Aelina сказал(а):
я тоже думаю, что по тафсиру историю не выучишь. Он лишь помощник, чтоб не потерять исторической конвы.
Несомненно, так. Священный Коран, как и все Священные Писания - лучшие маяки, источники не только для верующих, но и для исследователей, историков и других ученых. И их, конечно, следует изучать для понимания народа, его истории и традиций в первую очередь, как антропологи воссоздают внешность человека по его скелету. И не только для этого.Aelina сказал(а):
С позиции человека из 21 века я не вкладываю в тот аят, что ты привела для примера, тот-же смысл, что и люди средневековья, для которых он был написан. Поэтому я бы не стала в нём искать тайну.
Да, конечно, мы растем и времена меняются, но мораль и этика, духовные принципы, которым учат нас Писания, остаются неизменными, как бы человек ни толковал и не переписывал. Они даны нам на века. Конечно, в приведенном мной аяте нет никаких тайн и загадок, просто прямое указание на то, что не все в Коране можно толковать , даже тут Господь дает человеку право выбора, но судить все-таки будет душу за его сердце, за намерения.
А вот в других местах немало удивительного и вполне годного для размышлений современных ученых.
Проведенные океанологами в последней четверти 20-го века исследования позволили обнаружить удивительное свойство морей, которое, как оказалось, было описано еще в Коране:"Он грань установил меж двух морей, которые готовы слиться, поставив там барьер, через который они не могут перейти. (Сура “Всемилостивый”, 55:19-20)
Биология:
"Разве не видели те, которые не веровали, что Небеса и Земля были соединены, а Мы их разделили и сделали из воды всякую вещь живую. Неужели они не уверуют?" (Коран: Сура 21, Аят 30)
В Коране часто звучит мысль о зерне и плодовой кости, как о неотъемлемых элементах процесса парного размножения в растительном мире. А понятие "пара" Коран употребляет в более широком смысле, не устанавливая ограничений.
"Хвала Тому, Кто создал все пары из тех, что выращивает Земля, и из них самих, и из того, чего они не знают" (Коран: Сура 36, Аят 36)
Космонавтика и астрономия:
Расширение Вселенной — самое внушительное открытие современной науки.
"И Небо Мы воздвигли Своею Мощью, и ведь Мы — расширители" (Коран: Сура 51, Аят 47)
Вообще, что мне больше всего нравится в такого рода посланиях людям через Коран, так это поощрение к занятиям науками, к стремлению к знаниям.
"На Земле есть участки соседние, и сады из лоз, и посевы, и пальмы из одного корня и не из одного корня, которые поят одной водой. И одним из них Мы даем преимущества перед другими для еды. Поистине, в этом — знамения для людей умных!" (Коран: Сура 13, Аят 4)
"Поистине в творении Небес и Земли, в смене дня и ночи, в корабле, который плывет по морю с тем, что полезно людям, в воде, что Аллах низвел с Неба и оживил ею Землю после ее смерти, и рассеял на ней всяких животных, и в смене ветров, и в облаке подчиненном, между Небом и Землей, — знамения людям разумным!" (Коран: Сура 2, Аят 164)
"Он — Тот, Кто распростер Землю и устроил на ней прочно стоящие (горы) и реки и из всяких плодов устроил там пары по двое. Он закрывает ночью день. Поистине, в этом — знамения для людей, которые думают!" (Коран: Сура 13, Аят 3)
"Он — Тот, Который устроил для вас звезды, чтобы вы находили по ним путь во мраке суши и моря. Мы распределили знамения для людей, которые знают!"
— Сура 16, Аят 16:
"Он — Тот, Который сделал Солнце сиянием, а Луну — светом и распределил его по стоянкам, чтобы вы знали число годов и счисление. Аллах сотворил это только по Истине, распределяя знамения для людей знающих".
В хадисе Посланника мухаммеда (С.А.С) говорится: «Искать знания – обязанность каждого человека». В другом предании отмечается: «Ищите знания, даже если вам придется отправиться в Китай».
К сожалению, очень много таких мусульман, богословов старых и современных, которые толкуют это так, что стремиться к знаниям нужно только религиозным, изучать Коран и сунну, богословие и т.д.
И еще, Аэлина, спасибо за подкинутую в огонь веточку)) Мне очень приятно было с тобой беседовать!
Панночка , сестричка, полностью с тобой согласна:
Панночка сказал(а):
понимание даётся не иначе,как от самого Духа Святого . И не всем ...и не сразу...и только то,что полезно каждому конкретному человеку на данном этапе.:)
ой как мне не сразу все давалось! С большим скрежетом и скрипом))Панночка сказал(а):
Очень часто люди впадают в заблуждение,что они способны чего-то достигнуть собственным умом,яростно навязывая свою волю окружающим...не интересуясь Божьей волей.
Сколько граней в этом мире, и все ведь для чего-то нужно Ему самому.