Читаю хроники и плачу...плачу...
В ближайших двух постах опишу события приведшие к самой большой трагедии горного туризма в Непале.
Всё написанное мной это конспект из рассказов людей боровшихся со стихией на перевале Торонг Ла в течении суток (и более), с которыми я встречался в военном госпитале в Катманду.
3-го вечером, после завершения похода EBC, за несколько часов до начала непогоды, мы вернулись из Луклы в Катманду, .
В новостях говорилось о предстоящем ухудшении погоды, но речь шла просто о "bad weather", ни о какой особой буре не было ни слова.
Всю ночь в Катманду лил невероятной силы дождь. Гром, молнии ...
Рано утром, 14-го октября, мы получили смс сообщение от нашего попутчика, Эмиля, оставшегося в районе Луклы и делавшего восхождение на гору Кусум Кангуру. В сообщении он рассказывает об ужасной буре накрывшей его, и просит об эвакуации. С ним всё нормально, но его палатку и обратный путь полностью занесло глубоким снегом, спускаться он не может.
Подробнее о приключении Эмиля и страховых компаниях я расскажу в следующем посте, но его случай связан напрямую с происходящим в ту же ночь на перевале Торонг Ла, Аннапурна.
Утро мы посвятили организации спасательного вертолёта, связи с посольством Израиля и со страховой компанией Эмиля.
В какой-то момент я получил звонок от известного израильского альпиниста и представителя посольства, Надав Бен Ехуда, который находился в Непале после восхождения на одну из гор. Он предложил свою помощь по эвакуации Эмиля. Именно от него я и узнал первые новости о ночной трагедии на перевале Торонг Ла. Ничего точного, одни слухи.
Я поблагодарил его за предложенную помощь и в свою очередь сказал, что если чем нибудь смогу быть полезным, буду рад посодействовать. Надав полетел на первом вертолёте в сторону Эмиля на Кусум Кангуру, а номер моего телефона передал в посольство.
Первые звонки стали поступать вечером 14-го числа. Звонили обезумевшие от волнения родственники пропавших безвести израильских туристов. Мамы, папы, братья ...
От них я узнал, что выжившие на перевале, на вертолётах привозятся в военный госпиталь в Катманду.
Звонившие, все как один просили меня срочно ехать в госпиталь и узнать жив ли их родственникца.
Около 10-ти вечера, 14-го октября мы с Мариной (intracranialis) вошли в больницу. На входе мы представились медработниками (кем и являемся) и военные без проблем впустили и проводили нас в палаты к израильским туристам. Не просто палаты, а ВИП палаты.
(Как нам объяснили позже, ВИП палата в непальской государственной больнице это обычная комната, но с кроватями. Остальные больные размещались всюду прямо на полу.)