Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Астрономия

• 61
    20 мар. 2015
    IrinaVolga (модератор)
    Sonia сказал(а):
    IrinaVolga сказал(а): приезжайте к нам, на Волгу. У нас - солнышко . :-))) ... и комары )))
     Какие же комары в марте ???????????????????????
  • 62
    20 мар. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Вот видео из Берлинской обсерватории: 

• 63
    21 мар. 2015
    надежда (модератор)
    Панночка сказал(а):
    Точно! Рентгеновские снимки-и глаза не болят.
     А мы смотрели через сложенные в стопку старые слайды, было хорошо видно. Кстати, придумали это 9-и летние мальчишки!
  • 64
    23 мар. 2015
    Sonia
    IrinaVolga сказал(а):
    Какие же комары в марте ???????????????????????
     Наши в феврале уже проснулись ))) А комары на Волге - это всем комарам комары!!! Я помню )))) (правда, помню летних,  - все лето в ранах-расчесах ходила - к вечеру "зачехлялись" по полной - но прокусывали и одежду )))
  • 65
    23 мар. 2015
    Sonia
    Elena Vasta сказал(а):
    Вот видео из Берлинской обсерватории:
    Люди смотрят в специальных очках )))

надежда сказал(а):
    А мы смотрели через сложенные в стопку старые слайды
    ))))
  • 66
    08 авг. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Из френдленты фейсбука:

"Друзья, приближается неизбежное!
    В ночь с 12 на 13 августа Земля пролетит сквозь остатки кометы Свифта - Туттля!
    В связи с этим Вам необходимо:
    1. Заблаговременно (12 августа днем) покинуть густонаселенные районы и города, удалившись на дачу, в деревню, в палатку и т.п.
    2. Вынести под открытое небо раскладушку, надувной матрас,туристический коврик и т.п.
    3. С наступлением темноты, убедившись, что небо безоблачно, расположиться на подготовленном ложе лицом вверх, уютно укутавшись в теплый спальник.
    4. Не спать!!! Наслаждаться звездным дождем, не забывая прокричать вслед каждой упавшей звезде: "Счастья для всех! Даром! И пусть никто не уйдет обиженным!!!""
    ))
  • 67
    12 авг. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Друзья, уже сегодня ожидается звездопад Персеид! 
  • 68
    12 авг. 2015
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    2. Вынести под открытое небо раскладушку, надувной матрас,туристический коврик и т.п. 3. С наступлением темноты, убедившись, что небо безоблачно, расположиться на подготовленном ложе лицом вверх, уютно укутавшись в теплый спальник.
    хехе. Эк я подгадала ) 

Кстати, прекрасная статья про достижения космонавтики в жж Зеленого Кота:

Взгляд за горизонт

За минувшие 12 месяцев межпланетная космонавтика открыла нам сразу несколько новых миров. Европейский космический зонд Rosetta впервые вплотную приблизился к ядру кометы 67P/Чурюмова-Герасименко; американские зонды встретились с карликовыми планетами Церера и Плутон, и передали фантастические фотографии их поверхности. Вишенкой на торт всем фанатам космической экспансии стала экзопланета Кеплер-452b - самая похожая на Землю из всех ранее найденных планет у других звезд. Дальше

• 69
    12 авг. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra 

Я тебе обзавидовалась)) ложись на спину, заготавливай длинный список желаний и жди звездопада
  • 70
    12 авг. 2015
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    ложись на спину, заготавливай длинный список желаний и жди звездопада
    А!!!! Облачность ((( 
  • 71
    12 авг. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Я позднее пойду.
    _newra сказал(а):
    А!!!! Облачность ((( 
     Мантрами разгоняй))
  • 72
    13 авг. 2015
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
     Мантрами разгоняй))
    Вот жеш, перепутала мантру, это была мантра призывания дождя (
  • 73
    13 авг. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Я вчера ничего не увидела, хоть облаков не было((( Но, говорят, так будет еще неделю - не теряю надежды!
  • 74
    13 авг. 2015
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Я вчера ничего не увидела, хоть облаков не было((( Но, говорят, так будет еще неделю - не теряю надежды!
    Прошедшей ночью в небе над Беларусью можно было наблюдать метеорный поток Персеиды. Он появляется ежегодно со стороны созвездия Персея в результате прохождения Земли через шлейф пылевых частиц, выпущенных кометой Свифта-Туттля, и достигает пика в ночь с 12 на 13 августа. Сама комета приближается к Земле лишь один раз в 135 лет.

Сфотографировать метеоритный дождь крайне трудно: метеоры пролетают на скорости около 60 метров в секунду. (отсюда)

• 75
    13 авг. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Я все никак не могу понять: это всю ночь длится, или одну секунду в ночь? 
  • 76
    25 фев. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    ай! бегите сюда - Земля в режиме реального времени с вэб-камеры, установленной на спутнике!
  • 77
    26 фев. 2016
    staricc
    Elena Vasta сказал(а):
    ай! бегите сюда
     Волнующе !!
    Нет, правда,я разволновался. Приятные мурашки по коже и все такое ...
    Друзья.бегите туда.куда Лена говорит :))
  • 78
    27 фев. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Мне кажется - очень интересно. Там 2 экрана: на экране ниже показано перемещение спутника над планетой, вы можете видеть, над каким именно континентом спутник пролетает в настоящее время, причем видно его движение.
    А на верхнем экране видна земля! Сделайте экран во весь монитор и представьте, что вы смотрите в иллюминатор! Только нужно немного подождать, пока видео подгрузится
  • 79
    27 фев. 2016
    staricc
    Хорошо бы на Марс такие штуки забросили.
  • 80
    27 июл. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Великое противостояние Марса при наибольшем лунном затмении в 21 веке
    28.06.2018 10:46
    Вечером 27 июля 2018 года с 21:30 до 01:00 в Парке неба Московского Планетария пройдут наблюдения двух редких астрономических явлений: полного лунного затмения (самого продолжительного в 21 веке) и Великого противостояния Марса.

В этом году великое противостояние Марса совпадает с полным лунным затмением. 27 июля 2018 г. Марс вступит в Великое противостояние с Солнцем и приблизится к Земле на минимальное расстояние. В период великих противостояний Марс становится ярче Юпитера и уступает в блеске только Солнцу, Луне и Венере и выделяется на небе яркой оранжевой окраской. Следующее великое противостояние Марса произойдет 15 сентября 2035 года.

Продолжительность лунного затмения составит 3 часа 56 минут (с 21:24 мск до 01:20 мск). Оно будет хорошо видно практически на всей территории России. Во время полной фазы Луна полностью войдет в тень Земли и приобретет багрово-красный оттенок.

Московский Планетарий ждет всех желающих увидеть редкие астрономические явления в Парке неба уже с 21:30 мск. Приобрести билеты на мероприятие можно будет 27 июля 2018 г. с 19:00 до 23:30 в кассах Московского Планетария. На астрономической площадке будет работать сразу несколько телескопов для наблюдения явления и Большая обсерватория. Помимо этого, астрономы будут рассказывать об экспонатах Парка неба, о небесных объектах и о фазах затмения. Состоится мероприятие только при условии ясной погоды.