...
     1) отец Шалабха 2) Шалабх 3)  главa отдела

И вот, в прошлую пятницу мы с Шалабхом и его отцом поехали в это отделение министерства. Познакомились с главой отдела [тоже - старший воин].
    Нас напоили чаем, поискали мои документы... и опаньки! Нет документов! Не пришли.
    Несёмся в больничку (уже не с Шалабхом [каста Супер Старших Воинов - дворцовых писарей] а с Чандра Кантом Саху[каста начала старшего воина - просто уездные писаря-начальники])...
    Заходим в отдел регистрации рождений... и ОПАНЬКИ, глава этого отдела - тоже Саху! Из той же касты!
    Нас опять поят чаем, проверяют все документы... и обнаруживается, что доки в министерство естественно никто не отсылал.
    Но чел из своей касты ... И нам выдают на руки (строжайше запрещено) все наши документики для министерства... и Чанди Кант несётся к Шалабху, Шалабх несётся в министерство... а я попиваю чай на работе :).

Свидетельство о рождении выдадут завтра или послезавтра.... и с ним мы поедем в какое-нибудь посольство... или вообще, сделаем Давида индусом гыгыгы :)

• 94
    12 авг. 2014
    Sanyashina
    wizard сказал(а):
    Это спрашивается ВЛОБ
     Да, было очень странно от таких вопросов первое время! В Беларуси вот как-то не принято в лоб спрашивать малознакомых людей о зарплате, размере дома, сколько ты платишь за аренду и тому подобное. Можно и в лоб получить за наглость :)

Еще скорее всего спросят про родителей: кто-кем работают-где живут. Чтобы полнее составить картинку о тебе, особенно если ты иностранец и тебя по фамилии "не вычислишь" :)))

Я вдруг поняла, что к некоторым людям тут уже привыкла, как к родным. Вот к тому же Шалабху, например. Я по нему буду скучать, когда уедем. И по Аншуману. И даже по Парминдеру, которого 100 лет видела, но мне нравится знать, что когда я приду в его магазин - он там будет за кассой. 
    Какие-то люди здесь...душезападающие, вот!
  • 95
    12 авг. 2014
    wizard
    Sanyashina сказал(а):
    Какие-то люди здесь...душезападающие, вот!
    Ага-ага! Посему и стал всех фоткать :)
    Pharminder (владелец пирожково-вкусняковой) мне вчера посочувствовал на тему того, что бошк болит.. и не сходил в аптечку т.к. в магазе было масса клиентов.
    А Шалабх с Чандра-Кантом подсуетились и аспирин надыбали в 0 секунд :)

Sanyashina сказал(а):
    Можно и в лоб получить за наглость
     В Израиле и Штатах - за вопрос о зарплате, родителях, семейном положении - можно и в тюрьму угодить :))
  • 96
    12 авг. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    ну а у меня, путшествующей одиночки, только ленивый не осведомится о муже и почему он не со мной. Профессия (врач) немного подправляет подмоченную репутацию.
    А вообще в Индии возможно все, и то, что не возможно - возможно тоже.
  • 97
    12 авг. 2014
    wizard

Индия - день№25 - обеды-ужины

выходя с работы в 9, обнаружил, что народ - "полуночники" - идёт ужинать... ну и я к ним за компанию :)
    После, ощущая себя как беременный Ганеша, я очень жалел о своей такой мудрой мысли...

Слева - Hakka Noodles -  спагети с овощами(вкусно) котлетки из цветной капусты, рис (вкусно сделан, я так не умею) и брынза в каком-то остром соусе
    Справа спереди - вегетарианские кебабы... на столько остро, что даже индусы не смогли есть :)))

- это брынза (панир) в соусе из красного чили, а перед ним - зелёное - соус с зелёного перца чили.. Вкусно... но с пост-эффектом "extremely burning ass".

А ниже,  как народ ест ОБЫЧНО, т.е. - на обед :)  всё естся руками.

Народ приносит на обед кучу металлических баночек. Моя банка - самая большая, мой манго в правом нижнем углу- тоже.
    В каждой баночке - что-то одно. К примеру - жареная картошка (с чили).
    Еду принято шарить. И есть руками с чапати (пшеничные лепёхи). Но у меня есть специально обученная деревянная вилочка :))

Вот такие ниточки на правой руке - защита от сглаза-порчи и т.д у хинду, т.е соблюдающих индуизьм.
    В плошке - зелёное - соус зелёного чили. В принципе вкусно, ели бы не чили :)
  • 98
    12 авг. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Это ваше застолье из баночек - просто нечто))) Похоже на что угодно, но не на обеденный стол))) 

А в их парикмахерскую не ходил? Типа такой:

• 99
    12 авг. 2014
    wizard
    Elena Vasta сказал(а):
    А в их парикмахерскую не ходил?
    Конечно ходил. ИМХО - вполне по цивильному.... но со своими ньюансами. И да, оч похоже на видяшку.
    Пару раз мне массаж черепа делали и побриться предлагали... но я лучше сам... не люблю, когда рядом с моей шеей "полуметровым" скальпелем и опасной бритвой орудуют :)

Elena Vasta сказал(а):
    Это ваше застолье из баночек - просто нечто))) Похоже на что угодно, но не на обеденный стол)))
    Я с ними ел вместе, пока Sanyashina с дочкой не приехали. Тогда домой стал ходить :) Много пропустил из сошиалайзинга и рецептов готовки.
    Но принцип готовкм усвоил: берётся всё, что приспичит, и варится до состояния каши, потом добавляются специи, перец чили и чеснок.
    Посему через 2 месяца, как раз к приезду девочек, печень сказала "нимаху больше"
  • 100
    12 авг. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Там еще ножницами для стрижки овец в нос залезли-волосы постригли))