Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

авторская тема Моя годовалая Индия: записки Главного Техно Волшебника

• 1561
    16 дек. 2016
    wizard
    _newra сказал(а):
    у некоторых в жизни других интересов, кроме питания, и нет
    Дочка предыдущей жены, Настя, в возрасте лет 5-6-7, считала, что "мы не повеселились", если во время каждонедельных многочасовых прогулок по Киеву мы не заходили в какой-либо ресторанчик и не наедались.
    Благо в Киеве с хорошими и дешёвыми ресторанами всегда было вполне Ок.

У меня было примерно то же самое пока не занялся энергодающими вещами... и "из еды + с собеседников" получать положительные эмоции/энергию уже получалось не так интересно.
  • 1562
    16 дек. 2016
    _newra (модератор)
    wizard сказал(а):
    Дочка предыдущей жены, Настя, в возрасте лет 5-6-7, считала, что "мы не повеселились", если во время каждонедельных многочасовых прогулок по Киеву мы не заходили в какой-либо ресторанчик и не наедались.
     У меня у родителей вся жизнь построена вокруг еды, ее покупки, заготовки и потребления в семейном кругу, включая непрекращающихся 3й десяток лет попыток накормить меня котлетами, "потому что они вкусные, мама готовила". А также решения проблемы как передать заготовленой и приготовленной еды детям. 
  • 1563
    16 дек. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    У меня у родителей вся жизнь построена вокруг еды, ее покупки, заготовки и потребления в семейном кругу, включая непрекращающихся 3й десяток лет попыток накормить меня котлетами, "потому что они вкусные, мама готовила". А также решения проблемы как передать заготовленой и приготовленной еды детям. 
     Не знаю, сколько лет твоим, но мои пережили страшный голод, у мамы был фурункулез от недостатка витаминов, бабушка им варила суп из свекольной ботвы и картофельных очисток. Все это от туда: страх голода и желание накормить 
  • 1564
    16 дек. 2016
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Не знаю, сколько лет твоим, но мои пережили страшный голод, у мамы был фурункулез от недостатка витаминов, бабушка им варила суп из свекольной ботвы и картофельных очисток. Все это от туда: страх голода и желание накормить 
     Мои послевоенные, папа 43-го, мама 46-го годов. Вроде не было таких страхов, не знаю я откуда это. 
  • 1565
    16 дек. 2016
    wizard
    Elena Vasta сказал(а):
    Все это от туда: страх голода и желание накормить
     Лена, у тебя всё-таки родители из более старшего поколения.
    И про них - понятно. Но их менее 10%.
    И всё можно объяснить силой стресса...

А вообще - всё очень просто: статистически в РФ "вайшьев" и "шудр" около 75%.
    70-75% тех, кому интересно "вкусно пожрать",
    + добавляются "начальные кшатрии". (ещё процентов 5-10)

При отсутствии требований рынка/государства к хорошему (особенно школьному) образованию, получаем то, что есть - "функциональная неграмотность", "клиповое мышление" и т.д.

В странах Европы вайшьев и шудр - меньше, в Индии - больше, в Африке - самое большое количество шудр, соответственно, кшатриев и браминов там оч мало.

Но ранее, при СССР, функционально неграмотных, всё-таки, было ГОРАЗДО меньше.
    Знания так или иначе были престижной штукой.
    Что в СПб, что в Эстонии (там бабушка жила),  совсем не умеющих писать и с трудом понимающих написанное было оч-оч мало. Во многих школах "дрючили" на твёрдую троечку.
    Сейчас же, по уровню того, что я вижу "в интернетах" и то, какие вопросы и как мне задают разные люди....

.... съем ка я ещё таблеточку. Авось попустит.
    /вот у меня сейчас "лёгкая" проблема со старшими детьми: они на уровне сверстников говорящих по русски - просто Светочи Поколения... и учиться (хоть чему бы то ни было) им не интересно.. и не хочется./
  • 1566
    16 дек. 2016
    _newra (модератор)
    wizard сказал(а):
    А вообще - всё очень просто: статистически в РФ "вайшьев" и "шудр" около 75%. 70-75% тех, кому интересно "вкусно пожрать", у кого "функциональная неграмотность" и т.д. :)
     У меня мама - инженер-электронщик, а папа архитектор (((
  • 1567
    16 дек. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Мне насчет еды все же ваша критика не нравится.

Сама я питаюсь чем бог пошлет, но так питаются шудры. Я себя к ним не отношу, но таковы реалии моей жизни, иначе я вообще умру с голода. 

Зато посмотрите, каков культ приема пищи в Индии!  Просто рис вам не подадут: будут обжаривать специи -  по всем правилам, овощи будут готовить  - по всем правилам, и никто не подаст пищу, приготовленную на завтрак, ещё и в обед. Пища должна быть только свежей, приготовленной с любовью, добрым сердцем и по всем правилам. Мало того, настоящий брамин скорее останется голодным, чем примет пищу из рук неизвестно кого. Гуруджи Айенгар, когда приезжал в Россию, при всей его любви к России и русским йогам не ел ничего, только пил.

Потом это же говорит и аюрведа: к еде, ко всему, что ты положишь в свой рот,  надо относиться с уважением, серьезно. Никак не получается у меня этому следовать((( 

Помню, как папа ставил тесто, мама лепила пирожки, а я их мазала их яйцом. В этом была невыразимая прелесть теплого дома, где царит любовь. Мне нравится смотреть, как готовят люди, которые любят готовить: есть в этом что-то от создания мандалы. Вот идет долгий-долгий сосредоточенный процесс  - и мгновенное разрушение продукта этой созидательной деятельности. Однако не имеет значения - сколь быстро мандала была разрушена, но имеет значение - как она была построена.

Вот надо относиться к приготовлению пищи как к созданию мандалы))
  • 1568
    16 дек. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Но вот что я действительно не люблю, так это слово "пожрать"))
    Ничего личного!
  • 1569
    16 дек. 2016
    wizard
    _newra сказал(а):
    У меня мама - инженер-электронщик, а папа архитектор (((
    Это говорит о том, что они не получают кайфа ни от чего другого.
    .. и возможно, в округе/окружении нет ничего интересного... а у самих нет ни денег ни привычки себе находить развлечение.

В РБ вообще очень "болотное" состояние сознания - пожрать/побухать и поработать... редко что "сверх".
    Мне было оч трудно найти хоть что либо интересное для себя, кроме
    - всячесих "вайшьевских" приколов: жрать-бухать-трахаться (самые известные гуру пикапа - из РБ :))),
    - всяческих "воинских" занятий: боулинг, бильярд, качалка, борьба, походы/велосипеды,  йога как жёсткая физуха

• 1570
    16 дек. 2016
    tan_ka
    Elena Vasta сказал(а):
    Однако не имеет значения - сколь быстро мандала была разрушена, но имеет значение - как она была построена.
    Очень близко это ощущение.
    С любовью готовить еду - это большое благословение. Когда такое получается - светишься от счастья :) 
    Мне в Кайлаше раньше очень нравилось дежурить. Сидишь на кухне - готовишь - медленно с толком, сутью, расстановкой. Для всех...
    Мне кажется Вичи так умеет делать, и делает так всегда :)
  • 1571
    16 дек. 2016
    wizard
    Elena Vasta сказал(а):
    Мне насчет еды все же ваша критика не нравится.
    .....Вот надо относиться к пище как к мандале))
    Ну а слово "жрать"... ,возможно, ты права.
    Не самое благозвучное.
    Его альтернативы-же в русском языке не на столько цветасты и емки .... и достаточно "выхолощены".

1) я видел, как ты ешь - обычный "браминский" подход. Совсем не шудровский, гда важно МНОГО, пусть и не обязательно вкусно

2) когда не хватает семьи, ради которой ты, скорее всего, забросила бы и индоман и много чего другого  :))... и кашеварила всем на радость. А для себя - лень :).
    /я не против житья в одиночку, но возможность "придти и покашеварить" иногда оч приятна ... хоть и не часто/

3) красота в еде - оч важна. Мне это показала моя 1я жена. С тех пор этого мне очень не хватает: дома мы готовим - максимально быстро и просто. С минимумом извращений и минимумом времени на готовку. Причём готовит тот, кто может в данный момент.
    Посему и сам очень люблю индийский тип приготовления пищи...(да и красиво поесть тоже) хоть и не могу такое есть из-за обилия специй. /что опять таки - подходит лишь от шудр по кшатрия/

• 1572
    16 дек. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    wizard сказал(а):
    тебе ведь не хватает семьи (хоть и привыкла), ради которой ты, скорее всего, забросила бы и индоман и много чего другого  :))... и кашеварила всем на радость. А для себя - лень :).
    Я любуюсь картиной издали - я в состоянии оценить красоту момента, при этом мне не обязательно ставить себя на место центрального персонажа 

Мне всего хватает, а эти твои  доводы основываются на проскользающей в моих постах  бесконечной грусти по ушедшим родителям. Твои выводы весьма предсказуемы и, извини, весьма поверхностны. Ну и абсолютно неверные. 

Мой ответ тебе сейчас напоминает мои оправдания перед индийцами: почему я не замужем/почему я путешествую без мужа. Как и в диалоге с ними я ощущаю полную  беспомощность в попытке что-либо обьяснить.  И что мне тянуть на индийцев, если я вот даже тебе должна доказывать, что женщине может быть хорошо одной, и что она может не стремиться создать семью? А ты не можешь себе этого представить, даже твоя голова европейца этого не вмещает, и хитро прищуришись, ты пытаешься  лукаво меня подцепить.
  • 1573
    16 дек. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    Мои послевоенные, папа 43-го, мама 46-го годов. Вроде не было таких страхов, не знаю я откуда это. 
     Нюр, пострашивай. Я вот очень жалею, что мало спрашивала родителей. Да почти и не спрашивала: всё, что я знаю про их детство, так это только то, что они сами при мне вспоминали. А вот теперь и не спросишь, а многое бы хотелось спросить
  • 1574
    16 дек. 2016
    wizard
    Elena Vasta сказал(а):
    И что мне тянуть на индийцев, если я вот даже тебе должна доказывать, что женщине может быть хорошо одной, и что она может не стремиться создать семью?
    Мне ты ничего не должна и не сможешь доказать... так как мне, вот реально, не важно, один человек или нет :).
    Я исхожу только из того, на что человек тратит своё время и к чему это приводит в "long term".(деградация, стагнация, прогресс)

Я не вижу в чём противоречие меж
    - желанием быть в семье, как "генератору" всяких ништяков, связанных, к примеру, с совместным провождением и культурой питания /в нормальной семье/ и т.д
    - и житьём одному.

Это никак к в "long term" не относится .(деградация, стагнация, прогресс для САМОГО человека)

В каждом пункте есть свои ЗА и ПРОТИВ. К любому из - человек привыкает
    - Я знаю много людей (и ребят и девчонок) , которым хорошо и правильно быть одним.
    - Я знаю несколько людей, у которых не получилось создать нормальную семью и они убедили себя, что это им не надо "и одному лучше".
    - Я знаю тех, кто может и так и так... бо хорошо и там и там

ОЧЕНЬ ПОХОЖАЯ ситуация с "нетрадиционными ориентациями"
    - есть те, кто "по бзику природы" родился "не того пола" (таких не много)
    - есть те, кто из-за серьёзного стресса в детстве не смог (с юности) встречаться с противоп полом.
    - есть те, кому хорошо и так и так

У меня не достаточно "полевого опыта", чтобы сказать, кто из них более громогласно осуждает попытки психиатров (а были успешные и не мало) "снять стресс" и "переучить" на бытие не тем, кем люди не привыкли быть.
    Под нажимом ЛГБТ общественности исследования "перекраивания в нормальные" закрыли.
    Общество (особенно в СНГ и Индии) не очень хорошо относится к одиноким, особенно женщинам => есть давление социума.

И да, такие вещи, (и те и другие) лечатся всякими магами-не-шарлатанами. Долго, дорого, муторно.

Но это не суть важно.
    Важно то, что доводы, как и у тебя ко мне, я слышал достаточно часто.. особенно, когда мне было пофигу, я всего лишь обсуждал вопрос. Так как с моей точки зрения, всегда важнее правда: "у меня сломана рука или это такая фича". Т.к. если "сломана рука" - её можно "починить".

Я не психиатр и не занимаюсь
    - НИ лечением ЛГБТ психо-зависимостей
    - НИ осуждением тех, кто живёт семьёй или один.
    Я, пока ко мне лично кто либо не обратился с запросом  - я не обсуждаю и НЕ осуждаю.
    (Есть магические способы проверить - это "так надо" или "псих проблема, которую чел не смог сам решить, но убедил себя, что и решать не надо")

В случае выше, я К СОЖАЛЕНИЮ, некорректно попытался сказать, что всё взаимозаменяемо и "красиво приготовленная еда и пирожки" СКОРЕЕ ВСЕГО были бы ВМЕСТО "индомана и окрестностей".
    Что для тебя лучше - совершенно не мой вопрос.
    Ты его решила для себя так, как решила - это твоя жизнь, тебе нравится? ЗАМЕЧАТЕЛЬНО.

wizard сказал(а):
    Я исхожу только из того, на что человек тратит своё время и к чему это приводит в "long term"
    Без пути мы - ничто. Но бесполезно тратить всю свою жизнь на один единственный путь, особенно если у него нет сердца. Идти следует определенным путем. Лишь в этом случае человек обретает силу. Прежде чем окончательно вступить на него, спроси себя:
    "Если у этого пути сердце?"
    И если ответ будет отрицательным - выбери другой. Вся беда в том, что никто не задает себе этот вопрос, и когда человек наконец поймет, что выбрал путь, лишенный сердца, тот способен уже убить его. Лишь немногие могут прервать это движение, и покинуть этот путь. Путь лишенный сердца, никогда не приносит радость. Зато путь с сердцем - легок, чтобы полюбить его, работать не надо. При выборе пути следует освободиться от страха и честолюбия. Желание учиться ничего общего с честолюбием не имеет. Жажда знаний - наш жизненный удел. Путь, лишенный сердца, рано или поздно обратится против тебя и погубит. Немного надо, чтобы умереть, но обрести смерть - значит не обрести ничего.

* * *

Любой путь - лишь один из тысячи. Если почувствуешь, что не сможешь следовать по какому-то пути, ни в коем случае не оставайся на нем. Для того, чтобы понять это, необходимо вести правильную жизнь. Только тогда ты узнаешь, что любой путь - не более как один из многих путей, и ничто не помешает - ни тебе, ни другим - бросить его, если так велит сердце. Внимательно и вдумчиво огляди свой путь. Испытай его столько, сколько найдешь нужным. Затем задай себе - и только себе - вопрос:
    "Есть ли у этого пути сердце?"
    Все пути одинаковы - они никуда не ведут. Но у одного есть сердце, а у другого нет. Один приносит тебе радость, и пока ты идешь по нему - ты неотделим от него; другой заставит тебя проклясть всю свою жизнь. Один путь наделяет тебя силой, другой - лишает.

© К.Кастанеда :)
  • 1575
    16 дек. 2016
    lotusik
    Elena Vasta сказал(а):
    и никто не подаст пищу, приготовленную на завтрак, в обед. Пища должна быть только свежей, приготовленной с любовью, добрым сердцем и по всем правилам.
     Подают и на обед, и даже на ужин )).

Elena Vasta сказал(а):
    Мало того, настоящий брамин скорее останется голодным, чем примет пищу из рук неизвестно кого.
     Таких немного...
  • 1576
    16 дек. 2016
    wizard
    lotusik сказал(а):
    Таких немного...
    Как сказал мой брат - "не порть мои правильные верования своими .....###... фактами" :).

Но там, где мы жили в самом начале индийской эпопеи - таких было много.
    ---
    Мы, кстати, в том числе, по этой причине и кухарку не пригласили.
  • 1577
    16 дек. 2016
    lotusik
    wizard сказал(а):
    Как сказал мой брат - "не порть мои правильные верования своими .....###... фактами" :).
     Да ладно...факты вещь неумолимая. 
    И потом, друзья мои,  у меня же семья в Индии вся браминская, как есть. 
    Вот так, а вы говорите...Я же сама жила в джойнт-фэмили и готовила своему мужу,  бывало, и его родне. Даже веган-свекрови, которая браминка "от и до". 
    Наизусть "Гиту" цитирует и не только.
    Маленько разбавила я вам елей )), уж простите.
  • 1578
    17 дек. 2016
    Fortuna
    lotusik сказал(а):
    Маленько разбавила я вам елей )), уж простите.
     а вот вовремя разбавила!!! 
     а то уж  лента как нтв или рен тв.. кто там у нас ужосс ужасный_все плохо_или очень категорично..
    мое субъективное мнение, извините.. читаю с интересом!

(кто с детьми работает, тот знает, что можно не расспрашивать специально, а понаблюдать  и  послушать ребенка в игре и понять все проблемы в семье, промеж родителями, финансовые, и прочие.. 
    почему то у меня эта аналогия возникла в данной ситуации..кто читает интернет, тот поймет, у кого чего болит, хотя об этом и не говорит :-)

прошу заранее пардону.. без обид.. субъективно
  • 1579
    17 дек. 2016
    wizard
    Fortuna сказал(а):
    прошу заранее пардону.. без обид.. субъективно
    не вижу на что тут можно обидиться.
    Пишу всё достаточно открытым языком, даже догадываться не надо :)

Про браминов - это-ж понятно, что "все люди".
    И те, кто не связан с ритуальной службой и/или не чувствует энергетику ... в том числе - пищи (и других людей), будут себя вести - с забиванием на правила.
    Так же, как и с кашрутом - то же правила, указанные как "helper" для тех, кто энергетику не чувствует.

Кроме того, существенной разницы в энергетике меж только приготовленной картошкой и постоявшей (даже) в холодильнике несколько часов - я не вижу. Про масло - так же. Орехи, фрукты-овощи - так же.
    Ну а сыры/йогурты - и так немного тамас, разница не существенна.

С мясом, кстати, разница меж только забитым и охлаждённым и промороженным как минимум ночь - колоссальна... замороженное (и отмороженное) - менее влияет на человека.

Да, в Индии баранины нет. Под видом баранины везде продают козлятину.
    А козлятина, как и говядина - не полезны человекам... /это если без причитаний на тему убийств живых существЪ/
  • 1580
    17 дек. 2016
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Сама я питаюсь чем бог пошлет, но так питаются шудры. Я себя к ним не отношу, но таковы реалии моей жизни, иначе я вообще умру с голода. 
    Я не люблю готовить и не чту ритуалы поедания еды, но питаюсь очень хорошо, даже сейчас не вижу что можно улучшить. Что попало не ем, на работе всегда с ссобойками.