штрафы, дорогие парковки, и их мало, реально помогают задуматься - а стоит ли тащиться в центр города на авто, если весь багаж это папка с документами
а еще из собственного опыта начала лихих 90-х, я тогда была молодой и любила погонять. Штрафы в то время были еще из советской эпохи, 3-5 руб, булочка стоила дороже. Меня отловили за превышение скорости (к слову, все мои штрафы исключительно за нарушение скоростного режима, говоря языком протоколов) и инспектор отказался от трешки, а забрал права и отправил посмотреть кино в ГАИ (тогда еще в ГАИ) в вскр. в 8 утра, издеваться, так по полной. Был полный зал мужиков и нас, три девицы. Фильм состоял из разбора реальных аварий, нас не пожалели, показали трупы, искореженные тела, с объяснениями и схемами столкновений. Молчание в зале было гробовое. Знаете, после этого фильма я дооолго ездила на скорости 50 и стала очень внимательна к знакам. А недавно, уже в Польше услышала, как по ящику хвалили голландскую полицию, которая ввела такое действенное новшество как показ таких фильмов своим дорожным пиратам... дескать, первые в мире. Ну не смогли они отдать пальму первенства России, даже в этом)