Kimochiwarui сказал(а):
Интересно, бывают ли не ночные автобусы...
Вроде я читала, что в час или два дня есть автобусы. Но тогда вам придется ночевать у границы. Честно говоря, мне кажется, что все приезжают к утру. Если идея ночного автобуса совсем не нравится - можно взять такси. Но что вы выиграете? Только комфорт. Даже если приедете часов в 6 вечера и перейдете обе границы до их закрытия - ведь вам еще в Силигури ехать 5 часов. И надо найти этот автобус, идущий от границы до Силигури, или утрамбоваться в общественную рикшу, или джип, и эта посадка и поиски транспортного средства тоже займут время.
Кстати, как я помню, ваше путешествие будет в сезон дождей - узнайте, когда будете в Катманду, заранее состояние этой дороги, а то ее может размыть. Чтобы иметь запасные варианты.
Автобусы у разных компаний разные, если будет возможность - я бы советовала их посмотреть и выбрать по комфортности. Ехать далеко, 12 часов - это самый оптимистичный прогноз, а то может быть и дольше, и все 15. В автобус возьмите теплые вещи: днем - жара, а ночью будет холодно; можно даже шапку взять и спальник из рюкзака, или плед. Еще я бы посоветовала брать с собой большие прочные черные пакеты для мусора - класть в них рюкзак перед тем, как запихать его в чрево автобуса. А то он потом будет, мягко говоря, "совсем не как новый", грязный - прегрязный, я свой сначала даже не узнала