Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

авторская тема О Дели

  • 1
    05 сент. 2014
    Jorjetta (модератор)

    Как то я кусками описала свою поездку по Индии в 2010 году. Все вроде описала: Ришикеш, Варанаси, Агру, а про Дели как то забыла. Может быть что-то из моей поездки покажется вам интересным.

    Первое знакомство с Дели.
    Наш рейс прилетел в Дели утром 31 октября 2010 года.

     


     После бессонной ночи очень хотелось принять душ и горизонтальное положение.
    Местом проживания мы выбрали шумный и шокирующий неподготовленного туриста Мейн Базар, что бы сразу окунуться в его неповторимую атмосферу. Тем, кто видел трущобы Мумбая, не страшна встреча с главной бекпекерской улицей Дели. 
      

     

    После непродолжительного отдыха мы отправились смотреть Дели. Город нас приятно удивил. Относительно чистые улицы (не берём в расчёт Мейн Базар) радовали глаз зеленью и яркими пятнами бугенвилий. На столицу у нас было отведено 2 дня, день прилёта и день перед отъездом. В первый день было запланировано несколько достопримечательностей, но предыдущий перелёт выбил нас из колеи, и нашим планам было суждено сбыться только на половину.


    Первыми мы увидели ворота Индии.

     


     

    Да простят меня почитатели этой достопримечательности, но она не произвела на меня неизгладимого впечатления. Обычная арка, похожая на аналогичные сооружения, имеющиеся в разных городах мира. Рядом, на зелёных лужайках гуляют люди, снуют машины.
    Рядом с воротами мы встретили «повелителя» змей. Он «из-под полы» вытащил бедную змейку и начал клянчить деньги на её прокорм.

     

     


     
     
    Далее мы поехали к президентскому дворцу.

      


     По соседству с правительственной резиденцией гуляло очень много диких обезьян. Они лазили по заборам, деревьям, ходили по дорожкам и грозно шипели, если приближаешься к ним чуть ближе.

     



     
    Помимо обезьян, в этом месте чувствуется присутствие английских колонистов. Величественно и масштабно.

     



     

  • 2
    05 сент. 2014
    Jorjetta (модератор)

    Дальше наш путь лежал к гробнице Хумаюна.

     


     
    Хумаюн Томб был обязательным пунктом посещения.
    Гробница императора Хумаюна (Humayun's Tomb) располагается на пересечении дорог Lodi и Mathura . Гробница построена из белого мрамора и красного песчаника и в свое время явилась прототипом Тадж-Махала Агры.

    Гробница была построена Хаджи Бегум, старшей вдовой императора Хумаюна (который был сыном основателя империи великих моголов-Бабура, отцом императора Агбара и прадедом легендарного Шаха Джахана).

     


     (фото взято из интернета)

    Подвели Хумаюна любовь к наукам и набожность.

    Он был очень образованным человеком и часто посещал библиотеку. Однажды после беседы с астрологами на крыше библиотеки, он начал спускаться по ступеням и услышал призыв муэдзина к молитве. Пытаясь преклонить колени, он споткнулся и упал с лестницы. 

     

    Но не только сам Хумаюн упокоился в этом месте. Здесь находится еще очень много гробниц. Не зря Хумаюн томб называют "усыпальницей дома тимуридов", ибо ни одна гробница Индии не содержит такого числа могил могольских императоров и их родственников.

     




     
    Красивое, спокойное место. Зелёные лужайки, древние развалины, величественная архитектура, да что там, сама история... Входные билеты стоили 250 рупий. Мы честно купили билеты в кассе, но их ни кто не проверил. Обнаружила я это только на выходе.

     


     

  • 3
    05 сент. 2014
    Jorjetta (модератор)

    День клонился к вечеру. Мы немного устали и решили завершить осмотр города. Наш путь лежал в ресторан ZEN. В Тае это один из моих любимых ресторанчиков, где подают вкуснейшие суши. Но ZEN на Коннаут плейс, оказался из другой серии. Конечно это приятное место, но цены для Индии очень высоки.

     



     (рядом с Коннаут плейс)

     Мы решили не шиковать в первый же день и поехали на Мейн базар, поискать что-то более приземлённое.
    И такое место нашлось и полюбилось нами. Это ресторанчик на крыше одного из зданий, с видом на центральную




     площадь Мейн базара. Там готовят очень вкусные момо и блюда в тандури.

    На десерт не удержались от соблазна попробовать гол гопа. Как раз прямо перед нашим отелем стоял лоточник с этим блюдом.

     


     
    Насладившись пищей, решено было идти отдыхать, так как рано утром у нас был запланирован отъезд в Харидвар.

     


     На этом первое знакомство с Дели было завершено.

    Но у нас была запланирована встреча с ним перед возвращением домой.

  • 4
    05 сент. 2014
    Jorjetta (модератор)

    Второй визит в Дели состоялся спустя месяц. Снова поселились на Мейн базаре.

    Утром мы проснулись около половины одиннадцатого утра, потому что в отеле стояла небывалая тишина. Единственное окно выходило в коридор, и без часов определить время суток было затруднительно.
    Выйдя в шумную действительность Мэйн базара, мы не успели опомниться, как к нам подкатил тукер и начал настоятельно предлагать свои услуги. Поторговавшись некоторое время, мы пришли к соглашению, что целый день «вместе» выльется для нас в 300 рупий.
    Правда пришлось настаивать на тех местах посещений, которые были интересны нам, а не те, которые постоянно рекламировал наш водитель. В результате получился экскурс из микса достопримечательностей, но всё по порядку.
    Первым мы увидели храм Лакшми нараяна.

     


     Каюсь, мне хватило внешнего осмотра, внутрь я идти не захотела. Это место было предложено тукером. Мне было дорого время, отведённое на другие места, а дорога до них занимала достаточно много времени.
    Следующим местом, который предложил наш «Шумахер», был сикский храм. Тут я не устояла и соблазнилась заходом внутрь Гурудвары.

     


     
    Водитель пошёл с нами и был нашим гидом. Он отвёл нас в комнату для иностранных посетителей, там мы оставили обувь и нам повязали оранжевые косыночки. Храм достаточно большой. Внутри самого храма нельзя фотографировать, но на территории комплекса это не запрещено. Мы посидели в самом храме, прогулялись около священного водоёма, получили порцию прасада, посмотрели «картинную галерею» и поехали дальше.

     


      




     
    Пока наши планы не брались в расчёт и вместо осмотра интересующих нас мест, мы катались там, где хотелось нашему водителю. Так было и на этот раз. Мы заехали в магазин, что бы он мог получить талоны или подарки. Магазин был дорогим, но интересным. Помимо шелков и липовой пашмины, в магазине был зал с красивыми фигурками божеств всех размеров и зал с антикварной мебелью.

     



     
    И вот наконец наступил момент, когда начали учитываться наши пожелания.
    Мы наконец приехали к Кутб Минар. Билеты, оставшиеся у нас от Хумаюн Томба, послужили нам бесплатным пропуском. Территория комплекса не так велика, как мне представлялось ранее. Но даже на таком достаточно небольшом пространстве расположено очень много интересных строений.

     


     

    Кутб-Минар (также Кутуб-Минар или Кутаб-Минар,Qutub Minar) , является самым высоким в мире кирпичным минаретом и находится под охраной ЮНЕСКО.

    Башня была построена раджпутским князем Притхвираджей Чауханом в 1191 г. для его любимой дочери Сурадж Мукхи, что бы она могла поднявшись на башню, получать вдохновение от созерцания священной реки Ямуны.

     


     

    Раньше и приходящие сюда посетители могли созерцать Ямуну и окрестности, но поскольку тяжёлое положение в индуистских семьях толкало многих женщин на самоубийство, то власти приняли решение закрыть доступ на верх.

     


     

    Еще одна достопримечательность комплекса - колонна из метеоритного железа (Iron Pillar), представляющая собой большую загадку. Высота колонны 7 метров, и весит она 6 тонн. Историки утверждают, что колонна была отлита в 895 г. до н.э.

     


     

    Традиционно считается, что, если встать к колонне спиной и охватить её сзади руками, это принесёт счастье. Многочисленные охотники за счастьем основательно отполировали металл на определенной высоте. Сегодня доступ к колонне преграждает ограда.

    На зелёных лужайках играют беззаботные школьники и дошколята. Их весёлый смех разносится по всему комплексу.

     



     

    По деревьям бегают вездесущие бурундучки, которые похоже совсем не боятся людей и с любопытством подбегают к прохожим, в надежде раздобыть прокорм.

     


     

    Мы больше часа бродили у старых развалин и с удовольствием фотографировались с индусами, которые то и дело просили нас об этом.

     





     
    Но время не стоит на месте, нужно было ехать дальше.

  • 5
    05 сент. 2014
    Jorjetta (модератор)

    После посещения Кутб Минар, наш водила опять заныл о талонах. Не скажу, что было сильное желание тратить время на очередной шоп, но мы всё же согласились.
    На этот раз нас привезли посмотреть на творения ковроделов.
    Шикарные коврики ручной работы поражали изящностью рисунков и тонкостью выполненной работы. Цены на эти изделия были соответствующие. Но так как мы не планировали ничего покупать, то не видели смысла торговаться. Посидев на удобных диванах несколько минут, мы похвалили товар, но уверенной походкой направились к выходу. Наш драйвер был сильно не доволен, что мы провели там мало времени, и ещё некоторое время что-то бурчал себе под нос. Была бы его воля, мы бы только и делали, что катались по выбранному им маршруту и при этом скакали из одного магазина в другой.
    У нас было не так много времени, а мы ещё хотели посмотреть как минимум 2 места.
    Следующим пунктом был Чаттарпур Мандир.

     


     
    Дорога заняла достаточное количество времени. Мы периодически попадали в пробки и спрашивали дорогу у прохожих. Наш водила и по совместительству гид периодически сменял гнев на милость и рассказывал о «проплывающих» мимо зданиях. В одном из районов он рассказал нам, что здесь живут очень богатые люди. А богатые они потому, что очень уж они хорошие. Из чего мы сделали выводы, что не во всех районах Дели люди так уж хороши :-)
    Чаттарпур Мандир – это целая улица с различными храмами и скульптурами.

     




     

    За время 2-х часовой прогулки мы не встретили ни одного белого туриста. Это очень удивило, т.к. красота этих мест должна бы привлекать толпы. Храмы построены в южно-индийском стиле и очень радуют глаз. Вход на территории любого храма свободный. Народа здесь очень мало по индийским меркам.

     




     
    Мы посетили пару храмов и погуляли у огромной статуи Ханумана.

     







     

    И гуляли бы ещё, но наш драйвер выловил нас и настойчиво попросил на выход.

  • 6
    05 сент. 2014
    Jorjetta (модератор)

    На «сладкое» мы оставили Сваминараян Акшардхам.

     


     

    Дело близилось к вечеру. Мы изначально обговаривали эту точку в нашем маршруте. Но тут наш Спиди-гонщик заупрямился и ни в какую не хотел нас везти. Мол это далеко, нужно ехать аж по мосту через Ямуну. Отмазок была целая куча. Мы долго препирались и сошлись на том, что мы доплачиваем ему ещё 50 рупий и заезжаем ещё в 1 магазин, он довозит нас до места и испаряется.
    Признаться честно, ехать было и вправду далековато. К Акшардхаму мы подъехали, когда солнышко уже сильно клонилось к горизонту.

     


     
    Но одно дело доехать и совсем другое дело попасть внутрь.
    Для начала нужно заполнить бланк и сдать вещи в камеру хранения. С собой нельзя проносить ничего, кроме денег и документов.
    Потом в отдельном загончике стоит гигантская очередь, в которой лишь очень редкими пятнами мелькают белые лица. После целого дня путешествий, полутора часовая давка на пути к прекрасному по началу казалась пустой тратой времени.
    После загончика вы попадаете в другую очередь, где вас с ног до головы осматривают, даже тщательней, чем в аэропорту. И только потом можно войти на территорию.
    По скольку в традициях индусов разделять людей на мужчин и женщин, то мне пришлось подождать мужа ещё около получаса. Создавалось впечатление, что мы оказались на границе и встретились после долгой разлуки.
    Но увиденное компенсировало все неудобства.
    Уже в сумерках мы увидели то, что так тщательно охраняется от фотокамер. Как же там красиво. Ажурная резьба даже в лучах прожекторов приводит в восторг. А уж когда вы, сдав обувь, подниметесь по ступеням...
    Мы дважды возвращались в «резиденцию Бога, которая не может быть перемещена».
    Внутри храма расположена статуя Нилкантха Варми, являющегося воплощением Бога Сваминараяна. Статуя очень высока и сияет золотом под множеством софитов и переливами драгоценных камней.
    Вокруг статуи расположены статуи поменьше. Они изображают страждущих, обращающихся к Сахаджананда Свами. У его подножья распустили хвосты павлины, украшенные самоцветами и слоны, как бы поддерживающие основание. Ниша, в которой установлена статуя выглядит как драгоценная шкатулка, сияющая и услаждающая взгляд.
    Потолок украшен резными сводами, на массивных дверях изображены золотые ступни, на стенах картины, повествующие о жизни и деяниях Сахаджананда Свами.
    Снаружи храм опоясывает «слоновья» композиция. Скульптуры со слонами повествуют о присутствии слона в жизни человека и наличии этого животного в божественных легендах.
    На территории комплекса есть столовая, так же продают сладости и напитки.
    В 18-30 и 19-30 ежедневно проходит шоу фонтанов. Оно длится примерно 20 минут. Билет на него стоит 30 рупий.
    Акшардхам мы покидали одними из последних. Так не хотелось уходить из этого волшебного места. Очень жаль, что воспоминания об этой красоте можно увезти с собой только в памяти.
    У выхода стоит вереница тукеров. Мы без проблем договорились об обратной поездке за 120 рупий и помчались в отель.
    Ночь пролетела незаметно и наше пребывание в Дели, да и в Индии на этот раз подошло к концу. Но хочется думать, что мы еще увидимся.

     


     

  • 7
    05 сент. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Jorjetta сказал(а):
    Да простят меня почитатели этой достопримечательности, но она не произвела на меня неизгладимого впечатления. Обычная арка, похожая на аналогичные сооружения, имеющиеся в разных городах мира. Рядом, на зелёных лужайках гуляют люди, снуют машин
     Аналогично. Если только мимо проходить, а так - пустая трата времени лицезреть эти неказистые Врата.
  • 8
    05 сент. 2014
    renya
    Jorjetta сказал(а):
    По деревьям бегают вездесущие бурундучки
     На головастиков похожи в таком ракурсе))


    Jorjetta сказал(а):
    Мы посетили пару храмов и погуляли у огромной статуи Ханумана
      Jorjetta , а статуя дамы с крыльями - это кто, вы не знаете? Очень необычная
  • 9
    05 сент. 2014
    Jorjetta (модератор)
    renya сказал(а):
    а статуя дамы с крыльями - это кто, вы не знаете? Очень необычная
     

     К сожалению, не отвечу на ваш вопрос.

    Про Чаттарпур было очень мало информации в принципе. Я польстилась на фотографию Ханумана и ехала смотреть на нее.

    А оказалось, что помимо этого, там очень много всего. Если бы мы не были ограниченны во времени, я бы еще пару часов там провела.

  • 10
    05 сент. 2014
    Jorjetta (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Аналогично. Если только мимо проходить, а так - пустая трата времени лицезреть эти неказистые Врата.
     

     Ну когда я написала это на небезызвестном нам сайте:),

    был человек, который очень обиделся на меня за эту фразу.

  • 11
    05 сент. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Джорджи, какое твое любимое место/достопримечательность в Дели?
  • 12
    07 сент. 2014
    Jorjetta (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Джорджи, какое твое любимое место/достопримечательность в Дели?
     

     Акшардхам.

     

  • 13
    01 авг. 2016
    Chico
    Elena Vasta сказал(а):
    Джорджи, какое твое любимое место/достопримечательность в Дели?

    Jorjetta сказал(а):
    Акшардхам.
    Вопрос, на который нельзя дать однозначный ответ.
    Понятно, что вопрос был адресован к ТС, однако ответ меня поразил. Это не к тому, чтобы поспорить или покритиковать, пренебрежительно высмеять или уважительно и с пониманием согласиться, а чтобы задать такой же неоднозначный вопрос. Здесь на сайте  есть очень интересные тематические фото-топики по Дели. Будет ли кому-то интересно создать еще один, что-то типа "люди Дели" или "лица Дели"?  
    Мне кажется, люди Дели этого достойны. 
    Был когда-то где-то топик "Дели многоликий", но вроде это было уже давно. И чтобы не повторяться с названием фото-топика, повторюсь - если это кому интересно, я бы поучаствовал. Есть еще желающие создать темку с оригинальным названием?
  • 14
    01 авг. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Chico

     отличная идея, стартуйте, я присоединюсь! "Дели многогиликий" лостался на другом сайте, можно повторить тут, но и иным смыслом: именно с ликами)
  • 15
    01 авг. 2016
    Chico
    Elena Vasta сказал(а):
    "Дели многогиликий"
     Отличное название. Жаль, что где-то этот топик ушел в далекое забвение.... И хотя я не верю в реинкарнацию, но попробовать можно. Есть еще другие варианты с названием?
  • 16
    01 авг. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Chico сказал(а):
    Есть еще другие варианты с названием?
     Дели действительно многоликий, а название то осталось лишь в нашей памяти) Надо дать ему новую жизнь!
  • 17
    26 сент. 2016
    lotusik
    В эту поездку я уговорила мужа посетить Чаттарпур комплекс. Тем более, оказалось что мы жили недалеко от метро Чаттарпур. Это южный Дели, всего 4 км от Мехраули парка (Кутб Минар). Поездка на моторикше заняла всего 15 минут. Вход в комплекс бесплатный, нужно только оставить обувь в гардеробе и получить жетон.
    Комплекс основал в 1974 году Баба Широмани Сант-Нагпал, духовный учитель. 
    Чаттарпур Мандир состоит из многочисленных храмов и дворцов, построенных в индийском стиле. Присутствуют также элементы других архитектурных направлений.

    Арки и купола выполнены в стиле великих моголов и украшены позолотой. В оформлении храмов преобладает эклектика.

    По обе стороны от дороги находятся три огромных храма и другие святыни, посвященные индийским богам Ганеше, Шиве, Кришне и Раме. 
    Мы были на другой стороне от статуи Ханумана. Не успели осмотреть многое, потому что начался очень сильный ливень и продолжался довольно долго.
     






     




  • 18
    26 сент. 2016
    Jorjetta (модератор)
    Танюша, понравился вам Чаттарпур?
    Нам очень.
    Мне кажется, туда как минимум на пол дня можно приезжать и все неспешно осматривать.
    Очень много там всего интересного.

  • 19
    26 сент. 2016
    lotusik
    Да, нам очень там понравилось, будем еще смотреть. И также мы не встретили ни одного иностранца. Приходило много беременных женщин на благословение.
  • 20
    26 сент. 2016
    Jorjetta (модератор)
    Танюш, спасибо, что вспомнила про топик.
    Я пересмотрела свои фото, глянула на твои и прямо загрустила по Дели.

    И еще ностальгия по Акшардхаму.
    Если буду в тех краях, обязательно поеду в него снова.
    Жаль фотографии там делать нельзя.