Аравийское море
Бенгальский залив
Индийский океан
Как то я кусками описала свою поездку по Индии в 2010 году. Все вроде описала: Ришикеш, Варанаси, Агру, а про Дели как то забыла. Может быть что-то из моей поездки покажется вам интересным.
Первое знакомство с Дели.
Наш рейс прилетел в Дели утром 31 октября 2010 года.
После непродолжительного отдыха мы отправились смотреть Дели. Город нас приятно удивил. Относительно чистые улицы (не берём в расчёт Мейн Базар) радовали глаз зеленью и яркими пятнами бугенвилий. На столицу у нас было отведено 2 дня, день прилёта и день перед отъездом. В первый день было запланировано несколько достопримечательностей, но предыдущий перелёт выбил нас из колеи, и нашим планам было суждено сбыться только на половину.
Первыми мы увидели ворота Индии.
Да простят меня почитатели этой достопримечательности, но она не произвела на меня неизгладимого впечатления. Обычная арка, похожая на аналогичные сооружения, имеющиеся в разных городах мира. Рядом, на зелёных лужайках гуляют люди, снуют машины.
Рядом с воротами мы встретили «повелителя» змей. Он «из-под полы» вытащил бедную змейку и начал клянчить деньги на её прокорм.
По соседству с правительственной резиденцией гуляло очень много диких обезьян. Они лазили по заборам, деревьям, ходили по дорожкам и грозно шипели, если приближаешься к ним чуть ближе.
Дальше наш путь лежал к гробнице Хумаюна.
Гробница была построена Хаджи Бегум, старшей вдовой императора Хумаюна (который был сыном основателя империи великих моголов-Бабура, отцом императора Агбара и прадедом легендарного Шаха Джахана).
Подвели Хумаюна любовь к наукам и набожность.
Он был очень образованным человеком и часто посещал библиотеку. Однажды после беседы с астрологами на крыше библиотеки, он начал спускаться по ступеням и услышал призыв муэдзина к молитве. Пытаясь преклонить колени, он споткнулся и упал с лестницы.
Но не только сам Хумаюн упокоился в этом месте. Здесь находится еще очень много гробниц. Не зря Хумаюн томб называют "усыпальницей дома тимуридов", ибо ни одна гробница Индии не содержит такого числа могил могольских императоров и их родственников.
День клонился к вечеру. Мы немного устали и решили завершить осмотр города. Наш путь лежал в ресторан ZEN. В Тае это один из моих любимых ресторанчиков, где подают вкуснейшие суши. Но ZEN на Коннаут плейс, оказался из другой серии. Конечно это приятное место, но цены для Индии очень высоки.
Мы решили не шиковать в первый же день и поехали на Мейн базар, поискать что-то более приземлённое.
И такое место нашлось и полюбилось нами. Это ресторанчик на крыше одного из зданий, с видом на центральную
На десерт не удержались от соблазна попробовать гол гопа. Как раз прямо перед нашим отелем стоял лоточник с этим блюдом.
На этом первое знакомство с Дели было завершено.
Но у нас была запланирована встреча с ним перед возвращением домой.
Второй визит в Дели состоялся спустя месяц. Снова поселились на Мейн базаре.
Утром мы проснулись около половины одиннадцатого утра, потому что в отеле стояла небывалая тишина. Единственное окно выходило в коридор, и без часов определить время суток было затруднительно.
Выйдя в шумную действительность Мэйн базара, мы не успели опомниться, как к нам подкатил тукер и начал настоятельно предлагать свои услуги. Поторговавшись некоторое время, мы пришли к соглашению, что целый день «вместе» выльется для нас в 300 рупий.
Правда пришлось настаивать на тех местах посещений, которые были интересны нам, а не те, которые постоянно рекламировал наш водитель. В результате получился экскурс из микса достопримечательностей, но всё по порядку.
Первым мы увидели храм Лакшми нараяна.
Каюсь, мне хватило внешнего осмотра, внутрь я идти не захотела. Это место было предложено тукером. Мне было дорого время, отведённое на другие места, а дорога до них занимала достаточно много времени.
Следующим местом, который предложил наш «Шумахер», был сикский храм. Тут я не устояла и соблазнилась заходом внутрь Гурудвары.
Водитель пошёл с нами и был нашим гидом. Он отвёл нас в комнату для иностранных посетителей, там мы оставили обувь и нам повязали оранжевые косыночки. Храм достаточно большой. Внутри самого храма нельзя фотографировать, но на территории комплекса это не запрещено. Мы посидели в самом храме, прогулялись около священного водоёма, получили порцию прасада, посмотрели «картинную галерею» и поехали дальше.
Пока наши планы не брались в расчёт и вместо осмотра интересующих нас мест, мы катались там, где хотелось нашему водителю. Так было и на этот раз. Мы заехали в магазин, что бы он мог получить талоны или подарки. Магазин был дорогим, но интересным. Помимо шелков и липовой пашмины, в магазине был зал с красивыми фигурками божеств всех размеров и зал с антикварной мебелью.
Кутб-Минар (также Кутуб-Минар или Кутаб-Минар,Qutub Minar) , является самым высоким в мире кирпичным минаретом и находится под охраной ЮНЕСКО.
Башня была построена раджпутским князем Притхвираджей Чауханом в 1191 г. для его любимой дочери Сурадж Мукхи, что бы она могла поднявшись на башню, получать вдохновение от созерцания священной реки Ямуны.
Раньше и приходящие сюда посетители могли созерцать Ямуну и окрестности, но поскольку тяжёлое положение в индуистских семьях толкало многих женщин на самоубийство, то власти приняли решение закрыть доступ на верх.
Еще одна достопримечательность комплекса - колонна из метеоритного железа (Iron Pillar), представляющая собой большую загадку. Высота колонны 7 метров, и весит она 6 тонн. Историки утверждают, что колонна была отлита в 895 г. до н.э.
Традиционно считается, что, если встать к колонне спиной и охватить её сзади руками, это принесёт счастье. Многочисленные охотники за счастьем основательно отполировали металл на определенной высоте. Сегодня доступ к колонне преграждает ограда.
На зелёных лужайках играют беззаботные школьники и дошколята. Их весёлый смех разносится по всему комплексу.
По деревьям бегают вездесущие бурундучки, которые похоже совсем не боятся людей и с любопытством подбегают к прохожим, в надежде раздобыть прокорм.
Мы больше часа бродили у старых развалин и с удовольствием фотографировались с индусами, которые то и дело просили нас об этом.
После посещения Кутб Минар, наш водила опять заныл о талонах. Не скажу, что было сильное желание тратить время на очередной шоп, но мы всё же согласились.
На этот раз нас привезли посмотреть на творения ковроделов.
Шикарные коврики ручной работы поражали изящностью рисунков и тонкостью выполненной работы. Цены на эти изделия были соответствующие. Но так как мы не планировали ничего покупать, то не видели смысла торговаться. Посидев на удобных диванах несколько минут, мы похвалили товар, но уверенной походкой направились к выходу. Наш драйвер был сильно не доволен, что мы провели там мало времени, и ещё некоторое время что-то бурчал себе под нос. Была бы его воля, мы бы только и делали, что катались по выбранному им маршруту и при этом скакали из одного магазина в другой.
У нас было не так много времени, а мы ещё хотели посмотреть как минимум 2 места.
Следующим пунктом был Чаттарпур Мандир.
Дорога заняла достаточное количество времени. Мы периодически попадали в пробки и спрашивали дорогу у прохожих. Наш водила и по совместительству гид периодически сменял гнев на милость и рассказывал о «проплывающих» мимо зданиях. В одном из районов он рассказал нам, что здесь живут очень богатые люди. А богатые они потому, что очень уж они хорошие. Из чего мы сделали выводы, что не во всех районах Дели люди так уж хороши :-)
Чаттарпур Мандир – это целая улица с различными храмами и скульптурами.
За время 2-х часовой прогулки мы не встретили ни одного белого туриста. Это очень удивило, т.к. красота этих мест должна бы привлекать толпы. Храмы построены в южно-индийском стиле и очень радуют глаз. Вход на территории любого храма свободный. Народа здесь очень мало по индийским меркам.
Мы посетили пару храмов и погуляли у огромной статуи Ханумана.
И гуляли бы ещё, но наш драйвер выловил нас и настойчиво попросил на выход.
На «сладкое» мы оставили Сваминараян Акшардхам.
Дело близилось к вечеру. Мы изначально обговаривали эту точку в нашем маршруте. Но тут наш Спиди-гонщик заупрямился и ни в какую не хотел нас везти. Мол это далеко, нужно ехать аж по мосту через Ямуну. Отмазок была целая куча. Мы долго препирались и сошлись на том, что мы доплачиваем ему ещё 50 рупий и заезжаем ещё в 1 магазин, он довозит нас до места и испаряется.
Признаться честно, ехать было и вправду далековато. К Акшардхаму мы подъехали, когда солнышко уже сильно клонилось к горизонту.
К сожалению, не отвечу на ваш вопрос.
Про Чаттарпур было очень мало информации в принципе. Я польстилась на фотографию Ханумана и ехала смотреть на нее.
А оказалось, что помимо этого, там очень много всего. Если бы мы не были ограниченны во времени, я бы еще пару часов там провела.
Ну когда я написала это на небезызвестном нам сайте:),
был человек, который очень обиделся на меня за эту фразу.
Акшардхам.